那年小院静读书

2017-11-05 00:03 14123人阅读 15人回复 显示全部楼层

那年小院静读书

蓝洁儿 发表于 2017-11-5 00:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        北平是哪里?枸杞子是啥东西?为啥叫大赤包?……小学毕业那年暑假读了好多的书,特可笑,基本上都是问着读完的。
         因为毕业了没有暑假作业,二姐说是为了让我暑假不那么荒废给我借了好多书,因为她当时在学校图书馆做管理员。她以为哄着我别天天玩就可以了!没想到我踏踏实实读了一暑假的书,而且还欲罢不能也喜欢上了读书,并且收益终生。
         就是这样,僻静狭长的小院里少了一个蹦蹦跳跳的丫头多了一个静静读书的姑娘。最最惬意的是午后的时光,一阵喧闹上班的下地的遛街玩耍的都走了,整个院子里静悄悄的!西斜的阳光照在桐树上,树下阴凉地上斑驳,坐在凉椅上慢摇蒲扇闲磕瓜子,一杯凉白开一本大著作,一个人独享那份静好…
        有时院子里的小哥们不想遛街了就逮麻雀玩,弄个大筛子用一根小木棍系上线支起来,再把地上撒点儿小米,拉起线统统躲在隐蔽处,等到麻雀经不起诱惑吃小米的时候一拉线绳准没跑。读书乏的时候累的时候享受一下拉线绳的愉悦也是很开心的!

当然,常有读不懂的,记下来晚上回来问大姐。大姐喜读书,我俩经常人手一本读至深夜,每遇懵懂都会给我详细解释,还教会我如何看书下注释、书前简介和书后附注。大姐无形中做了我的语文老师,以至于初中以后突然就多了份书卷气,语文成绩从此就更加突出再也没有掉下来!
          感谢我的老姐姐们:老大陪读老二借书,老三看书就打盹喜欢带我出去玩。
          想起来就会被那些时光感动,父母工作忙年岁大,大姐姐们担起教,小哥哥们但起了护,小妹妹在他们背上长大。穷家小户虽然没有家世背景熏陶,一帮姐姐哥哥却共同带出了一个颇有点书生气质的妹妹!
                                              蓝洁儿
注:本文所用图片皆为本人手机所拍于瓦库门外。
平和淡远 发表于 2017-11-5 08:40 来自手机 | 显示全部楼层
好书,滋养人一辈子!童年时代读好书,奠定幸福美好人生。楼主的二姐是个好老师!

昨天中午,几年来第一次发了脾气,把儿子训了一通。
偶然发现书桌下边的牛奶箱里塞满了《斗罗大陆》。家里五六千册书不看,却看这些没营养的东西!
训了儿子,自己并不舒服。晚上给儿子道个歉,承认发脾气时不择言,有些话说得不对。好在,儿子明白我的初衷。
儿童看书,和吃东西一样,家里有的不喜欢。别人吃的,就感觉好。做家长的必须及时发现问题给予积极的引导。
沙发 2017-11-5 08:40 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-5 09:36 | 显示全部楼层
照片也拍得很文艺。
板凳 2017-11-5 09:36 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-5 09:46 | 显示全部楼层
喜欢这种平和叙事娓娓道来的文字。
更喜欢这种文艺调调的图。
周末的办公室,窗外有阳光,眼前有楼主的美文,时光甚好。
地板 2017-11-5 09:46 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-5 09:48 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-5 08:40
好书,滋养人一辈子!童年时代读好书,奠定幸福美好人生。楼主的二姐是个好老师!

昨天中午,几年来第一 ...

平和兄教子有方,引导得当,令人敬佩。
我家藏书不多,儿子初中后开始不怎么读书了,倒是一些《知音漫客》之类的,每期必买,单凭数量来说,大概这种杂志已经超过了家里原本的书了。
5# 2017-11-5 09:48 评论 收起评论
 楼主| 蓝洁儿 发表于 2017-11-5 10:38 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-5 08:40

昨天中午,几年来第一 ...

