他为我而战(原创)

2018-09-16 23:40 40786人阅读 31人回复 显示全部楼层

他为我而战(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2018-9-16 23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文字来自一个朋友的自述,由楼主代为整理。

“扒下他的裤头,让大家看看他屁股上的那颗痣,哈哈哈!”随着一阵下作的嬉笑声,在学校的操场上,我的短裤被几个男同学硬拽了下来。紧跟着便是更大的嘲笑声回荡在我的耳边。那年我8岁,当时,我想到了死。

我的父亲是涧西某2万职工大厂的一名普通工人,母亲来自农村,是父亲从老家乡下娶到洛阳城里的一个家庭妇女,后来厂里招聘集体工,母亲到了厂里“联社”上班。自我打小,母亲数落父亲没本事的话语从没听过。随着八十年代中期国家的改革开放,有次母亲随单位领导南下洽谈业务,从此母亲就再没回洛阳。父亲也为此请假去找过母亲,回来后在我追问下,父亲说,母亲没了,不用再找了。

父亲是个性格懦弱的人,平时在厂里也是工人们开玩笑的对象,每次遇到此类场景,父亲总是默不作声的走开。自母亲离开父亲后,他便更成为单位的小丑,比他小二十岁刚进厂的小年轻没处撒气的时候,都可以向他的屁股踹上一脚。而他最猛烈的一次回击则是回骂对方一句。

那时的大厂是个小社会,各种事情一夜便传遍社区。由于父亲的不济,我在学校也成为同学眼中“小瘪三。”文中开头的一幕便是1983年夏天同学们侮辱我的景象,这在我不堪回首的经历中只是一个缩影。

而父亲每次回家听到我的哭诉后,他总有那么一句,你怎么不告老师?可在那个以拳头论英雄的社会环境中,告了老师又能怎样?而他——我的父亲,最应该保护我的人却永远退缩到我痛苦的背后,连个影子都没有。其实,在老师与同学的风言风言中,我在朦胧中已经明白那时我俩都一样,只不过他在厂里是别人调侃的无能小丑,而我在学校是同学眼前的小瘪三。

我和父亲就这样变换着不同地点而上演同一场剧目,而他,在我的心目中则是一名保护不了儿子的小丑。

1987年,我十二岁生日。父亲破天荒的回家给我买了只烧鸡说为我庆祝生日。当时,我拿着鸡腿跑下楼去想去平时欺负我的小朋友中炫耀一番。结果,鸡腿还没沾到嘴边就被几名比我还小的小朋友给抢了去。正在我蹲在地上大哭的时候,我突然感觉从楼上急匆匆的跑下来一个人,那个人从小朋友手里抢过鸡腿递给了我。我抬头一看,没错,这个人就是父亲。这也是父亲第一次为我出头,虽然对方是比他年龄小三十多岁的几个小孩子。

后来,那几名小朋友告诉了他们的父亲说我父亲打了他们。这下便不得了,厂里出名的小丑竟然敢欺负几个小孩子!于是,那几个小朋友的亲戚联合起来当着我的面痛打了父亲一顿。而父亲这次竟然以他单薄身体还了手,虽然头上被人拍了一砖,鲜血顺着脖子流,可他却始终没停手。直到最后对方几人担心事情闹大想要离开,而父亲依然还追着他们打.....

在医院里,父亲头上缝了3针。在从医院回家的路上,父亲牵着我的手对我说,我不是小丑。我问父亲为什么这样对我说,父亲说,我晚上睡觉说梦话时,他听到了。那一刻,趁着明亮的月光,虽然他依然身体单薄,可头上裹着白纱布的他在我眼中突然变得高大起来......

