姥姥的凉粉

2018-05-19 15:39 20009人阅读 7人回复 显示全部楼层

姥姥的凉粉

小小醋 发表于 2018-5-19 15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
必须体验过痛苦,才会有生的快乐
                                      ——大仲马
昨天公公又进城来给我送菜,是自己家园子里种的一些小菜。其中有一小把蒜苗,油绿油绿的,纤细而稚嫩,不由得让我想起小时候姥姥做的蒜苗凉粉。一经想起,那个酸酸甜甜的味道马上就到了嘴里,思绪如潮。
我小时候生活在北方的一个小山村里。每到春夏之交,餐桌上几乎就没有像样的菜了。那时候没有大棚种植,春天干瘪的土地里种子还在萌芽。冬储的大白菜早已吃完,菜园里除了过冬的菠菜长势旺盛,几乎看不见什么绿色。俗话说“巧妇难为无米之炊”,山村的四五月份是对农村女人们的一个考验。

那时候我家几乎天天吃菠菜,吃的我脸都绿了。妈妈还告诉我吃菠菜好,据说还能治病。东村的张三得了肺病,医院都说治不好了。回家以后不知从哪里得了一个偏方,吃了一个月的菠菜,肺都吃绿了。谁知到医院一检查,病竟然好了。妈妈也有老肺病,一年中半年病。县城医院太昂贵了,我家根本看不起。所以菠菜也成了妈妈治病的希望。

后来想想那时好像也只有菠菜可吃,而非要在那生涩的青绿中找到一抹希望,那一定是姥姥的那一碗酸酸甜甜的蒜苗凉粉。

每次去姥姥家,姥姥必会特意给我做一碗。
凉粉是姥姥用红薯淀粉做的。我们那里是丘陵,农作物主要是玉米和红薯,临水的土地会种一些小麦。

红薯淀粉是去年秋天收获的红薯磨制的。除去上缴国家的份额和冬天制作粉条的份额,其实所剩无几。然而就这么一点点淀粉,却为那青黄不接日子增添无限的喜悦。

姥姥在大锅中炒制凉粉,我就趴在锅边等着。姥姥将炒制好的凉粉盛入盆中冷却定型。而我等的是锅里留下的薄薄一层锅皮。那锅皮薄脆中带有一丝甜,就像现在的薯片。

等凉粉冷却后,姥姥就用刀把它划成手掌一样的大块。拿出两块放入碗中,让我给大姥姥先送去。大姥姥是姥姥的嫂子,有时她也来姥姥家串门。她长得又矮又老,还裹着小脚,走路一挪一挪的而且极慢,不太爱说话。我听大人们说大姥爷抗日的时候牺牲了,她一个人养育大两个儿子。也有人说大姥爷抗日有功,当官啦,在外又娶了妻生了子,不回来了。反正我没见过大姥爷。

我一路小跑的给大姥姥把凉粉送过去。看着凉粉在碗里颤颤巍巍的跳舞,我的心就像欢快的小鸟。因为我只知道姥姥一定在家给我拌凉粉呢。

姥姥将凉粉切成小块,放一点盐,撒一些蒜苗丁,倒上一小勺自制的窑洞柿子醋,用筷子再蘸些香油,一碗甜酸可口的蒜苗凉粉就成。为什么是窑洞柿子醋呢?那醋是自家用在窑洞恒温发酵的醋的。而那蒜苗是春天新种的,才冒芽。
一碗凉粉我瞬间见底,把凉粉装进肚里,也把姥姥的爱装进心里,同时品味到苦难生活中的那丝甜蜜。
淘店 贾氏贡醋品牌店

乐田 发表于 2018-5-19 18:33 | 显示全部楼层
红薯淀粉做出来也这么白,长见识了!      
沙发 2018-5-19 18:33 评论 收起评论
广东木棉 发表于 2018-5-20 10:34 | 显示全部楼层
根据常识看颜色要么是玉米粉或土豆粉,红薯粉颜色发暗青色。广告写的不错,图中有瑕疵不耐推敲。
板凳 2018-5-20 10:34 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2018-5-20 22:09 | 显示全部楼层
地板 2018-5-20 22:09 评论 收起评论
hubeinanjing 发表于 2018-5-21 08:35 | 显示全部楼层
5# 2018-5-21 08:35 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-5-21 09:16 | 显示全部楼层
6# 2018-5-21 09:16 评论 收起评论
唐伯虎点蚊香 发表于 2018-5-21 10:07 | 显示全部楼层
7# 2018-5-21 10:07 评论 收起评论
玉皇顶人家 发表于 2018-5-21 12:45 | 显示全部楼层
肯定不是红薯粉
8# 2018-5-21 12:45 评论 收起评论

发表回复