【骑行纪实】洛阳—喀什—拉萨

2019-06-11 23:20 813026人阅读 163人回复 显示全部楼层

【骑行纪实】洛阳—喀什—拉萨

清风白云 发表于 2019-6-11 23:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
走丝绸之路     到中国西极
    骑行洛阳——喀什D1
      今天5:10分出门到丽景门,看到已经有好友在等待送行了,骑友们的热情和关爱真的让我非常非常感动,在这样的氛围里所有的词语都显得那么苍白,我只能说:有你们相伴真好!
      从丽景门出发已是6:45,部分骑友送至谷水大转盘再次合影留念后暂时分别,磁涧吃过早饭刚好8点,正式开始了我的孤独之行。还好到新安县就偶遇了一个同行的山东骑友一路相伴,行程不在寂寞。
      早上就发现有风,启程出发后顶头风不依不饶。我知道这是上天对我的善意告诫,一是提醒我注意安全,二是告诉我路漫漫其修远兮,艰难险阻在后面。请亲们放心,我一定百倍注意安全,克服困难,争取胜利!
      今日骑行下午6:30分抵达陕州,全程150公里,全是一个小休闲吧

楼主| 清风白云 发表于 2019-6-11 23:25 来自手机 | 显示全部楼层
片片继续
沙发 2019-6-11 23:25 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-11 23:37 来自手机 | 显示全部楼层
               5月31日
    骑行洛阳——喀什D2
今天是晨骑连夜骑。早上6:40从陕州出发,快到函谷关的时候碰到一位灵宝骑友,一同相伴到灵宝,途中还拿出甜瓜分享,到灵宝又邀请到他的店里小坐,又是倒水又是拿杏,热情异常。一点钟午饭,饭后小酣后继续前行,下午3:30路过河南陕西山西三省交界处,4:10抵达渭河入黄河口,无意中走上了渭河河堤,看路不错,一问说一直通到宝鸡,于是沿渭河河堤骑行,车少景美,那个爽啊谁骑谁知道。原本是到华阴市休息,看骑着挺爽,索性就赶到渭南算了,
在华阴市又遇到骑友,带着送出华阴,分手的时候又聊半天,就这样走走停停,停停走走,晚上9:40到达渭南。
全天工作时间15个小时,行程181公里。
板凳 2019-6-11 23:37 评论 收起评论
骑兵营 发表于 2019-6-12 05:32 来自手机 | 显示全部楼层
地板 2019-6-12 05:32 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-6-12 09:02 | 显示全部楼层
很好,精彩请继续,持续关注......
5# 2019-6-12 09:02 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-12 12:48 来自手机 | 显示全部楼层
                 6月1日
    骑行洛阳——喀什D3
今天行程没啥可说的,早八点从渭南出发,到临潼故地重游,然后直奔西安,在老同学老战友家里聊天到晚上招待,仅此而已。
准备在西安休息两天再出发,同时等等同路人。
今天骑行从渭南开始到西安结束全程83公里
6# 2019-6-12 12:48 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-12 12:51 来自手机 | 显示全部楼层
6月2日
路再远它在脚下,情再远她在心里。今晚和表哥一家相聚,和从未谋面面的侄女们一见如故的感觉,使我对亲情有了更深层次的感悟。有人说亲情是一坛陈年老酒,甜美醇香,可我觉得亲情更像一条无限延伸的路,只要你去,她永远在等你。拥有一份亲情真好!
7# 2019-6-12 12:51 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-12 13:01 来自手机 | 显示全部楼层
6月3日
    骑行洛阳——喀什D5
今天终于等到了两位外省骑友,一个广东湛江,一个云南昆明,我原本准备等他们在西安玩两天,由于天热他们也无心游玩,干脆出发向前,风景在路上。11点多几个人陆续到达集合点,战友老孟和朱嫂到集合点热情相送。千叮咛万嘱咐,内心温暖无比。中午11:30,几个人头顶烈日从西安丝绸之路起点出发,12:30到咸阳午餐,餐后先到茂陵博物馆,参观了汉武大帝目陵墓,霍去病陵墓,吊床休息,到下午五点才开始向乾县进发,7:30到达,今日骑行88公里,任务完成。这次骑行全程502公里。
8# 2019-6-12 13:01 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-12 13:24 来自手机 | 显示全部楼层
6月4日
    骑行洛阳——喀什D6
       不急不躁,不温不火,车轮有声,舒缓有序,长途就这么骑。
        “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。骑行三秦大地,离长安越来越远,只为了与美丽的风景相遇。穿乡过寨,陇上晴空万里,空气在丝丝的晃动,淡鹅的麦穗大片大片的,盛开在六月熏香的季风里。田野里,一串串谷穗伴随着轻风翩翩起舞,远远望去,麦浪翻滚,好像是一片金色的海洋。在焦阳的炙烤下,有麦穗嘣嘣的炸裂声。走在陇上心旷神怡,空气中弥漫着麦香,这就是小时候的味道。现在城市里的孩子只知道面包、蛋糕的味道了,早就没有播种与收获的期望和喜悦。时代发展了,城市在崛起扩展,农村在蜕化缩小,留守的老人一天天减少,多少年后,谁会是最后的“麦田里的守望者”呢?
