【河洛游走11】太后庄村看油葵

2017-11-05 09:10 23639人阅读 28人回复 显示全部楼层

【河洛游走11】太后庄村看油葵

木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
      周六的上午正在家休息,接到了骑友橙子的电话,他说他正在辛店的太后庄村,这里有成片的油葵,特别好看。油葵,在网络上看到许多照片,自己去还没有拍过,于是,仔细问了问路程,也骑上了单车,不顾天气的炎热,出发去看油葵。
      出了市区,沿着洛宜路往宜阳方向走,在高铁立交桥的位置第一个路口向南,骑不多远,就看到了大片的油葵。这里的一片油葵好像已经成熟,被沉甸甸的葵花籽压弯了腰,正在寻找好的角度拍摄油葵的“正面照”时,路过的村民告诉我,在西南边还有大片的油葵正在盛开。顺着路骑车赶到地方,放眼望去,遍地的葵花整齐的晒在正午的阳光下,整片田地就像排列开了的一队队金黄色笑脸,色彩十分绚烂。

楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:11 | 显示全部楼层
沙发 2017-11-5 09:11 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:11 | 显示全部楼层
      油葵是油用向日葵的简称。向日葵根据用途可分两类,一类是油用型向日葵(油葵),一类是食用型向日葵(食葵)。油葵植株较高,基杆较细,不分枝,种仁饱满,籽实主要用来榨油。
       油葵全身是宝,油葵饼是家畜很好的蛋白质饲料,葵盘粉碎后是喂猪极好的粗饲料,秸秆可制作纤维板、造纸、做燃料,还可提取果胶。油葵的营养价值高。葵花籽富含人体必需的不饱和脂肪酸-亚油酸,含量高达58%- 69%,在人体中起到“清道夫”的作用,能清除体内的“垃圾”;葵花籽油富含维生素E ,不含芥酸、不含胆固醇、不含黄曲霉素;具有清淡、开胃、润肺、补虚、美容、降血脂等功效,长期食用对人体起到保健作用。

板凳 2017-11-5 09:11 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:12 | 显示全部楼层
地板 2017-11-5 09:12 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:12 | 显示全部楼层
      这一片油葵所在的太后庄村,也还有一段传奇的历史。相传,东汉时期窦皇后、邓皇后,北魏时期的冯太后、胡太后等相继居住在平城门外的洛水北岸,因而,在这个地方留下了太后庄村。东汉和北魏的都城都在洛阳,到底是哪一朝的哪位太后住在这里呢?
      邓后名邓绥,她的祖父邓禹是东汉开国功臣,母亲是光烈皇后阴丽华的侄女。邓绥刚当了3年皇后,和帝便因病去世,年仅25岁的她担起了执掌国家政权的重任。她先后立了两位年幼的皇子皇侄为帝,自己以太后身份临朝,接连下诏,实施一系列惠政。在她统治的16年中,东汉保持了稳定发展的势头。

5# 2017-11-5 09:12 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:13 | 显示全部楼层
6# 2017-11-5 09:13 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:14 | 显示全部楼层
      而更多的说法则是北魏的冯太后和胡太后,这两位当时也是大权在握的女主。其中,冯太后冯贵人的祖父冯弘、伯父冯跋是北燕国王,其父冯朗在北燕灭亡后降魏,官至秦、雍二州刺史。公元452年,文成帝即位后第4年,18岁的冯贵人被立为皇后。同年,立两岁的儿子拓跋弘为皇太子——按照“立子杀母”的规矩,拓跋弘生母李贵人被赐死,冯皇后就成了拓跋弘的母后。
       献文帝拓跋弘即位时,年仅12岁,尊冯皇后为皇太后,冯太后用计把总揽大权的丞相乙浑逮捕杀死,从此,朝政由冯太后独裁。献文帝慢慢长大,母子之间的矛盾也越来越深。公元471年,18岁的献文帝被迫禅位于5岁儿子拓跋宏——也就是后来赫赫有名的北魏孝文帝。
      其实,说冯太后住在太后庄这个地方有些牵强,因为北魏孝文帝在公元490年,也就是冯太后去世那一年才迁都洛阳,因此最有可能住在这里的,应属冯太后的曾孙媳妇胡太后。