打那以后,父亲在厂里对着常欺负他的人再不逆来顺受,见神杀神,见鬼灭鬼。为此,厂领导还专门找到父亲告诉他不要惹事,他对厂领导说,我这么做是做给我儿子看的。每次回家,鼻青脸肿的父亲总对我说,人被打就要还回对方去,不要怕,打不过也要打,这才是男人。在他的感召下,已上初中的我也在学校模仿父亲的做法,渐渐的,学校里的老师和同学都清楚我有一个打架不要命的父亲,同时还有一个挨一拳必还回去的我。

那些年,我和父亲相依为命,且经常回家为对方擦拭伤口。我俩依然每天在不同环境中上演着同一场剧目,可我们不再是他人眼中的小丑和小瘪三。

高中即将毕业的时候,一身珠光宝气的母亲从深圳出现我面前。她不再是那个满口埋怨的妇人,眼里的柔光中多了些温顺,举手投足间透出一片平和。母亲说,她在那边又成了家,我又多了一个妹妹,她这次来希望我考取南方的大学,以后在深圳生活。

父亲劝我跟母亲回去,不要与他这样一个当了半辈子的小丑再耗下去。我说不去,在他当小丑我当小瘪三的时候,母亲却不在。母亲得知我的回复后痛哭了一场,无奈离去。而父亲却背着我求着母亲要带我去南方发展,也不知为何,父亲在母亲面前好像又恢复了当年懦弱的模样。十年后我才清楚,母亲当年嫌弃父亲的无能离开了他。而在每年,父亲与母亲都有联系,他俩决定等我成人后就把我送到深圳。

后来,我没考上大学,我在洛阳四处打工。随着结婚生子,我也步入中年。2012年秋,年逾古稀的父亲因病驾鹤西去。在父亲弥留之际,他拉着我的手说,当年他第一次为我打架时简直被吓破了胆,可他却不能当着别人的面看着我受欺负,直到后来每次在厂里打架,他浑身都是打着哆嗦去从容应战,他是为我而战......

父亲走后的第二年,我携妻儿去深圳投奔母亲。如今已在那里是第五个年头。

母亲如今对我常说,父亲是个好男人,当年她辜负了他,让我每年记得回洛阳为父亲扫墓。我每年初秋回洛为父亲扫墓的时候,总会在他墓前放一只那年他为我买的烧鸡,我吃鸡腿,剩下的都留给他。

今天,我委托伤感岁月把我当年的故事说给大家听,也代表我对父亲一种深深的怀念,感谢在天有灵的他曾经为我而战。

过去现在未来 发表于 2018-9-17 07:50 来自手机 | 显示全部楼层
好文!

强者对弱者的欺凌无处不在。
高个的对矮个的,
健壮的对矮瘦的,
成绩好的对成绩差的,
富裕的对贫穷的,
当官的对无权无势的。
家庭成员之间也有,
有经济来源的对没有经济来源的,
收入高的对收入低的,
性格强势的对温顺的。

沙发 2018-9-17 07:50 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-9-17 07:58 来自手机 | 显示全部楼层
我儿子小时候曾经受到院子里高年纪学生欺凌,
可能不算太过分。
我的策略是远远地躲开他们。

后来那些孩子成绩越来越差,
打架斗殴,差点进公安局。
父母都是高知,急得不行,
大学没有考上,花钱出国了。
板凳 2018-9-17 07:58 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-9-17 08:10 | 显示全部楼层
感动, 打架不提倡
地板 2018-9-17 08:10 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2018-9-17 08:12 | 显示全部楼层
遇见花开 发表于 2018-9-17 07:58
我儿子小时候曾经受到院子里高年纪学生欺凌,
可能不算太过分。
我的策略是远远地躲开他们。

出国也得一群;留学垃圾
5# 2018-9-17 08:12 评论 收起评论
刹那永恒 发表于 2018-9-17 08:30 | 显示全部楼层
{:4_289:}
6# 2018-9-17 08:30 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2018-9-17 11:56 | 显示全部楼层
遇见花开 发表于 2018-9-17 07:50
好文!

强者对弱者的欺凌无处不在。

总结的很好
7# 2018-9-17 11:56 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2018-9-17 11:57 | 显示全部楼层
lxylyh2006 发表于 2018-9-17 08:10
感动, 打架不提倡

是的,但愿国民的法制观念越来越强,国家也一样。
8# 2018-9-17 11:57 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2018-9-17 11:58 | 显示全部楼层
爱新觉罗 发表于 2018-9-17 02:10
挺感动的。为尊严而战

