中国纯电车企几乎仅剩一家

2024-09-28 09:54 16976人阅读 52人回复 显示全部楼层

[办实事] 中国纯电车企几乎仅剩一家

好想您 发表于 2024-9-28 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
智能汽车老司机
2024年09月18日 23:13 上海
理想汽车终于有了更多跟随者,近日媒体报道,小鹏汽车的增程式车辆已在规划当中,最快明年下半年量产。

报道称,小鹏汽车的增程车项目已经明朗,今年上半年已完成核心零部件定点,预计2025年下半年量产,首车为一辆大型插混SUV,内部代号为G01,主要针对20万元以上的价格带,将会在小鹏汽车广州黄埔第二工厂量产下线。

车辆的增程器采购于东安动力,也就是此前也为理想汽车提供增程器部件的公司,但估计不会是1.2T三缸。

除了小鹏,另外一家截至目前已经只做纯电的极氪汽车也将拥抱油箱,在吉利汽车举办2024年中期业绩发布会,吉利控股集团总裁、极氪智能科技CEO安聪慧透露称,明年三季度后将向市场推出极氪旗舰大SUV,这款大型SUV将拥有两种动力形式,一个是纯电,另外一个是全新研发的超级电混技术。

此外,小米汽车在规划中同样有增程混动的产品,预计明年将会有相关消息释放,加上已经加入油箱阵营的零跑、哪吒、岚图、问界、深蓝等,比较知名的造车新势力里也就蔚来依旧坚守纯电路线,几乎成为了独苗。

那么蔚来会不会也加入油箱阵营呢?答案是绝对不,不说别的,蔚来几千座换电站就决定着它不会这么做,但可以预见的是,随着油箱的使用,明年车市的竞争将会进一步加剧
360安全浏览器 发表于 2024-9-28 10:07 | 显示全部楼层
加不加入不是它说了算,是市场说了算
沙发 2024-9-28 10:07 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-28 10:10 来自手机 | 显示全部楼层
哎,增程代表理想,为何化重金打造5万个超级快充?且超级快充的对应车型只有纯电。不对增程车。
超级快充12分钟,500公里续航,这是完全打破电车理念之举。
我都在期待明年4月,理想纯电的下线,价格远低于增程,智能更高端,目标超老特,自己生产固态电池三电汇合,一步步都是奔着纯电去的。
多少人担忧增程器的使用岁命,这会儿又一窝蜂想吃,疯了吧?全国车企打压理想,理想销量第一,问界M9更是最神奇,比理想大一点、宽一点、高一点、长一点、智能一点.....无底线踩压手段。
所以,看这些攥稿人,都带着目的性,蔚来已经岌岌可危,换电本就很难接受,就如同万能充电器一样,会消失在人多视野
板凳 2024-9-28 10:10 收起评论
走进大自然 前天 09:11
评论
又开始臆想了,担心增程器寿命,增程器只会闲死不会累死。换电本就很难接受?
快乐的老汉子评论走进大自然 前天 09:17
评论
我根本不担心增程器,只是网客们天天怀疑增程器,既然大家都为了打击某品牌,说增程器8年寿命之类,现在又开始疯一样上。
快乐的老汉子评论走进大自然 前天 09:19
评论
你用了蔚来吗?你问问车主,谁换过? 天天看网络,呵呵了,
快乐的老汉子 发表于 2024-9-28 10:11 来自手机 | 显示全部楼层
说车的事,也审核,无语
地板 2024-9-28 10:11 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-28 10:22 | 显示全部楼层
快乐的老汉子 发表于 2024-9-28 10:11
说车的事,也审核,无语

360截图20240928101255508.jpg 无奈啊,也许管理员有有苦说不出。
5# 2024-9-28 10:22 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2024-9-28 10:34 | 显示全部楼层
就一家也好,没有竞争对手了,独家生意,多好啊~!
6# 2024-9-28 10:34 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-28 11:08 来自手机 | 显示全部楼层
2025年4月,超级快充企业正式下线纯电汽车。
那时候就知道纯电不仅仅是老特,蔚来,智己,智跑这几个品牌了
7# 2024-9-28 11:08 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-28 11:29 | 显示全部楼层
快乐的老汉子 发表于 2024-9-28 11:08
2025年4月,超级快充企业正式下线纯电汽车。
那时候就知道纯电不仅仅是老特,蔚来,智己,智跑这几个品牌了 ...

