【骑行纪实】洛阳—喀什—拉萨

2019-06-11 23:20 813090人阅读 163人回复 显示全部楼层

【骑行纪实】洛阳—喀什—拉萨

楼主| 清风白云 发表于 2019-8-11 10:04 来自手机 | 显示全部楼层
8月10日
新疆至西藏D16(总计D73)
        狂风呼啸了一夜,如果风不停今天就无法出行,早上一看风平浪静,收拾行装出发,哪知道骑上车这风还是挺大的,而且逆风。
       今天的骑行异常的艰苦,虽然只有不到130公里路程,感觉比200公里要累得多。从日土出发90公里上坡到拉梅拉达坂,一路顶风,到下午4点多,风力加大,乌云渐起,大雨从天而降。距离达坂还有20公里,那个大风又顶又侧,有几次我骑上去就连车带人刮到一边去,刹车下车再上车,反复几次把握不住方向,只好捏住刹车原地等待。队友小王在前边,给他打电话说我要搭车了,他说前边他那里也正在下大雨,那就不等我了。嘴里说打车,心里老是不情愿,心想,先慢慢推着走吧,如果到六点天气没变化就打车。就这样推推骑骑,一个小时后果然雨过天晴,风力也小了不少。好,不搭车!开始继续艰难的逆风而上,可是越走越没劲,眼看快8点了还没到垭口,已经看到垭口了,可是山路十八弯啊,还有五公里,我看到一位从上边下来的小车问司机,就拦车询问,我要确认一下那个是不是垭口,如果不是我真的要想办法快快离开这里,不想独自一人深夜里在这深山里骑行,意外总会有的,我怕!经过确认,是,增强了我的信心,到了垭口距离阿里就剩不到40公里了。我就奋力往前挪,一步一步,一米一米,一公里一公里在数数,离垭口100米时觉得那简直比十公里还长,这时候有人来帮一把把我的车子推上去,真的会感激涕零。经过努力,我终于到达了静静的在那里等我许久的石头前,时间已经将近8点,眼泪差一点没出来,心情一下子轻松了许多,把我的宝马放好,拍照。完了我在等,等待着能有一辆车过来。许久,终于有一小车从阿里方向上来,我拦住他,是位小伙子,开过去了又倒回来问我啥事,我说想让他下来帮我拍张照,二话没说,小伙下车热情的帮我拍照。然后感谢,拜拜,他往那边下,我往这边下。30公里的时速向阿里方向冲去,接近9点半,居高临下,远远的望着那美丽的阿里城区,心中感慨万千。今天的目的地终于到了。
        我之所以要不惜笔墨的在这里写下这些过程,不是想要矫情的写给谁看,博得同情,因为记录这些经历会让我领悟很多……
        由于还要在这里换取边防证,又是周日,只下午3——5点办理,所以必须在这里待一天,正好也可在这里休整一天。
        今天行程:9:00从日土县出发,途经拉梅拉达坂,经过12个半小时的骑行,终于于21:30到达终点阿里住宿(海拔4285米),行程129公里,总里程:6635公里。这里是狮泉河镇政府所在地,也噶尔县政府所在地,还阿里地区政府所在地。

121# 2019-8-11 10:04 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-12 20:35 来自手机 | 显示全部楼层
8月12日
新疆至西藏D18(总计D75)
        一看总计75,哦,转眼两个半月过去了,出门时还是初夏,转脸又到了初秋,是该回家了。再美的风景都是人生的过客,家才是温馨的港湾。
       9:00告别恬静美丽的小城,加快回家的脚步。越想加快脚步,越觉得步履沉重,最近几天总觉得体能有所下降,老是赶不上队友的节奏,爬坡总觉体力不支,于是决定减负。帐篷睡袋这些东西我带了75天用了不超过5天,本来是准备带着路上省钱的,结果钱也没省到,累赘我一路,无人区已过,以前都没用,索性以后也不用了。先和去年去西藏在拉萨住宿的宾馆韩老板联系好,把带去的东西让他帮我收下,然后站在路旁拦车,看到一小车过来便招手示意,车牌号:吉A—678BW,车辆立马打起右转向驶向路边,觉得有希望,我把缘由告诉司机师傅,当即答应没问题,这忙一定帮了。真的十分感谢!一路上遇到了太多让我感谢的人,我能拿什么感谢您,只能在心里默默地祝福:好人一生平安!
        从狮泉河出来,10km起伏路+14km爬坡到达狮泉河达坂(4785米),爬坡时左手边有个观测星星最佳的地方。接着13km下坡+14km起伏路到达昆莎机场,这里曾经是阿里地区行署所在地。接着25km起伏缓上到达那木如村,这是今晚的住宿点,(海拔4374m)。
         今天行程:9:00从狮泉河(阿里)出发,途经狮泉河达坂,于下午4:30到达终点那木如村住宿(海拔4374米),行程76公里,总里程:6711公里。

