赋·叹古木兮先零

2017-11-15 12:34 30807人阅读 32人回复 显示全部楼层

赋·叹古木兮先零

翠袖依风 发表于 2017-11-15 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
        题记:昨天经过西苑路,看着所剩无几的树,心戚戚然,洛阳最美的路,昔日一景不复存在了。为了发展,那份割舍的酸涩,不提也罢。想起09年6月,曾为伐树伤过一次。那份痛犹如昨日。当时写就一篇赋。再发一次,聊以慰心。

外出数日,归,放心弦似箭。欣欣然进到小院,突然的空阔怀疑自己走错了地方。定神,啊,不见了迎庭那参天大树,瞬间心空落到凝重,沉沉的百味难辨。我常称这颗树是我家的,它的枝叶横生在我家露台之上,扬手可摘叶,俯手堪取花。春来,那一树的淡紫拥着春云,似号角鸣响春的绝美。晨鸟唱回了夏天,经由夏的繁茂,枝叶摇落满庭的秋色,冬临则明月疏枝成趣.....可这一切终成过往,隐于史迹。....遗憾之余,还是为文以记之!

赋·叹古木兮先零
    露台失翠,是何人折我挂月枝斜?浩浩然华练当空,意绪乍藏还泄:昂霄韶秀横绝,尤摇一庭秋色。花落频占人怀,风生暗香萦阶。万趣千媚流转,敛秽纳尽尘埃。今又春,唯见归鸿久盘桓,千寻梧桐安在?
    叹古木先零兮,嗟须臾其盛衰。悲呼!谁能久荧荧?梅开依旧雪。莫叹,莫嗟.....弹炎嚣兮辞俗尘,援墨而写心。忘抔土人情兮,沐清露以自欣;只问归鸿,觅何处栖歇?欲去声更哀:仙桂宫阙,欲向嫦娥借。

楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-15 12:37 | 显示全部楼层
沙发 2017-11-15 12:37 评论 收起评论
洛小鱼 发表于 2017-11-15 13:03 来自手机 | 显示全部楼层
好文!
也伤感过 无奈可惜
板凳 2017-11-15 13:03 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-15 13:12 | 显示全部楼层
第一次发帖,不知道怎么操作。该合并的合并不了,该分开的分不开。怪郁闷。嘿嘿、
地板 2017-11-15 13:12 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-15 13:17 | 显示全部楼层
       月夜,那一枚请柬
             翠袖依风/文

夜,静静悄悄,偶尔的几声虫鸣,惊破了那份幽然。依窗望月,月也淡淡,风抹云高,见天蓝蓝。忆起园子里那粗粗细细的十棵桂树,白天风起,香溢满园,驻足仰望,那极淡极淡的万点金蕊,因着团团簇拥、也渲染了满树橙黄的灿烂,逼迫的叶子好似都无处伸展,收敛了盛夏那透盈的碧绿,变得凝重了起来。在这朦胧的月色下,想必又是另一番景致?心早已飞去了园子,脚也急急的跟着,手拎了一件披风,轻旋门开,把那一屋的温馨关在门里,置身于凉夜中,嘘,轻轻.....
   一周前,那纤尘不染的冰鉴玉轮,此刻却自顾自地缺了起来----如钩,就是这玉钩,钓回了千年的泪眸,也引援了万代的离愁怜意、爱恨悠悠?笑,抬手敲下头——今夜莫拨愁弦使音瘦!
   在这阑珊静夜,瞧着这月色如一翦秋水,凉意滋生,披衣于肩,那桂香已轻入鼻翼,张开双臂做着深呼吸,贪婪地.....香盈躯体,沁心润肺,真是“人与花心各自香”了。远远望去,影影绰绰,疏淡醉人,看看四周,呵呵,这一园子的月色,桂香,清风,都是我的了么?是的,唯有天籁之声与心和鸣,怎一个“惬意”了得。噢,还是想到了李家大姐,她在暗香盈袖的秋日,举杯淡饮,浅唱“人比黄花瘦。”不知是否也淡月拢明?思想着她的咏桂词:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留.何须浅碧深红色,自是花中第一流.......”,曳着月色,端看着质傲清霜,露华含秋,香凝神远的月下桂,从这株到那株,踯躅在令人雅思悠长的香海里,风吹在眉梢,月映在眸中,不知是我伴着月?还是月伴着我?
   身旁那几棵要两人合抱的高大梧桐,摇得月华婆娑,在笑我?忽然,它发我一枚请柬,那枚落叶巧俏地向我飘来,优雅地旋舞柔情而绰态,破霜踏月....张开手承接,噢!她邀约我明晚再来,共享这一天风月!笑笑,再笑笑,桂树———那千层绿,万点黄,也轻邀(摇)应和,嗯,好的,明晚——我再来!!!
                依风于2008年9月23日凌晨

