这些年感觉洛阳公交系统几乎没进步

2024-09-21 12:52 31961人阅读 57人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 这些年感觉洛阳公交系统几乎没进步

simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 12:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
动不动等车好几十分钟。
走到站点十几分钟。
怪不得生意都被电驴抢走了。
要是能做到站点五分钟上车,每个小区门口都有站点。
车站点屏幕实时看到下一辆几分钟(这现在技术完全不存在难度了),手机也可查到,和地铁类似。
哪怕你用小巴,我想很多人也是会选择公交的。
sootaa 发表于 2024-9-21 12:59 来自手机 | 显示全部楼层
电动车自行车发展快,而且方便,冲击了公交的乘车率,公交面对冲击,经营更加困难,所以减少了车次,运行速度也更慢,结果趁车的人更少了,真是捉禁见肘
沙发 2024-9-21 12:59 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-9-21 13:01 | 显示全部楼层
坐的不多,夏天凉爽的感觉已经相当不错了。
板凳 2024-9-21 13:01 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2024-9-21 13:08 来自手机 | 显示全部楼层
楼主估计没咋坐过公交吧?洛阳公交随时都可以用手机查询啊!至于说公交间隔时间长的问题,应该说洛阳公交也是根据乘客流量科学制定的,至于说要做到让每个人出门五分钟就能坐上自己要坐的公交车,我想不管哪个城市都很难做到吧?有急事可以选择诸如出租车滴滴快车之类的出行工具,洛阳公交的服务深得外地游客和洛阳市民的热赞,我个人以为还是很不错的!
地板 2024-9-21 13:08 评论 收起评论
爱旅游的2018 发表于 2024-9-21 13:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主这是坐在家里胡思乱想了?都不出门看看世界变成啥样了?以前公交满满满当当,现在空空荡荡,全国大部分城市都这样。没客流,公交自然要拉大间隔。郑州都撤并了七八十条线路,客流都向地铁集中了。没有哪个城市明明公交客流不佳,还加密车辆。
5# 2024-9-21 13:15 评论 收起评论
WIN7 发表于 2024-9-21 13:23 来自手机 | 显示全部楼层
楼主看来现在没坐过公交车,公交系统,公交司机服务非常好。乘客不坐到座位上公家车就不启动。服务第一,安全高效。
6# 2024-9-21 13:23 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-9-21 13:26 | 显示全部楼层
不赞同楼主的观点。从挤公交挤出一身臭汗到坐公交时的清凉爽快,这就是进步。从走几里路坐公交到有路必有公交,这就是进步。
早年从老东边儿到老西边儿串亲戚,一路上要倒换三次公交,就这还不知道有没有车。现在好了,十几分钟一班,而且直达,再也不用来回倒车了。
7# 2024-9-21 13:26 收起评论
东北二人转老杂 2024-9-21 18:22
评论
洛阳公交口碑不错。
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 16:30 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨710702 发表于 2024-9-21 13:08
楼主估计没咋坐过公交吧?洛阳公交随时都可以用手机查询啊!至于说公交间隔时间长的问题,应该说洛阳公交也 ...

什么科学定制?你是要和234轮抢客流的。
你做的好,开车的就少,路就不堵了。从这点来说,公交肯定有很大改进空间。
8# 2024-9-21 16:30 收起评论
WIN7 2024-9-21 17:54
评论
开不开车和公交车一点关系都没有
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 16:33 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨710702 发表于 2024-9-21 13:08
楼主估计没咋坐过公交吧?洛阳公交随时都可以用手机查询啊!至于说公交间隔时间长的问题,应该说洛阳公交也 ...

你说的称赞我感受不到。
另外手机app或者高德地图是可以查。
但是可以做成那种液晶显示牌子的,一目了然。app特别臃肿,我装了一次就卸载了。
我拿滨河北路来说吧,这么多年来就一个79路,去哪哪都不方便。沿途那么多小区,坐车最少要走十分钟。再动不动等个二十分钟,谁会选择坐公交呢。
9# 2024-9-21 16:33 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 16:38 来自手机 | 显示全部楼层
爱旅游的2018 发表于 2024-9-21 13:15
楼主这是坐在家里胡思乱想了?都不出门看看世界变成啥样了?以前公交满满满当当,现在空空荡荡,全国大部分 ...

