《赶沂水路早市》

2024-08-19 07:38 46910人阅读 10人回复 显示全部楼层

《赶沂水路早市》

天光云影qd 发表于 2024-8-19 07:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
三、《赶沂水路早市》
(一)
今天终于7:30起来,该实现承诺赶早市了。媳妇恰恰也这时醒来。
不愿等媳妇磨蹭,我先出门。她要坐一站地铁,我步行去。
须臾我到了,她还在等地铁。果然我快,还省钱。
(二)
早市算是丰盛,菜摊依旧贴人行道两边一字排开,一个挨一个。菜品依旧堆了几层。海货尤其新鲜,满带海水味。
但总觉少了什么。
几年前来过一次,市场像是沸腾的水,充满躁动,看到的是一片黑压压涌动的人头,肩背手提,缓慢移动。人们既对拥挤磕蹭不耐烦,又被菜品的新鲜便宜所吸引,不时蹲下去挑挑拣拣,让路更挤更慢了。菜贩都像刚发财的乡下财主,自得和富足写在脸上……
现在呢?现在像是70度的水,很热,但不开。买菜的多了一份沉静,多是瞟一眼即过,偶尔问一两声价格,鲜有蹲下挑拣的。菜贩也是一副无所谓的态度,对走过的每一个人好像都很漠视,回话也懒懒的,仅仅是答话而已,没有燃烧的眼神,没有活跃得几乎把持不住要降价成交的心态。
“应该比菜市的便宜不少吧?”我暗自思付着,打电话给媳妇说了我打算买什么,怕重复。
“茄子多少钱一斤?”
“……”
“黄瓜多少钱一斤?”
“……”
“西红柿呢?”
“……”
“大头菜?”我有点不好意思了,我根本不打算买头几家的,按住一个摊位问这么多价格有点不地道。
(三)
“大头菜多少钱一斤?”
“黄瓜,多少钱一斤?”
……
“菜怎么都这么贵?”我自言自语,已经知道大体价格了。
“地里没有。”第三个被询价的菜贩来了兴趣。
“地里都没有,上都上不来。天太热。”她轻轻叹口气,怕我听不懂重复道。
天确实太热了。
不过今年什么都贵,都一步步涨上来了,显然与天气关联不大。
“也许真的是天气。那样过几天不就降下来了?”我心里嘀咕,突然发现天热是个利好。
(四)
买菜我实在业余,因为我买的快,不会挑拣,一讲价就结巴。
很快买好:四根地黄瓜3.2,一个大头菜4.8,六个饼状无花果9.2,六个西红柿6.4。
发现一个书摊。映入眼帘的几本略略发黄三寸多厚的书很有吸引力。
我扭头无视走过。
顺带瞟一眼,发现是一个黑瘦男子,蹲在书摊前,双手抱膝,一脸无动于衷。
我快速心算了一下,四样菜化了25元,没买书的钱了。
书是休闲品,经济下行,首先滞销的就是书。
还是卖菜实惠,人总不能只吃馒头米饭吧?
这个道理,他也许不懂。
也许他更懂。因为他很可能是读书人,实在割舍不下书,以书养书。之所以不卖黄瓜而卖旧书,也许还带一种读书人的清高。
(五)
走了还不到一半,我站住了。
原来的规划局大院,现在是一个旅馆,入口是最风凉地方。
我等媳妇,也看光景。
早市美女不少。
人来人往。
都与我有关,也与我无关。
对面一个摊主,男的,蹲在那里,守着两个框子,不知道卖的什么,漠不关心来往的人,只在听歌,一副陶醉样。
“送战友,踏征程……耳边传来驼——铃——声——……”
这歌旋律舒缓深沉。
“也许他曾经是军人吧?有过光辉岁月,可值得怀念?……或者有个从军梦,一直没实现?”
也许什么都不是,只是这旋律让人容易沉醉,把能往事都美化得如烟,忘记眼前的萧条……
我再看一眼对面的他,依然一副漠然而沉醉的表情,实在探究不出究竟。
(六)
媳妇过来了,远远的,一个胖乎乎穿灰色碎花衣服的人。她的塑料袋里,露出一截天津白菜的头,一个大白罗卜重重压在袋底。
“待会我还想买一块西瓜。”
她摇摇头,“你去吃早饭吧。”
“你不吃?”
她摇摇头,独自往前走了。
望她背影,突然发现这几年都是她在支撑生活。而每天抱怨的菜贵,都是实情,而我却斥之为“负能量”……
(七)
我要了一根油条,一个小油饼,一碗豆腐脑。
“九块二!”摊主心算超过计算机,而且熟悉得不用启动任何程序。
我对声音的余音确认了一下,有点吃惊。原以为四五块。
“还是洛阳的便宜……”我想起洛阳十元一大碗的烩面,十一元一大盘子的炒面,十五元一碗满当当的羊杂汤……
(八)
边上是个肉铺,摊主胖乎乎的脸,很是满足,一副发了家的小财主模样,几乎想哼起小曲。他手拿刀子,观察行人,随时准备切肉。
他的情绪感染了我,让我也莫名感觉很满足,觉得摊子上一坐,碗碟一摆,慢条斯理地吃,有种财主感。
看来还是卖肉比卖书实惠。
(九)
八点十分,人已经稀稀落落,中间过道露出大块空地,像草地露出了土斑。
大多数摊主在收摊,懒洋洋地,有条不紊地。对他们而言,早市只是一种程序,结着还要到固定摊位卖。一些已经收完走人,露出一块块的空地,让人觉出叹息。
有几个不收摊,还在坚持最后一分钟。他们留心每一个走过人的眼神,露出些许急切的目光,仿佛最后几分钟会出现奇迹似的。
我还是买了那块西瓜。两元一斤,花了八块五。
媳妇赶上来了,指着一个大大的菜花,问多少钱。
那个摊位的花菜就剩这一个了,是尾货。
价格令人满意。
“什么?只要一半?不卖。另一半卖给谁?”摊主有点失望,但很坚决。
媳妇感到意外,有点不舍走开,看了一眼我手里的西瓜,没说什么。
(十)
想再看看书摊,哪怕驻足一下也好,算是站台吧。
可那里已是一块空地。
我又想起了卖肉那个富足的脸色。
“耳边响起驼——铃——声——……”
想再听听那首歌,人已不在。

