洛城记忆——1984(原创)

2017-10-10 09:02 14607人阅读 3人回复 显示全部楼层

洛城记忆——1984(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-10 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

“浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休,“大家看到这段歌词一定不会觉得陌生吧?是的,这就是在这年令洛阳万人空巷周润发版的香港电视连续剧《上海滩》主题歌里的歌词。与此同时,连续剧《霍元甲》和《万水千山总是情》也令被过惯枯燥生活几十年的洛阳市民耳目一新。那时,日本电影《追捕》、《排球女将》和印度电影《大篷车》也使大家看到了艺术展示的另一面。随之而来带给小朋友们的动画片再不是让眼角起糨子的《黑猫警长》,取而代之则是同样来自日本的《聪明的一休》和《森林大帝》等经典动画片。而这时,日本演员”高仓健“却一跃成为那时年轻人心目中的偶像巨星........

这年在景华路北的上海市场棚户自由街上,喇叭裤、蛤蟆墨镜迅速成为洛阳年轻人热捧的商品。彼时,在各大企业的联欢会上,越来越多的人脱去黑暗色的中山装,他们换起新潮的服装手拉手的跳着交谊舞。有一天,我突然发现母亲手腕上出现了一块很小带电子屏显示的物件,在我好奇的眼光中,母亲告诉我,这是单位同事去广州出差回来带回的”电子表,“这块表当时是12元钱。

在业余生活中,如果没有电视里的动画片,我们小伙伴的的玩乐方法还有很多种。弹壳、玻璃球、用纸折成的”面包“、用烟盒折成的三角和冰糕棍都是我们那时随身携带的玩物。那时,我已10岁,我们小伙伴经常结伙从武汉路步行到谷水南边的”八部校“去拾部队打完靶剩下的弹壳,去南村南边的小玻璃厂在满是扎手玻璃丝里扒出废弃的玻璃球,而玻璃球分里面带色的和不带色的,不带色的玻璃球我们俗称为”大白腚!“而对于捡烟盒则更搞笑,那时的小伙伴视各个街坊里的垃圾箱作为自己的势力范围,每个人放学后都会坚守在自己范围内的垃圾箱旁,为的就是在垃圾里面捡烟盒叠成三角。在这年的暑假,我为了收集冰糕棍,在烈日的暴晒下,我从顺着景华路一路向东从武汉路走到长安路,而路边2路公交车站旁的果皮箱就是我最为关注的对象,因为什么?因为那里面冰糕棍多呀........

这年秋天在老城父亲与三叔的一次对话中,我听到三叔对父亲的工资收入发出”啧啧“羡慕的声音。彼时,也是洛阳十大厂矿最为辉煌的时候,大厂工人的工资几乎是公务员和其他类型企业的一倍还多。所以,在那个年代,洛阳市面上有一句老话,姑娘要嫁人一定要嫁给涧西大厂的!因为嫁给大厂里的工人就意味着有房子分,有花不完的工资和奖金。

在这年的春节,一家人吃完饺子依然坐在电视机旁等着看春节联欢晚会,而在这年的春晚中,马季表演的相声《宇宙牌香烟》竟然让一个卷烟厂抓住了时机注册了”宇宙“牌这个商标,彼时,中国的商标注册才逐渐开启了规范之门......

兜兜熊 发表于 2017-10-10 09:09 | 显示全部楼层

话不投机就要到西苑路的街心花园(现在的牡丹广场)干架~

我期待楼主的5年后的回忆~
沙发 2017-10-10 09:09 评论 收起评论
剑走偏锋 发表于 2017-10-10 09:13 | 显示全部楼层
勾起了我很多回忆,上海市场九号香港街,是我小年青时经常光顾的地方,
那时涧西青年是洛阳市最洋气的地方,让我这个老土看得好羡慕。
板凳 2017-10-10 09:13 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2019-2-5 23:18 | 显示全部楼层
地板 2019-2-5 23:18 评论 收起评论

发表回复