中年油腻男的小确幸

2017-11-20 14:08 80282人阅读 50人回复 显示全部楼层

中年油腻男的小确幸

ll0 发表于 2017-11-20 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
                中年油腻男的小确幸
        看了哪个坏蛋发的“中年油腻男特征”,心下一惊,这不正是说俺的嘛!还好,虽则油腻,还不太猥琐,油腻之中有些小确幸。
        “分贝”为“贫”,指缺钱;“穴力”为“穷”,指不得志。后来人们弄错了,把缺钱喊成了“穷”。人们时常头脑不灵光,把柜子状的电器喊成“冰箱”,把箱子状的电器喊成“冰柜”,颠倒了,都没人发现。消防队员常去“救火”,其实,哪里是救“火”,明明是救的人、财、物嘛,逻辑错误!你看我罗嗦这些,不过是想给自己的“穷”找个借口,你懂的。但无论怎么样解脱,说到底还是“穷”啊。
        吃饭从不浪费,穷嘛。看见满桌子剩饭剩菜,心里会很不舒服,但不敢说,说了遭人嫌。只有自己扫清碗底,颗粒归仓。还好,自己身边的人也逐渐做到了不浪费,于是心里有点小确幸。
        结婚三十年了,从最初的工资本到如今的工资卡,上交老婆保管,懒得操心。说句私心话,反正也没钱。有人说没有小金库的男人不是爷们,又打俺脸里不是?真没有,从来没有。所幸,老婆是个极要脸面的人,总给包里塞上三二百的,还教训说,男人出门不能太抠。我的包里一般不会超过500元。寻我借钱的,给留点面子哦。
        其实也有大方的时候。参加工作至双方父母去世,那二十多年里,每个月都会孝敬他们,他们都是农民。上午发工资,下午送回家。下午发工资,隔天送回。即使特殊情况,也没有超过一星期的。供自己的兄弟妹妹们上学读书,也没计较过多少。一个坏影响是,他们到现在都奔五的人了,在单位里还跟个领导似的,见了我,紧张。 哥是有点油腻,有那么可怕吗?
        不碰烟酒,对肉蛋类食物又过敏。用脚趾头想想都知道,混得很差,朋友少。请人吃饭,人家掂量着连口荤腥都吃不上,谁还来呢。老婆担心这样会让人看不起,我说,看不起的人那么多,再多几个又何妨?完美主义者没几个
生活过得好的。时间久了,穷的好处就显现出来了。少了饭局,少了应酬,自己的时间自己完全做得了主。你看,我又为中年老男人们开脱了。
        因为挑食,一而再再而三的被好心提醒,营养怎么会够?坐桌吃饭,简直快成了自我检讨自我解释。于是就不再多搀和聚餐之类的事。小确幸的是,三十多年来,体重一如青涩毕业生。说话快,腰板直,连走路都没个老成样,弄得算命的大师们常常失手。咋?测不准。
年年体检,一切指标正常,甚至比很多三四十岁的年轻人还正常。穷,并非全是坏处哦。
        有伙计开玩笑说,作为男人,吃喝嫖赌抽,一样不占,那你还活里啥?是啊,活里啥?活了个简单,活了个自在。君之乐,吾知矣,吾之乐,君知否?能在两三分钟内酣然入睡,能在一碗白粥中吃出津津的味道,能在上下班的路上哼着歌谣。问过不少人,好像有人说,你又吹了。
        以中年油腻男的眼神看问题,常常有另一种况味:豪宅若不能酣睡,那只是座房子。家庭若没有笑声,那只是组合。美酒只是乙醇、水和香精的混合,几十万的包包不比超市两毛钱的塑料袋能装。“唉,不可救药,不可救药”——你在说我。嘿嘿,我憋不住笑出声了,说到底,还是一个字,穷嘛!
        没本事男人干
不了大事,也只能对家人做些微不足道的弥补。从工作至今,父亲,老婆,孩子,三十多年,从来没忘记给他们过生日。而自己的生日,却常常忘记。所幸,贴身小棉袄总在惦记着我呢 。
        父母都是农民,60岁那年,就把他们接了出来,让他们告别农活,象城里人那样“退休”,并陪着他们走完最后的十几年。父母都是在我的怀里离开了此间,去了他们天上的国。村里人说,这是得了“济”。现在想起来,也算是温暖我这个中年老男人的一个小确幸吧。

