老君山游记(二)

2024-08-28 21:50 28662人阅读 9人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 老君山游记(二)

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QIUG 发表于 2024-8-28 21:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年八月25号,二姑娘问我:还想不想再上老君山,当时心里一震,接着又是一怂。自问:我已经是74岁的人了,身体还不能算好,我还能爬上去吗?当时回答姑娘的是:想,很想,但害怕的是怕爬不动,上不去了。姑娘说:那就去试试,如果这次不去,以后那就更不用想了。上山可以慢慢爬,爬不动了,就休息。在姑娘的鼓励下,也在于我久久的渴望,想清清楚楚的看看金顶,拍上几张金顶的风光照片,了了我的心病。于是答应了姑娘,那就去!
8月27号一早,开车出发,由于姑娘的车尾号是单号,当日限行,必须在8点以前出市区上了高速就可以。天气不错,上午十点多,下了洛栾高速,到了老君山游客中心,购票进山。我们五个人,我和老伴自然是因为年龄而免了门票。姑娘两口由于办的有佛教的皈依证,也属于免票范畴。只有外孙女,由于是大学生,获得半价的优惠。
来到老君山山门前,看到别了六年之久的情景,心里喊道:老君山,我又来了!山门处的情景与六年前没有太大的变化,但看不到了那尊高大的老君像了。那尊像被用黄绫圈围了起来。我想到今年前段时间的疫情,难不成老李头也被感染患了新冠肺炎被隔离了?
也许是到了周末吧,那天老君山的人和车多的很。好在还能找到住的地方。原来那便宜实惠的农家乐是没有了。统统提升成了宾馆级的客房。住宿的条件到是有所提高。但想想,在山沟里,即使提升了条件,也还是和市区,即使县城里的宾馆不能相提并论的。这次住的地方是前两次住的紧邻隔壁。
安排好住处,吃了午饭休息了一会,我忍不住,就慢慢的溜达到了老君山的山门口,山门口红灯高悬,花坛争辉,横幅上写着:第七届老君山金婚庆典,不知道是已经举办过了呢,或是没有举办。仔细想想我和老伴再有三年,也就是金婚之年了哦。不由得自豪满满,回想将近半个世纪夫妻生活,有苦也有乐,有吵也有闹,但一同携手走到现在,也算是比较完美的吧。四处看看,拍了几张照片,老伴和姑娘也来到了,我们想去老子文化苑看看那老子的铜像是怎么回事。走过金水桥,过了众妙门。来到通往半山腰老子文化苑的上山通道口。发现该通道口已经被围挡封闭,旁边有个告示牌。说是接到上级通知,为了防病抗疫,避免信徒聚集,即日起,(具体日子记不清了,好像是今年二月份)。封闭老子文化苑。禁止一切人员上山祭祀老君,以及任何聚集的活动。这才明白了。为什么老子的铜像也用黄绫圈围起来的原因。转了一会天色渐晚,就回到住处,吃了晚饭,将相机的三块电池都检查充满电。然后好好休息,准备第二天上山。
