对比新能源车,有燃油车主算了一笔账:在缺陷面前,优势一文不值

2024-09-24 21:49 27841人阅读 50人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 对比新能源车,有燃油车主算了一笔账:在缺陷面前,优势一文不值

好想您 发表于 2024-9-24 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创 小鱼 雨林曼谈
2024年09月23日 00:48 广东
#新能源车真香?老铁们别急,我算了笔账给你看!

老铁们,最近小鱼我身边有不少朋友都在讨论要不要换辆新能源车。

听他们说得那叫一个天花乱坠:环保、省钱、智能…简直就是未来出行的终极解决方案啊!

但是作为一名资深的汽车评测专家,小鱼我可不能被表面现象迷惑了双眼。

今天就让咱们一起来算算这笔账,看看新能源车到底香不香!

##续航里程:纸上谈兵VS实战考验     

新能源车厂家都喜欢在宣传时高调宣扬自家车型的续航里程,动不动就是500公里起步。但是老铁们可要擦亮眼睛了!这个所谓的续航里程可是在理想工况下测出来的。

实际上路后呢?冬天开暖气、夏天吹空调,再加上堵车、加速、爬坡…种种因素叠加,你的实际续航可能连官方数据的70%都到不了。这不就是典型的“纸上谈兵”吗?

相比之下,燃油车虽然也会有油耗偏差,但差距绝对没有新能源车这么夸张。更何况,油箱没油了,随便找个加油站几分钟就能加满,多方便啊!   

##充电设施:遍地开花VS“望桩兴叹”

新能源车主们最头疼的是什么?不用说,肯定是充电问题!虽然现在各地政府都在大力推广充电桩建设,但是跟加油站相比,充电桩的数量和分布还是差得太远了。

小区里没有私人充电桩?那就只能去公共充电站排队了。运气好的话,半小时能充个七八成,运气不好,没准儿得等上大半天。这要是赶上出差或者自驾游,那简直是噩梦啊!     

燃油车呢?加油站到处都是,几分钟就能加满油,想去哪儿就去哪儿,多自在!

##使用成本:前期省钱VS后期大出血     

很多人选择新能源车,就是冲着省钱来的。确实,论每公里的能耗成本,新能源车完胜燃油车。但是老铁们,咱可不能只看眼前利益啊!

新能源车最贵的是什么?当然是电池了!随着使用时间的增加,电池容量会逐渐衰减,到了一定程度就得换电池了。这可不是小数目,动辄就是几万块!而且,新能源车的其他零部件维修成本也普遍偏高。   

再看看燃油车,虽然日常用油成本高一些,但是维修保养相对便宜,零件也容易找。长期下来,还真不一定谁更省钱呢!

##保值率:跳水冠军VS稳定王者

买车不只是买,以后还要卖呢!这就不得不提到保值率问题了。

新能源车更新换代太快,今年买的车,没准儿明年就成了老古董。加上电池衰减的影响,二手车市场接受度普遍不高。所以啊,新能源车的保值率简直可以用“跳水”来形容。

反观燃油车,特别是一些热门品牌的热销车型,保值率往往能保持在较高水平。这就是稳定性的体现啊!

##智能化:噱头VS实用     

新能源车最爱标榜的就是智能化了。大屏幕、语音控制、自动驾驶…听起来是挺高大上的。但是老铁们,这些功能你真的需要吗?用得上吗?

很多时候,这些所谓的智能化功能,不过是华而不实的噱头罢了。反而是那些实用的功能,比如车载导航、倒车影像等,在燃油车上早就已经很成熟了。

##总结:理性选择最重要   

说了这么多,小鱼我可不是要否定新能源车啊!新能源车确实有它的优点,比如加速平顺、噪音小、环保等。但是在做选择的时候,咱们一定要理性,要根据自己的实际需求来决定。

如果你家里有固定车位,可以安装私人充电桩,平时用车里程不长,那么新能源车确实是个不错的选择。但如果你经常长途自驾,或者住的地方充电不方便,那还是燃油车更适合你。

老铁们,你们怎么看?是不是对新能源车有了新的认识?欢迎在评论区里跟小鱼我分享你的想法!  
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 12:47 | 显示全部楼层
用过的出来说一说亲身经历
沙发 2024-9-25 12:47 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-9-25 12:50 来自手机 | 显示全部楼层
新能源本身就是伪命题
板凳 2024-9-25 12:50 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 12:51 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2024-9-25 12:50
新能源本身就是伪命题