海阔天空· 发表于 2017-11-20 14:20 来自手机 | 显示全部楼层
读出满满幸福味~
沙发 2017-11-20 14:20 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2017-11-20 14:34 | 显示全部楼层
板凳 2017-11-20 14:34 评论 收起评论
已被注销 发表于 2017-11-20 14:50 | 显示全部楼层

给你100万 {:4_289:}
地板 2017-11-20 14:50 评论 收起评论
阳光CLUB 发表于 2017-11-20 15:10 | 显示全部楼层
山东人?
5# 2017-11-20 15:10 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:26 | 显示全部楼层
版主、管理员请帮忙:
第一段最后“小缺幸”,拼音打字,错了个字,为“小确幸”。
第三段最后三个字,“小缺幸”须纠正。
文章最后“小缺幸”也须纠正。
请帮忙修正。谢谢了!
6# 2017-11-20 15:26 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:27 | 显示全部楼层

海阔凭鱼跃,
天高任鸟飞!
7# 2017-11-20 15:27 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:27 | 显示全部楼层
洛阳桥 发表于 2017-11-20 14:30
给你100万   吃喝嫖赌全都占         关键是没钱

哥,你咋真了解我里?
8# 2017-11-20 15:27 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:28 | 显示全部楼层

高手一笑,两心相知。
9# 2017-11-20 15:28 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:29 | 显示全部楼层

拿来,先谢了
10# 2017-11-20 15:29 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-20 15:29 来自手机 | 显示全部楼层
几个字改了。好文章。
11# 2017-11-20 15:29 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:30 | 显示全部楼层
洛阳魏郡秀才 发表于 2017-11-20 14:58
什么东西——以小人之心度君子之腹!楼主会是那样的人吗?

谢谢秀才。都是玩笑话,能得善终者,有福了。
12# 2017-11-20 15:30 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:32 | 显示全部楼层

老人临终,孩子在身边守候,叫“得济”,中原都这么说。
13# 2017-11-20 15:32 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:32 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2017-11-20 15:29
几个字改了。好文章。

谢过平板!
14# 2017-11-20 15:32 评论 收起评论
不乱说话 发表于 2017-11-20 15:52 | 显示全部楼层
ll0 发表于 2017-11-20 15:26
版主、管理员请帮忙:
第一段最后“小缺幸”,拼音打字,错了个字,为“小确幸”。
第三段最后三个字,“ ...

吃喝飘赌抽,飘字好像也不对。
15# 2017-11-20 15:52 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:55 | 显示全部楼层
不乱说话 发表于 2017-11-20 15:52
吃喝飘赌抽,飘字好像也不对。

先生惜墨如金,能发现问题并指出来,太感谢了。
这个字是故意的,怕审查通不过。
16# 2017-11-20 15:55 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-20 15:56 | 显示全部楼层

这句话和麒麟门窗一样亮堂
17# 2017-11-20 15:56 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2017-11-20 16:02 | 显示全部楼层
    有担当!
    东北也说“得济”,一般是说得哪个孩子的济了,原来我一直认为是“得计”。
18# 2017-11-20 16:02 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2017-11-20 20:21 | 显示全部楼层
19# 2017-11-20 20:21 评论 收起评论
我也喜欢玩 发表于 2017-11-20 21:44 | 显示全部楼层
自己觉得幸福就好。
20# 2017-11-20 21:44 评论 收起评论
洛小鱼 发表于 2017-11-20 22:53 来自手机 | 显示全部楼层
竟读出了泪。
遥空握爪
21# 2017-11-20 22:53 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-21 02:14 来自手机 | 显示全部楼层