        走黄土高坡的千山万水,看陕西的风土人情。三个老年人,走街串巷像买吆喝的。“弹棉花、收酒瓶……”时光在链条上不断的重复,李乡长在麦田里唱起了《红高粱》主题曲《九儿》,幽怨婉约,增添了几分情趣。
        黄土地上白天人少,倒是这些有趣的地名。扶风、岐山、秦皇、上官、司马、昭公、法门……尽显霸气又有历史和文化。皇天厚土,每一个丘陵、土堆下可能就是一个王爷或者公主的灵柩。几千年,这里埋葬了多少荣华富贵。今天我路过,浮云一片、只有一地灰尘。倒是西瓜便宜,1.2元一斤。车厘子(大樱桃)更便宜,十元两斤。路过不错过,稀里哗啦好好享受。
        中午到岐山县郊的一家小面馆,里面宾客高鹏,看三个怪异之客,操天南地北的口音。一个要:炸酱面、要辣椒、酸醋、味精鸡精。一个要:莜面,不要辣椒,要酸醋,其它随便。一个要酸辣面,辣味适中。点完餐后静静等待,老板娘传话后又厨房搞不清楚,上错面条后顾客不满意,老板娘和老板在厨房里一阵大吵,老板娘拂袖。我们看得目瞪口呆,心里暗暗自责。广东人、云南人、河南人,天南地北,确实口味难调。吃住难于协调统一,有点失去骑行的乐趣。每个人都是世界上的唯一,都是对的,唯有尊重和包容才能坚持下去。
       每天骑行,白天读“秋语”,晚上提笔万水千山,落纸却又无言。黄土不语,百花不染,无痕的岁月尽随风去,仍喝不尽苦酒半盏,走不出自己的桑田。每天的作业走走写写,只有把零碎的记忆,流水般地留给流年。
       早上7:30从乾县出发,途径扶风县,岐山县到宝鸡。中途到法门寺慌慌张张看了两个小时一,路不紧不慢,晚7:30抵达宝鸡 今天骑行133公里,全程635公里。
9# 2019-6-12 13:24 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-12 13:45 来自手机 | 显示全部楼层
6月5日
    骑行洛阳——喀什D7
        宝鸡地处地处陕、甘、宁、川结合部,处于西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中心位置,陇海铁路、宝成铁路、宝中铁路在此交会,是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。东连咸阳、南接汉中、西北与甘肃省的天水和平凉毗邻。秦岭南屏,渭水中流,关陇西阻北横,渭北沃野平原。是关中平原西部重要的城市,地理位置十分显赫,古代兵家必争之地。八百里秦川南北泾渭分明,炎帝躺在这里、姜子牙在此钓过鱼、刘邦从这里暗度陈仓、“中国”在这里出土……绕道来留个脚印,体悟一下历史的演绎,为将来读书多一些感性认识。
        昨夜风声雨声,声声入耳。“梦好莫催醒,由它好处行”。早上醒来七点钟雨还挂在窗帘,情绪如雨丝,一筹莫展。一直在等她停止哭泣的时候,可她就这般任性。“明修栈道,暗度陈仓”,喋喋不休,缠缠绵绵的哽咽着说着:“远方的客人请你留下来”。硬是待到中午,一个去年骑行内蒙时相识的骑友,把那碗热气腾腾,经典的宝鸡牛肉泡馍端上桌,说完那段话、吃完这大碗馍,才出宝鸡向天水方向出发。
        出市区、关中平原被甩得远远的,沿渭河一路进山。今天和昨天景色完全不同,昨天骑行在关中平原上,放眼望去,大片大片的麦田在微风里泛起金浪,今日穿梭于秦岭中,苍翠的群山重重叠叠,汹涌澎湃,雄伟壮观。“绿树村边合,青山郭外斜”是对今日景色恰如其分的总结。
        今天上午休息,中午12点出发,在苍翠的群山中骑行7个小时,晚7点到达天水市一个叫拓石的村庄住下(标间90元)。行程90公里,全程725公里。
10# 2019-6-12 13:45 评论 收起评论
原野的炊烟 发表于 2019-6-12 13:53 | 显示全部楼层

11# 2019-6-12 13:53 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-6-12 20:16 | 显示全部楼层
骑行大动作,帖子有分量,精华支持!