有点那这种感觉,只是国家提倡,我总感觉是资本家在作怪
地板 2024-9-25 12:51 评论 收起评论
小叶儿 发表于 2024-9-25 14:18 | 显示全部楼层
各方面不成熟之前还是不用的好。
5# 2024-9-25 14:18 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2024-9-25 14:28 | 显示全部楼层
其实新能源就是四个轮子的电动车,夏天不敢开冷气,冬天不敢开暖气,冬天续航能力直接降一半,爬坡更是吃力,充电时间长,充电站少。
不从经济上算,实用性也不如燃油车。买新能源车的就是小白鼠。
在意外情况下,燃油车没有油了,也找不到加油站的情况下,提前可以备上一壶油倒进油箱里还是可以解决燃眉之急,
新能源在没有电,找不到加电站的时候,只能干瞪眼。电毕竟不能像油一样可以携带,储存。
6# 2024-9-25 14:28 收起评论
小叶儿 6 天前
评论
赞同
好想您 6 天前
评论
同意
走进大自然 发表于 2024-9-25 15:56 | 显示全部楼层
好用
还是这句话

7# 2024-9-25 15:56 评论 收起评论
玄山樵夫 发表于 2024-9-25 17:11 | 显示全部楼层
洛阳7月份的新增能源汽车渗透率已经达到了68%了,全国列城市第一。
我身边的朋友们,用过的几乎都不会回头再选燃油车了。据这些使用过新能源的朋友说,单公里用电的成本是用油的成本大概在十分之一左右。另外,智能驾驶很好体验。一个朋友说,他有次在高速上,前方有两辆车发生了事故,他车速挺快的,幸亏了有了智能驾驶系统,很好地躲过了事故。他说,如果单靠他自己驾驶,后果不堪想象。

8# 2024-9-25 17:11 收起评论
好想您 3 天前
评论
你朋友话说得过了,明年年检以后再说。六年后再说。
老鹰721 发表于 2024-9-25 17:30 | 显示全部楼层
电动汽车,操作的简便性和智能性,确实对当下女性司机和新手们相当友好;而且更加方便的操作和舒服的内饰,还有0排放,也是城市人的最佳选择。
9# 2024-9-25 17:30 评论 收起评论
北风北 发表于 2024-9-25 17:52 | 显示全部楼层
手机巨头诺基亚怎么倒闭的,科技发展日新月异,传统汽车被淘汰只是时间问题
10# 2024-9-25 17:52 评论 收起评论
武阳 发表于 2024-9-25 18:08 来自手机 | 显示全部楼层
在咱这,电车淘汰燃油车是不远的事。
11# 2024-9-25 18:08 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2024-9-25 18:19 来自手机 | 显示全部楼层
说到天边新能源也省油,省不省钱的咱也没买过,不知道所以不抬杠,短时间内电动车根本不可能替代汽油车,去看看全球汽车销量就知道全球大部分人的观点了。
12# 2024-9-25 18:19 评论 收起评论
向我开炮 发表于 2024-9-25 18:24 来自手机 | 显示全部楼层
每一个新生事物出现都要接收社会的质疑,今朝有酒今朝醉
13# 2024-9-25 18:24 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-9-25 19:56 | 显示全部楼层
城市通勤  上下班  新能源还是可以的  经常长途  外出旅游的  还是油车吧  
14# 2024-9-25 19:56 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-25 20:40 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,看着帖子都想笑。
把各种车都归新能源,然后都说500里程,然后都是没有实用,然后都是缺陷。
太low了
你不懂,可以看看抖音直播,那主播虽有点偏向某几个品牌,但说的比较中肯。对于坛内老者,下个抖音吧,看看那些懂车的人给你细说。也比这样无知的强多了。
15# 2024-9-25 20:40 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-25 20:50 来自手机 | 显示全部楼层
智能驾驶已经走进人们生活
有几个误区,别拿来混淆视听
1,智能驾驶就是可以啥都不管,在使用智能驾驶时,要求驾驶者手握方向盘,目视前方,不然会提醒退出智能驾驶,且不熄火重启,无法再次启动智能驾驶。
2,智能驾驶不是任何路况都可以。有的道路无法区分左右道,影响智能判断。有的道路各种移动物体无规则,包括驾驶其他车辆人员不按照驾规驾驶时,都不适宜使用智能驾驶。
3,智能驾驶只是噱头,没有实际意义 ,我只能呵呵了。