小鱼用心,读帖读出了眼泪。
楼主读你,读出了善良体贴和纯净美好。
22# 2017-11-21 02:14 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-21 02:20 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2017-11-20 16:02
有担当!
    东北也说“得济”,一般是说得哪个孩子的济了,原来我一直认为是“得计”。

说着容易做着难。
按风俗说法,能在父母弥留之际守候在身边的人是有福的。谁也不能保证做得到,即使有那个心,未必有那个缘。做到了,是父母之幸,也是儿女之幸。
23# 2017-11-21 02:20 评论 收起评论
阳光CLUB 发表于 2017-11-21 07:55 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2017-11-20 16:02
有担当!

东北人也就是指山东人、河北人
24# 2017-11-21 07:55 评论 收起评论
洛阳石头子 发表于 2017-11-21 08:05 | 显示全部楼层
低调的炫耀
25# 2017-11-21 08:05 评论 收起评论
洛城风 发表于 2017-11-21 08:40 | 显示全部楼层
忽然之间发现步入中年
26# 2017-11-21 08:40 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-21 08:48 | 显示全部楼层
楼主的文字里,透着利落、干净、自律与板正,又哪里有一丁点儿油腻可言?
我反倒是读出了孝父母、爱伴侣、疼孩子这样难能可贵的特质。
祝福楼主,并一直仰慕中。。。
27# 2017-11-21 08:48 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-21 11:53 | 显示全部楼层
我也喜欢玩 发表于 2017-11-20 21:44
自己觉得幸福就好。

我也这么认为。
28# 2017-11-21 11:53 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-27 20:33 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳石头子 发表于 2017-11-21 08:05
低调的炫耀

貌似石头子,
我看是钻石!
29# 2017-11-27 20:33 评论 收起评论
sky 发表于 2017-11-27 20:36 来自手机 | 显示全部楼层
很油麦的楼主,应该是爱生活爱家人的品性温和的大叔
30# 2017-11-27 20:36 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-27 20:37 来自手机 | 显示全部楼层
洛城风 发表于 2017-11-21 08:40
忽然之间发现步入中年

已届耆艾之年,这点隐私一私抖擞,什么都暴露了。
人生四季各有风光,中年就中年吧!
31# 2017-11-27 20:37 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-27 20:38 来自手机 | 显示全部楼层
洛城风 发表于 2017-11-21 08:40
忽然之间发现步入中年

已届耆艾之年,这点隐私一私抖擞,什么都暴露了。
人生四季各有风光,中年就中年吧!
32# 2017-11-27 20:38 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-27 20:42 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-21 08:48
楼主的文字里,透着利落、干净、自律与板正,又哪里有一丁点儿油腻可言?
我反倒是读出了孝父母、爱伴侣、 ...

最励人的念白,
最暖人的文字。
谢谢您!
33# 2017-11-27 20:42 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2017-11-27 20:48 来自手机 | 显示全部楼层
sky 发表于 2017-11-27 20:36
很油麦的楼主,应该是爱生活爱家人的品性温和的大叔

明净如空
展翅高飞
阁下心存高远
视力也很好
34# 2017-11-27 20:48 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-21 17:43 | 显示全部楼层
35# 2017-12-21 17:43 评论 收起评论
天天美容洛阳店 发表于 2017-12-21 19:24 来自手机 | 显示全部楼层
厉害
36# 2017-12-21 19:24 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2018-2-2 09:46 | 显示全部楼层
今天你油腻了吗?
37# 2018-2-2 09:46 评论 收起评论
清风掠影 发表于 2018-2-2 10:54 | 显示全部楼层
38# 2018-2-2 10:54 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2018-2-3 13:34 | 显示全部楼层
洛阳桥 发表于 2018-2-2 14:37
马克思说  经济是罪恶之源    我们很多领导干部   刚开始是两袖清风   到最后是贪到可撑        金钱美色对 ...