12# 2019-6-12 20:16 评论 收起评论
风之子老贾 发表于 2019-6-12 20:29 来自手机 | 显示全部楼层
老哥哥多注意休息,劳逸结合,平安第一。
13# 2019-6-12 20:29 评论 收起评论
骑士 发表于 2019-6-12 22:32 | 显示全部楼层
精彩请继续
14# 2019-6-12 22:32 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-13 11:04 来自手机 | 显示全部楼层
6月6日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D8
早上7:50从拓石村出发,开始今天的骑行。今天,依旧是沿渭河溯源而上,依然一路美景,如果说秋季的秦岭像个成熟的少妇雍容华贵,那么现在的秦岭像个待嫁的姑娘秀色靓丽。午饭后休息到2:00出发,一路爬坡,因为天气实在太热,途中再度休息,4:00出发,5点到天水市麦积区。应老同学要求就在此住宿,感谢老同学热情款待。
今日行程85公里,全程810公里。
15# 2019-6-13 11:04 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-13 11:14 来自手机 | 显示全部楼层
6月7日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D9
        一根丝,柔韧绵长,连接了东西方经济文化交流的两端,铺就了一条贯穿古今的路,留下多少商贾和骆驼的白骨。路标上,引来无数的狂热者。胜利宾馆的老板说:“丝绸之路上,2010年之前、骑行的外国人比较多,这些年、骑行的中国人比较多。说明我们中国富裕了。”我以为骑行跟富裕没有多少直接关系 ,跟生活态度和兴趣有关。
        这些天闯关中平原,爬秦岭北麓,沿渭河一路向西,滔滔渭河一片酱黄色。听秋雨书院讲《中国文脉》,说到文学的“底色”,中国文人的集体人格等。联想起滚滚长江、珠江、怒江的颜色。一直在思考,人的颜色是什么?人的底色是什么?
        甘肃段丝绸之路山梁上植被稀少,河床上、山梁上种满了苹果,花椒。大地是黄褐色,百姓的老房子也是这个黄褐色。倒是路边的花椒、苹果、车厘子的颜色鲜艳。
       今天早7:30从天水麦积区出发,途径秦安县,中午叶堡镇午餐,晚7:00到达通渭县,途中偶遇西安一个帅小伙骑行青海湖,于是便结伴同行,今日行程125公里,全程935公里。
16# 2019-6-13 11:14 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-13 14:32 来自手机 | 显示全部楼层
6月8日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D10
早上准备出发,一扭脸通渭县城路口一块“中国书法之乡”的牌子吸引了我的目光。“吴老师,这里为何称之为中国书法之乡?”,我问同行的教授(这可是一位知识宝库哦),教授也只是回答可能……问百度才知道
,其实这里并没有什么书法名家,
名人大咖,只是这些年书画行业从业人员颇多,形成了几个比较大的书画市场,难怪还能难倒教授!