大浪淘沙,笑到最后的才是真正的新能源车。
8# 2024-9-28 11:29 评论 收起评论
武阳 发表于 2024-9-28 12:25 来自手机 | 显示全部楼层
作为国家的优势产业,高铁刚出来的时候,有多少人黑它,扪心自问当年诋毁攻击的,是不是自己也是一份子,现在高铁已经走入百姓的日常生活,国外都修到非洲如了,大浪淘沙说的好。市场会做出选择,电动汽车也一样。
9# 2024-9-28 12:25 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2024-9-28 17:25 | 显示全部楼层
不往偏地方跑,换电比充电方便多了!
3年前5.1,开蔚来去深圳,因为是免费换电,5.1高速又免费,可以说没花1分钱,关键是换电只需3分钟,只有1个站等了两台车。当时不仅充电挤不上,好几个加油站也都排长队。现在有超级换电站能两台同时换,更方便了。国/家如果早期就统一规格,各品牌只能换电,发展会更好
10# 2024-9-28 17:25 收起评论
快乐的老汉子 前天 09:34
评论
免费换电这个动作不收费,别误导,用的电还是收费的。另外一个蔚来有多少种电池?
快乐的老汉子 前天 09:38
评论
能细细说说你的蔚来使用有何优缺点吗?蔚来是目前纯电的高配版,你认为换电和超能快充,百姓会选择哪一个?
走进大自然评论快乐的老汉子 前天 09:56
评论
兄弟的车,终身免费换电是限时权益。免费给换的都是四百多续航,应该用的快充,车显能跑380左右,高速实际250上下,有次只差16公里,差点晾那
快乐的老汉子评论走进大自然 前天 10:17
评论
蔚来就是终身免费换电,高速换一次电池,电费多少?400有点小,掏几万升一下就可以1100了
快乐的老汉子评论走进大自然 前天 10:20
评论
换电就是换电,不是快充,超能快充目前就一家,技术要求很高,800KW的超能快充,门槛不低,且就一家在做5W个。 开蔚来出门有焦虑吗?
锄禾11 发表于 2024-9-28 17:56 | 显示全部楼层
11# 2024-9-28 17:56 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-28 18:02 | 显示全部楼层
武阳 发表于 2024-9-28 12:25
作为国家的优势产业,高铁刚出来的时候,有多少人黑它,扪心自问当年诋毁攻击的,是不是自己也是一份子,现 ...

从目前状况看还有一段距离。
12# 2024-9-28 18:02 收起评论
武阳 3 天前
评论
往前看,谁都没有上帝之眼,不妨等等看。
走进大自然 发表于 2024-9-29 10:16 | 显示全部楼层
洛阳出发

最后一次东莞换电

13# 2024-9-29 10:16 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-29 10:20 | 显示全部楼层

新能源车?
14# 2024-9-29 10:20 收起评论
快乐的老汉子 前天 10:26
评论
蔚来,就是你转发帖子里的最后一家,你转帖不看贴吗?
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:22 来自手机 | 显示全部楼层
你是第一个算是认识的人使用换电的,想知道高速服务区会不会有提醒,“有快速换电站”?
15# 2024-9-29 10:22 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:23 来自手机 | 显示全部楼层
高速上,有没有提醒“快速换电/站”?
16# 2024-9-29 10:23 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:24 来自手机 | 显示全部楼层
你是第一个自己换过的,能说说驾驶感吗?最主要在续航上,有提示吗?换/电
17# 2024-9-29 10:24 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:26 来自手机 | 显示全部楼层
还想知道折合百公里费用多少?
18# 2024-9-29 10:26 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:30 来自手机 | 显示全部楼层
我来说说增程,在高/速,充电费贵,基本1.6元,折合充电百公里费用35-40元,耗油量百公里8升,折合百公里耗油60。
但是增程也就180公里,所以,不停进服务区,比较麻烦,所以基本后期用油,电主要用来维持智能控制系统。
增程最大好处没有续航焦虑。就是费钱。
19# 2024-9-29 10:30 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:33 来自手机 | 显示全部楼层
目前汽车用于接送孩子,往返一天140公里,用电,错峰充,大约折合百公里25元。不用油。
20# 2024-9-29 10:33 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2024-9-29 10:47 | 显示全部楼层
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:24
你是第一个自己换过的,能说说驾驶感吗?最主要在续航上,有提示吗?换/电 ...