122# 2019-8-12 20:35 评论 收起评论
九都星空 发表于 2019-8-13 00:31 来自手机 | 显示全部楼层
祝以后行程天天清风白云,为骑行勇士点赞,加油。
123# 2019-8-13 00:31 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-13 23:41 来自手机 | 显示全部楼层
8月13日
新疆至西藏D19(总计D76)
        晴天有晴天的潇洒,雾天有雾天的柔媚。云雾在山间游动,像画家泼墨,使原来的山变成了一幅幅水墨丹青,清晨,一推门,便从画中走来,9:00骑上单车出发,又向画中走去。
        出门就是7km爬坡,正在爬坡途中,感觉身后有车停下,没有理会,专心向上,那车又起步向前当和我并齐时叫了一声“兄弟”,我一扭脸,马上又“叔叔,给你拿着”,我一看从车窗里递出一个面包和一罐红牛,谢谢!谢谢!没有更多的语言表达,只有从内心里感谢这些心有善念,行有善举的人们,如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。10:20抵达雅切拉达坂4636m,接着下坡+起伏路52km,13:30到达那不罗兵站,在这里吃的午饭,炒饭25一份,份量还行,一般能吃饱,25km起伏缓上到达山口4711,在这个垭口加衣服时藏族同胞一家三代骑摩托车路过,停下和我聊许久,问这问那,挺亲切的。然后27km起伏缓下到达门士乡,门士乡海拔4400m。
         前面的两位骑友小王和小宋速度快,下午四点半就到了今天的目的地。我心想只要天黑前到就行了,所以路上比较懈怠,到达门士乡时快晚七点了,不过在这里太阳还老高呢。
        今天行程:9:00从那木如村出发,途经雅切拉达坂,那不拉兵站,于下午近7:00到达终点门士乡住宿(海拔4400米),行程112公里,总里程:6823公里。