        早上8点出发,国道两旁槐花随着道路的延伸而延续,绵延百余公里,和我们檫肩碰头,像是在欢迎我们这些外地来客。看到这些满目的槐花,心里总时不时会有些小激动,为什么?这要问问我们哪吒队长了。
        昨天的骑行比较休闲,体力消耗不大,今天闻着一路花香,看着一路花开,心情很是不错。但是这种心情没能延续多久就被突然事件打断了。骑行期间,不时有警车鸣笛呼啸而过,我和同行的骑友说,前方可能有重大交通事故,果不其然,走着走着看到了长龙似的车队,交警没有阻拦我们骑行人员,路过现场看情况最少是有两位已经没有生命迹象了。骑友不让我拍照,我还是偷偷拍了一张,发给朋友,发给家人,以警示亲人也警示自己。人的生命是有限的,人的生命是宝贵的,一个人哭着来到这个世界上,有多少人为你欢喜为你笑,一个人无论以何种结果消失,会使多少人为你伤心为你掉泪,就个体而言,一个人的生命不是物质不灭,而是灭了就再也没有了。所以,一定要珍惜生命,遵规守则,为别人也为自己。
        吃过午饭,准备午休,突然发现吊床不知啥时间没了,唉!啥都不说了,明天兰州再买一个,以后注意就是了。
        今天的意外太多了,一直沿310骑行,快到定西是有个收费站,过来收费站教授在休息,想问教授这国道怎么还收费,懒了一懒没问过去了,不知怎么稀里糊涂就上了高速了。
        下午近五点的时候在巉口镇,看看时间尚早,几个人商量在走一会儿吧,给明天留出的时间宽裕些。于是就往甘草店镇进发,教授和乡长在前边,我在后边,一个大坡爬到顶,他们两个已经不见了,我却被四条狗围困,开始追着我跑,我停下来它们就站在周围叫,好!打狗棍买来还没用过,正好做个实验,我拿出打狗棍,开关一推,照着它们噼里啪啦一响,吓得慌忙跑开了,这次该我追它们了,我追着它们噼里啪啦响声,一个个一声也不叫,夹着尾巴仓皇逃跑,嘿,还真管用。
        六点多到目的地,买小米、肉肉,馒头,晚上自己动手熬点小米稀饭,路上捋了点槐花,肉丝炒槐花,一个字:美!一天的郁闷和伤感一扫而光。
        今早从通渭县出发,经定西市到兰州市榆中县甘草店镇住宿,全天骑行132公里,全程1067公里?
17# 2019-6-13 14:32 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-13 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
6月9日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D11
今天的行程很简单,早7:30从甘草店镇出发,沿312出发,经定远,和平,东岗到到兰州,路上有一段不算太短的坡,爬上去便一路下坡到兰州。途中偶遇一仁兄本来过去想打个招呼,看到老兄如此困顿,怕惊扰好梦,拍张照片悄悄走人。快要快要进入兰州时,忽然看见路边一奇石馆从眼前一晃而过,意识到可能要错过一境,立马急刹车调转马头,上前询问得知门票十元,觉得不算太贵,三人商议决定进入奇石馆参观一番,进入以后感觉值得一看没有白来。11:30到兰州车站,我又跑到马有布牛肉面来上一碗,嗯,还是四年前的味道。饭后教授身体不适找医院吊瓶,我和乡长找住宿,安定好后和乡长二人骑车先到中山桥,母亲像,水车公园几个地方转了一下,乡长回店休息,我去找地儿买吊床(昨天吊床丢了),晚上又去逛逛正定路小吃街。
        今天原本60公里,到后又到处转转,共跑了77公里。权作77吧。1134公里。
18# 2019-6-13 14:39 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-13 14:42 来自手机 | 显示全部楼层
6月10日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D12
今日兰州休整
19# 2019-6-13 14:42 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-13 14:44 来自手机 | 显示全部楼层
6月11日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D13
      今早7:30中山桥准时出发,在中山桥遇到一位兰州骑友,非常热情的为我们带路出城,于是便在他的领骑下沿黄河逆流向西出兰州市,把我们送到西固区西沙公园合影留念告别。我们顺三合一国道行(312、109、568)进到河口古镇开始分道上312经苦水、红城、龙泉、大同、柳树等镇,准备夜宿天祝,但距永登县2、3公里处开始下雨,随决定就在永登住宿。从兰州进入永登境内,丹霞地貌就开始初见端疑,路过苦水丹霞景区随手拍了几张,其实沿途景观大同小异。
        今天从兰州到永登骑行123公里,全程1257公里。
20# 2019-6-13 14:44 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-13 14:46 来自手机 | 显示全部楼层
        6月12日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D14
        昨天本来预计赶到天祝藏族自治县,到永登下大雨就住在永登,今天直接奔武威去,进入天祝境内,有一种似曾相识的感觉,路上的景色终于解开了我的一个疑问,昨天还纳闷,在兰州和武威之间怎么会有一个藏族自治县呢?今天路上终于有了答案。那草原,那羊群,那雪山,那白塔,那经幡,这一片片记忆的碎片串成一串,使去年进藏的画面浮现在眼前。
         还有一件事必须要提一下,就是前几天偶遇一位山东20岁小伙小宋开车出来玩,也是有缘,连续几天遇见,看见我们骑行,兴致所至,随决定把车停在武威,买车跟随我们前行。说干就干,他先行,白天在武威看好车子,等我们晚上到了以后,让我们陪同把车就买了,明天就和我们一起骑行新疆,年轻人玩的真是冲动和刺激啊!