一直可以一脚油一千公里的习惯,开不动了,就换了可以巡航的油车,有一点改观,但控制不了瞌睡。还是跑不动。换增程汽车,在高速,用智驾,既不担忧出口,也不担忧超速,更不担忧偶尔瞌睡,因为偶尔瞌睡,不影响驾驶,安全性非常高,现在又可以恢复一脚油门一千公里。
智能驾驶,是趋势,只是现在好的智能驾驶太贵,百姓还不能普及,认知还跟不上,理解
16# 2024-9-25 20:50 评论 收起评论
快乐的老汉子 发表于 2024-9-25 20:51 来自手机 | 显示全部楼层
审核帖子要及时
17# 2024-9-25 20:51 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 21:26 | 显示全部楼层
老鹰721 发表于 2024-9-25 17:30
电动汽车,操作的简便性和智能性,确实对当下女性司机和新手们相当友好;而且更加方便的操作和舒服的内饰, ...

是以银子作为代价换来的,有钱人可以有
18# 2024-9-25 21:26 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 21:45 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-9-25 19:56
城市通勤  上下班  新能源还是可以的  经常长途  外出旅游的  还是油车吧

比较正确。
19# 2024-9-25 21:45 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 21:47 | 显示全部楼层
寻梦拉萨710702 发表于 2024-9-25 18:19
说到天边新能源也省油,省不省钱的咱也没买过,不知道所以不抬杠,短时间内电动车根本不可能替代汽油车,去 ...

百年汽车,不是新能源车所替代了的。
20# 2024-9-25 21:47 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 21:47 | 显示全部楼层
武阳 发表于 2024-9-25 18:08
在咱这,电车淘汰燃油车是不远的事。

多远?路遥知马力日久见电车。
21# 2024-9-25 21:47 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 21:49 | 显示全部楼层
北风北 发表于 2024-9-25 17:52
手机巨头诺基亚怎么倒闭的,科技发展日新月异,传统汽车被淘汰只是时间问题 ...

只要有石油在,就淘汰不了汽车。如果真有那么好,外国怎么不推广?
22# 2024-9-25 21:49 收起评论
快乐的老汉子 6 天前
评论
哈哈,特斯拉是哪里的?要不是这,怎么来疯狂“新能源”
好想您 6 天前
评论
并没有在国外推广,不想在这个一样。
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 21:49 | 显示全部楼层
老鹰721 发表于 2024-9-25 17:30
电动汽车,操作的简便性和智能性,确实对当下女性司机和新手们相当友好;而且更加方便的操作和舒服的内饰, ...

同意
23# 2024-9-25 21:49 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-25 21:50 | 显示全部楼层
小叶儿 发表于 2024-9-25 14:18
各方面不成熟之前还是不用的好。

还是小叶儿聪明
24# 2024-9-25 21:50 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2024-9-26 01:20 | 显示全部楼层
电力作为一种能源 出现多久了、、什么时候成新能源了???直接叫电车好不好
25# 2024-9-26 01:20 评论 收起评论
北风北 发表于 2024-9-26 10:10 | 显示全部楼层
传统汽车和新能源,老年机和智能机的区别,有人喜欢用老年机也无可厚非
26# 2024-9-26 10:10 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2024-9-26 10:18 | 显示全部楼层
好想您 发表于 2024-9-25 21:49
只要有石油在,就淘汰不了汽车。如果真有那么好,外国怎么不推广?

外国的月亮更园?
27# 2024-9-26 10:18 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2024-9-26 10:32 | 显示全部楼层
我们为何提倡电车,因为我们缺油,而清洁电能走在了世界前列,杨长避短,就这么简单
油车电车各有优劣,短期内谈不上谁取代谁
28# 2024-9-26 10:32 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-26 13:09 | 显示全部楼层

外国的月亮不园?中国的就圆?
29# 2024-9-26 13:09 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-26 13:10 | 显示全部楼层
走进大自然 发表于 2024-9-26 10:32
我们为何提倡电车,因为我们缺油,而清洁电能走在了世界前列,杨长避短,就这么简单
油车电车各有优劣,短 ...