124# 2019-8-13 23:41 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-14 21:21 来自手机 | 显示全部楼层
8月14日
新疆至西藏D20(总计D77)
        昨天再好也走不回去,明天再难也要抬脚继续,昨天的太阳永远晒不干今天的衣裳,不管今天怎样,以阳光的心态继续前行,每天都会更美好。
        这几天几乎天天晚上下雨早上停,但大山会被云雾笼罩,今天和昨天一样在云雾笼罩的群山中出发。途中时不时的聚集一片乌云,来一阵雨,到后来太阳也会时不时的出来露露脸,但天气还是比较冷,我还是骑行服加轻薄羽绒服加雨衣的着装,出门12公里爬到无名垭口,接着3公里小缓下,这时我困的实在不行,就在路边躺下眯一会儿,又25公里爬坡到达另一个无名垭口,但还没到垭口我又饿的不行,已经快两点了,不管了,拿出气罐炉子方便面,泡了一包吃了继续,随后一路缓下快到到达塔尔钦村路口时,看见好多人把车停在路边观看拍照,一问,看见那座山就是神山——冈仁波齐。冈仁波齐海拔高度虽然只有6656米,但它却是亚洲历史上最为著名的神山,被认为是世界的中心。冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。原来大家都在等着看那个若隐若现的冈仁波齐峰能露出真容,还有印度的一个前来朝拜转山团队,我索性也坐下来等待。这期间看见一个洛阳牌照的车,一问洛阳西工的,聊了一会儿,他们给我橘子糖果巧克力。一个印度客人比划着要合影,那就合一张。等了一阵子还是失望,云越积越厚,最后把顶峰淹没在白云之中,有的悻悻离去,有的还在等待。我骑车向今天的目的地,神山脚下的塔尔钦村走去。
        到住处见了先到的小王和小宋,他俩告诉我在哪个地方看见了狼,说的地方离我睡觉的地方不远,想起来挺后怕的,我要知道绝对不会睡觉了。
         明天不往前行去转神山,转一圈55公里,一般人要两天,逃票的要四点去到晚上11点才能转完。我觉得累,决定不走也不转,原地休整一天。
        今天行程:9:00从门士乡出发,翻越两个无名垭口,于下4:00到达终点塔尔钦村住宿(海拔4600——4700米),行程63公里,总里程:6885公里。
125# 2019-8-14 21:21 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-16 21:41 来自手机 | 显示全部楼层
8月15、16日
新疆至西藏D21、22(总计D78、79)
        昨天没敢去转山,床上躺了一天,除了吃饭上厕哪儿也没去。这个地方本身就是个村庄,因为有了冈仁波齐每天热闹非凡,如果不去转山,那就只有在屋里呆着。小宋转了一天回来韧带受伤,今天没能继续前行呆在那里休息。
        今天任务不重,从塔尔钦村到霍尔乡42公里平缓路。早上十点出发,路上不急不躁,中午1:20到达。住东北人开的金都饭店旅馆,每床30,吃一碗炒面25。下午没事到西藏著名的圣湖——玛旁雍措转了一圈。
        玛旁雍措、纳木措和羊卓雍措是西藏三大圣湖。“措”在藏语里就是“湖”的意思。玛旁雍措藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,是世界上多个宗教认定的圣湖,也是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。
        今天早上是多天没见过的晴空万里,但在这里别指望这样的天气会持续很久,它从来都是多情善变的,果然走的时候四周天边风起云涌,不过也为我们带来多彩天空。
       今天行程:10:00从塔尔钦村出发,中午1:20到达终点霍尔乡住宿(海拔4600米),行程42公里,总里程:6927公里。
126# 2019-8-16 21:41 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-17 22:17 来自手机 | 显示全部楼层
8月17日
新疆至西藏D23(总计80)
        昨晚就决定今天早点出发,因为今天的行程比较艰难。早上起来看房顶红旗飘向,知道逆风,但不知道这顶风一顶就是一天,更增加了今天的骑行难度。
        8:20出发,这算是早的了,因为再早没有早餐。一上车风就迎面而来,一路上只听见风声在耳边呼呼嘶鸣。本来在攻略中就表明这段路程难度较大,加上这顶风难度更大。一路上要翻越两个垭口,一个无名垭口海拔4866米,一个马攸木拉山垭口海拔5211米, 120公里的行程只有几公里下坡,逆风的情况下下坡也放不开车速。所以直到下午7:30才到达今天的目的地——马攸检查站,还累的跟狗似的。
        马攸检查站不是村庄,就是个边防检查站,有几家外地做生意的,到了十月底就都回老家了,这里就只留下边防部队的人员。
        今天行程:8:20从霍尔乡出发,下午7:30到达终点马攸检查站住宿(海拔4830米),行程120公里,总里程:7047公里。
127# 2019-8-17 22:17 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-18 18:32 来自手机 | 显示全部楼层
8月18日
新疆至西藏D24(总计81)
        7:30起床,天黑人静,无早餐。收拾行装,空腹前进。还好昨天花12块钱买了一包过期的带点酸味的面包切片,路上可以垫吧垫吧,今天历程虽然一百出头,但道路比较平坦,不翻山,凑合一下就到目的地了。再见了马攸检查站,再见了阿里,我要进入日喀则地区了。
        上车没几分钟,就到了阿里和日喀则地区交界处。一路的路况和景色波澜不惊,天还是那样的蓝,云还是那样的白,山还是那样的绿,不一样是今天道路两旁多了湿地,大大小小的水塘连绵不断,蓝天白云倒映其中,给一路风光增色不少。今天从精神上感觉比较轻松,心情也比较放松,一路骑行一路欣赏,不时的下来拍拍照。
        正在按部就班的行进当中,身后一百公里之外的小宋打来电话,说他这两天咳嗽,今天更厉害了,我劝他立马搭车到有条件地方找医院诊治,环境不同性质就不同,在这个地方咳嗽止不住可不是儿戏,千万大意不得。过了一会儿,打电话给我说已经搭上车,到我前面的一个县城看看,这样也就放心了。
        今天行程:8:20从马攸检查站出发,下午3:30到达终点帕羊镇住宿(海拔4600米),行程104公里,总里程:7151公里。

