国庆长假会战友 东北三省走一走

2017-12-22 10:02 173400人阅读 202人回复 显示全部楼层

国庆长假会战友 东北三省走一走

楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-8 08:24 | 显示全部楼层
  到了老班长张绍彬家居住的小区时,看到这里的房子竟有八层高,而且还没有电梯,我感觉东北人真能爬高上低,竟然和乌鲁木齐刀郎唱过的歌曲不谋而合,停留在八楼的二路汽车,带走了我为战友们带来的黄金叶,此时正值中午,战友们相见,唯一正确的选择,应该是咱南阳老乡说的:,放开整。
IMG_6024.JPG IMG_6025.JPG IMG_6026.JPG IMG_6030.JPG IMG_6031.JPG IMG_6032.JPG IMG_6033.JPG
161# 2018-1-8 08:24 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-8 08:26 | 显示全部楼层
  为了让我吃好,我的老班长张韶彬专门让我点菜,酱骨头、豆腐皮、地三鲜、芹菜炒肉对我来说是那么亲切,东北地道的做法和新鲜的食材,让我感觉又时光倒流梦回唐朝,我在吉林市北京路棉纺织厂食堂,跟着师傅学过八大菜系和东北溜炒的做法,东北人做饭喜欢炖、烀、溜、nao,最后这个字儿汉语真不好找,请大家发挥自己的想像力吧。
162# 2018-1-8 08:26 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-8 08:27 | 显示全部楼层
  朱文君、何亚双还有我,我们在1984年11月初,陆续的从祖国的四面八方、五湖四海赶到中朝边境上的宽甸县永甸乡81246部队,在茫茫人海中,我们竟有缘分配到了特务连新兵排,在永甸火车站下车后,我们团的老兵敲锣打鼓,天寒地冻地站在部队营房两侧欢迎我们,齐鼓隆咚呛,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,比宋丹丹上演的的小品还热闹。
163# 2018-1-8 08:27 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-8 08:28 | 显示全部楼层
  我们新兵班长张绍彬对我们这几个新兵比兄长还亲,彻底改变了我对传闻中老兵的看法,班长在训练上对我们严格要求,在生活上对我们关爱有加,每天早上起床号响起后,我们班长总是全副武装的第一个出现在操场,那时寒风刺骨的辽东大地上,一群热血青年献身军营,报效祖国,而不是像有张图片写的那样,报销祖国。
164# 2018-1-8 08:28 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-8 08:28 | 显示全部楼层
  每天紧张的训练结束后,老班长又把我们的大炕烧的很热,东北睡觉都是一字排开的硬大炕,我们排20多个兄弟们,从此冬练三九,夏练三伏,同吃同住,在排长程继亮的带领下,我们新兵排在全团组织的各项比赛中,屡获首长的嘉奖,我们这些来自不同地域的新兵,逐渐的成长为合格的解放军战士。
165# 2018-1-8 08:28 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-8 08:30 | 显示全部楼层
  说起来部队也有许多可笑的糗事,因为战友们来自不同的地区,各地的方言和电视剧《炊事班的故事》一样,新兵战友们经常在语言上闹出误会,比如说四川人爱自称老子,东北人爱说别人是你这小子,咱河南豫东人想管东北战友要根烟,喜欢说你的烟管抽不管抽,东北人听后怒斥,我还管养活你咧,有很多误会,至今想起来还很搞笑,不知谁发明的部队喊操是一、二、三、四,有个新兵喊操时总是在不经意间喊出个来,整的大家经常跟着他一起被罚跑操。
IMG_6038.JPG IMG_6044.JPG
166# 2018-1-8 08:30 评论 收起评论
+++蜘蛛+++ 发表于 2018-1-8 10:32 | 显示全部楼层
写得真好
167# 2018-1-8 10:32 评论 收起评论
海阔天空· 发表于 2018-1-8 10:57 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏中~
168# 2018-1-8 10:57 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-8 17:20 | 显示全部楼层
敌敌畏 发表于 2017-12-24 17:31
跟着楼主的文章图片游东北 赞一个