设定好了导航,一路上有多少换电站就显示出来了,自己根据车辆电量进服务区换就行了
驾驶吗,就是电车的特性,反正不操心电费,车少时一提速1百4、5就上去了,规划2百出头就要进站
这次剩16公里距服务区还8公里,不敢开快了,顺着边溜!到换电站只剩6公里了!当时把音乐、空调都关了,后觉得热,把空调又开开了

21# 2024-9-29 10:47 收起评论
快乐的老汉子 前天 10:51
评论
百公里费用多少?
快乐的老汉子 前天 10:53
评论
另外就是换电站是每个休息区都有吗?不是,大约间隔多少?
ronalyi8 发表于 2024-9-29 10:50 | 显示全部楼层
22# 2024-9-29 10:50 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:55 来自手机 | 显示全部楼层
蔚来,纯电,高速百公里费用多少?这个数据很关键
23# 2024-9-29 10:55 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:55 来自手机 | 显示全部楼层
审核
24# 2024-9-29 10:55 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:56 来自手机 | 显示全部楼层
难得遇见蔚来使用者,百公里费用多少?
25# 2024-9-29 10:56 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:59 来自手机 | 显示全部楼层
上次偶遇老特,顺便问了续航,充电1小时,续航500。然后骄傲的说,没有焦虑,已经环东线一圈了。
超市购物,突然发现一只沙皮狗,趴地上大喘气,定睛一看,是老特车主,问,咋滴啦?说“本计划上一个充电,结果关门,不敢开空调了,热的”
26# 2024-9-29 10:59 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2024-9-29 11:13 | 显示全部楼层
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 10:56
难得遇见蔚来使用者,百公里费用多少?

都说了,买时是终身免费换电

不是每个服务区都有,现在肯定密度更大了
当时洛阳还没有,走时在家充满出发,去年回来,洛阳好几家了
早年厂家炒作开蔚来上珠峰,那是救援用车载移动换电站,半路爬窝了可打救援

27# 2024-9-29 11:13 收起评论
快乐的老汉子 前天 14:38
评论
想知道是终身无限次免费换充,还是终身免费换充,如果有限次,就不能说终身免费,不知道你是否知道这限次?
走进大自然评论快乐的老汉子 前天 15:45
评论
不限次,免换,充不管。其它品牌促销也有,比如3年免费充什么的。他这是20年底的促销活动,最后几天买的
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 11:41 来自手机 | 显示全部楼层
那可香啊,免费用电啊,一辆车少算点一年行驶3万公里,一公里成本0.25元,电费7500元,10年75000元,谁说蔚来贵?
那家里充电也给报销不?
28# 2024-9-29 11:41 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 11:47 来自手机 | 显示全部楼层
蔚来23年销售16万辆,24年半年9万辆。,既然如此大的优惠,为啥不都免费升级到1100公里呢?逻辑不通啊,减少品种,减少更换频次,多好的事啊,不理解,我被烧脑了
29# 2024-9-29 11:47 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 11:52 来自手机 | 显示全部楼层
为啥还按自家充电呢?只需要城市多建几个换电就可以了,1100公里,跑十天换一次,同时手机提示空闲换电期,这样不更好吗?
30# 2024-9-29 11:52 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,有时间,去探店一下吧,这么好的电车,真的值得拥有
31# 2024-9-29 11:53 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-29 12:08 | 显示全部楼层
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 11:53
楼主,有时间,去探店一下吧,这么好的电车,真的值得拥有

明年年检后再说。
你车几年了?
32# 2024-9-29 12:08 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-29 12:10 | 显示全部楼层
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 11:41
那可香啊,免费用电啊,一辆车少算点一年行驶3万公里,一公里成本0.25元,电费7500元,10年75000元,谁说蔚 ...