奔跑铁腿 发表于 2024-8-19 16:33 来自手机 | 显示全部楼层
写的不错:犹如和楼主同频逛市场,点赞👍
沙发 2024-8-19 16:33 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-8-19 18:04 | 显示全部楼层
欣赏了
板凳 2024-8-19 18:04 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-8-19 23:05 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2024-8-19 16:33

谢谢欣赏
地板 2024-8-19 23:05 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-8-19 23:05 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-8-19 18:04
欣赏了

谢谢夸奖!
5# 2024-8-19 23:05 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-8-20 06:19 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2024-8-19 16:33

谢谢夸奖!
6# 2024-8-20 06:19 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-8-20 06:19 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-8-19 18:04
欣赏了

谢谢夸奖!
7# 2024-8-20 06:19 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2024-8-23 13:28 来自手机 | 显示全部楼层
好!写的好!
8# 2024-8-23 13:28 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-9-2 15:29 来自手机 | 显示全部楼层
真实,生动,满满的烟火味……
9# 2024-9-2 15:29 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-9-10 08:07 来自手机 | 显示全部楼层
洛浦春风 发表于 2024-8-23 13:28
好!写的好!

谢谢夸奖!
10# 2024-9-10 08:07 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-9-10 08:07 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-9-2 15:29
真实,生动,满满的烟火味……

谢谢夸奖!
11# 2024-9-10 08:07 评论 收起评论

发表回复