欢迎朋友接着收看晨阳万里行系列,也欢迎大家百度晨阳万里行,上面有很多我写的原创游记。
169# 2018-1-8 17:20 评论 收起评论
教书育人要心正 发表于 2018-1-8 20:54 | 显示全部楼层
看一次赞一次
170# 2018-1-8 20:54 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 08:52 | 显示全部楼层
  想起以前的往事,战友们笑的十分开心,看到四个小老头这么开心,饭店的小老板也过来为我们敬酒,两瓶牡丹江已经下肚,我们不敢恋战,我向饭店小老板讲述了我们比王宝强演的电视剧《士兵突击》中的许三多还要搞笑的故事,我们的午饭结束后,班长和我们一行驱车直奔林海雪原,也准备智取威虎山,活捉座山雕。
IMG_6047.JPG IMG_6053.JPG
171# 2018-1-15 08:52 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 08:53 | 显示全部楼层
  小时候看过电影《智取威虎山》,对什么奶头山、夹皮沟、先谴图、一撮毛、徐大马棒等东北地名和人名有了初次的认识,先谴图可不是当年三国演义中张鲁献的图,记得座山雕问杨子荣,为什么脸红了,杨子荣机智的回答,防风抹的蜡,还有对小品中经常出现的天王盖地虎、宝塔镇河妖等所谓黑道的接头暗号也很感神奇,今天能到海林实地拜访,那种感觉无法用语言来表达,我差点儿拿起枪,用小李广花荣那样的箭法,学习杨子荣将威虎山的蜡烛全部打灭。
IMG_6058.JPG IMG_6060.JPG IMG_6061.JPG IMG_6062.JPG IMG_6068.JPG IMG_6069.JPG
172# 2018-1-15 08:53 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 08:54 | 显示全部楼层
  驻足在杨子荣英雄纪念馆,我仔细聆听了美女讲解员的详细介绍,对照墙上的文字和图片,还有大量的珍贵实物进行了研究,我感觉好像又回到了解放前东北剿匪的艰难岁月。
IMG_6075.JPG IMG_6076.JPG IMG_6080.JPG IMG_6082.JPG IMG_6084.JPG IMG_6085.JPG IMG_6086.JPG
173# 2018-1-15 08:54 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 08:55 | 显示全部楼层
  1946年1月15日,东北人民军自治军三纵队二支队即杨子荣生前的所在部队,在陈云、高岗等领导同志的指示下,开赴牡丹江地区,在宁安、海林等地,执行剿匪任务。
IMG_6096.JPG IMG_6100.JPG IMG_6104.JPG IMG_6107.JPG IMG_6108.JPG IMG_6109.JPG IMG_6110.JPG IMG_6113.JPG IMG_6115.JPG
174# 2018-1-15 08:55 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 08:56 | 显示全部楼层
  做为一名部队退伍老兵,我十分敬佩杨子荣这位侦察英雄,他有很多值得我们学习的闪光之处,和黄继光、邱少云、董存瑞、狼牙山五壮士等英雄一样,都是晨阳学习的好榜样,可惜在一次剿匪行动中,英雄杨子荣光荣牺牲。
IMG_6126.JPG IMG_6129.JPG IMG_6130.JPG IMG_6134.JPG IMG_6149.JPG
175# 2018-1-15 08:56 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 08:57 | 显示全部楼层
  我怀着沉重的心情来到了烈士陵园的广场,在诺大的广场上我看到飞机、坦克等先进武器摆放在那里,许多游客在这里享受着和平的阳光。
IMG_6156.JPG IMG_6154.JPG IMG_6159.JPG
176# 2018-1-15 08:57 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 08:59 | 显示全部楼层
  站在革命英雄纪念碑前,我仿佛又回到了当年那场硝烟弥漫的战场,在纪念馆的上方,我瞻仰了许多英雄的墓碑,对后边的碑文我也仔细的拜读了一遍,这时我的电话响了。
IMG_6163.JPG IMG_6174.JPG IMG_6186.JPG IMG_6164.JPG IMG_6166.JPG IMG_6176.JPG IMG_6177.JPG
177# 2018-1-15 08:59 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 09:00 | 显示全部楼层
  电话里传来老排长程继亮洪亮的声音,他问我在哪里,我说正在杨子荣墓前,从电话里我得知,我的老排长程继亮专门从牡丹江赶过来和他的兵见一面,在杨子荣烈士陵园,这位侦察排长和侦察班长领着我们几位侦察兵,一起留下了难忘的合影,比电影《渡江侦察记》还真实。
IMG_6191.JPG IMG_6222.JPG
178# 2018-1-15 09:00 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 09:01 | 显示全部楼层
  我们排长程继亮军事技术过硬,带兵有方,老排长在部队干了很多年,带过很多士兵,他将我们特务连侦察排的各项工作抓的有条不紊,有名次争第一,无名次创一流,经常参加军事比武,多次受到师团首长的表扬,在去牡丹江的汽车上,我们一同回忆起了真实版的《激情燃烧的岁月》。
IMG_5837.JPG IMG_6181.JPG
179# 2018-1-15 09:01 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 09:02 | 显示全部楼层
  往事如风,岁月匆匆,当年的侦察兵都已经变的更成熟,虽然宝刀不老,雄风犹在,可与老将黄忠和黄盖相媲美,但岁月确实如菜刀,刀刀催人老,相片可以证明。