128# 2019-8-18 18:32 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-19 20:17 来自手机 | 显示全部楼层
8月19日
新疆至西藏D25(总计82)
         8:00出发,15公里起伏缓上+5公里爬坡到达硕格拉山口海拔4775米。这已经是第几个山口已经懒得去记了,反正从8月1日到今天,不管是骑行还是住宿就没有下过4500米的海拔。看了两个月的蓝天白云还是没看够,看到美得地方总是想停下了拍几张,走走停停,看看拍拍,总想把这景色带回家中。接下来3公里下坡又是17公里起伏加上坡到达坡顶。余下的路比较平缓。中途还有两个观景点,见有团队的成员下来游玩拍照,自己也停下来休息拍照一番。下午三点多到达今天的目的地——扎东(老仲巴县城),这里曾经是县城,但现在已看不到县城的的影子,可见20多年前的县城该是何等的荒凉。晚上住宿在藏民旅馆,每床30,在一个重庆饭馆吃了一盘盖饭25元。
        快进村的时候,219国道右边的扎东寺出现在眼前,把车停在路边,进寺一拜。
        扎东寺是一座千年古寺,它曾经历历史的沧桑,在西藏的历史上留下了它那不朽的痕迹。今天它依然满腹沧桑,屹立在219国道之边的老仲巴县城之地。
         今天行程:8:00从帕羊镇出发,下午3:40到达终点扎东(老仲巴县)住宿(海拔4560米),行程96公里,总里程:7247公里。
129# 2019-8-19 20:17 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-20 17:45 来自手机 | 显示全部楼层
8月20日
新疆至西藏D26(总计83)
        清晨7:00闹铃响起,关掉继续睡觉,按计划今天行程56公里到拉藏乡,不着急。8:00醒来,温柔的阳光透过窗子照进屋里,同时也照进了心里,觉得浑身暖烘烘的(8月份以来就没有脱过棉袄还总觉得冷,感觉这里就没有夏天)。
        起床,掬一缕和煦的阳光,捻一簇清新的空气,为自己调制一杯美味可口的美酒佳酿,给她起名——好心情。饮下,出发。
        9:00离开旅店,今天的天气是多日不遇的艳阳高照,而且还是全天候的,旅程不远,不急不赶,休闲观光,颇为惬意。看是那山那水却又不是那山那水,阳光的出没,光线的变化,位置的移动都会带给你不同的惊喜。一路走一路停一路拍,此时不拍何时再来?不管拍的好与坏,
拍了就是记忆,拍了就是回忆。兴之所至,支起自拍杆来个自拍,一个人在崇山峻岭之中只有自己拍自己。走着玩着,56公里的路程走了五个半小时,下午2:30才到拉藏乡。住宿,休息。
        有个事情一直忘说,就是这条路上的野狗,确切的说应该是流浪狗或者是散养狗特别多,在野外路上到处乱跑挺吓人的,这么多天的感受是,看见了别惊慌也不正视它,用眼睛的余光注视它,看它的动静。一般情况下它不主动攻击人,它走它的你走你的两者相安无事,有的狗会横立路中间,你就下车等它走掉再过,真的有狗追来,那就立马下车,它会立即停下。当然也有例外,去年去西藏就被散养的家狗从后面追上来把驮包撕烂的。这个事情今天想到了随便说说,也许对后来者有点参考作用。
        今天行程:9:00从扎东(老仲巴县)出发,下午2:30到达终点拉藏乡住宿(海拔4580米),行程56公里,总里程:7303公里。

