洛阳西工区10岁学生吃口香糖被呛后身亡

2024-05-22 19:51 61868人阅读 167人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 洛阳西工区10岁学生吃口香糖被呛后身亡

逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:34 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:30
所以上海地方立法,急救伤人致死,不违法。否则,看到大街上人倒地,都绕着走,最后伤害的是我们每一个人 ...

急救伤人致死不违法?有链接吗?别是你自己瞎吹。
41# 2024-5-23 09:34 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:36 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:29
急救都是尽人事,听天命。心脏按压不一定救活一个人,但是,提高了复苏活命的机会。有一线希望,就尽努力 ...

那请具体讲讲在野外环境下,用瑞士军刀怎么继续往下切,胸骨切开术的操作要领,如何辨认和避免伤及神经和大血管,术后怎么避免血液流进气管造成窒息,怎么止血和避免创伤性应激反应?
42# 2024-5-23 09:36 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:40 | 显示全部楼层
在医院里,气管切开,有严格的流程和资质规定了,需要五官科医生操作。气管插管,需要麻醉科医生来做。但是,我说的特殊情况,院外。我有一个朋友,她老公喜欢旅游,到西藏。深夜,前方来电,高原上,高原肺水肿急性,问呼吸科医生朋友怎么办,医生就问:随身带了去甲肾上腺素吗?同伴答没有。呼吸科医生沉默,那就没办法了,结果人故,附近哪有医院?只能束手无策。据研究,孩子学医,父母年龄平均延长10-15年;急救知识,可能很小的注意点,就是一条命的换回。
43# 2024-5-23 09:40 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:41 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:40
在医院里,气管切开,有严格的流程和资质规定了,需要五官科医生操作。气管插管,需要麻醉科医生来做。但是 ...

那请具体讲讲在野外环境下,用瑞士军刀怎么继续往下切,胸骨切开术的操作要领,如何辨认和避免伤及神经和大血管,术后怎么避免血液流进气管造成窒息,怎么止血和避免创伤性应激反应?
44# 2024-5-23 09:41 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:48 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:34
急救伤人致死不违法?有链接吗?别是你自己瞎吹。

我是990早新闻听到的
45# 2024-5-23 09:48 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:51 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:36
那请具体讲讲在野外环境下,用瑞士军刀怎么继续往下切,胸骨切开术的操作要领,如何辨认和避免伤及神经和 ...

我也不会操作,只是知道这个开放气道的方法。具体你网上搜索。另外,有一个案例:飞机上,一个人突发窒息,同行医生旅客,就是用瑞士军刀(对不起,确实用的是瑞士军刀)气管切开,没有麻醉,没有消毒,硬切。至于后续的并发症,相比生命,不算什么了。度过难关再说。
46# 2024-5-23 09:51 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:53 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:48
我是990早新闻听到的

麻烦给个990早新闻的链接
47# 2024-5-23 09:53 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:54 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:51
我也不会操作,只是知道这个开放气道的方法。具体你网上搜索。另外,有一个案例:飞机上,一个人突发窒息 ...

你不说方法,就在那儿呼吁,别人听了你的,切了一半切不下去了,问你你说你也不知道。
48# 2024-5-23 09:54 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:55 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:53
麻烦给个990早新闻的链接

新华网上海7月29日消息,《上海市急救医疗服务条例》29日经上海市人大常委会会议表决通过,条例鼓励和倡导普通市民参与紧急现场救护活动,以在更大范围内发扬人道主义救助精神,为挽救更多患者的生命和健康创造条件。

条例规定了三种市民参与紧急现场救助和救护的情形:一是市民发现需要急救的患者,应当立即拨打“120”专线电话进行急救呼叫,可以在“120”调度人员的指导下开展紧急救助,也可以根据现场情况开展紧急救助;二是鼓励具备急救技能的市民,对急危重患者实施紧急现场救护;三是在配置有自动体外除颤仪等急救器械的场所,经过培训的人员可以使用自动体外除颤仪等急救器械进行紧急现场救护。

值得关注的是,为了消除施救人的后顾之忧,在全社会营造积极参与急救的良好氛围,条例强调紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。