正确
30# 2024-9-26 13:10 评论 收起评论
凉风习习吹 发表于 2024-9-26 14:24 来自手机 | 显示全部楼层
走进大自然 发表于 2024-9-26 15:43 | 显示全部楼层
好想您 发表于 2024-9-26 13:09
外国的月亮不园?中国的就圆?

遇到事情,不是从事物本身分析优劣,而是以国外是否提倡为标准,固步自封,极端的不自信
32# 2024-9-26 15:43 收起评论
玄山樵夫 5 天前
评论
应该从事物本身来判断。今天下午趁车,这个朋友开的就是新能源汽车。她说,以前一个月油费600元,现在电费50元。家里两辆新能源汽车,很满意。
好想您 5 天前
评论
的确是这样省钱。但是。明年要年检会是什么结果?次年买保险上涨,电费上涨?各种优惠补贴取消?缴养路费,换一组电瓶?六年报废?还会..满意吗
好想您 5 天前
评论
昨天看见你回的一段内容怎么不见了?
走进大自然评论好想您 4 天前
评论
不见了就是板主删了呗
好想您评论玄山樵夫 4 天前
评论
前天看见你回的一段内容怎么不见了??
好想您评论走进大自然 4 天前
评论
发错地方了,打扰了
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-26 22:37 | 显示全部楼层
走进大自然 发表于 2024-9-26 15:43
遇到事情,不是从事物本身分析优劣,而是以国外是否提倡为标准,固步自封,极端的不自信 ...

难道说国外的都是错误的吗?不值得借鉴吗?如果非常好,为什么不推广?
33# 2024-9-26 22:37 收起评论
走进大自然 4 天前
评论
从上面的话怎么得出“国外的都是错误的”这个结论的?
好想您 4 天前
评论
反过来在想一想
走进大自然评论好想您 4 天前
评论
明白了,我在跟你就事论事,你在跟我讨论宇宙真理,还是你有高度  
好想您 4 天前
评论
抬举了
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-28 17:39 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-9-25 17:11
洛阳7月份的新增能源汽车渗透率已经达到了68%了,全国列城市第一。
我身边的朋友们,用过的几乎都不会回头 ...

如果国家把新能源车的各种优惠及补贴取消,油电同权,保险费上调,充电电费上调,超时了要超时占用费,开始征收养路费,后期维修费用加大,开始年检,不通过可要费事,买一辆车22万元.换电瓶??万元。六年后新能源汽车就报废了。更甚者名曰:为了安全怕自燃,地下车库不让进停。有个朋友说:自从开了新能源汽车,两腿的浓郁黑毛没有了。的确省油,但是不省钱。大家都有手机,都害怕手机有辐射,新能源汽车屁股下面坐着那么大的电瓶,会是什么情况?目前没有人说研究,并不代表不会有辐S.如果真是这样子你还会买新能源汽车吗?我是再等三五年再说买。
34# 2024-9-28 17:39 评论 收起评论
 楼主| 好想您 发表于 2024-9-28 19:07 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-9-25 17:11
我身边的朋友们,用过的几乎都不会回头 ...

如果国   家把新能源车的各种优惠及补贴取消,油电同权,保险费上调,充电电费上调,超时了要超时占用费,开始征收养路费,后期维修费用加大,开始年检,不通过可要费事,买一辆车22万元.换电瓶??万元。六年后新能源汽车就报废了。更甚者名曰:为了安全怕自燃,地下车库不让进停。有个朋友说:自从开了新能源汽车,两腿的浓郁黑毛没有了。的确省油,但是不省钱。大家都有手机,都害怕手机有辐射,新能源汽车屁股下面坐着那么大的电瓶,会是什么情况?目前没有人说研究,并不代   表不会有辐S.如果真是这样子你还会买新能源汽车吗?我是再等三五年再说买。
35# 2024-9-28 19:07 收起评论
玄山樵夫 3 天前
评论
这个谁也不要下定语,既要对未来政策有疑问,就等等看

发表回复