一个卖茶水的人

2024-07-04 20:30 7028人阅读 4人回复 显示全部楼层

[怀旧往事] 一个卖茶水的人

劳力2019 发表于 2024-7-4 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
初识这个卖茶水的小哥是在新乡火车站,那年我才九岁。去外婆家需在新乡转车,为了能赶上早上的火车,必须夜里在洛阳搭夜车,到了新乡已经是后半夜了。口渴难忍我似乎听到有卖茶水的在吆喝:喝茶了、喝茶。于是我赶紧的让我妈把小哥给叫了过来,掏了五分钱买了一杯热水,由于热水太烫,在我接过茶杯时手一松,茶杯直接掉落在地上摔了个粉碎,热水也洒了一地。小哥带着哭腔要我赔,我妈给了小哥三毛钱算是赔偿。
很多很多年过去了,我在网上和一个家在新乡的网友认识了。通过两年的聊天,我说到当年我在新乡火车站摔碎茶杯的事,经过细聊确认,原来我摔的竟然这位网友的茶杯。”不打不相识“,我和这位新乡网友的感情又增深了一步,我们一起聊人生、未来、生活和对某些事的看法。不聊不知道,原来我的这位网友还是一个公益达人,做公益所用的钱累加起来也有几十大不溜了。前些年办事我路过新乡,他约了我们常在网上一起聊天的网友一同到火车站见面,吃完饭后,他们有送给我很多礼物,我也邀请他们来洛阳一起看牡丹,这几年我由于忙于家事,我们也很少一起聊天了。
今年初,我怀着忐忑的心拨通了他的电话,电话那头是一个妇人接的电话,问:谁呀?答:我,洛阳老李。问:哦,我知道你,有事吗?答:我没事,就是很久没有联系了,打个电话问个好。问:你说的张哥是我老伴,他已经去世两年了,是急性心梗。我安慰了几句张嫂就挂断了电话。
多么好的张哥啊,为人处事、待人接物都是好样的,为了公益省吃简用,遇到荣誉自己却躲得远远的,办好事从来不留名,有媒体采访,干脆躲着不见,用他的话说:富有要和善良同步,贫穷要和道德同步。这句话说得真好!
借信息港一块宝地,表示一下对张大哥的哀悼,愿张大哥一路走好,天堂没有公益,您可以好好的歇歇了。
劲松888A 发表于 2024-7-5 10:39 来自手机 | 显示全部楼层
这样的缘分却是遗憾的结局
沙发 2024-7-5 10:39 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2024-7-5 12:11 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-7-5 10:39
这样的缘分却是遗憾的结局

是啊,当年和我一起网上聊天的网友,好多都已经不在了,新乡的这个网友和我也算是有缘能再次相见,这已经很不错了。
板凳 2024-7-5 12:11 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-7-5 13:59 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 劳力2019 发表于 2024-7-5 14:41 | 显示全部楼层

谢谢腿哥
5# 2024-7-5 14:41 评论 收起评论

发表回复