130# 2019-8-20 17:45 评论 收起评论
1167 发表于 2019-8-20 19:16 | 显示全部楼层
超级强悍,佩服致敬!
131# 2019-8-20 19:16 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-21 20:09 来自手机 | 显示全部楼层
8月21日
新疆至西藏D27(总计84)
        清晨,山顶上白云飘浮,山腰间云雾缭绕,一个人骑行在这崇山峻岭之中,任思绪在这空荡的山涧自由飞翔。
       人生如寄,缥缈若尘。再浓郁的世味,有一天亦会淡如白水。曾经千恩万宠过的人或事,终会道别,与你执手相待的,唯有明月清风,白云溪水。
        世间总是有太多的繁华,撩拨我们本就不平和的心境。倘若浮躁了或是疲惫了,必定会有一个娴静的场所,将你我收留。不同的季节,不同的天气,不同的心情,能走出不同的心境。千古繁华,不过是历史长廊转角处的一道薄风,而我却在水墨里,寻到了一段随心随性的生活。
        这里走到哪儿早上都是没有电,抹黑起床,依然自己弄点吃的,8:20出发,风景一如昨天,蓝天、白云、崇山、云雾。拉藏乡——萨嘎县87公里,任务不算太重,心思也无须太重,放松心情,稳住节奏,缓缓前行,毕竟这里我们不会常来,能多看一眼就是赚。2:30登上查藏拉山顶,海拔4797米,稍作逗留下山直奔目的地,3:00到达萨嘎县城。
         今天行程:8:20从拉藏乡出发,下午3:00到达终点萨嘎县城住宿(海拔4530米),行程87公里,总里程:7390公里。
132# 2019-8-21 20:09 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-22 20:39 来自手机 | 显示全部楼层
8月22日
新疆至西藏D28(总计85)
        人生芳华,稍纵即逝,待你功贵于身之时,却发觉青春已被光阴抛得太远。草木枯萎凋零,尚有春日可期,而人之年华老去,再无重来之日。那时间,便知名利荣华,只是云烟过眼。唯有青山绿水来相伴,清风明月长做陪。
        昨晚五人一个间,睡眠不太理想,今天小宋重新加入。8:00起床,9:00出发,任务:萨嘎县——切热乡,行程96公里。出门沿雅鲁藏布江而行,一路缓上35公里+11公里陡上到达愧拉山口,海拔5089米。这应该是新藏线上第五个5000以上的山口了,已不觉得新鲜。记得去年骑318的时候,当第一次登上海拔5000以上的东达山时那个激动,而现在对此已习以为常。随后几公里下坡+起伏50公里于下午5:50抵达今天的目的地——切热乡。中途到距离切热乡还有25公里的加加村时饿的不行,在这里吃完饭再继续前行。走的时候看到前方乌云密布,电闪雷鸣,一直默念阿弥陀佛,在心里默默祈祷千万别下雨,要下等我到了目的地再下。果然,一路罩着我,等我到达目标没几分钟就开始下起雨来,真是佛祖开恩啊,阿弥陀佛!
        今天行程:9:00从萨嘎县城出发,途径加加村,下午5:50到达终点切热乡住宿(海拔4860米),行程96公里,总里程:7486公里
133# 2019-8-22 20:39 评论 收起评论
1167 发表于 2019-8-23 10:39 | 显示全部楼层
猛士一路辛苦,送上鲜花一束

该图应该是冷布岗日雪山吧?