你去深圳看看,地铁成网,公交市内不会转车多于两次。不是早晚高分,车上几乎没什么人。
别说钱的问题,着单位想将来存活的话,你可以用小巴都行,实用灵活。
何况洛阳这地铁有谁是刚需么?流量全国倒数吧。不成环线或者网状就是鸡肋。
我的意思是公交系统要方便大众,和23四轮抢生意,我想如果很方便,还省钱,大家会用实际行动投票的。
10# 2024-9-21 16:38 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 16:40 来自手机 | 显示全部楼层
另外有一次是印象最深的,去年冬天,洛阳大雪那天,直接多条公交线路停运,尤其是去伊滨区的。
要知道正是需要你的时候,你主动罢工了。
11# 2024-9-21 16:40 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-9-21 16:43 | 显示全部楼层
每个小区门口都有公交,你去查一查哪个城市能做到?公交集团现在并入轨道集团,下一步就是合理优化线路,地铁和公交实现有机结合,更方便百姓。公交现在可以实时查询,能使用支付宝等,也是进步。很多城市公交都快运营不下去了,2021年11月,河南平顶山市公交公司被指拖欠员工工资长达9个月。当地回复称,受疫情影响,河南平顶山2020年上半年营运收入965万元,较2019年同期的5607万元大降4642万元,减幅高达85%。经营危机仍在逐步扩大。去年9月,兰州公交集团为解决职工欠薪问题发放的一份告知书引发关注。省会城市祭出“怪招”,更凸显问题的严峻性。去年商丘、保定、郸城等停运闹得沸沸扬扬。现在看南阳
12# 2024-9-21 16:43 评论 收起评论
玄山樵夫 发表于 2024-9-21 16:47 | 显示全部楼层
下载个掌上公交,公交车几点几分到清晰可见。另外,公交车发车频次肯定与坐公交的人流量有关系,不能不考虑经济效益。
13# 2024-9-21 16:47 评论 收起评论
L1514053118596 发表于 2024-9-21 18:03 | 显示全部楼层
何止是没进步,是退步了,繁华路段,方便百姓的站点都取消了,美其名曰,减少拥堵
14# 2024-9-21 18:03 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-9-21 18:29 | 显示全部楼层
礼让行人 做的不错
15# 2024-9-21 18:29 评论 收起评论
欢乐英雄2021 发表于 2024-9-21 18:31 | 显示全部楼层
中午下班时间在南昌路等8路车有时都能等35分钟以上
16# 2024-9-21 18:31 评论 收起评论
山村闲人 发表于 2024-9-21 18:35 | 显示全部楼层
唉,公交不弄成私人定制服务就不会满足每个人的需求,
17# 2024-9-21 18:35 评论 收起评论
tk9219 发表于 2024-9-21 20:21 | 显示全部楼层
公交退步是肯定的,就是坐车的人少了,出行有四轮的,有两轮的。还有少量三轮的,主要是除了高峰期,坐公交车的人太少了。
18# 2024-9-21 20:21 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 21:00 来自手机 | 显示全部楼层
tk9219 发表于 2024-9-21 20:21
公交退步是肯定的,就是坐车的人少了,出行有四轮的,有两轮的。还有少量三轮的,主要是除了高峰期,坐公交 ...

政府如果要像改善交通拥堵,必须要加大公交投入,发车频次,智能化服务都要跟上,brt也要搞。否则再修路也没用,饮鸠止渴而已,事故还多。
另外也要鼓励电动车摩托车出行,还路于民。不要在非机动车道上画满停车位。
逼的非机动车只能走机动车道,酿成事故。
我还是那句话,如果能够很方便地坐着到达目的地,没那么多人愿意开车,还费钱。
19# 2024-9-21 21:00 收起评论
快乐的老汉子 2024-9-22 09:17
评论
虽不完美,但有朝气,年轻就是可以敢想敢说 不同意见,一定有不同感受 交通一直以来都不可能完美 ,但不能不接受大众的批评
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 21:01 来自手机 | 显示全部楼层
欢乐英雄2021 发表于 2024-9-21 18:31
中午下班时间在南昌路等8路车有时都能等35分钟以上

我有一次去伊滨区,坐92路,从出门到到地方,用了两个多小时。开车只需要35分钟。其实哪怕一小时十分钟以内,我都还可以接受公交。
20# 2024-9-21 21:01 收起评论
WIN7 2024-9-21 21:24
评论
去伊滨区公交车10分钟一趟?有几个人坐?
WIN7 发表于 2024-9-21 21:26 来自手机 | 显示全部楼层
往伊滨区发BRT咋样?
21# 2024-9-21 21:26 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-9-21 22:21 | 显示全部楼层
BRT郑州建了又拆
22# 2024-9-21 22:21 评论 收起评论
爱旅游的2018 发表于 2024-9-21 22:27 来自手机 | 显示全部楼层
simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 16:38
你去深圳看看,地铁成网,公交市内不会转车多于两次。不是早晚高分,车上几乎没什么人。
别说钱的问题, ...

