关于喝汤的讲究

2019-01-01 11:32 152371人阅读 89人回复 显示全部楼层

关于喝汤的讲究

楼主| 虚拟世界 发表于 2020-11-29 08:15 | 显示全部楼层
坚决反对胡乱改造洛阳汤  什么方便面泡汤  不知道哪个县城城关乡发明的傻叉吃法

不要怕人家说穷讲究  北京人就是穷讲究  讲究出人家老北京的文化  
41# 2020-11-29 08:15 评论 收起评论
多思慎言 发表于 2021-1-3 20:11 | 显示全部楼层
楼主不是个真 喝家。根本不知道老洛阳人咋喝。
42# 2021-1-3 20:11 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2021-1-4 07:57 | 显示全部楼层
多思慎言 发表于 2021-1-3 20:11
楼主不是个真 喝家。根本不知道老洛阳人咋喝。

那 您给讲讲  老洛阳咋喝汤
43# 2021-1-4 07:57 评论 收起评论
老百姓爱生活 发表于 2021-1-4 08:43 | 显示全部楼层
路过,顶一下。
44# 2021-1-4 08:43 评论 收起评论
洛阳门哥 发表于 2021-1-4 16:50 | 显示全部楼层
会喝的喝家都是喝甜汤
45# 2021-1-4 16:50 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2021-1-5 01:57 | 显示全部楼层
洛阳门哥 发表于 2021-1-4 16:50
会喝的喝家都是喝甜汤

涧西的汤馆不敢卖甜汤  没那水平
46# 2021-1-5 01:57 评论 收起评论
hxw_5011 发表于 2021-2-19 09:48 | 显示全部楼层
涨知识!
47# 2021-2-19 09:48 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-1-16 12:59 | 显示全部楼层
大家来聊聊喝汤  让我这喝不上的  望梅止渴一下
48# 2022-1-16 12:59 评论 收起评论
泡泡龙 发表于 2022-1-16 21:41 | 显示全部楼层
92年瀍河上学,开始喝牛肉汤,刚开始喝的时候6毛一碗汤,4毛锅盔,那时候没有饼丝,奢侈一点可以弄张油饼,具体多少钱给忘了,第一碗汤必然是甜汤,盐辣椒葱花什么的,都不放,就喝汤的原味,甜汤上一层厚厚的油,把锅盔掰碎往汤里一泡,拿着筷子往嘴里布拉,真的很香,锅盔留一半添第2碗汤,第2碗汤开始放调料喝,那时候早上的时候,汤馆门口的路2遍,黑压压蹲一群人喝汤,很壮观的。
后来在爽明街北边喝豆腐汤,那时候油豆腐都是现炸,1毛钱的水豆腐能怼半碗,那时候的豆腐汤是麻辣口的,又麻又辣,冬天喝完能出一身汗。
再后来就是大石桥的驴肉汤了,那一路都是驴肉汤,随便找一家,味道都鲜的很。
现在再喝汤也找不到以前的味道了。
49# 2022-1-16 21:41 评论 收起评论

评分

龙吟HR 发表于 2022-1-17 09:17 来自手机 | 显示全部楼层
好文
50# 2022-1-17 09:17 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-1-17 10:05 | 显示全部楼层
泡泡龙 发表于 2022-1-16 21:41
92年瀍河上学,开始喝牛肉汤,刚开始喝的时候6毛一碗汤,4毛锅盔,那时候没有饼丝,奢侈一点可以弄张油饼, ...

92年时候我还没喝过牛肉汤  就是在花城饭店后面  记忆里模糊的印象 有家招牌上写着牛肉汤的  二十三岁之前没在街上自己吃过饭  豆腐汤 驴肉汤更别说了  小时候街上很少卖饭的  买个烧饼都得跑到七里河

涧西这边  普遍喝牛肉汤的风气真是从九十年代中期才开始
51# 2022-1-17 10:05 评论 收起评论
老皮匠 发表于 2022-1-17 12:29 来自手机 | 显示全部楼层
推荐几家牛肉汤,排名不分前后,万安街小治,瀍河马慈民(十一中),启明路往东去机车厂路上,马老二,孙刚,孙哲
52# 2022-1-17 12:29 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-1-17 13:33 | 显示全部楼层
肉汤不是普通人的美食
说起洛阳牛肉汤的起源,没有多少人能说得清楚,但是作为生活习惯已经存在。相传,洛阳牛肉汤起源于东汉时期,公元前25年,汉光武帝刘秀建都洛阳,这也是洛阳难得作为大一统朝代都城的时期。有一日,刘秀便服走在古洛阳西华门附近,在一处宅邸闻到阵阵香气,便命人去看个究竟。差官回来禀报说是一老人在家中熬制牛肉汤,刘秀不知道为什么感觉这牛肉汤香气独特,便请老者来宫中烹调。