       早上7:00从永登出发,一路顶风骑行,途径天祝县,抓喜秀龙乡,古浪县,晚上8:30到武威,骑行174公里,全程:1431公里。
21# 2019-6-13 14:46 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-6-13 20:46 | 显示全部楼层
期待更多精彩!
22# 2019-6-13 20:46 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-13 22:31 来自手机 | 显示全部楼层
6月13日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D15
        目标虽远,但路在脚下,只要你脚步不停,总会到达。
        古丝绸之路是连接中西方的一条重要商道,而现在的国道G312和高速G30穿河西走廊而过,依然是连接东西方的重要交通动脉,依然是每天忙忙碌碌,只不过由过去的骆驼变成了现在的汽车。
       一进入永昌,大漠的空旷与荒凉已初见端倪。这里就开始地大人稀,途中住宿就开始成为问题,而且会随着行程的继续会越来越突出。
       昨天顶风骑行一天有点儿累,再加上新加入的一个小队友,今天出发的比较晚,8:00才从武威出发。推车准备走人,教授发现后胎没气了,抓紧补胎,出武威没多远,教授不适,早晨吃了感冒药这会儿有点瞌睡,于是我们先走在前面等他,他在加油站迷糊了一会儿追我们,到永昌刚坐下他就过来了,我劝他不行就打车到张掖治疗一下调养调养,教授说不想留遗憾。刚加入的小伙子小宋也很给力,刚开始我还是很为他担心,谁知一路领先,第一天就100多公里。
        今天的骑行倒是挺轻松,虽然出发晚了些,但是大漠有风,今天我们运气好,刮的是顺风,11:30就到了永昌县,在永昌午餐时询问得知,下一站在110公里之外的山丹县才有住宿,在我前边走的一个小伙子告诉我他前天晚上就是支的帐篷,可是我的三位同伴没带帐篷,是走是留正在犹豫不决时,一个当地就餐者告诉我,再走30公里下312国道十公里有个红山窑乡有一家可以住宿,随要了电话打听,回答说现在不干了,说好话最后答应让我们住下。几十公里, 这下不着急了,开始吊床,下午3:00,晃晃悠悠到了红山窑乡,哪曾想到这里还多了解了一段历史:红山窑文化。红山窑乡的陶瓷业历史悠久,相传,早在明洪武年间就有“黑”“白”窑生产,即煤窑和陶瓷窑。清乾隆年间,红山窑陶瓷业比较兴盛,当时最有名的是王家白窑。
      今天全天骑行112公里,全程:1543公里。
23# 2019-6-13 22:31 评论 收起评论
南山之藤 发表于 2019-6-14 10:41 | 显示全部楼层
关注着,加油!
24# 2019-6-14 10:41 评论 收起评论
.兰色雨. 发表于 2019-6-14 10:59 来自手机 | 显示全部楼层
精彩,持续关注,哥哥加油
25# 2019-6-14 10:59 评论 收起评论
豹骑校尉 发表于 2019-6-14 11:19 | 显示全部楼层
这距离,这线路,这速度,没啥说的,请收下我的膝盖
26# 2019-6-14 11:19 评论 收起评论
难舍一梦 发表于 2019-6-14 12:41 来自手机 | 显示全部楼层
清风白云 发表于 2019-6-13 14:46
6月12日
走丝绸之路 到中国西极
  骑行洛阳——喀什D14

精彩,持续关注,哥哥加油
27# 2019-6-14 12:41 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-14 21:32 来自手机 | 显示全部楼层
6月14日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D16