7# 2017-11-5 09:14 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:14 | 显示全部楼层
8# 2017-11-5 09:14 评论 收起评论
      胡太后决断国事的能力并不比冯太后差,史称其能“亲览万机,手笔断决”,而她的箭法也十分了得,能射中针孔,可见是能文能武的女中豪杰。胡太后兴建了洛阳有名的寺院永宁寺,作为最高统治者,胡氏专注后宫享乐,对国家的未来毫不用心,以致吏治腐败,贪赃纳贿盛行。公元528年,权臣尔朱荣率兵进入都城洛阳,胡氏被装入笼中,沉入滔滔黄河。

9# 2017-11-5 09:14 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:15 | 显示全部楼层
10# 2017-11-5 09:15 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:15 | 显示全部楼层
      太后庄村这一带地理位置险要,交通便利,曾是历朝历代的水运中心。洛水在这里由南向北,与郏山(今称秦岭)东端的山崖,形成一个南北走向的塞口通道,这里就是史书所记载的位于洛水之西的罗口。罗口作为汉魏都城的门户,除了南北进出的两个门作为陆路通道外,在罗口的东面,还专门开辟东中门,作为连通水运的进出口码头。
      东汉时期,张纯在洛阳都城的西市之东,利用筑堰的办法引洛水进入都城北部的谷水,为都城的灌溉、运输提供了方便;同时,他又在洛水北边挖掘了专门供往来船只运送货物的洛水漕道,这条水道围绕在都城的南面,所以又称南运渠。

11# 2017-11-5 09:15 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:16 | 显示全部楼层
12# 2017-11-5 09:16 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:17 | 显示全部楼层
      自东汉到隋唐,南运渠流淌了近千年。因此,从罗口南面的庙湾村开始,向西沿着洛水北岸有10多个村庄,依次为:张庄、滹沱、东高崖、高崖、西高崖、白营、遇驾营、太后庄、大营、马幛营、锁营、李营等。千年之前,纤夫们沿洛漕拉船,每个时辰靠岸休息,他们休息的地方渐渐形成了村落。
      便利的交通造就了太后庄村一带的繁华,而这里优美的景色,也吸引了帝王王后们的目光。在太后庄村不远处的后营村附近,隋炀帝就在这里建起了显仁宫,经常与嫔妃们聚宴,留恋在这里,甚至下江南时,隋炀帝也是以显仁宫作为出发地,引得16院夫人争相挽留。这个故事流传下来,便有了“留皇村”这个地名。

13# 2017-11-5 09:17 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:17 | 显示全部楼层
14# 2017-11-5 09:17 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:18 | 显示全部楼层
      太后庄村西面的洛水北岸,是历代守兵的大本营,因为都城洛阳南面的洛水和北面的郏山形成了两道天然的城防屏障,而东面的罗口,远离宫城18里,沿途沟壑险阻,敌军攻占罗口的上东门后,就迟迟难以向西推进;都城的正西面,又有魏王堤和魏王池作阻隔,敌兵难以进犯。所以历史记载中,攻打洛阳都城的战斗,多是先屯兵宜阳,然后以都城的西南临近南宫的津阳门处作为攻城的突破口。

15# 2017-11-5 09:18 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:18 | 显示全部楼层
16# 2017-11-5 09:18 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:22 | 显示全部楼层
     悠久地历史,美好的风光,太后庄村也将迎来更好地未来。

17# 2017-11-5 09:22 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:22 | 显示全部楼层
18# 2017-11-5 09:22 评论 收起评论
19# 2017-11-5 09:22 评论 收起评论
20# 2017-11-5 09:22 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:23 | 显示全部楼层
21# 2017-11-5 09:23 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:23 | 显示全部楼层
22# 2017-11-5 09:23 评论 收起评论
23# 2017-11-5 09:23 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:24 | 显示全部楼层
24# 2017-11-5 09:24 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:24 | 显示全部楼层
25# 2017-11-5 09:24 评论 收起评论
26# 2017-11-5 09:24 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-5 09:25 | 显示全部楼层
发送完毕,谢谢观赏
27# 2017-11-5 09:25 评论 收起评论
大猫王 发表于 2017-11-5 11:37 | 显示全部楼层
风景很好、丰收的希望。
28# 2017-11-5 11:37 评论 收起评论
醉朦胧 发表于 2017-11-6 06:46 来自手机 | 显示全部楼层
油葵遍地开,捧一瓣心香。
29# 2017-11-6 06:46 评论 收起评论

发表回复