现在诱惑太多了,不要说孩子,就是大人也是被手机电脑游戏等夺去了很多好时光。我也很遗憾,虽然孩子语文成绩还可以,但是我们都读书太少了,想让他好好静心读本好书很难。因此,我加入咱们的行列起码给他一点榜样的力量,还可以将来重新好好影响孙辈,为此也得学习
6# 2017-11-5 10:38 评论 收起评论
 楼主| 蓝洁儿 发表于 2017-11-5 10:44 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-5 09:46
喜欢这种平和叙事娓娓道来的文字。
更喜欢这种文艺调调的图。
周末的办公室,窗外有阳光,眼前有楼主的美 ...

谢谢请多关注,我将把旧作配合我自己的拍摄先整理发帖,感谢大家的鼓励支持和指教,继续努力
7# 2017-11-5 10:44 评论 收起评论
剑非音 发表于 2017-11-5 16:26 来自手机 | 显示全部楼层
品味书香就是品味人生
8# 2017-11-5 16:26 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-6 07:45 来自手机 | 显示全部楼层
剑非音 发表于 2017-11-5 16:26
品味书香就是品味人生

品味书香就是品味人生
知人论世也是一本好书
9# 2017-11-6 07:45 评论 收起评论
天狼星 发表于 2017-11-6 22:32 来自手机 | 显示全部楼层
美文,美图,我也想起了过去!那个时代自由自在比现在的孩子舒服
10# 2017-11-6 22:32 评论 收起评论
洛神 发表于 2017-11-7 10:45 | 显示全部楼层
图文并茂,怪美
11# 2017-11-7 10:45 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-11-7 11:59 来自手机 | 显示全部楼层
想起了我在寒窑中读书的日子啦!
阴暗潮湿,十五瓦的白炽灯,O二年到一O年,八年时光。
书,陪我渡过了那段惨淡的岁月。同时,也鼓起了我生活的风帆!
12# 2017-11-7 11:59 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-7 12:46 来自手机 | 显示全部楼层
Gyc1961 发表于 2017-11-7 11:59
想起了我在寒窑中读书的日子啦!
阴暗潮湿,十五瓦的白炽灯,O二年到一O年,八年时光。
书,陪我渡过了那 ...

童年少年时期没书可读。
杜鹏程的《保卫延安》,竖排,繁体;俄罗斯故事《黑母鸡》,繁体,从右往左排,误会成了《鸡母黑》……生吞活剥了一些繁体版旧书,没想到以后还派上了用场。

背得最熟的是报纸上的几十首毛ZD诗词。读物有《红小兵》《向阳花》等儿童读物。稍大一点才看到《金光大道》《红岩》《红日》《红旗谱》等红色系列的课外闲书。
13# 2017-11-7 12:46 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-11-7 13:32 来自手机 | 显示全部楼层
《创业史》,《海岛女民乓》,《欧阳海之歌》,《林海雪原》,《智取威虎山》剧本等。
14# 2017-11-7 13:32 评论 收起评论
 楼主| 蓝洁儿 发表于 2017-11-7 23:22 来自手机 | 显示全部楼层
我姐给我借《镜花缘》《青春之歌》《家》《春》《秋》《绿野仙踪》《骆驼祥子》《茶馆》……关键时候让我哥给毁了,他带回了蜡版印《射雕英雄传》那时候大陆没有发行这些书,后来《七剑下天山》《云海玉弓缘》《白发魔女传》……《玉娇龙》《春雪瓶》……让我从重点中学考进了普通高中!不是说武侠不好,是我看的不是时候!
所以我们家女孩儿都比男孩儿层次高点吧从看的书籍能看出一二这也跟老父亲不重男轻女甚至对女孩儿更好有关,是以不让女孩儿只会干家务支持女孩儿读书,这在他们近百岁那代人里面很难得!可惜我现在把书都还给了岁月,愧疚啊!
15# 2017-11-7 23:22 评论 收起评论
燃尽了的洛烟 发表于 2017-11-8 16:48 | 显示全部楼层
图文并茂,赞一个!
16# 2017-11-8 16:48 评论 收起评论

发表回复