家有神鸡

2017-11-01 21:07 12738人阅读 3人回复 显示全部楼层

家有神鸡

蓝洁儿 发表于 2017-11-1 21:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

那年暑假小哥天天带着我一起去捡废品,因为家里不富裕我们想自己挣学费。
          有一阵子听说玻璃值钱了,就主要捡碎瓶子碎玻璃,鸡棚上积攒多了就去卖掉。
          突然有一天家里的几只鸡莫名其妙的集体死亡,好不容易养大正要下蛋的鸡一下子全死了,可把我妈心疼坏了!怎么办呢?总得看看什么原因死掉的才敢吃吧?这一杀鸡可不得了啦!鸡素子全被碎玻璃渣子扎得乱七八糟的,把我们兄妹俩吓得面面相觑准备挨打,谁知道我妈哈哈大笑:“好了好了,没事了!准备大锅炖鸡子,咱们家提前过年了!”
          唉,要知道那个年代就是过年也不舍得杀下蛋鸡的,老妈就是这么豁达的一个人,她明白打了我们鸡也活不过来,在一笑之下安抚了二颗忐忑的心。
          后来家里又买些雏鸡,我们兄妹俩可尽心的喂养它们了,每天下学菜地捡菜叶子从不空手回家。其中一只大芦花公鸡最讨人喜欢,红红的鸡冠厚实漂亮,两只粗壮的腿、爪黄灿鳞鳞,浑身毛色油光发亮,神奇的是它斗架从来不输慢慢成了附近的王,每天一定是它洪武有力的鸣叫带动了一场赛歌会,简直就是个威风凛凛的大将军,而且它还有狗的素质,如果生人进院没有主人家的招呼,它一定跳起老高扑啄,乖呀,翅膀展起来跟个老鹰差不多。那些吃过亏的人再有事儿就在问外叫,不敢越门槛儿一步,因此它是唯一一只早上放出来晚上才进窝的鸡,白天院子里它是忠实的卫士。
          隔年爸说:“小闺女儿啊,该过年了,别的公鸡都先杀了今年该杀它了吧”,我扭头就跑找到公鸡抱在怀里哭:“爸,今年过年我不吃肉不杀它行不?谁也不许动我的鸡”。一直抱到吃饭也不松手,大人们劝我吃饭说是逗着玩的就是不信,其实早都抱不动了也不松手,最后还是老爸亲自表态才通过。
          谁知半年以后神鸡丢了,所有人都明白不是它自己走丢的,是有人用手段偷了它。
          多年以后说起此事儿大家哄笑说老爸当时确实是逗我玩的,别说知道神鸡是我的宝贝,其实全家人宁愿不吃肉也不舍得杀了它。不过提及丢失都惋惜说还不如自家吃了它,只有我一个人到现在还不后悔,因为我相信偷鸡的人也是喜欢它才强夺了它,对于喜欢的东西一定会珍惜,所以我也一直相信它的新主人善待它爱护它,让它体面的寿终正寝了!
          熟悉我的人都知道我不太喜欢吃鸡肉,尤其是特别肥壮的鸡爪子我连看都不想看,因为我会想起它、想起雨后院子薄土地上那些美丽的图案……

蓝洁儿2017.05.06
平和淡远 发表于 2017-11-1 22:24 来自手机 | 显示全部楼层
懂事的兄妹,
豁达的母亲。
逗趣的老爸。
写的是雄鸡的神奇,感受的是人情的美好。
沙发 2017-11-1 22:24 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-2 08:12 | 显示全部楼层
好温馨的文,好善良的楼主。
板凳 2017-11-2 08:12 评论 收起评论
洛阳杂文 发表于 2017-11-2 10:23 | 显示全部楼层
短小精美,很有意趣。
地板 2017-11-2 10:23 评论 收起评论

发表回复