试吐泡~ 爱莲情结

2017-11-14 23:26 12813人阅读 15人回复 显示全部楼层

试吐泡~ 爱莲情结

洛小鱼 发表于 2017-11-14 23:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱莲情结

闺蜜前几天来玩,随口一句,你着怎么什么都是莲花啊莲蓬啊?

不说没注意,一说才发现,果然什么都是莲。陋室虽小,东西精简,却似乎没能精简了莲的身影。墙上挂的,前几年自己画的莲蓬;桌上摆的,那年自己摘的莲蓬;书架上,菩萨像前供奉的是枯叶莲蓬;香炉,也是莲蓬造型的;就连戒指也是和田玉的莲[偷笑]。——整个一个爱莲狂人啊!

这里有也爱莲的小伙伴么?
走,哪天一起去看残荷,偷秋莲吧{:4_286:}{:4_286:}
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 23:27 来自手机 | 显示全部楼层
墙上挂着的 涂鸦的莲
沙发 2017-11-14 23:27 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 23:28 来自手机 | 显示全部楼层
临窗随摆的莲
板凳 2017-11-14 23:28 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 23:29 来自手机 | 显示全部楼层
香炉
地板 2017-11-14 23:29 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 23:30 来自手机 | 显示全部楼层
莲花戒指
5# 2017-11-14 23:30 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 23:31 来自手机 | 显示全部楼层
还有莲花簪子
6# 2017-11-14 23:31 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-15 00:22 来自手机 | 显示全部楼层
整个一个莲迷吧
或者半个,说不定有人更爱呢。

我的莲荷缘

爱莲源于小时候吧,一来觉得好看,二来舅舅家种有莲藕,满满一大池塘,成天就盼着夏天暑假好去玩。脱了鞋,和几个表姐妹,就在莲塘里抓鱼摘荷花,虽黑泥糊脸,满身都是,个个狼狈不堪还是乐此不彼。

再后来就是书里诗里的莲,“出淤泥而不染”“中通外直,不蔓不枝”“可远观而不可亵玩焉”,简直就是一个美女君子;“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间”有趣,画面美;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,壮丽大气,美;“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”,想象着偶像照照立于船头,荷花美人两相宜,还微醺思归人,美!“荷花来后西湖好,载酒来时”“烟雨微微,一片笙歌醉里归”,就连大文豪欧阳修也喜欢荷花配酒;“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇,相到薰风四五月,也能遮却美人腰”,石涛是写的美画的也美啊!

许是天生就爱美,爱看美物,花花草草美石美画美玉美人儿,贪恋美色,上大街两只眼睛都不够,到处搜罗美女。对于荷花,却是又敬又爱,可真是可远观而不可亵玩焉了。

小时候爱掐花,后来却多了更多不忍。今年夏天,有次去植物园看荷花,顺带臭美拍照,看见一个美女在摘荷花,刚开始在摘想着就摘一朵玩呢,转了一大圈还在摘,怀里都已经一大抱了,终于忍不住了,大声吆喝起来,老吴说我那么多人都不管,你管人家做什么。心疼荷就忍不住保护吧,没想那多,后来看到女孩男友胳膊上有纹身,很显眼,有点怕怕的。好在,他们也停了,没有说什么,大概也是处于喜欢才采的吧!

爱荷,之前有个学生料“*小荷”的,小姑娘,每次都忍不住多一分怜爱。在墙上画过荷,一群鱼儿,后来离开了,不知那墙绘还在不。高中大学时好友互相写信,自己用白纸画上荷做信纸,文字不多,信纸却是满满的心思……取名叫鱼,大概鱼本来就是喜欢水,喜欢荷的吧!

荷,花之君子,比菊花少了点隐逸,比牡丹多了几分清气,不似梅的孤傲,也不似松的苦寒,有兰的洁竹的正,热爱生活不在闹市,却又离闹市不远,有距离感但可以触碰,不怕吃苦有个性精神,环境再差却能绽放惊人的美,美的纯。不单单好看,还能吃,不当花瓶,且对身体好处多多,有大用。真是怎么看、怎么品都顺眼。如果化成人,大概也是个温柔敦厚 秀丽端庄,性子直又有个性,倔强独立而天真烂漫的美人吧!
7# 2017-11-15 00:22 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-15 00:26 来自手机 | 显示全部楼层
配几张荷美人~
8# 2017-11-15 00:26 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-15 01:33 来自手机 | 显示全部楼层
读莲清心,单单一篇《爱莲说》多少人读来神清气爽!

看莲洗心,凝望如尘世中存留的不染物,美而洁,正而强,挺而静,洗去多少平日里的浮躁污浊。

赏莲润心,把玩赏物,不一定要天天去荷塘,也不现实,但只要在眼前在身边,无时不在影响,不在提醒,润物细无声。

画莲养心,化荷于胸,融于笔端,展于纸上,不是一般的爱恐怕懒的画,也难以画出吧,情之深看画便知。但荷也以其精气神反养人,人爱荷,荷养人,人荷合一,不分彼此。

古有陶渊明独爱菊,林逋的梅妻鹤子,郑板桥的胸中之竹,周敦颐的爱莲说,新时代,爱荷人多么?吾与谁同爱荷~
9# 2017-11-15 01:33 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-15 08:42 来自手机 | 显示全部楼层
爱莲爱到骨子里。
10# 2017-11-15 08:42 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-15 08:59 | 显示全部楼层
戒指很美。
小鱼还有用簪子,好古典的美女子。
11# 2017-11-15 08:59 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 00:52 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-15 08:42
爱莲爱到骨子里。

谢谢平和兄
想起你分享的一个帖子 胡适之  君子
荷花也是君子啊 哈哈
12# 2017-11-16 00:52 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 00:53 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-15 08:59
戒指很美。
小鱼还有用簪子,好古典的美女子。

谢谢才女版主
嗯 喜欢古典的东西  嘻嘻
13# 2017-11-16 00:53 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-16 06:03 来自手机 | 显示全部楼层
小鱼得注意休息啊。
我看你半夜发帖半夜回帖,真是条勤奋的鱼。
且等你继续吐泡……
14# 2017-11-16 06:03 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 23:30 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-16 06:03
小鱼得注意休息啊。
我看你半夜发帖半夜回帖,真是条勤奋的鱼。
且等你继续吐泡……

谢谢平和兄
老吴爱晚上画画
我一般陪他
好像养成了坏习惯了
15# 2017-11-16 23:30 评论 收起评论
无忌 发表于 2017-11-17 00:04 | 显示全部楼层
佛门净物  爱莲者众。  楼主是小鱼儿,就更容易解释是为什么了
16# 2017-11-17 00:04 评论 收起评论

发表回复