5# 2017-11-15 13:17 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-15 13:19 | 显示全部楼层
写上面这篇月夜的文字时树还在,想想看,安能不伤?后来,文字都少写的。
6# 2017-11-15 13:19 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-15 16:06 | 显示全部楼层
        年年秋深叶如蝶,这不,打开书,发现去秋捡拾的树叶,变的如此温润美丽。写诗一首:

叶签素心
        那一季,西风撕扯着你与树剥离,你旋舞着不肯落下。
        那一刻,伸手,承接着你,捧回闺房,安放我的书页里。
        这一季你没有零落成泥而是随我游弋在红尘里。
        在书韵墨香的侵染里,丰厚自己。
        在晨钟暮鼓里检视我的心迹。
        这一刻,你以叶质诗魂的雅致静躺在我的镜头下,
        爱从我的心流向你的脉络,通、融、轻、静。
        从此不弃不离……你_是我的叶签素心。

7# 2017-11-15 16:06 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-15 16:12 | 显示全部楼层
    七律·秋叶
        翠袖依风/文

风过四野醉东篱,
       菊色枫红总相宜。
       几重寒霜催岁老,
       一弯玄月照空枝。
       漫卷落木不成韵,
       拾做书笺亦入诗。
       自古繁华皆为梦,
       枯荣何叹两由之。

8# 2017-11-15 16:12 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-15 16:16 | 显示全部楼层
        秋与我互为交织的文字,可以做结,十年,可谓不短的岁月,但素心终是没有被过于着色,依然风清月朗般的恬适。不能不说是幸运的。感恩岁月,感恩一路相随的朋友,此刻感恩有你在阅。笑笑,再笑笑送你冬日暖阳,永清的心怀!
9# 2017-11-15 16:16 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-15 16:37 | 显示全部楼层
精彩诗文,先行顶起,再慢慢品味学习。
10# 2017-11-15 16:37 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-11-15 21:03 来自手机 | 显示全部楼层
确实精彩!
11# 2017-11-15 21:03 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-16 06:19 来自手机 | 显示全部楼层
晨读美文当打坐,一字一句细斟酌。
如品西湖龙井,清香怡人,醒目醒心!
12# 2017-11-16 06:19 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-16 14:27 来自手机 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2017-11-15 13:03
好文!
也伤感过 无奈可惜

是啊,许多事都难随人愿!
13# 2017-11-16 14:27 评论 收起评论
洛阳杂文 发表于 2017-11-16 21:55 来自手机 | 显示全部楼层
美文美文!
14# 2017-11-16 21:55 评论 收起评论
洛阳杂文 发表于 2017-11-16 21:58 来自手机 | 显示全部楼层
文美罢了,诗带唐韵,诗美罢了,赋出汉声。
15# 2017-11-16 21:58 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-17 09:31 来自手机 | 显示全部楼层
文字这东西,(学术性除外)就是写者随手写心而已,只是写给自己。与他人无关。读文者有缘遇到,和鸣了,那是彼此的缘分。无缘也难遇见!仅此而已,不关其它!一己之见!
16# 2017-11-17 09:31 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-17 09:36 来自手机 | 显示全部楼层
Gyc1961 发表于 2017-11-15 21:03
确实精彩!

遇见就是缘!感恩!
17# 2017-11-17 09:36 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-17 09:40 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-16 06:19
晨读美文当打坐,一字一句细斟酌。
如品西湖龙井,清香怡人,醒目醒心!