你给我提深圳?我在深圳四年,深圳交通啥样我比你清楚多了。深圳建成区面积上千平方公里,公交转四次你也转不了整个深圳。深圳出行靠地铁,公交车早就是辅助了。而且深圳公交车就一个字贵。深圳市区有很多家巴士公司,深圳更是一堆新城工业区,那公交密度靠天意,北京公交都快撑不下去了,别说洛阳公交了。
23# 2024-9-21 22:27 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-22 07:30 来自手机 | 显示全部楼层
爱旅游的2018 发表于 2024-9-21 22:27
你给我提深圳?我在深圳四年,深圳交通啥样我比你清楚多了。深圳建成区面积上千平方公里,公交转四次你也 ...

我之前也在深圳呆了不少年。
深圳公交怎么就贵了?1.5到两元一次,平时打折还可以吧。
另外我去大小梅沙也就转车一次。一般的活动范围那几个区转车一次绝对可以了。你别说那太偏的啊。
另外人家地铁都成网了,我们这两条十字架线路不更要好好发展公交体系?
24# 2024-9-22 07:30 评论 收起评论
爱旅游的2018 发表于 2024-9-22 08:54 来自手机 | 显示全部楼层
simulinkcontrol 发表于 2024-9-22 07:30
我之前也在深圳呆了不少年。
深圳公交怎么就贵了?1.5到两元一次,平时打折还可以吧。
另外我去大小梅沙 ...

按照你说的出行距离在深圳连二十分之一都没有。就相当于从西工到瀍河转一圈,这放在洛阳,出行不方便吗?深圳平均通勤距离在30公里以上。而洛阳只有十公里。大部分人的活动半径来比较,深圳公交还真的不一定有洛阳好
25# 2024-9-22 08:54 收起评论
快乐的老汉子 2024-9-22 09:19
评论
没有感觉到好,真好,老百姓就不会抱怨,只能是相对,毛病多了去了
simulinkcontrol 2024-9-22 09:29
评论
《2021年度中国主要城市通勤监测报告》。 《报告》统计了中国(内地) 4个一线城市 以及成都、武汉、杭州等 42个重点城市的通勤大数据, 深圳单
simulinkcontrol 2024-9-22 09:30
评论
平均通勤距离7.6km,有统计数据的。
soot 发表于 2024-9-22 09:18 来自手机 | 显示全部楼层
如果每趟公交间隔15分钟,可以缩短车程,把运力集中到客流密集区间,这样就可以提高公交的效益
26# 2024-9-22 09:18 收起评论
快乐的老汉子 2024-9-22 10:28
评论
坛内有公交人员,想听听这些人怎么说,希望是公正一点的,实话实说就好
360安全浏览器 发表于 2024-9-22 09:23 | 显示全部楼层
公交的发车密度和乘车人的多少有密切关系,人少了自然就发车少了
27# 2024-9-22 09:23 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-22 09:28 来自手机 | 显示全部楼层
爱旅游的2018 发表于 2024-9-22 08:54
按照你说的出行距离在深圳连二十分之一都没有。就相当于从西工到瀍河转一圈,这放在洛阳,出行不方便吗? ...

谁和你说深圳平均通勤距离在30km以上?你统计过么?从龙华到大梅沙也不近吧。
28# 2024-9-22 09:28 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-9-22 09:28 | 显示全部楼层
山村闲人 发表于 2024-9-21 18:35
唉,公交不弄成私人定制服务就不会满足每个人的需求,

嘿嘿~
29# 2024-9-22 09:28 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-22 09:29 来自手机 | 显示全部楼层
《2021年度中国主要城市通勤监测报告》。

《报告》统计了中国(内地)

4个一线城市

以及成都、武汉、杭州等

42个重点城市的通勤大数据,

深圳单程平均通勤距离

(家到工作地点之间的通勤距离)

只有7.6公里,

在一线城市中距离最短,

平均通勤时耗36分钟,

亦是一线城市中时耗最少的城市。
30# 2024-9-22 09:29 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-22 09:29 来自手机 | 显示全部楼层
《2021年度中国主要城市通勤监测报告》。

《报告》统计了中国(内地)