老百姓有太多为尊严而战的例子
9# 2018-9-17 11:58 评论 收起评论
尾气清洁剂 发表于 2018-9-17 12:24 | 显示全部楼层
楼主没有我大哈
10# 2018-9-17 12:24 评论 收起评论
尾气清洁剂 发表于 2018-9-17 12:26 | 显示全部楼层
感觉八七年那时候十七八到二十多的总是听说谁被戳死了
11# 2018-9-17 12:26 评论 收起评论
观潮 发表于 2018-9-17 16:36 来自手机 | 显示全部楼层
是什么把羊变成了狼?这才是需要深入思考的问题。
12# 2018-9-17 16:36 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2018-9-17 16:42 | 显示全部楼层
感动中。。。
13# 2018-9-17 16:42 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2018-9-17 17:04 | 显示全部楼层
观潮 发表于 2018-9-17 16:36
是什么把羊变成了狼?这才是需要深入思考的问题。

在下十分佩服观潮网友对帖子含义的深刻理解。
14# 2018-9-17 17:04 评论 收起评论
发展 发表于 2018-9-17 17:09 | 显示全部楼层
不惹事,不怕事。
人不犯我。我不犯人,人若犯我。我必犯人。
15# 2018-9-17 17:09 评论 收起评论
观潮 发表于 2018-9-17 19:34 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2018-9-17 17:04
在下十分佩服观潮网友对帖子含义的深刻理解。

楼主总是这么谦虚,腹中满的,往往都这样。
对楼主这样丰产近乎专业水准的作者,讨论其作品的风格和或方法似已经多余,只有认真品味作品的表达,才不负作者的付出。
16# 2018-9-17 19:34 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2018-9-17 22:28 来自手机 | 显示全部楼层
很真实很感人,仿佛看到了昨天的临居
17# 2018-9-17 22:28 评论 收起评论
绿叶 发表于 2018-9-18 09:38 | 显示全部楼层
真实的写照
18# 2018-9-18 09:38 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-6-16 15:12 来自手机 | 显示全部楼层
父亲节的纪念。
19# 2019-6-16 15:12 评论 收起评论
铁道鱼鹰 发表于 2019-6-16 15:57 | 显示全部楼层
感动中,父亲节,父爱如山。
20# 2019-6-16 15:57 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2019-6-16 17:37 来自手机 | 显示全部楼层
为生存,也是为尊严而战!
21# 2019-6-16 17:37 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2019-6-16 21:14 | 显示全部楼层
佩服.jpg 父亲,永远是儿女背后的那座山---哪怕别人认为那是‘丘’
22# 2019-6-16 21:14 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2019-6-17 08:15 | 显示全部楼层
发到公众号吧   感觉都不更新了
23# 2019-6-17 08:15 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2019-6-17 10:20 | 显示全部楼层
矿山厂??这厂人真操蛋   这么欺负弱小?
24# 2019-6-17 10:20 评论 收起评论
sootaa 发表于 2019-6-17 11:28 | 显示全部楼层
以暴制暴,平民武器,忍气吞声,窝囊一生。
25# 2019-6-17 11:28 评论 收起评论
abc87304 发表于 2019-6-17 21:47 来自手机 | 显示全部楼层
人民就是想有尊严的生活,可是尊严需要靠拳头去争取啊!
26# 2019-6-17 21:47 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2019-6-18 05:59 来自手机 | 显示全部楼层
mxj740320 发表于 2019-6-18 08:47 | 显示全部楼层
28# 2019-6-18 08:47 评论 收起评论
我的洛阳我的国 发表于 2019-6-19 08:33 来自手机 | 显示全部楼层
好文
29# 2019-6-19 08:33 评论 收起评论
秦时明月 发表于 2019-6-19 08:39 来自手机 | 显示全部楼层
办学理念不一样。
有的学校对霸凌事件零容忍,落实后立即开除。
而有的的学校根本就不管,只要不是在校期间,一概不管不问。
30# 2019-6-19 08:39 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2019-6-19 09:00 来自手机 | 显示全部楼层
想到曾看过的一篇文字,写她的憨子娘!看的眼泪婆婆!
31# 2019-6-19 09:00 评论 收起评论
喵了个咪 发表于 2019-6-20 17:46 | 显示全部楼层
#在这里快速回复#浑身都是打着哆嗦去从容应战,文采真好!
32# 2019-6-20 17:46 评论 收起评论

发表回复