180# 2018-1-15 09:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 09:03 | 显示全部楼层
  在牡丹江大桥,在抗日联军八女投江的发生地,我们共同回忆着当年发生的英雄战斗故事,也回想着我们当兵时的平凡岁月。
IMG_6202.JPG IMG_6197.JPG IMG_6207.JPG IMG_6216.JPG
181# 2018-1-15 09:03 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-15 09:04 | 显示全部楼层
  牡丹江和牡丹花城洛阳,这中间肯定有千丝万缕的联系,牡丹江城市规模应该和洛阳差不多,旅游资源也很丰富,著名的镜泊湖和雪乡令人神往,可是我重任在肩,七天想转完东北三省,必须马不停蹄的往前赶。
IMG_6237.JPG IMG_6238.JPG
182# 2018-1-15 09:04 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:09 | 显示全部楼层
  在牡丹江火车站附近,美女交警正在那里忙着照相贴罚单,违章停车看来在全国各地都是交警执勤的重点,司机很受伤,美女交警很无奈 ,我们赶快把汽车靠边站。
IMG_6240.JPG IMG_6241.JPG IMG_6243.JPG IMG_6244.JPG
183# 2018-1-15 09:09 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:10 | 显示全部楼层
  程排长、张排长和战友们又聚在了一起,老边饺子馆在沈阳、长春、哈尔滨等东北城市都有分店,还有比较有名的大青花饺子,在关林小八中附近我也去吃过,确实不错,都说饺子就酒,越喝越有,老班长王伟听说我和朱文君来牡丹江了,也特意赶了过来,战友们不远千里来相见,用洛阳话来形容,那就是俩字:带劲
IMG_6246.JPG IMG_6247.JPG IMG_6249.JPG IMG_6250.JPG IMG_6251.JPG IMG_6255.JPG IMG_6262.JPG IMG_6252.JPG IMG_6258.JPG
184# 2018-1-15 09:10 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:21 | 显示全部楼层
  美酒飘香啊歌声飞,战友啊请你干一杯,请你干一杯,胜利的十月永难忘,杯中洒满幸福泪,来来来来来来来来,十月里响春雷,八亿神州举金杯,舒心的酒啊浓又美,千杯万盏也不醉,手捧美酒啊望北京,豪情啊胜过长江水,胜过长江水……
IMG_6256.JPG IMG_6261.JPG IMG_6263.JPG IMG_6265.JPG IMG_6267.JPG IMG_6269.JPG
185# 2018-1-15 09:21 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:22 | 显示全部楼层
  这首祝酒歌唱的是胜利的十月永难忘,李双江老师也能猜出来我们战友十月份相聚在东北,牡丹江的饭店也悬挂着富贵的牡丹画,看来花开富贵,雍容华贵的牡丹在哪里都受欢迎,在牡丹江看见牡丹画,在牡丹江和战友唱祝酒歌,别有一番滋味在心头,这是远在济南的才女李清照体会不到的。
IMG_6273.JPG IMG_6275.JPG IMG_6276.JPG
186# 2018-1-15 09:22 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:23 | 显示全部楼层
  在牡丹江火车站前的老边饺子馆,我和老班长、老排长、老战友们行色匆匆的共进了晚餐,时间紧,任务重,我在心里说,相见时难别亦难,明天游览尚志县。
IMG_6280.JPG IMG_6281.JPG
187# 2018-1-15 09:23 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:23 | 显示全部楼层
  和战友们在饭店门口合了一张影,我哼着小曲儿,当年有个新兵叫晨阳,个子不高心善良,在回城之前的那个晚上,我们相约在牡丹江,和战友分别时,心里尽管十分不情愿,但是为了实现晨阳走遍神州的梦想,国庆节后为了给晨阳学生们当保安,我还是脸上挂着笑,心里流着泪,义无反顾地和朱文君一起离开老边饺子馆,来到了牡丹江火车站,他回鸡西,俺赴尚志,不知怎么回事,我竟然联想到李春波当年演唱的《小芳》。
IMG_6284.JPG IMG_6285.JPG IMG_6286.JPG
188# 2018-1-15 09:23 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:24 | 显示全部楼层
  列车划破夜空,疾速驶向哈尔滨方向,不知是老天不舍得让我走,还是被我们战友的情谊感动哭了,天空中分明有不知是雨水还是泪水的痕迹,化作满天的相思泪,我们的车轮滚滚向前行,感觉十月的东北已经变得很冷,我一方面望穿秋水一方面又忘穿秋裤,感觉战友的情谊正浓。
IMG_6287.JPG IMG_6288.JPG IMG_6290.JPG
189# 2018-1-15 09:24 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:25 | 显示全部楼层
  在尚志火车站下了火车后,我头一次感觉到东北的寒冷,进了车站前面的一家宾馆里,我进行了2016年的第一次开暖风,深夜冒雨来到云竹宾馆开房间时,我看到穿棉袄的小妹儿比卖火柴的小女孩穿的要多,东北美女看到我还穿着凉鞋和短袖,十分惊讶地问我来自哪个星球,我冷静的说,来自荷兰。
IMG_6292.JPG IMG_6293.JPG IMG_6294.JPG
190# 2018-1-15 09:25 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:25 | 显示全部楼层
  在这里开着空调睡了一觉,才知道南方人为什么有钱了,大家想想,南方人少交多少电费,少买多少冬装,这下来也能省一大笔银子呀,第二天早晨,来自河南的晨阳在尚志火车站留影后,打车来到了尚志广场,昨夜的一场秋雨,令尚志这个英雄故里格外美丽,早餐还没有着落,这里可没有卖洛阳的各种汤,看到路边的东北馅饼粥铺,我忍不住走了进去。
IMG_6296.JPG IMG_6297.JPG IMG_6298.JPG IMG_6299.JPG IMG_6300.JPG IMG_6301.JPG
191# 2018-1-15 09:25 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:26 | 显示全部楼层
  在征得美女服务员的同志后,我拿起我的小手机,对着我很久没有吃过的美食狠狠的咔嚓了几下,酸菜豆腐汤PK洛阳豆腐汤,打卤豆腐脑PK河南糊辣汤,我知道天上不会掉馅饼,幸福不是毛毛细雨,但是今天东北的馅饼吃到嘴里真的软软和和,唇齿留香,我又找到了30多年前在东北生活时,那种久违的味道。
IMG_6302.JPG IMG_6303.JPG IMG_6305.JPG IMG_6307.JPG IMG_6308.JPG IMG_6309.JPG
192# 2018-1-15 09:26 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-15 09:27 | 显示全部楼层
  俺一鼓作气,又怼了一个南瓜丝馅饼,东北的名菜有一道叫铁锅㸆大鹅,俺今天吃了一个五香大鹅蛋,我用洛阳话对美女老板说了一句,今天吃的真带劲儿,美女老板听后也和我说,大哥你常来啊。
IMG_6310.JPG IMG_6311.JPG IMG_6314.JPG IMG_6315.JPG
193# 2018-1-15 09:27 评论 收起评论
北方大爷 发表于 2018-1-15 12:14 | 显示全部楼层
晨阳帖子好,美女也不少,喜欢看,问好晨阳
194# 2018-1-15 12:14 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-18 10:01 | 显示全部楼层
  晨阳离了小吃店,打马来到将军前,我唱着苏三起解,在赵尚志将军横刀立马的雕像前,敬仰了赵尚志将军后,我又去碑文的背后仔细观看了当年抗日联军和赵尚志同志的简介,碑文的不远处,就是中国土改第一村的故址,因为时间仓促,我没有太多的空闲去到处参观,只好花了一元钱,从这个广场坐车来到了圣殿山一样的神圣地。
IMG_6316.JPG IMG_6321.JPG IMG_6323.JPG IMG_6326.JPG IMG_6331.JPG IMG_6332.JPG
195# 2018-1-18 10:01 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-26 10:51 | 显示全部楼层
北方大爷 发表于 2018-1-15 12:14
晨阳帖子好,美女也不少,喜欢看,问好晨阳