上海市鼓励社会组织通过商业保险、奖励等形式,支持和引导市民参与紧急现场救护。条例还建议政府相关部门在条例实施后积极指导、推动有关责任保险等工作的开展,切实鼓励和保护市民参与紧急现场救护。

条例将于今年11月1日起正式施行,共七章六十六条。考虑到院前急救、院内急救的救治过程对于患者而言是不可分割的整体,任何一个环节的疏忽,都有可能影响患者的最终抢救结果。同时,在院前急救人员到达前,现场其他人员的第一时间救治也十分重要。因此,条例明确将院前急救、院内急救以及社会急救均纳入适用范围,这在全国各省市急救医疗立法中尚属首次。
49# 2024-5-23 09:55 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:55 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:54
你不说方法,就在那儿呼吁,别人听了你的,切了一半切不下去了,问你你说你也不知道。 ...

2016年,上海人大常委会立法:好人法。我发了,在审核中。等会你会看到。
50# 2024-5-23 09:55 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:57 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:54
你不说方法,就在那儿呼吁,别人听了你的,切了一半切不下去了,问你你说你也不知道。 ...

我只是告诉这样一个途径,就好比野外蛇咬伤,要你结扎上肢血管。你结扎时间太久,导致截肢,也冤我吗?急救,懂吗?是没有办法的办法,就不要求全了,求全就是默默承受死亡的到来,期待来生早投胎。
51# 2024-5-23 09:57 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:59 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:57
我只是告诉这样一个途径,就好比野外蛇咬伤,要你结扎上肢血管。你结扎时间太久,导致截肢,也冤我吗?急 ...

野外胸骨切开术可不是结扎上肢血管那么简单,你既然强调必须实施,十万火急,那就把实施方法说一下呗?免得人家切了一半现查,万一野外手机信号不好查都查不到。

我没有说要求全要稳妥,但至少要知情吧?野外胸骨切开术大概啥样子你给描述一下总是应该的。咱们坛子里大概就你一个海姆利克急救法取过证的高手,你不讲讲课,是想让我们这些连海姆利克证都没有的人,无师自通野外胸骨切开术吗?
52# 2024-5-23 09:59 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:04 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 09:59
野外胸骨切开术可不是结扎上肢血管那么简单,你既然强调必须实施,十万火急,那就把实施方法说一下呗?免 ...

我说了是脖子中下正中部位的横向切开,气管就在薄薄的皮肤肌肉软骨后面。你非要纠缠胸骨后的深气道,真要那样,野外就是专业医生,也做不到,急救不是必然成功的。
53# 2024-5-23 10:04 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:06 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:04
我说了是脖子中下正中部位的横向切开,气管就在薄薄的皮肤肌肉软骨后面。你非要纠缠胸骨后的深气道,真要 ...

那是因为,呛食窒息,大概率是卡在食道深处,卡在深处的人命也是命,所以就问你切开脖子发现卡在深处怎么办
54# 2024-5-23 10:06 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:11 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:06
那是因为,呛食窒息,大概率是卡在食道深处,卡在深处的人命也是命,所以就问你切开脖子发现卡在深处怎么 ...

继续哈姆里克,同时往最近的医院赶。当然,真要搁在自己家孩子身上,再冷静的父母都慌神了。我有一个朋友,晚上打电话我,说孩子烫伤了,往哪个医院送,我说:瑞金或长海。他竟然说,瑞金医院开车怎么走?我大惊。他可是2003年就买车的上海老司机,我是跟他学开车,学认上海道路的。事后我问他,他说,当时脑子都蒙了,空白了,连瑞金医院都不知道怎么去,人都傻了。
55# 2024-5-23 10:11 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:15 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:11
继续哈姆里克,同时往最近的医院赶。当然,真要搁在自己家孩子身上,再冷静的父母都慌神了。我有一个朋友 ...

切开气管然后海姆利克?当初切不就是因为海姆利克无效吗?
56# 2024-5-23 10:15 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:15 | 显示全部楼层
我不知道咱洛阳或河南省,有没有这个好人立 法,没有的话,建议尽快。鼓励每个公民,都学习急救,热心急救,每个人都是获益者。中原民风淳朴,乐于助人,更应该早日立 这个 法。
57# 2024-5-23 10:15 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:16 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:15
切开气管然后海姆利克?当初切不就是因为海姆利克无效吗?