134# 2019-8-23 10:39 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-23 17:19 来自手机 | 显示全部楼层
8月23日
新疆至西藏D29(总计86)
       青山不变唯容颜易老,绿水长流叹岁月如梭,红尘一梦,梦醒后,山还是山,水还是水,人事早已悄悄更换,不复当年。
        面对匆匆逝去的时光,我们不必伤感地求饶,在不变的生命周期里看看多变的世界,就算抓不住当下的美好,至少还有回忆,供养你我的情怀。
         今天安排,切热乡——桑桑镇85公里,翻两座山口,一座索白拉山口海拔4840米,一座结拉山口海拔4933米。昨晚隔壁住一个团队,有人可能高反,哼哼一晚上,估计同屋里休息的不会很好,反正我是没有休息好,加上早饭凑合,午饭没有,今天状态不是很好,虽然只有85公里,还是感觉很吃力,但对天赐美景的兴趣依然不减,走走停停,也休息也看景。总觉得这里的山这里的水,这里的蓝天和白云,怎么看怎么新鲜,说是岁月易逝青山不变,其实天天看天天变。《横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中》其实就是这个道理了。兴之所至,就掏出手机拍拍拍,不管好坏,记录了实景,也记录了回忆。
         今天行程:8:30从切热乡出发,翻越两座山口,下午3:30到达终点桑桑镇住宿(海拔4595米),行程85公里,总里程:7571公里。
135# 2019-8-23 17:19 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-24 22:43 来自手机 | 显示全部楼层
8月24日
新疆至西藏D30(总计87)
        起床乌云密布,出发开始下雨,秋雨绵绵,雨丝飘飘扬扬,雨中的群山也变了常态。晴天的山有饱经沧桑之感,雨中的山却显温柔娇媚之态。一座座山峦连绵起伏,隐隐约约、烟雾缭绕,似犹抱琵琶半遮面,别具一番情调。
       今天的骑行有点艰辛。顶风冒雨 翻四座山口,骑行120公里,今天是翻山最多的一天。中途雨停了,风却一直顶着到终点,早上8:30出发,下午7:30才到达今天的目的地——拉孜县,120公里骑了11个小时,真的挺辛苦。途中经过卡嘎镇,浪措,查务乡。查务乡是G318和G219的交汇口,继续沿着 G318可以前往珠峰,G219在此结束,接下来要沿着G318骑行。拉孜县以藏刀出名,问了一下挺贵的,如果买只能邮寄,随身带乘火车飞机都会被没收掉的。拉孜县海拔4026m。今天是这20多天第一次看到树和庄稼,也是20多天以来第一次住宿在海拔4500以下。好了不多说了,早点休息,明天到日喀则还有150公里的路要走。
       今天行程:8:30从桑桑镇出发,翻越5座山口,途径卡嘎镇午餐,下午7:30到达终点拉孜县城住宿(海拔4026米),行程120公里,总里程:7691公里。
136# 2019-8-24 22:43 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-25 23:19 来自手机 | 显示全部楼层
8月25日
新疆至西藏D31(总计88)
         其实旅游不在乎终点,在意的是途中的那些人和事,还有那些美好的记忆和景色。
         这么多天了几乎不变的苍山秀水,蓝天白云,草原湿地,今天终于进入多姿多彩的世界。绿黄相间青稞,金黄艳丽的油菜花在蓝天白云的映衬下越发诱人,真的是“满目金黄香百里,一方春色醉千山”。
        今天天气不错,只是顶风依然,早8:30从拉孜出发,出门不远就是318国道5000公里里程碑。然后22公里平缓路到达萨迦县路口,右拐骑行20公里左右是萨迦寺,是萨迦派的主寺,为了赶路没有进去。接下来开始爬12公里坡到达今天唯一的山口——措拉山口,这里没有海拔标志,大概海拔4500米。今天的目的地日喀则海拔是3800多,所以接下来的路程是起伏缓下,应该不难,但逆风为骑行增加了难度,到达日喀则依然到了晚上7:30。今日住青旅,每床40元,晚饭在一个藏民餐馆解决,盖饭18,米饭不够可以加,挺实惠,这在汉民饭店是绝对不会有的事。
       今天行程:8:30从拉孜县出发,翻越措拉山口,途径热萨乡,柳乡,吉定镇,下午7:30到达终点日喀则住宿(海拔3836米),日喀则是西藏第二大城市。今日行程151公里,总里程:7842公里。
137# 2019-8-25 23:19 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2019-8-26 00:03 来自手机 | 显示全部楼层
單飄健將,老當益壯。厲害
138# 2019-8-26 00:03 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-26 21:47 来自手机 | 显示全部楼层
8月26日
新疆至西藏D32(总计89)
        前面三张图片看着像油画吗?对不起,不是,我把拍的照片加了个框。也是,是大自然的神来之笔绘出的精美绝伦的一副油画,我就是从那画中走来。
        晨起,餐毕。先去扎什伦布寺打个卡,拍个纪念照。
        扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。
        扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一。全国重点文物保护单位之一。2017年8月,批准为国家5A级旅游景区。
         拍照后开始出城,走出日喀则市区,这里的景象和前些天相比完全不一样。大片大片的青稞、燕麦、油菜黄绿相间显示出的渐变色,在阳光的照耀下,配以蓝天白云的衬托,好一副绚丽多彩西洋画啊!
         白朗县被称为西藏粮仓, 从日喀则到白朗县再到江孜县这百公里路程,四面环山中间盆地,大片的良田夹在中间,真的好似一个大大粮仓,滋养着这里的人民。
         今日一路不寂寞,这百公里路上,一村连着一村,一家挨着一家,比我们内地的村庄还密集。
        本来走318国道到拉萨是很轻松的两天,结果选择了绕道白朗县、江孜县、浪卡子县,多绕百公里又要翻一座五千以上的山,走过你才知道这条线觉得还是值得的。
       今日目的地是江孜县,下午四点就到了江孜县城,没事在城里转了一下,转到了英雄广场,这才有意的了解了一下这个被称为英雄城的江孜。 1904年,英帝国主义侵略西藏,江孜人民不畏强暴,浴血卫国,谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义赞歌。江孜从此以“英雄城”闻名中外。
        今天行程:9:00从日喀则市出发,途径白朗县,下午4:00到达终点江孜县住宿(海拔4028米)。今日行程101公里,总里程:7943公里。