老人在宫中熬煮牛肉汤,她将牛骨头、牛肉和花椒、草果、肉桂、八角中草药材一起放到锅中经过一天一夜的精心熬煮,牛肉汤终于熬煮成汤,光武帝和众大臣喝了之后,赞不绝口。至于普通洛阳人什么时候开始喝上这牛肉汤的无从考证,在古代牛主劳役是农耕时代主要的生产资料,不能随便宰杀,就更别说烹调来吃肉喝汤了。那时能吃上牛肉喝上牛肉汤的必然是贵族和皇家。现在洛阳牛肉汤馆可追溯的历史在清朝时期,再早的牛肉汤馆就无从考证了
53# 2022-1-17 13:33 评论 收起评论
锋语 发表于 2022-1-19 11:37 | 显示全部楼层
泡泡龙 发表于 2022-1-16 21:41
92年瀍河上学,开始喝牛肉汤,刚开始喝的时候6毛一碗汤,4毛锅盔,那时候没有饼丝,奢侈一点可以弄张油饼, ...

丽春路上新开了一家老洛阳豆腐汤,便宜,人很多。去喝了几次,也是发现居然带点麻味,当时还纳闷,因为从来没喝过麻味的豆腐汤,还以为是这家店的独创呢。原来以前就是麻辣口的。
54# 2022-1-19 11:37 评论 收起评论
恶有恶报 发表于 2022-2-19 22:27 | 显示全部楼层
真讲究
55# 2022-2-19 22:27 评论 收起评论
多思慎言 发表于 2022-3-14 10:49 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2019-8-26 12:15
为啥洛阳的汤就走不出去 现在兰州拉面都开到我们屯子了

有些东西地域性非常强,出了这一块就不行了。胡辣汤出了河南生意就差了。
56# 2022-3-14 10:49 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-14 11:06 | 显示全部楼层
多思慎言 发表于 2022-3-14 10:49
有些东西地域性非常强,出了这一块就不行了。胡辣汤出了河南生意就差了。

那你说兰州拉面  为啥能走出去??
57# 2022-3-14 11:06 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2022-3-14 15:51 来自手机 | 显示全部楼层
涧西这边八十年代前,汤馆早点还真不多,从来没有和家长去喝过汤,一般都是油条,水煎包,包子,馒头,咸菜,稀饭等早餐。
58# 2022-3-14 15:51 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-15 07:11 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2022-3-14 15:51
涧西这边八十年代前,汤馆早点还真不多,从来没有和家长去喝过汤,一般都是油条,水煎包,包子,馒头,咸菜 ...

就是这样早点铺 也不好找  
59# 2022-3-15 07:11 评论 收起评论
多思慎言 发表于 2022-3-15 09:12 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2022-3-14 11:06
那你说兰州拉面  为啥能走出去??

兰州拉面口味相对清淡,吃时放的是油炸的辣椒,而胡辣汤是重口味,辣是胡椒。兰州拉面基本上是一种口味,而胡辣汤则在制作中放入不同的材料,即便是在我们河南境内,不同地方也有不同。
60# 2022-3-15 09:12 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-15 10:55 | 显示全部楼层
多思慎言 发表于 2022-3-15 09:12
兰州拉面口味相对清淡,吃时放的是油炸的辣椒,而胡辣汤是重口味,辣是胡椒。兰州拉面基本上是一种口味, ...

我说一个原因  就是  咱大河南大洛阳喝汤  不用调羹的  耳外地人会认为喝汤肯定用调羹  这么一大碗汤上来  你让他尧几次 能喝完??我们这儿卖兰州拉面  给你一双筷子同时碗里再放一把调羹
61# 2022-3-15 10:55 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2022-3-15 15:02 来自手机 | 显示全部楼层
说到拉面,我记的,拖厂刚做东方自行车时,借调工人去帮忙。七十年代末,和单位同事(老城人)晚上去西关大概六中旁边饭店吃了一碗刀削面(第一次吃)牛肉是方块的,真叫一个香,连汤都喝完了。我在涧西还真沒吃过刀削面。
62# 2022-3-15 15:02 评论 收起评论
大象回河南 发表于 2022-3-15 19:00 | 显示全部楼层
63# 2022-3-15 19:00 评论 收起评论
多思慎言 发表于 2022-3-16 10:17 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2021-1-4 07:57
那 您给讲讲  老洛阳咋喝汤

具体咋喝我也弄不清楚,只是有一次和同事早上去喝汤,我是把饼泡入汤中,一碗吃饱。同事说你这不叫喝汤,叫吃早饭。他是先喝了一碗汤,然后添汤,泡馍,吃完,好像又添汤。好像还放辣椒。同事老城人,老喝家。感觉楼主写的和老喝家说的不太一致。
64# 2022-3-16 10:17 评论 收起评论
多思慎言 发表于 2022-3-16 10:18 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2022-3-15 10:55
我说一个原因  就是  咱大河南大洛阳喝汤  不用调羹的  耳外地人会认为喝汤肯定用调羹  这么一大碗汤上来 ...