第二天一早,早早起来,看到窗外天色甚好。再次检查了我的相机和需要带的镜头,至于其它上山需要带的东西,不需要我操心,自有老伴和姑娘们去准备。一切妥当,吃了早饭,就开车奔向上山的缆车索道而去,到了中灵索道处,被工作人员拦住,说中灵索道人满为患,要继续往前走,大概两公里左右的云景索道处上山。只好继续前行,到了云景索道处,停车场已满,根据工作人员的指示,要到另外一个停车场,于是我们就先下了车,姑娘女婿去停车,我们走到乘坐缆车的售票处。当时看到售票处外面的游客非常多,但没有想到的是,等买好票,进到索道大厅的时候,看到的情景更是让人吃惊,偌大的一个大厅里,人头躜动,满满腾腾的都是人,在大厅里排着队慢慢的走着迂回的通道,大概半个多小时,终于上了缆车。第一次乘坐云景索道,感觉似乎比中灵索道还要长一些,后来才知道。老君山云景索道于2016年1月破土动工,2017年5月建成并投入使用。云景索道总投资达2.17亿元,全套引进国际著名的奥地利多贝玛亚技术,科技性、安全性、经济性、舒适性世界一流。索道全长3327米,高差972米,沿线支架17个,八人吊箱88个,采用脱挂式抱索器,最高速度6米/秒,运力每小时2400人。这确实是比中灵索道长了500多米,落差也高了100米。运力也高了一倍。
下了缆车,不知道身在何处,原想可能要爬山了。心里有点忐忑,沿途有人叫卖峰林索道的票,峰林索道的下站位于中天门,上站位于峰林仙境——十里画廊。峰林索道就好像一道彩虹飞渡连接着“人间”与“天上”, 峰林索道采用的是单线循环脱挂式八人吊箱,全线路长有1070米,线路高差209米,是由8根支架,21个吊箱组成的。运力达1500人。这是专为老年人和体力较弱的人准备的一条很方便的索道。既然有索道,省去了爬山的辛苦,没有说的,当然要乘坐了。于是经过了一段以假乱真的花廊,来到了索道的乘坐点。峰林索道是从中天门到十里画廊,那么,乘坐点就是中天门了,但由于时间关系。来不及去寻找那骑着青牛的老君,守护着的中天门在何处了?也就不会再去爬那让我有点恐惧的五百多级台阶了。从中天门乘坐峰林索道,不到五分钟就到达了十里画廊,下了峰林索道,有两条道,一条直接上山到金顶,一条就是走十里画廊,游玩山景。直接上金顶,路程较近,但路途非常不好走,不但陡峭,台阶也非常多,走起来是比较累人的。走十里画廊,我又担心路程较远,怕走不下来。后来考虑到这也许是我最后一次上老君山了,前两次都没有走十里画廊,这次就走上一走,看看老君山的所谓画廊是如何的如诗如画。好在姑娘女婿和外孙女,还有老伴跟着,我得争口气。而且当时感觉身体状况很不错。决定了方向就行动,经过了一个三十多米长的隧洞,出得洞来,眼前豁然开朗,一股清凉的山风,扑面而来。让人心神一震。
随着前进的脚步,十里画卷慢慢的在眼前舒展开来,峰秀,林密,山峻,石奇。绝壁千仞,峡谷幽深。山道基本上都是悬空铺设在险峻山崖上的栈道。这种曲折漫长的悬空栈道,在山林景区里并不多见。这是老君山的一大奇迹。栈道不宽,大概一米至一米五左右。尽管那天游客很多,但大家不挤不抢,顺序而行,熙熙攘攘,倒也很悠然热闹。前两次都没有这么多的人,在这样千丈高峰的悬空栈道上,远远看上去,也是一道很独特的风景。宛然曲折的栈道绕山峰逐渐向上,时而有较为陡峭的山路台阶要爬,好在连续的程度不是太高,稍事休息,喘喘气也就上去了。天公非常作美,上山时是万里晴空,不知道从什么时候开始,四下里升起来片片,朵朵的白云。这给拍照增添了很美的背景,使得照片看上去更有层次,更加生动。在白云的衬托下,蔚蓝的天空,远近起伏的青山,陡峭险峻的峰峦更显得苍翠欲滴,生机盎然。
大概一个多小时的后,来到一个服务区,这里地方比较宽敞,有小卖部出售小吃饮料。还设有桌子板凳,游客们可以在这里休息。我们也就住这里稍事整顿,吃了点带上山来的食品和饮料,减轻负担,补充能量。对我来讲,那就是恢复体力,以利再爬。哈哈!