如果国家把新能源车的各种优惠及补贴取消,油电同权,保险费上调,充电电费上调,超时了要超时占用费,开始征收养路费,后期维修费用加大,开始年检,不通过可要费事,买一辆车22万元.换电瓶??万元。六年后新能源汽车就报废了。更甚者名曰:为了安全怕自燃,地下车库不让进停。有个朋友说:自从开了新能源汽车,两腿的浓郁黑毛没有了。的确省油,但是不省钱。大家都有手机,都害怕手机有辐射,新能源汽车屁股下面坐着那么大的电瓶,会是什么情况?目前没有人说研究,并不代表不会有辐S.如果真是这样子你还会买新能源汽车吗?
33# 2024-9-29 12:10 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-29 12:11 | 显示全部楼层
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 11:41
那可香啊,免费用电啊,一辆车少算点一年行驶3万公里,一公里成本0.25元,电费7500元,10年75000元,谁说蔚 ...

如果国         家把新能源车的各种优惠及补贴取消,油电同权,保险费上调,充电电费上调,超时了要超时占用费,开始征收养路费,后期维修费用加大,开始年检,不通过可要费事,买一辆车22万元.换电瓶??万元。六年后新能源汽车就报废了。更甚者名曰:为了安全怕自燃,地下车库不让进停。有个朋友说:自从开了新能源汽车,两腿的浓郁黑毛没有了。的确省油,但是不省钱。大家都有手机,都害怕手机有辐射,新能源汽车屁股下面坐着那么大的电瓶,会是什么情况?目前没有人说研究,并不代        表不会有辐S.如果真是这样子你还会买新能源汽车吗?我是再等三五年再说买。
34# 2024-9-29 12:11 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 13:17 来自手机 | 显示全部楼层
终身免费,有虚打广告之嫌,每月有限次数,有充电桩和没有充电桩免费次数也不同。
这就是平时自己充电,远途旅行时,把免费换电使用。这就比较符合企业行为了。
车程少的,免费次数也少,车程多的,免费用完,就会支付估计不菲的费用,这样车企也不会亏。
“免费”的,在初次车款中已经提前支付了,企业有这笔提前“消费”的钱,足以二次盈利支付后面的“免费”,好算计
35# 2024-9-29 13:17 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-29 14:36 | 显示全部楼层
快乐的老汉子 发表于 2024-9-29 13:17
终身免费,有虚打广告之嫌,每月有限次数,有充电桩和没有充电桩免费次数也不同。
这就是平时自己充电,远 ...

客观公正理性
36# 2024-9-29 14:36 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2024-9-29 15:59 | 显示全部楼层
我为什么觉得早年统一规格都换电更好呢,除各自为政建电桩不统一外,更大的好处是买家就不用担心将来要自己花钱换电池了,也不用担心电池换代被讨汰了,即便将来固态电池出来,只要成本划算,厂家就会给你换用。当然,前题是厂家还在
37# 2024-9-29 15:59 收起评论
快乐的老汉子 前天 16:33
评论
看来你懂行,最关键是厂家还在。
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-29 16:24 | 显示全部楼层
走进大自然 发表于 2024-9-29 15:59
我为什么觉得早年统一规格都换电更好呢,除各自为政建电桩不统一外,更大的好处是买家就不用担心将来要自己 ...

换电池是好事情,但是,其成本资本家要收取,不可能是免费的换电池。
38# 2024-9-29 16:24 评论 收起评论

发表回复