经济泡沫与你我的关系

2017-10-22 12:09 16053人阅读 5人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 经济泡沫与你我的关系

花歌 发表于 2017-10-22 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国特色泡沫
  近些年,中国经济发展速度,像个暴发户,突然出现在世界的面前,各种随之而来的细节却备受关注。例如:吐痰、高谈阔论、手机铃声、幼儿随地大小便、公共区域吸烟、餐馆浪费、碰瓷、干爹、叫兽、老湿等等,这些标签特色性的标注着“Made in China”。
  Made in China是世界上认知度最高的标签之一,因为快速发展的中国和他庞大的工业制造体系,这个标签可以在广泛的商品上找到,从服装到电子产品。中国制造是一个全方位的商品,它不仅包括物质成分,也包括文化成分和人文内涵。中国制造在进行物质产品出口的同时,也将人文文化和国内的商业文明连带出口到国外。中国制造的商品在世界各地都有分布。
  身边的故事
  就在昨天,晚饭后王城广场散步,看到一辆自行车的小贩,叫卖着槐豆,清热化痰去咳嗽。
  便问道价格5元/两,摸了一下裤兜,除了手机,就剩5角。
  便问道:什么时候的货?怎么看起来这么湿?能不能用微信支付?或者支付宝?也可以是转账?或者充话费?
  小贩年龄45岁,便回道:今年的新货,一点水都没加,出门怎么能不带钱呢?你在哪里住?
  答道:出门不带钱已经习惯了,就在七一路北。
  小贩问:我不相信,你出门不带钱?那我等你,你回家取钱。
  答道:已经习惯了,坐公交有电子钱包、坐出租有滴滴打车、平常自己开车、吃饭有美团大众点评等等,带个手机就够了。你要是能用手机支付,我就买,   如果让我再回家跑一趟,我就不要了。
  小贩问:你在哪里上班?明天还在这个点出来吗?我在这里等你不就行了吗?
  答道:你要给我送吗?我经常往外跑,工作轨迹不一定,明天如果有事安排的话或者我忘了,你不就白等嘛?
  小贩问:我就不相信,你不带钱怎么吃饭消费?
  答道:消费之前会问一下支付方式,如果有团购更好,没有可以支付宝支付就行,如果还没有,就换一家支持网络支付的消费。花钱还得找,真假还得辨, 装着容易丢,存到支付宝里还有利息,自己还能看得见,存银行贼老惦记,什么病毒短信都发给你,一点就错,乱七八糟软件各种下载,支付宝要是被盗了,还有保险公司承保呢,安全可靠。
  小贩问:你既然卡这么多,这不是银行吗?你去取啊。
答道:恩,我准备买半斤,也就是25块钱,如果取现金的话,至少是100元,如果75元放在支付宝或者买基金的话,每天起码收益2分,但是我拿到自己手里也没有啥利息,不值得取。
  小贩问:那你还买不买?你没钱怎么买?
  答道:你要是肯用那些网络支付的话,我就买。
  小贩说:我不用,我一把年纪了,不为这个赚钱,家里有房有车,就是找个事干,你没钱看你怎么买!
  答道:这不是遇到你了吗?临时性想起,就想买。你要是不增加这种支付方式的话,我可以去宝神鹿、好一生、同仁堂看看他们谁支持,我就买。
  小贩说:我就是不用,我不卖给你了……
  然后我扭头就到宝神鹿、好一生,有没有槐豆?怎么卖?什么时候的货?
  答:3.5元/两,去年的货,今年的槐豆还没出呢。
  最后在宝神鹿购买了半斤槐豆。宝神鹿两家店,没有微信或支付宝支付方式,但是店内人员比较通达,表示可以微信红包,或者支付宝转账。好一生可以微信支付,店内系统显示没有槐豆,有槐角,但是缺货。
这件事,让我回味……
  经济泡沫与生活
  随着国内经济形式不断下滑,以互联网为主导的利剑刺破了昔日的辉煌,传统行业需革命方可重生,去库存也不过是楼市回光返照的短暂表现,房价不断被戳破,交通的便利,已经取缔了地段的价值,从跟风消费,到逐步理智投资,消费者已经不再为房价房租买单,互联网+思维正在一步步的扶持着一批新的企业家,还要多久才是真正的经济探底稳着陆?
  且看这些泡沫什么时候才可以从你的经营中剔除?贪婪、自私、欺诈、投机取巧等这些泡沫什么时候破了,经济就真的稳着陆了。
  有些人质疑,经济泡沫,对你有什么好处?
  想想买槐豆的事,让我感受到的是一种存在于你我的社会现象,明明知道,却不改变。时代的进步,岂是尔等不知进取,不图革新的愚昧行为所能阻挡得了的?
  对于政府来讲,戳破泡沫,省略了大量的工作,净化了行业的稳定,让那些充满欺诈、忽悠、既得利益体的公司在大的趋势中自生自灭。
  对于企业来讲,戳破泡沫,就是干掉那些不法经营,不守规则,破坏绿色市场坏境的竞争者的有效手段。让消费者在甄别的同时,省略那些障眼法。让整个社会的商业环境,少一些虚假的信息,多一份真挚的服务。
  对于人才来讲,戳破泡沫,就是对那些一直在岗位上,耍耍小聪明,混混日子,欺上瞒下,不思进取的最好惩罚,企业裁员,裁掉负能量,让人才在工作岗位中弘扬正能量。
  对于普通人来讲,戳破泡沫,就是对自己曾经那些不负责任的行为,那些对于生活得过且过的思想,那些对于美好生活的梦想,一种赤裸裸的打击,让彼此认识到,我们将长期处于社会主义初级阶段,小康生活仍需努力。
  无论你贴着Made in China的哪个标签,或是充实着什么样的社会分工。但,你我都是龙的传人。我们携起手来,虚心一些,接纳我们一直在逃避的问题,努力改善,最终都将体现在你的泡沫是多了还是少了?才会让我们国家从一个暴发户的形象走向一个充满活力状态。
  结束语:
  女士们,先生们,朋友们,为伟大的民族复兴而努力奋斗吧。

仲尼传媒
Zhongni Media

仲尼传媒属于商业性公司,主要服务于企业和企业家,从事软科学研究开发,运用专门的知识和经验,用脑力劳动提供具体服务。出售“智慧”的公司,又称“仲尼顾问”。
    通过解决管理和经营问题,鉴别和抓住新机会,强化学习和实施变革以实现企业目标的一种独立的、专业性咨询服务机构。

sky 发表于 2017-10-22 12:12 来自手机 | 显示全部楼层
有深度
沙发 2017-10-22 12:12 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-10-22 13:10 | 显示全部楼层
支持原创
板凳 2017-10-22 13:10 评论 收起评论
蝈蝈↑ 发表于 2017-10-22 14:01 | 显示全部楼层
现在小贩有手机,一般也会有微信可以支付。不过我也遇见过面的司机,啥也没有。最后用银行卡支付。
地板 2017-10-22 14:01 评论 收起评论
 楼主| 花歌 发表于 2017-10-22 14:20 | 显示全部楼层
此篇于2016年03月08日发表在微信公众号:花之韵歌
5# 2017-10-22 14:20 评论 收起评论
这里有嘛意思 发表于 2017-10-23 03:56 | 显示全部楼层
啥是经济泡沫?   {:4_259:}
6# 2017-10-23 03:56 评论 收起评论

发表回复