感谢大家的支持。
196# 2018-1-26 10:51 评论 收起评论
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:26 | 显示全部楼层
晨阳帖子好,爷们不得了。
吃喝游购娱,样样都不少。
哎呀俺滴娘,教育也能搞。
嫩介样的人,实在是个宝。
197# 2018-1-26 11:26 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-27 15:44 | 显示全部楼层

谢谢朋友,感谢大家的关心与支持。
198# 2018-1-27 15:44 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-2-6 12:30 | 显示全部楼层
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-26 11:26
晨阳帖子好,爷们不得了。
吃喝游购娱,样样都不少。
哎呀俺滴娘,教育也能搞。

才饮长沙水,又食武昌鱼,才去下龙湾,又去闯东北,祖国真辽阔,耍着真是美,欢迎真秀才,一起去西北。
199# 2018-2-6 12:30 评论 收起评论
豫州汉唐秀才 发表于 2018-2-11 10:41 | 显示全部楼层
晨阳大米 发表于 2018-2-6 12:30
才饮长沙水,又食武昌鱼,才去下龙湾,又去闯东北,祖国真辽阔,耍着真是美,欢迎真秀才,一起去西北。

哈哈,好诗,俺向你学习{:4_271:}
200# 2018-2-11 10:41 评论 收起评论

发表回复