一次无效,不等于永远无效,努力,总比干等强。
58# 2024-5-23 10:16 评论 收起评论
不争包子争口气 发表于 2024-5-23 10:16 | 显示全部楼层
实在令人痛心
59# 2024-5-23 10:16 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:16 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:55
2016年,上海人/大常/委会立/法:好人法。我发了,在审/核中。等会你会看到。 ...

那我查到了,但是这一条的前提条件写得明明白白,就是具备救治能力的市民,你上来就让人家动刀子,又不讲方法,不符合具备救治能力的条件吧
60# 2024-5-23 10:16 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:19 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:16
一次无效,不等于永远无效,努力,总比干等强。

那为什么要耽误时间切开?一直海姆利克还能节省时间,也许病人就死在照你要求切开气管花的那两分钟上面
61# 2024-5-23 10:19 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:21 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 09:05
猿猴灵长类为什么爱吃水果,就是他们的大脑比其他动物更发达,更需要氧气和能量。而水果,可以快速供给大脑 ...

海豚不吃水果也聪明
62# 2024-5-23 10:21 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:24 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:16
那我查到了,但是这一条的前提条件写得明明白白,就是具备救治能力的市民,你上来就让人家动刀子,又不讲 ...

具备救治能力,也就是弹性指标,没有刚性必须行医执照,急救证书,只要知晓相关知识,都算具备急救能力。立法本身是鼓励去救治,而不是冷漠的围观绕道。
63# 2024-5-23 10:24 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:25 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:24
具备救治能力,也就是弹性指标,没有刚性必须行医执照,急救证书,只要知晓相关知识,都算具备急救能力。 ...

立法当然没有错,没有让冷漠旁观,但是上来就切气管,是不是热心过度了?切完了你又说不会了
64# 2024-5-23 10:25 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:26 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:21
海豚不吃水果也聪明

但是海豚没有进化成人类;农业民族为什么文明最后最发达,就是谷物,可以稳定提供大脑发育的能量,游牧可以提供,但是不稳定,效率低(牛羊贪污了一部分能量)。
65# 2024-5-23 10:26 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:27 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:25
立法当然没有错,没有让冷漠旁观,但是上来就切气管,是不是热心过度了?切完了你又说不会了 ...

我只会简单有效的,太复杂的,就送到医院,或者命该绝。较真这个没意思的。
66# 2024-5-23 10:27 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:31 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:27
我只会简单有效的,太复杂的,就送到医院,或者命该绝。较真这个没意思的。 ...

切开是简单还是有效?你自己会切开还是不会切开?你如果切开致人死亡,按照上海这个法规,属于有救治技能的市民,还是属于没有救治技能的市民?你自己是属于被鼓励施救的,还是属于不被鼓励施救的?
67# 2024-5-23 10:31 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:34 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:31
切开是简单还是有效?你自己会切开还是不会切开?你如果切开致人死亡,按照上海这个法规,属于有救治技能 ...

首先,不是自家人,我是不会去切开。相信人普通人也不会去这么做。我就问一句,假如咱俩同行,你窒息了,而且窒息部位就是在气管入口处,气管切开有效。此时,海姆利克无效。我就问你,你是需要我给你切开,还是不切开气管?
68# 2024-5-23 10:34 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:43 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 10:34
首先,不是自家人,我是不会去切开。相信人普通人也不会去这么做。我就问一句,假如咱俩同行,你窒息了, ...

你可以问问你自己的儿子和老子,看看他们让不让你切?

从论坛上看你的发言,根本靠不住,说是大学毕业做软件工作,一点数据存储常识都没有,昨天还在那儿赶紧关机,越快越好。自称是上海体制内,然后没到退休年龄就离开上海回孟津定居。如果同行的是别人,我或许会同意让他试试,但是绝对不会给你这个权力,因为信你不如信母猪上树。
69# 2024-5-23 10:43 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 11:06 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 10:43
你可以问问你自己的儿子和老子,看看他们让不让你切?

从论坛上看你的发言,根本靠不住,说是大学毕业做 ...