139# 2019-8-26 21:47 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-26 21:48 来自手机 | 显示全部楼层
英雄城
140# 2019-8-26 21:48 评论 收起评论
骑友驿站 发表于 2019-8-27 10:13 | 显示全部楼层
快了,快到心中的圣地了加油哥哥!
141# 2019-8-27 10:13 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-27 21:14 来自手机 | 显示全部楼层
8月26日
新疆至西藏D32(总计89)
        一个人,一条路,人在途中,景在心中,从起点,到终点,也许快乐,也许孤独,只要心在远方,梦想自会引路。
        今天骑的有点辛苦,104公里的路,80公里上坡,而且翻过两个山口,关键是逆风一路顶到底,越上坡风越大,吹的我上不来气。今天的两座山,一个斯米拉神山海拔4353米,一个卡若拉山海拔5039米,不过这是此行最后一个五千以上的山口了。明天再翻一个4800多米的山口,这次的翻山任务就算结束了。
        从江孜出来,那种盆地式的地形越来越窄,可耕种的田地越来越少,以至于到最后完全变成了峡谷。途中的斯米拉神山和卡若拉冰川都很壮观,不亲眼目睹单看照片和视频看不出什么效果。尤其是卡若拉冰川。据悉,在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米,也是最大的一条冰川。 传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。乃金岗桑是西藏四大雪山之一。乃金岗桑山体雄伟终年积雪发育了条条冰川,附近有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里。卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。
        由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。但是很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,游人可以在游览时清晰地看见。而卡若拉冰川作为著名的古冰川之一,这个缺口再也不会被补上。
        今天行程:8:00从江孜县出发,翻过斯米拉神山(海拔4353)和卡若拉山(海拔5039)下午7:00到达终点浪卡子住宿(海拔4472米)。今日行程104公里,总里程:8047公里。

142# 2019-8-27 21:14 评论 收起评论
拉莫斯海滩 发表于 2019-8-28 10:46 | 显示全部楼层
佩服
143# 2019-8-28 10:46 评论 收起评论
拉莫斯海滩 发表于 2019-8-28 10:47 | 显示全部楼层
佩服
144# 2019-8-28 10:47 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-28 23:25 来自手机 | 显示全部楼层
  8月28日
新疆至西藏D34(总计91)
       早晨8:20从浪卡子县出发,沿羊湖骑行50公里,这期间有两个观景台可观赏羊湖景色。然后7公里盘山爬坡到岗巴拉山口4823m,这是这次骑行的最后一座山,这期间又有两个观景台可以观赏羊湖景色。接着24km下坡到达达嘎乡,在这里吃了午饭继续前行,过雅江大桥转进G318一路平缓起伏路,于晚上8:00再次到达布达拉宫广场。老乡就在广场等候,随即带着到饭店接风。至此,这次的骑行暂告一段落,下一步如何行动,明天商量权衡以后再做决定。
        今天行程:8:20从浪卡子县出发,翻过岗巴拉山(海拔4823),晚上8:00到达终点拉萨市拉萨生态家园宾馆住宿。今日行程168公里,总里程:8215公里。