4个一线城市

以及成都、武汉、杭州等

42个重点城市的通勤大数据,

深圳单程平均通勤距离

(家到工作地点之间的通勤距离)

只有7.6公里,

在一线城市中距离最短,

平均通勤时耗36分钟,

亦是一线城市中时耗最少的城市。
31# 2024-9-22 09:29 评论 收起评论
sootaa 发表于 2024-9-22 09:50 来自手机 | 显示全部楼层
随着新能源公交车的发展,洛阳公交可以搞的更好,每趟车间隔短,趁车的人必然增多
32# 2024-9-22 09:50 收起评论
WIN7 2024-9-22 10:44
评论
没用,现在坐车的都是老年人
基督山公爵 发表于 2024-9-22 09:52 来自手机 | 显示全部楼层
simulinkcontrol 发表于 2024-9-21 21:00
政府如果要像改善交通拥堵,必须要加大公交投入,发车频次,智能化服务都要跟上,brt也要搞。否则再修路 ...

交通拥堵的主要原因是城市的道路建设跟不上私家车的疯涨速度,和公共交通系统关系不大,政府也不可能限制市民买车,即使公交系统再发达私家车依然是很多人的出行首选,这是时代发展的趋势,全国都一样
33# 2024-9-22 09:52 评论 收起评论
白芍 发表于 2024-9-22 13:34 来自手机 | 显示全部楼层
想实现楼主的理想,首先要限制私家车、电动车、摩托车出行!
看看人家珠海;除了外卖员骑电动车,其他的电动车禁止上路!共享电动车也不行!只有共享自行车!
所以珠海的公交车是楼主所期望的!
34# 2024-9-22 13:34 评论 收起评论
爱旅游的2018 发表于 2024-9-22 14:33 来自手机 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2024-9-22 13:34
看看人家珠海;除了外卖员骑电动车,其他的电 ...

珠海热呀,一年八个月夏天,湿热湿热的,让你骑电动车你也不想骑。西宁不光很少有电动车,就连自行车也基本没有。人行道辅道更是没有。为啥?气候地形所致。人家不用管理,公交车上座率刚刚的,是现在公交车上有的爆满型的。
35# 2024-9-22 14:33 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-22 18:41 来自手机 | 显示全部楼层
基督山公爵 发表于 2024-9-22 09:52
交通拥堵的主要原因是城市的道路建设跟不上私家车的疯涨速度,和公共交通系统关系不大,政府也不可能限制 ...

你城市再怎么发展,怎么搞基建,也跟不上。
看看现在早晚高峰的堵车情况吧。
何况现在政府也没钱了。
公共交通发展好,那肯定会缓解很多拥堵。毕竟一个巴士三四十人,开车的话要占多少体积。
还是那句话,如果路上实际差不多,为啥不做公交,省钱还轻松?
36# 2024-9-22 18:41 评论 收起评论
 楼主| simulinkcontrol 发表于 2024-9-22 18:43 来自手机 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2024-9-22 13:34
看看人家珠海;除了外卖员骑电动车,其他的电 ...

公交系统主要争取的是开四轮通勤的人。毕竟四轮占据路上更多的空间。
另外你也没必要阴阳怪气,我们都是在就事论事讨论问题。
37# 2024-9-22 18:43 收起评论
白芍 2024-9-23 19:10
评论
我有阴阳怪气? 没觉得
L1514053118596 发表于 2024-9-22 18:53 | 显示全部楼层
我挺喜欢坐公交,不用操心停车没地方,下了车就是目的地,在市里不用开私家车,坐公交最方便,现在站点改得太不合理了,没以前方便。
38# 2024-9-22 18:53 评论 收起评论
武阳 发表于 2024-9-23 19:20 来自手机 | 显示全部楼层
想想看,多少年没坐公交车了?记不住了。
39# 2024-9-23 19:20 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2024-9-23 22:08 来自手机 | 显示全部楼层
simulinkcontrol 发表于 2024-9-22 18:41
你城市再怎么发展,怎么搞基建,也跟不上。
看看现在早晚高峰的堵车情况吧。
何况现在政府也没钱了。

我前面已经说过了,公共交通再发达很多人也不坐,宁可拥堵也要开车,当然这里面有很大一个原因是相互攀比,公共交通再发达也不可能覆盖到城市每一个角落,而且现在很多人上班都离家很远,单位也比较偏僻,公交车根本到不了,条件好的单位可以配班车,如果没有班车那不开车怎么办?这些偏僻地方公交公司也不能开通公交车
40# 2024-9-23 22:08 评论 收起评论

发表回复