雅典的太阳

2017-10-29 13:54 17108人阅读 11人回复 显示全部楼层

雅典的太阳

剑非音 发表于 2017-10-29 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候,听村里的一个老头儿说,在离咱这儿可远的地方,有个城市叫雅典,全世界都流传着关于那里的好多故事。其中最多的是太阳神阿波罗,后来长大了,才知道这些故事都源于荷马史诗。那时候听老头讲,只听的津津有味,感觉好玩,一直到现在都感觉记得可真。
       咱初中上学那儿,学习不咋好,中国古文看不懂,为了充面子,只好看一些西方的名著,当时也不知道看什么,便问了语文老师,老师是一个长者,他建议我如果对西方文学感兴趣的话,就从伊索寓言和荷马史诗开始看,伊索寓言太短,不足以显得自己有水平,然后就用了很长时间读荷马史诗。
 楼主| 剑非音 发表于 2017-10-29 13:54 | 显示全部楼层
后来上了高中,有一天听同学们在争论诸神的黄昏的一些话题,我一听是西方古希腊神话的东西,便来了兴趣,到最后一直争论不下的是古希腊最著名的太阳神到底是谁?许配利翁、赫利乌斯,阿波罗,当然那时候争论,论据的来源都是道听途说的神话故事,正在这时历史老师路过,对我们说,你们这些孩子争这些有啥用,神话都是假的,有这时间不如看些西方哲学的东西,可是哲学,大家都不感兴趣,后来这便都淡忘了。后来上课课本上出现的西方人物更著名的是亚里士多德,好像历史,哲学,生物各科的老师都讲过他,可是自己一点都不感兴趣,不知为什么。
沙发 2017-10-29 13:54 评论 收起评论
 楼主| 剑非音 发表于 2017-10-29 13:54 | 显示全部楼层
  一直到了工作以后,谈了一个女朋友,她是学历史的,因为不一个城市,那时候网络不发达,所以常以书信往来,为了跟上她的节奏,我不得不再一次狠读了一大批文学书,当然两个的谈论,更多是关于爱情,爱情和文学一有交集便谈到柏拉图,那时候只是听听她讲,她喜欢柏拉图那样的爱情,我当然不懂,于是听她这样那样的解释,后来好像懂了,又好像不懂,只为长时间不能见面,我又不能懂她,于是后来分手了。
板凳 2017-10-29 13:54 评论 收起评论
前几天听论坛的老师要讲苏格拉底,便很快报了名,我一直不懂柏拉图,不懂柏拉图的爱情。可苏格拉底是柏拉图的老师,听听苏格拉底,说不定会对了解拍拉图有帮助吧,害怕听课听不懂,所以课前又读了一些关于苏格拉底和柏拉图的一些东西,现在网络发达了,百度一下,什么都有,比以前方便太多了,可是面对这些生硬的文字,自己又能感悟多少呢,毕竟不处于那个时代,不能还原那片历史,一直在想这些哲学家为啥能有那样的思想,思想的来缘在那里呢?为什么苏格拉底,柏拉图,亚里士多德三者师承一脉,为啥思想那么大,甚至相返呢?后来课上史老师细细讲了这段历史,并解释了西方哲学传承与东方的不同,中国一直崇尚尊师,所以自古到今,大多的教育家,思想家都尊重师长的思想,不然使是大逆不道,而在西方,受苏格拉底的思想影响,我爱我师,可我更爱真理确是更响亮的口号苏格拉底重视伦理学,是古希腊第一个提出要用理性和思维去寻找普遍道德的人,创立了道德哲学,柏拉图师从苏格拉底,又受了毕达哥拉斯的影响他的哲学认为关于宇宙的唯理的知识是可能的,知识起源于理性而不是感官知觉,它肯定实在世界的存在,认为这个世界是理想或精神世界,认为感官世界是真实世界的一个表象或现象世界,显然柏拉图用我们的话说是一个很高尚的人,他的思想是很高尚的。苏格拉底和柏拉图的哲学是建立在理性的基础上的。再到亚里士多德,虽然连恩格斯都尊称他是古代的黑格尔,可他的哲学思想我不喜欢,他的哲学体系和思想的起点和建立点是人的私欲,虽然他有这样那样的成就,他把哲学,科学联系在了一起,甚至在现在现影响着这个世界,可是他的功过实在不好定论,他为人类带来了物质发展,可是又加速了人类对环境的破坏,加类了人类的灭亡,唉,,沉重的话题。
地板 2017-10-29 13:54 评论 收起评论
 楼主| 剑非音 发表于 2017-10-29 13:55 | 显示全部楼层
突发奇想,古希腊的雅典有三位太阳神,雅典碰巧出现过三位哲学家(亚里士多德不是雅典人),巧合吗?三位太阳神中许配利翁是能量的化神为世界带来光明,这不与苏格拉底建立哲学体系对应吗,赫利乌斯的伟大和多情不正是柏拉图吗,而依靠帮助王权成就地拉的阿波罗(帮助宙斯)不就是亚历山大的老师亚里士多德吗?到这里,大家有何感想?雅典这个著名的历史古城依然屹立在那里,太阳也一天天的升起,一天天的落下,可是如今的世界,从马航失事到乌克兰危机,好像到处都不安稳?我不禁的想,如果希腊的神话里没有阿波罗,柏拉图没收亚里士多德这个学生,那该多好啊,让西方哲学止步于柏拉图,人们的行为不以或不能以私欲为目的那世界会不会也是像我们的祖先老子讲的世外桃园般的美好呢?

5# 2017-10-29 13:55 评论 收起评论
伐木工 发表于 2017-10-31 08:53 | 显示全部楼层
错别字还是没改。
6# 2017-10-31 08:53 评论 收起评论
飞翔的天使 发表于 2017-10-31 09:06 | 显示全部楼层
剑版主很厉害啊!哲学 神话 佛家 道教 样样新手拈来
7# 2017-10-31 09:06 评论 收起评论
小叶子 发表于 2017-10-31 10:46 | 显示全部楼层
围观。
8# 2017-10-31 10:46 评论 收起评论
碧海蓝天 发表于 2017-10-31 10:55 | 显示全部楼层
剑版厉害。有深度。
9# 2017-10-31 10:55 评论 收起评论
陈九七 发表于 2017-11-8 12:56 | 显示全部楼层
好文
10# 2017-11-8 12:56 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2017-11-16 09:37 | 显示全部楼层
小紫鹤有思想,而且越来越深刻,看到了事物深层的内涵,看到了事物的本质。三日不见,当刮目相看。

小紫鹤伟岸!

11# 2017-11-16 09:37 评论 收起评论
紫藤 发表于 2017-11-17 10:03 | 显示全部楼层
挺厉害
12# 2017-11-17 10:03 评论 收起评论

发表回复