喝胡辣汤也给调羹啊。
65# 2022-3-16 10:18 评论 收起评论
恶有恶报 发表于 2022-3-18 10:41 | 显示全部楼层
顶一个
66# 2022-3-18 10:41 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-19 11:37 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2022-3-15 15:02
说到拉面,我记的,拖厂刚做东方自行车时,借调工人去帮忙。七十年代末,和单位同事(老城人)晚上去西关大概 ...

广州市场索记烩面  九十年代初  刚上班  中班下班  班长是我师傅 带着我和主操 去广州市场吃烩面 冬天 师傅说 天冷让我多吃点 对了 饭钱用的班组小金库 现在想起那幅画面 温馨啊 那是我第一次吃烩面

67# 2022-3-19 11:37 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-19 11:39 | 显示全部楼层
多思慎言 发表于 2022-3-16 10:18
喝胡辣汤也给调羹啊。

但是洛阳  喝牛肉汤 羊肉汤 豆腐汤 你见过老板给你调羹么??吃烩面 拉面  也不会给你调羹吧
68# 2022-3-19 11:39 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-19 11:41 | 显示全部楼层
多思慎言 发表于 2022-3-16 10:17
具体咋喝我也弄不清楚,只是有一次和同事早上去喝汤,我是把饼泡入汤中,一碗吃饱。同事说你这不叫喝汤, ...

我那点喝汤历史 都是 上班时候 八点报到 然后溜出来喝汤  哪有闲心慢慢来  
69# 2022-3-19 11:41 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2022-3-19 14:28 | 显示全部楼层
八十年代广州市场的农贸市场有几家卖汤的,九都路那时候往西只到南昌路,再往西就是浅井头东边的很不好的路了,那一段有汤馆和几家卖包子的,南昌路南头洛宜路口往南有几家汤馆,长安路有汤馆,工学院北园对面人行道上有两年还围个彩条布卖汤,都是大排档
70# 2022-3-19 14:28 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-20 04:07 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2022-3-19 14:28
八十年代广州市场的农贸市场有几家卖汤的,九都路那时候往西只到南昌路,再往西就是浅井头东边的很不好的路 ...

记得以前卖汤的  还有烩面馆  都会挂一横幅  老城前次
71# 2022-3-20 04:07 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-20 05:05 | 显示全部楼层
92年瀍河上学,开始喝牛肉汤,刚开始喝的时候6毛一碗汤,4毛锅盔,那时候没有饼丝,奢侈一点可以弄张油饼,具体多少钱给忘

92年 一碗牛肉汤6毛钱????!!!!!!!!!!!!  不会吧   我是95年开始喝牛肉汤  最便宜的 1.5元    短短三年   长了快三倍??
72# 2022-3-20 05:05 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-3-20 08:42 来自手机 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2022-3-20 05:05

俺家丫头上初中时,早上给她一块钱,六毛钱的汤,四毛钱的饼。确实是六毛一碗牛肉汤,不过,里面的肉很少。
73# 2022-3-20 08:42 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2022-3-20 08:50 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2022-3-20 05:05

学生们有的很苦,我见有些学生喝素汤,不放肉便宜几块,肯定不像是不吃肉
74# 2022-3-20 08:50 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-20 11:42 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-3-20 08:42
俺家丫头上初中时,早上给她一块钱,六毛钱的汤,四毛钱的饼。确实是六毛一碗牛肉汤,不过,里面的肉很少 ...

你家丫头几岁上初中  还有六毛的汤?
75# 2022-3-20 11:42 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-3-20 13:55 来自手机 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2022-3-20 11:42
你家丫头几岁上初中  还有六毛的汤?

九六年初中一年级
76# 2022-3-20 13:55 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-3-20 23:40 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-3-20 13:55
九六年初中一年级

九六年有六毛一碗的胡辣汤 我信     六毛一碗的牛肉汤绝对不信
77# 2022-3-20 23:40 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-4-8 00:47 | 显示全部楼层
三年没喝到汤了  这周末准备在家做牛肉汤
78# 2022-4-8 00:47 评论 收起评论
家在四海 发表于 2022-4-8 15:11 | 显示全部楼层
记得刚上班的时候,有个同学请我帮忙,说轴承厂招工,让我帮他的一个伙计去考试。考完出来,请我去吃烩面。那家烩面人很多,外面都坐满了,我跟同学只好坐在厨房里面。面上来了,同学看没人,顺手从案板上抓了一把肉丢在我碗里。把我吓坏了,赶紧把肉翻到面条下面。
79# 2022-4-8 15:11 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2022-4-20 23:47 | 显示全部楼层
家在四海 发表于 2022-4-8 15:11
记得刚上班的时候,有个同学请我帮忙,说轴承厂招工,让我帮他的一个伙计去考试。考完出来,请我去吃烩面。 ...

很早以前  长春路刚有一些砖砌的分割大排档时候  有家卖单锅烩面  太好吃了  竟然是素面  不知道怎么做出来的  没肉的烩面能做这么好吃
80# 2022-4-20 23:47 评论 收起评论

发表回复