        早上在红山窑准备出发,零星的雨滴就开始洒落。每个人都开始做着防雨的准备,刚加入的小宋没带雨衣,督促他抓紧时间买了一套,准备停当穿上雨衣开始了今天的行程。从红山窑出来到G312有10公里的路程,一路顺风很轻松的就到了。我就知道坏事了,今天肯定是顶风。但是万万没有想到今天的遭遇会是这样的。大风就像一头凶猛的野兽,呼啸着、怒吼着,这里好像就是它的世界,它的天下,它疯狂,任性,随心所欲,我行我素,肆无忌惮,为所欲为,把所有我能想到的词都用上也不能形容其极。上到312就开始顶风,一会儿比一会儿大,大概有7、8级的狂风夹杂着雨和冰雹,打在脸上很疼,开始时速能达到10公里8公里,再后来7公里6公里。路上我也不知道没掌握牢还是咋的,车把一歪顺势就给我吹回来了,180度掉头,没办法就下车再掉头,可是怎么也上不去车,只好推着走,里程表显示时速3公里,前行100米都异常艰难,走走停停,就这样四个小时走了15公里,正好路边有块道路指示牌,上显示到山丹县还有60公里,而且只有这里有住宿,这样的天气即使带了帐篷也是白搭,有多少帐篷也会被吹的不见踪影。前面的吴教授已下到排水通道里避风,我们都到里面躲避,一个个冻的瑟瑟发抖,把能穿的衣服都穿上了,还是没觉得暖和。教授说,老王,这样会出问题的,于是我们几个就商量对策,最终统一意见,求救。先是路上拦车,拦了一会儿没人停,新兵小宋看牌子上的救援电话打了过去,开始人家说是车辆救援,随后说付钱他们就答应了,说400元拉到永昌,我们可是从永昌赶了50公里到这里的的呀,再给我们拉回去?我们说送到山丹县,他要750,最后被我们回绝了。这边吴老师拦住一辆车,他打车到前面去找车,我们在原地静候,一会儿电话打过来,车找到了,我们四个连人带车送到山丹500元,就这样了,保重身体要紧。于是我们在受尽暴风雨的肆虐之后,终于从地狱到了天堂。坐在车里已经快3:00了,李乡长说,老王有吃的吗?有,我说只不过在单车上,这时候我们一个个都已饥肠辘辘了。什么是幸福?寒冷时的一个驾驶室,饥饿中的一口烧饼。
        在等待的过程中,小宋说自己感动哭了(他可是从来没有过这种经历,是昨天把汽车撂在武威买了单车跟我们一起的)今天才是第二天,昨天是艳阳高照,暑气逼人,今天就狂风大作,寒风刺骨,但他说他不后悔,这是宝贵的经历。其实,我也被感动的眼眶湿润(但说不清是什么东西)。有时候就是这样,莫名其妙的就被感动,说不清道不明,到一定会有一个点触动了你的情丝。
         总而言之,今天的经历我不觉得是遭罪,只是人生当中增加了一种阅历,当然也有过后的愉悦和快乐,这就是人生,其实人生的经历何尚不是如此呢,我不后悔。只是因为自己的疏忽,在救援途中把打狗棍遗落,非常郁闷,这可是我在出来前精心准备的啊。唉!前几天丢了吊床,今天又……我怎么这么粗心呢,我恨自己!但愿今后的岁月不要再这么粗心。
        今天行程94公里,其中救援搭车60公里,总行程:1637公里。
28# 2019-6-14 21:32 评论 收起评论
自行骑士 发表于 2019-6-14 22:12 | 显示全部楼层
29# 2019-6-14 22:12 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-16 06:00 来自手机 | 显示全部楼层
6月15日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D17
        今天是出来第一次喝酒,而且是喝了以后才发朋友圈的,如有不当请多原谅。
        噩梦般的昨天已经过去,美好的一天如期而至,今天的骑行又要开始了。兴许昨天老天爷觉得跟我们玩笑开大了,对自己行为感到有些内疚,为了表示歉意,今天特意给了我们一个宁静的天空,并一路顺风把我们送到了七彩丹霞景区。还有需要记录的就是,昨天我的打狗棍丢了,今天老战友又赞助一个,在此特别表示感谢,谢谢理解,谢谢支持!!
        昨天晚上就决定今天住宿张掖七彩丹霞,到张掖了,这个景点是不能错过的。查了一下只有105公里,所以不急,早七点下楼吃早饭,7:30出发,一路顺风,不急不躁中午一点多就到了景区(包括午餐时间),洗澡洗衣服,休息一会儿,四点半开始进入景区。票价,54元加20元交通费共74元,进景区到七点半出景玩了3个小时仍意犹未尽区。我觉得还是很值得一看。
        进景区到七点半出景区,在景区内李乡长已通知做饭,出景区菜已经上桌。特意感谢吴教授今天请客,我一再表明AA制,但教授执意要请,只能再次感谢,这也是这次行动以来第一次喝酒,写日记时都睡着了,醒了接着写的。本来瞌睡不想发了,但不发怕亲人担心我又睡不安稳,简单一点报平安了,明天见!