不错。
马克思说过,“道德的基础是人类精神的自律”。没有自律,就会抗不住诱惑。抗不住诱惑的,会背弃了自己的信仰。
39# 2018-2-3 13:34 评论 收起评论
 楼主| ll0 发表于 2018-2-18 18:07 | 显示全部楼层
      马斯洛(Maslow)描绘出“自我实现者”的画像(转)

自我实现者有下列16个特色:

1、他们的判断力超乎常人,对事情观察得很透彻,只根据现在所发生的一些事,常常就能够正确地预测将来事情会如何演变。
2、他们能够接纳自己、接纳别人,也能接受所处的环境。无论在顺境或逆境之中,他们能安之若命,处之泰然。虽然他们不见得喜欢现状,但他们会先接受这个不完美的现实(不会抱怨为何只有半杯水),然后负起责任,改善现状。
3、他们单纯、自然而无伪。他们对名利没有强烈的需求,因而不会戴上面具,企图讨好别人。有一句话说:“伟大的人永远是单纯的。”我相信,伟人的脑子里满有智慧,但常保一颗单纯善良的心。
4、他们对人生怀有使命感,因而常把精力用来解决与众人有关的问题。他们不以自我为中心,不会单顾自己的事。
5、他们享受独居的喜悦,也能享受群居的快乐。他们喜欢有独处的时间来面对自己、充实自己。
6、他们不依靠别人满足自己安全感的需要。他们像是个满溢的福杯,喜乐有余,常常愿意与人分享自己,却不太需要向别人收取什么。
7、他们懂得欣赏简单的事物,能从一粒细砂看见天堂,他们像天真好奇的小孩一般,能不断地从最平常的生活经验中找到新的乐趣,从平凡之中领略人生的美。
8、他们当中有许多人曾经历过“天人合一”的宗教经验。
9、虽然看到人类有很多丑陋的劣根性,他们却仍怀有悲天悯人之心,能从丑陋之中看到别人善良可爱的一面。
10、他们的朋友或许不是很多,然而所建立的关系,却比常人深入。他们可能有许多淡如水的君子之交,素未谋面,却彼此心仪,灵犀相通。
11、他们比较民主,懂得尊重不同阶层、不同种族、不同背景的人,以平等和爱心相待。
12、他们有智慧明辨是非,不会像一般人用绝对二分法(“不是好就是坏”或“黑人都是懒惰鬼”)分类判断。
13、他们说话含有哲理,也常有诙而不谑的幽默。
14、他们心思单纯,像天真的小孩,极具创造性。他们真情流露,欢乐时高歌,悲伤时落泪,与那些情感麻木,喜好“权术”、“控制”、“喜怒不形于色”的人截然不同。
15、他们的衣着、生活习惯、处世为人的态度,看起来比较传统、保守,然而,他们的心态开明,在必要时能超越文化与传统的束缚。
16、他们也会犯一些天真的错误,当他们对真善美执着起来时,会对其他琐事心不在焉。例如爱迪生有一次做研究太过专心,竟然忘了自己是否吃过饭,朋友戏弄他,说他吃过了,他信以为真,拍拍肚皮,满足地回到实验室继续工作。

据马斯洛的估计,世上大概只有1%的人,最后能成长到上述这种“不惑”、“知天命”、“耳顺”、“随心所欲而不逾距”、圆融逍遥、充满智慧的人生境界。

我不敢期望每个人都能达到这个境界,然而我相信,当我们愈趋近这种境界时,我们的人生会愈有喜乐、愈有意义。

成长是必须付代价的,因为成长永远包含着冒险、面对未知、尝试新经验、扩展个人的极限与改变。若不必成长,我们就不用改变自己,不用面对未知的危险,更不用花心神面对生活的挑战,从各种选择中做出新的决定。

40# 2018-2-18 18:07 评论 收起评论

发表回复