没有走过这条道。不知道具体位置在哪里。但从两次上山的经历,感觉大概是走到了马鬃岭一带,马鬃岭是从追梦谷步行上山必经之路。(后来才知道,这条步行上山之路,已经从山下六公里之处封断了)。更可喜的是,在这里竟然看到了远处的金顶。目测一下,似乎所在的位置,海拔高度比金顶还要高一点。而且听说,前面的山路比较陡峭难爬。
在这里我也算是拍到了金顶的全貌,尽管位置还不是特别理想。休息后继续前进,果然是一路向上,山路两侧都是峭壁悬崖,走在这样的山道上,犹如天庭散步,但却没有天庭散步的那种悠闲自得的心情。这一段山路比较费劲,爬不动了。就原地站一会,喘喘气。缓缓劲。就这样几经努力,终于爬到了山顶,回头看看来时的路,就像一条狭窄脊背蔓延向下。山道两边绿树葱茏。看形状就如同马颈上面鬃毛飞扬。称作马鬃岭很形象。山顶分了两条道,一条是下山的路。另一条是去往峰顶的路,既然到了这里,岂有不登峰顶之理,好在也不高,一鼓作气上到峰顶,峰顶有个不大的亭子,亭子东边立着一块将近五米高的石柱,上面五个红色大字“伏牛山主峰”。看标注是作家贾平凹所题。下面有一行小字:海拔2217米。这是第二次到这里了。
峰顶游客不少,我也顾不得许多,找到相对较好的位置,终于看到了理想的金顶的全貌,极目远眺,四处山峦起伏,云雾缭绕,让人心旷神怡。身居峰顶极目千里。真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。此时此景更是真真切切的体会到了得失的细微,荣辱的虚无,世界的本真。几许淡定,几多豁达,顿时涌上心头,让那些解不开的心结,在一刹那悄然化解,荡然无存。
远处三座金光闪闪的殿宇,坐落在山峰顶端,在白云的衬托下如梦如幻,仙气缥缈,疑似人间仙境。三座金殿,加上老君殿,道德府五座建筑。象征着福,禄,喜,寿,财。远远望去,庄严神圣。仙气飘飘。没得说的,端起相机,尽情的咔嚓吧。要把这些久久渴望的美景统统的收进镜头里,刻印到照片上。这里是伏牛山的最高处,也的远眺金顶全貌的最佳位置。
从主峰下来,就是一路下山的栈道。半个小时左右,来到南天门。据说南天门是人与神的沟通之门。爬上特别陡峭的南天门,就上到了金顶。面对南天门,就是重新修建的老君庙。老君庙左右两侧,各有一座山峰,山峰的顶端,各自坐落着一座小型的金殿,左边是玉皇殿,供奉的当然是玉皇大帝。右边是亮宝台,据说是老君的展示宝物的地方,供奉的是武财神赵公明。这两个金殿,上次大雾时已经上去过。这次有点累。也为实是爬不动了。加上路道特别陡,因此也就没有再往上上。老君庙后面是新建的道德府,通过会仙桥到达大金殿,遗憾的是由于新冠肺炎疫情的原因,金顶上所有的殿堂房屋,均是大门紧闭,几个道士装扮的人搬个板凳,坐在大门旁,就地摆了些香火纸钱出售。也有游客买来在大香炉里焚烧祭祀。看到那缭绕上升的袅袅轻烟,我想到:大家来到老君山游览,但对于老君究竟有多少了解?尤其是对于他的著作“道德经”,又有多少理解?这都是中国千年来的优秀文化积淀哦。老子曾是周朝掌管藏书的史官,他饱览群书,学富五车。孔子曾慕名拜访过他,称他如龙。
这里是金顶,是神仙之地,山下,那是芸芸众生。上得南天门来,就是老君庙,老君庙后是道德府,前庙后府,一个工作,一个生活,神仙也需要作息结合哦,哈哈。
第一次上金顶,只是一座破庙,第二次是大雾迷蒙。这次来,是清清楚楚,看了个明明白白。古人诗中描写老君山:“步达天梯九百重,云封雾锁隐便封。崇山共卫青牛卧,古柏龙威老子宫。奇鹤真人临圣地,临官护卫镇邪风。”
整个金殿的建设是根据地形、依山就势,以老君庙为基础,营造了一组造型精致、空间变化丰富的山地道教建筑群,在南北中轴线上建设老君庙,道德府,会仙桥和金殿,形成两进院落,大金殿为三重檐十字脊建筑。楼体四面各建一突出的抱厦, 四个抱厦两两对称,形成八个角,有两仪生四象、四象生八卦之态,为这座建筑增添了更多的神秘感。三个金殿都用全铜包裹,阳光下呈现璀璨的金色光芒。