30# 2019-6-16 06:00 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-16 21:11 来自手机 | 显示全部楼层
6月16日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D18
早上五点教授,老李,小宋几个起床去看丹霞日出(凭昨天的门票早上再花20块钱的车费就可以上山看日出),昨天已看了日落,今天我不想再去,就在宾馆休息,近9:00回来,休息到11:00开始收拾东西准备,11:50离开宾馆开始向酒泉出进发。从丹霞到酒泉有200公里的路。到南华镇是70公里,再到清水镇又是70多公里。中间就再没有休息,住宿的地方,赶到清水太紧张,所以就在南华镇住下。刚加入的小宋,一路领先,我和教授随后,老李吃过午饭后说太饱等一会再走,让我们先走,我和教授下午4:30到达南华镇,已找好宾馆的小宋在那里路口等我们。途中遇到两个徒步的,一个从伊利的巩留县到北京。已经出来64天。他预计9月20号到北京过国庆节。随后又偶遇一个小伙子也是从伊利出发,但他是到广东的珠海。人啊,不管你处于何种目的,只要迈出脚步,路就不会白走。
        今天12:00从丹霞景区出发,4:30到南华镇行程70公里,总里程:1812公里。
31# 2019-6-16 21:11 评论 收起评论
骑士 发表于 2019-6-17 20:42 来自手机 | 显示全部楼层
32# 2019-6-17 20:42 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-17 23:31 来自手机 | 显示全部楼层
6月17日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D19
        世界上的路很多,但一生能走到的很少,所以,不断的走路,走新路也是一种学习和修炼。历史、地理、人文、习惯等等许多方面的知识都能在不断的前行中去获得。
        酒泉,甘肃省地级市,位于甘肃省西北部河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山之间,酒泉为汉代河西四郡之一,自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇。地势南高北低,自西南向东北倾斜,自东而西有祁连主峰、讨赖山、大雪山、野马山、阿尔金山、党河南山、赛什腾山,属大陆性干旱气候。
        酒泉因“城下有泉”、“其水若酒”而得名,是敦煌艺术的故乡、现代航天的摇篮、新中国石油工业和核工业的发祥地,也是国家风电基地、百光电基地、新能源装备制造业生产基地、全国重要的石油化工基地、矿产品采选冶炼基地、商品粮棉基地、瓜果蔬菜基地,为甘肃服务业综合改革试点城市,先后荣获影响世界的中国文化旅游名城、中国最具国际影响力旅游目的地等荣誉称号。
        〈昨夜宿祁连,今朝过酒泉。黄沙西际海,白草北连天。(唐.岑参)〉上7:00从南华镇出发,中午11:30到清水镇吃午饭,吊床到下午2:00出发前往酒泉。出清水就明显的感觉到环境的变化。一路上进入眼帘的是荒凉的大地和数不清的电线杆,飞进耳蜗的是货车飞驰的声音和呼呼的风声,几十公里想找一片树荫真是难之又难,而且这种情况过酒泉会越走越甚。
        今天没有更多的故事,就是骑车,中午在饭店吃饭看到四五个小孩在对面,我拿起手机想拍个画面,还有个小孩害羞的那袖子将脸挡住,这情况在城市里很少见。还有就是西瓜挺便宜,才8毛一斤,到总寨镇我们买了一个才7元,吃饱一口气到了酒泉。
        早7:30从南华镇出发,途径清水镇——上坝镇——总寨镇.晚6:30到达酒泉,今日行程150公里,总里程:1962公里。
33# 2019-6-17 23:31 评论 收起评论
骑士81022 发表于 2019-6-18 12:24 | 显示全部楼层
34# 2019-6-18 12:24 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-18 20:45 来自手机 | 显示全部楼层
6月18日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D20
        今天早上6:30就从酒泉出发,到嘉峪关早餐,餐后我和老李一起,跟吴教授和小宋走散了,我们先去了嘉峪关城楼,旅游的人还真不少,广场上购票的人熙熙攘攘,我们也没打算进入,就想在城楼那里照张相,可是已围得看不见,就和保安说解释一下推车进去照张相就离开了,半路和他们二位汇合一起向玉门市赶路,骑行在茫茫戈壁,内心五味杂陈,不知道是一种什么心情,该如何表达。
        嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。
        玉门市是由甘肃省酒泉市管辖的一个县级市,位于甘肃省西北部,河西走廊西部,东连嘉峪关市和金塔县,西接瓜州县,南北与肃北蒙古族自治县为邻。以前只知道铁人王进喜在大庆,到玉门才知道铁人是玉门人,又重新看了他的资料,也才知道这里诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地。是新中国石化的摇篮。 所以骑行的过程也是学习的过程,而且更感性更直接。
        今天的骑行挺顺利,出嘉峪关十公里,一路慢下,而且顺风吹着,挺爽。166公里不到八个半小时,匀速19.5,不到五点就到了玉门市。途中遇到了几位像是一家人,赶着马车走四方,挺有意思。昨天我的车子支架断了,本来在家的时候已经断了,和捷安特侯师傅说好了去换的,来前还是大意了,到玉门先找捷安特专卖店,花45又装了一个。
         今早从酒泉出发,嘉峪关早餐,清泉乡午餐,下午5:00到达玉门市,全天行程166公里,总里程:2128公里。
35# 2019-6-18 20:45 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-6-19 10:46 | 显示全部楼层
2188公里了......