谢谢平和老师,你的认真让我肃然起敬。辛苦了。
18# 2017-11-17 09:40 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-17 09:42 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳杂文 发表于 2017-11-16 21:58
文美罢了,诗带唐韵,诗美罢了,赋出汉声。

仅此四句排比,就足见朋友的才情!有你懂,够了。送花
19# 2017-11-17 09:42 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-17 11:28 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2017-11-17 09:40
谢谢平和老师,你的认真让我肃然起敬。辛苦了。

很惭愧,系统的原因,没有编辑好。编辑题目、每段的缩进、字体格式和字体大小,电脑版和手机版不协调、不统一。这边电脑操作了,那边手机打开一看,又错行了,越鼓捣问题越多。
还是原文排版好!
20# 2017-11-17 11:28 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-17 19:20 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-17 11:28
很惭愧,系统的原因,没有编辑好。编辑题目、每段的缩进、字体格式和字体大小,电脑版和手机版不协调、不 ...

是我不太会发帖,让老师费心了。真正的完美就是自由的状态。格式任它吧。哈
21# 2017-11-17 19:20 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-17 21:07 来自手机 | 显示全部楼层
闺密见到文字,在班上偷偷想着我,把文配画。她刚练习画画。谢谢她
一直认为不沾烟尘的文字没有人喜欢。……所以封了文也封了心。一声叹息!
22# 2017-11-17 21:07 评论 收起评论
ll0 发表于 2017-11-17 21:27 | 显示全部楼层
23# 2017-11-17 21:27 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-18 07:19 来自手机 | 显示全部楼层
ll0 发表于 2017-11-17 21:27

好美的图!谢君分享,即兴赋小诗一首以表谢意:
登上天梯端
裁云做被衾
山高任笑傲
清气涤尘心
24# 2017-11-18 07:19 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-18 12:41 | 显示全部楼层
请教各位,上图中的文字:
“观正”还是“正观”?
“观止”还是“止观”?
25# 2017-11-18 12:41 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-18 20:09 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-18 12:41
请教各位,上图中的文字:
“观正”还是“正观”?
“观止”还是“止观”?

平和老师是研究文字的大家,在老师面前做这题,心里忐忑的很。试试看吧。
图中字好像是止。
四时景色明慧眼,是为观止;
月色胧明照禅心,是为止观。勉强及格不?哈
26# 2017-11-18 20:09 评论 收起评论
洛神 发表于 2017-11-18 20:15 来自手机 | 显示全部楼层
钦佩!!!!
27# 2017-11-18 20:15 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-19 08:27 来自手机 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2017-11-18 20:09
平和老师是研究文字的大家,在老师面前做这题,心里忐忑的很。试试看吧。
图中字好像是止。
四时景色明 ...

多谢老师指教!
我看成“观正”了,还以为登山远望可以三观端正呢。经你这一解释,明白了许多。此处景色令人叹为观止,行经此处可以止妄观心。寻常两个字,意义如此丰富,学习了!

在本栏目为大家服务,有个称呼最好,叫“小编”。
28# 2017-11-19 08:27 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-19 08:39 | 显示全部楼层
为何我的关注点,是楼主闺蜜一手秀气别致的字儿呢?
非常有韵味。
29# 2017-11-19 08:39 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-19 08:39 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-19 08:27
多谢老师指教!
我看成“观正”了,还以为登山远望可以三观端正呢。经你这一解释,明白了许多。此处景色 ...

那我就是小小编啦。
30# 2017-11-19 08:39 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-19 11:21 来自手机 | 显示全部楼层
洛神 发表于 2017-11-18 20:15
钦佩!!!!

谢谢洛神,这两个字太重了,愧不敢当的!倒是你的名字让我想到洛神赋,大雅而唯美。我刚学发帖,凌乱不堪,给你们添麻烦了!
31# 2017-11-19 11:21 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-19 11:23 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-19 08:39
为何我的关注点,是楼主闺蜜一手秀气别致的字儿呢?
非常有韵味。

美女好眼力,她的确也是个极其精致的女人!
32# 2017-11-19 11:23 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-19 11:25 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-19 08:39
那我就是小小编啦。

哈哈,幽默。编外问候编内!你们三个都辛苦了。
33# 2017-11-19 11:25 评论 收起评论

发表回复