145# 2019-8-28 23:25 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-30 07:49 来自手机 | 显示全部楼层
光阴似箭,日月如梭,时间若白驹过隙,稍纵即逝。丽景门前送行的情景还沥沥在目,转眼三个月已经过去。从5月30号自洛阳出发,走丝绸之路,穿河西走廊,两次翻越天山(东西天山) ,赏最美独库公路,到中国西极,挑战世界平均海拔最高公路新藏线(平均海拔4500米),跨越祖国三大阶梯,再次抵达拉萨布达拉宫,历时91天,全程骑行8215公里。
        可以说这一路下来酸甜苦辣咸的滋味都尝过,但是我可以毫不心虚的说,我没有搭过一米路的车,即使在最困难眼含泪珠的时候也还是坚持下来了。
         至于这一趟旅行的得失,我想得失在我心中,只有一线之隔,我意以为得,即是得;意以为失,即是失,能够悟透得失的人,才会有快乐的人生。
        这次骑车旅行得到了众多相识和不相识的热心骑友、朋友、战友、同学及家人热情的关注、关爱、关心和支持,特别要感谢我的妻子在背后的默默奉献,毫不夸张的说,这就是我坚持下来的动力,没有你们陪伴在身边我很难坚持下来,在这里我要真诚的向所有关心我一路走下来的亲们深深的鞠上一躬,真心实意的谢谢你们,谢谢!
        经过与家人沟通,决定结束这次旅行,陪伴您三个月的骑行日记也暂告一段落,我将于近日乘车返洛,期待下次与您相见。谢谢大家!!!
           这次骑行的主要途径县市,自洛阳市出发,途径西安市   宝鸡市   天水市    定西市    兰州市    武威市   张掖市   酒泉市   玉门市    敦煌市   瓜州县    哈密市    巴里坤镇   木垒县   奇台县   吉木萨尔县   乌鲁木齐      昌吉市    呼图壁县   玛纳斯县    石河子市    沙湾县   独山子区   巴音布鲁克镇   库车县   拜城县    阿克苏市    三岔口镇   巴楚县   岳普湖县   喀什市   乌恰县   英吉沙县   莎车县   泽普县   叶城县   日土县   阿里地区   萨嘎县   拉孜县   日喀则市   白朗县   江孜县   浪卡子县   曲水县   终点拉萨市结束。
146# 2019-8-30 07:49 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-8-30 07:50 来自手机 | 显示全部楼层
夜景
147# 2019-8-30 07:50 评论 收起评论
拉莫斯海滩 发表于 2019-8-30 08:40 | 显示全部楼层
震撼。只有去过的地方才是自己的风景。
148# 2019-8-30 08:40 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-8-30 09:06 | 显示全部楼层
   清风白云大哥历时91天,全程骑行8215公里,从洛阳到西极喀什,再到西藏拉萨,这是他本人终生难忘的一次骑行,也是洛阳骑兵的创举和骄傲,在这里我代表洛阳骑兵,向清风白云大哥道一声辛苦了,向你敬礼!
149# 2019-8-30 09:06 评论 收起评论
步骑渔 发表于 2019-9-7 08:09 来自手机 | 显示全部楼层
150# 2019-9-7 08:09 评论 收起评论
大皇峰 发表于 2019-9-14 23:25 来自手机 | 显示全部楼层

辛苦了!
151# 2019-9-14 23:25 评论 收起评论
魔法币 发表于 2019-9-18 14:18 | 显示全部楼层
大神,我想跟你合张影
152# 2019-9-18 14:18 评论 收起评论
A纵横四海 发表于 2019-9-24 23:30 来自手机 | 显示全部楼层
太崇拜了,五体投地
153# 2019-9-24 23:30 评论 收起评论
难舍一梦 发表于 2019-10-16 15:58 | 显示全部楼层
向清风白云大哥道一声辛苦了,向你敬礼!
154# 2019-10-16 15:58 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-10-24 16:56 | 显示全部楼层
自行轨迹
155# 2019-10-24 16:56 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2019-11-5 19:21 来自手机 | 显示全部楼层
顶礼膜拜!
156# 2019-11-5 19:21 评论 收起评论
春风习习 发表于 2019-12-18 22:48 | 显示全部楼层
严重关注!!!!
157# 2019-12-18 22:48 评论 收起评论
密密宝 发表于 2020-4-3 20:55 | 显示全部楼层
清风白云大哥真的是太棒了,喝彩,赞赞赞赞赞赞
158# 2020-4-3 20:55 评论 收起评论
武屯梧桐50324 发表于 2020-4-7 15:17 | 显示全部楼层
经典大片,快乐骑行。养眼超值!!!
159# 2020-4-7 15:17 评论 收起评论
骑游侠客 发表于 2020-6-26 22:35 | 显示全部楼层
真棒!
160# 2020-6-26 22:35 评论 收起评论

发表回复