36# 2019-6-19 10:46 评论 收起评论
豹骑校尉 发表于 2019-6-19 16:31 | 显示全部楼层
好好算算,看谁算错了?
37# 2019-6-19 16:31 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-19 18:36 来自手机 | 显示全部楼层
6月19日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D21
        出玉门顺312国道一路向西,国道上大车非常之多,大货车随时从身边呼啸而过,本来这里就是以风著称,我国最大的风电基地就在这里,大货车带来的风使车把难以把握,尤其是对面的大货车一过,吹的想要倒退,我总是压低身体去躲避,这样真的太危险,反看高速上的车却寥寥无几,这不是浪费资源吗?干脆上高速吧,汽车不走我们走,看见一个口子,于是几个人一辆辆把车子往上抬,刚抬上一辆,公路巡查的来了,跟他们讲清原委说说好话,也就让我们上来了,从玉门到瓜州137公里,我们走了100公里高速。走高速有遇顺风,今天骑行是最轻松的,六个小时十分钟骑了137公里,匀速22.27。早7:00出发下午2:00就到了瓜州。
        这一路的戈壁沙漠越发荒凉与凄楚,走着走着干脆寸草不生。旅行作家尼玛次仁是这么描写瓜州的锁阳城的:“从未见过如此荒凉的一座城。当小飞机在大风中颤颤巍巍地升到400米高空,拍下来的竟然是一张近乎黑白色调的的照片。苍白的天际,苍白的墙垣,苍白的佛塔,干枯的沙柳……大风卷着细沙掠过,这些元素发着呜呜低吟,世间一切美好的事物与这座城无关,连附近带激励气质的祁连山都模糊不清。一种被放逐的凄苦与绝望,像荒草一般在心里阴影处冒出尖尖。从那里回到敦煌宾馆,像个土人一般。头发和耳朵里钻了不少沙子,在晚上洗澡之前,身上一直散发着一股土渣子汗味儿,至今记忆犹新。这一天即便未曾在锁阳城吃到锁阳,却记住了锁阳城的味道”。
         其实,这座城池还是有着悠久的历史和文化的。1300多年前玄奘西行时,在瓜州收徒买马,在瓜州幸得放行,在瓜州夜渡葫芦河,也在瓜州巧度关外五峰,可以说,玄奘在取经路上最艰难的经历,全部发生在瓜州。因此,千百年来,瓜州人一直认为玄奘从印度取经归来的时候,把印度国王赠送他的珍宝象牙佛,作为报答的礼物就在了瓜州的寺院里。
        事实证明,出土于瓜州榆林窟的牙雕骑象菩萨造像,又叫象牙佛,现存于中国历史博物馆,据说为玄奘遗物。与之相伴的,是张掖高台南华人郭元亨道士保护它的真实故事。郭元亨冒着生命危险,历经22年将其保护下来,1949年,中国人民解放军解放了安西(瓜州),人民政府实行信教自由的政策。1950年春天,郭元亨取出珍藏的象牙佛,毅然走出万佛峡,把数十代道士珍藏了几百年的国宝献给了安西县人民政府,并把珍藏象牙佛的经历详细地报告给人民政府。他说:“现在是真正的好世道,我才把这宝物献给国家,让它重见天日。”(可以百度看实情)
        今天骑行经历:从玉门市出发经双塔到瓜州,行程137公里,总里程:2265公里。
38# 2019-6-19 18:36 评论 收起评论
自行骑士 发表于 2019-6-19 22:26 | 显示全部楼层
39# 2019-6-19 22:26 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-6-20 09:41 | 显示全部楼层
豹骑校尉 发表于 2019-6-19 16:31
好好算算,看谁算错了?

40# 2019-6-20 09:41 评论 收起评论

发表回复