原来在上老君山之前,对自己很没有信心。感到很难再爬上山顶了,现在突然觉得,你只要认为你可以,就没有做不到的事,很多时候是自己给自己下了定义认为自己不行,那就真的不行,当你认为你行,并付诸行动的时候,也就成功了!在金顶游玩尽兴,我们顺道下山,回到住宿的地方,冲了个热水澡。解去疲劳。吃过晚饭,早早休息。第二天一大早,我醒来一看已经是七点多了,洗漱后,就漫步向追梦谷走去。外面游人极少,车辆少了很多,没有了前天那种拥挤的现象,山里早晨,空气清新,凉爽宜人。河边竹林苍翠,山上树茂林密。来到追梦谷。沿着谷底的小河,缓缓向山上走去,不远就到了上山入口的验票处,看到一个告示,上面的大概意思是,告诉游客。追梦谷的游览线路终点为老君天瀑。全程六公里,到终点后要原路返回。这也就是说,这条上山之路已经不通了。进了门继续向上,来到了老龙窝。第一次来的时候,这里还是一个水潭,我们还在这里在水边洗戏,而今成了个水坑,四周荒草丛生,已经到不了水边了。老龙窝上边拉了几道过沟的钢索,半山腰建了个水滑道的起点。还有个什么吊索飞毯,这里显然成了个游乐场了。看到这些,感到浓重的商业气息充斥着这以往美丽的山谷。顿时让人兴趣索然。再往上路径也比较陡峻难走了。于是就溜达着回到住处。十点左右,收拾行囊。乘车返洛,路径山门,不由的恋恋不舍,再见了,老君山!何日再来?遥遥无期,即使来了,还能否再上金顶?不管怎样,这次老君山之游。圆了心愿!解了心病!填补了遗憾!完美而归,不虚此行。但那山,那庙,那情,那景,还有那蜿蜒曲折的悬空栈道,依然永远的让人神往,让人心醉。让人不能忘怀。

 楼主| QIUG 发表于 2024-8-29 20:02 | 显示全部楼层
文章有点长了,没有人观赏?
沙发 2024-8-29 20:02 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-8-29 20:07 | 显示全部楼层
我今年去的
板凳 2024-8-29 20:07 评论 收起评论
一生何求 发表于 2024-8-30 08:16 来自手机 | 显示全部楼层
前两三年去老君山,见了一个老人外甥带他去80多了辛店的
地板 2024-8-30 08:16 评论 收起评论
xgh1981 发表于 2024-8-30 09:00 | 显示全部楼层
老君山还是值得二刷三刷的。
5# 2024-8-30 09:00 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2024-8-30 09:19 | 显示全部楼层
三十年前,年轻啊,爬华山,在最陡峭的那段台阶处,见过60岁左右的川汉子,小个子,担着几块大玻璃上山。  还见到一个70多岁模样的老妇,独自上山,  很是惊讶。



很不明白,在高高的老君山 山尖上,咋建成那金顶呢?  如何施工的?
6# 2024-8-30 09:19 评论 收起评论
一溪云 发表于 2024-8-30 10:42 | 显示全部楼层
超越自我,乘兴而来,兴尽而归。得偿所愿!
7# 2024-8-30 10:42 评论 收起评论
洛阳的承德人 发表于 2024-8-30 11:07 | 显示全部楼层
老先生写得极好。
8# 2024-8-30 11:07 评论 收起评论
朱延斌 发表于 2024-8-30 16:30 | 显示全部楼层
写的挺好的!如果·再配合点图片会更好!
9# 2024-8-30 16:30 评论 收起评论
 楼主| QIUG 发表于 2024-8-30 21:27 | 显示全部楼层
谢谢大家观赏,拍的有照片,但不会配图。照片有点大,得压缩后才能在这里发表。
10# 2024-8-30 21:27 评论 收起评论

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