《再到栈桥》

2024-08-10 09:08 42413人阅读 4人回复 显示全部楼层

《再到栈桥》

天光云影qd 发表于 2024-8-10 09:08 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《再到栈桥》
(一)

虽然住在海边,十二分钟的步行,已经好几年没专门来海边了。
多少次在车上匆匆而过,甚至没有不经意的一撇。
好像我对海,欠了点什么。
(二)

从孩童时代知道有大海起,到大海边上就是我一个天方夜谭式的梦想。
三十年前,我的这个愿望因为毕业分配竟然实现了。
那是一个雾遮住正在施工的华联商厦半截楼的早晨,我只带一张火车票来到青岛,远远闻到海腥。为解决两手空空,我买了一个当地人人手一个的手提袋,买了六七个大桃子,我想从外形上融入当地社会。
从中山路到海边,我一直走到了第一海水浴场。
坐在鲁迅公园的松树下,大海近在眼前。它浩渺,微蓝,神秘。它和孩子们,和游人嬉戏,和小商贩打成一片,却和我很远。
那一刻,我,和外人,都能感觉出我是一个和眼前毫无关联的外乡人。
“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”
面对现在眼前的大海,我竟然不知道还有三十年前的那一幕。
(三)

我的第一个工作单位是青岛氧气厂,距离前海坐车一个半小时的地方。
当时下班后大把的空闲时间,大海和公交车帮我消除了大部分。
那几年里,我看过海潮,一坐一两个小时。我嗅过海风,仔细辨别和家乡冬天麦秸草味的渊源。我在灯火斑斓、海滩隐约可辩休闲市民的温馨中思念过家乡和过往,也在不知不觉的欣喜中突然陷入沉郁和绝望……
有的人生是一场旅行,我的人生是一场漫漫海波上的漂流。
不知不觉中,工作丢了又找,房子租了又换,朋友逐渐多了起来,时间逐渐被生活充满,我融入了青岛,淡忘了第一次坐在海边的异乡孤独。
海,被逐渐亲近了,又被逐渐淡忘……
(四)

今天,我又来了,来的原因莫名其妙。
游人依旧,但是已经换了几百茬。
长桥依旧。
亭子依旧。
这几颗雪松依旧。
这是我曾经驻足的地方。
这是我曾经久坐的地方。
这是我曾经看月亮的地方。
这是那个黑瘦中年妇女曾经卖贝壳的地方,总是一副愁苦眼神。还有那里,总有几个人大清早潜水,假装从海底捞出贝壳,骗游人……
时间如河,记忆勾起你我。大海如此敦厚,我来,它在。我不来,它还在。今天它仿佛把积存三十多年的时光和思念,又用几分钟的时间全部倾泻到我身上。
我想起当年的海,当年我写的一首诗:
夜色无边的海上
月光如梦般轻柔
我再一次回望栈桥
松影在华灯的风中婆娑

忍不住再次驻足海水
海水如绸缎般紊动
月光和霓虹在波间交织摇曳
恰如我迷离心情

夜色逐渐沉静
海和天相拥而眠
唉,那偶尔飘来的一声呓语
不知是天地和我在心灵对话?
锄禾11 发表于 2024-8-10 18:01 | 显示全部楼层
看完了
沙发 2024-8-10 18:01 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-8-10 19:51 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-8-10 18:01
看完了

谢谢支持!
板凳 2024-8-10 19:51 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-9-2 15:20 来自手机 | 显示全部楼层
我第一次看到大海也是在青岛,也有二十多年了,下火车感觉有风咸咸的迎面吹来,就顶着风走,很少时间吧,就看到了大海,看着海浪听着波涛声,忍不住拨通了家里的电话,让媳妇听听大海的声音,她说听不到,我从一个口下到海面最近的台阶,总算让她听到了,傍晚海边有夜市,有卖海鲜的,也有卖衣服的
地板 2024-9-2 15:20 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-9-10 08:06 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-9-2 15:20
我第一次看到大海也是在青岛,也有二十多年了,下火车感觉有风咸咸的迎面吹来,就顶着风走,很少时间吧,就 ...

精彩故事!
5# 2024-9-10 08:06 评论 收起评论

发表回复