很好。祝你好运,在你紧急时,能遇到比我更具备急救知识的人;我家三口人,互相都会基本急救知识,父母肯定同意我做。家里也常备急救药品,包括每个房间都有矿泉水,家里也有灭火器;对了,还有一个急救知识,就是心梗时,要呼叫120,心脏按压时,降低头部温度,降低脑代谢,对氧气的需求,避免脑损伤,用碎冰袋包绕头部。有一个医生,发现妻子心脏骤停,停了30分钟,他做的措施之一就是头部降温。急救知识,我时免费分享的,在这个知识付费的年代,算是雷锋了。
70# 2024-5-23 11:06 评论 收起评论
 楼主| 爱宠屋0379 发表于 2024-5-23 11:11 | 显示全部楼层
发生这样的意外确实令人痛心,同学之间互相给点小零食吃也是很正常的,但是因此发生了意外,学校和给口香糖的这个学生家长多少应该负点责任,毕竟是这个学生给的口香糖,如果没有给就不会发生这样的意外,孩子是在学校内发生的意外,也应该负点责,只能看划分责任的多少。
71# 2024-5-23 11:11 收起评论
WIN7 2024-5-23 16:11
评论
这就是免费公园把滑梯拆除的原因。咱小时候去王城公园滑那个大滑梯,放到现在公园要赔死!
逍遥顽童评论WIN7 2024-5-24 15:32
评论
这个是另一回事了,拆除的原因是免费。
不想动 发表于 2024-5-23 11:25 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-5-23 11:11
发生这样的意外确实令人痛心,同学之间互相给点小零食吃也是很正常的,但是因此发生了意外,学校和给口香糖 ...

学校和老师太冤了吧....
72# 2024-5-23 11:25 评论 收起评论
碎片 发表于 2024-5-23 11:26 | 显示全部楼层
前几天风言风语的传这件事,原来是真的
73# 2024-5-23 11:26 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 11:29 | 显示全部楼层
孩子是在学校身故的,学校无论如何逃脱不了干系;2分钟赶到没有用,救护车多少分钟赶到的?几点打的电话?洛阳市卫健委承诺救护车市区到达最长时间有没有?学校有无急救知识培训?如果没有,校长就失职。
74# 2024-5-23 11:29 评论 收起评论
 楼主| 爱宠屋0379 发表于 2024-5-23 11:30 | 显示全部楼层
不想动 发表于 2024-5-23 11:25
学校和老师太冤了吧....

确实有点冤,但是人家孩子都死了,学校就算出于人道主义赔偿一点也是情理之中的事,毕竟再多的钱也换不回孩子的命啊!
75# 2024-5-23 11:30 收起评论
不想动 2024-5-24 20:55
评论
如果判了学校和老师的责任,那以后学校更不敢让学生们出教室门了,以后上下课都在教室。
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 11:30 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 11:06
很好。祝你好运,在你紧急时,能遇到比我更具备急救知识的人;我家三口人,互相都会基本急救知识,父母肯 ...

你说的头部包冰块,并不能证明你有切开的操作技能,操作难度完全不一样。你老子同意你做,你儿子呢?

还有,你来给我解释解释,什么叫做一家三口互相具备急救知识?知识是单方面的,你有知识和你家人有知识是两回事,你高考了,成绩不能算你儿子的,所以,什么叫做互相具备知识?
76# 2024-5-23 11:30 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 11:31 | 显示全部楼层
我们在中小学,谁敢吃口香糖?那是严重违纪,小时候就知道这个很不雅。但是放学后,在家,没人管,都吹口香糖
77# 2024-5-23 11:31 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 11:33 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 11:30
你说的头部包冰块,并不能证明你有切开的操作技能,操作难度完全不一样。你老子同意你做,你儿子呢?

还 ...

你对知识传授者的审问语气,使我决定不再向你输出进一步的知识了。
78# 2024-5-23 11:33 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 11:34 来自手机 | 显示全部楼层
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 11:33
你对知识传授者的审问语气,使我决定不再向你输出进一步的知识了。

答不上来了吧?什么叫互相具备知识?经不起推敲,就别说什么传授知识,自己的儿子都不敢让你切开,假的知识那叫妖言惑众
79# 2024-5-23 11:34 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-5-23 11:35 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-5-23 11:34
答不上来了吧?什么叫互相具备知识?

很好奇吧?求知若渴了,说了你就知道了,我是告诉你还是不告诉你呢
80# 2024-5-23 11:35 评论 收起评论

发表回复