家住顶楼的我终于找到了福音

2024-07-23 13:17 10998人阅读 3人回复 显示全部楼层

家住顶楼的我终于找到了福音

中东小霸王 发表于 2024-7-23 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
          买房前家人、亲戚、朋友都好言相劝不要选择一楼和顶楼。于是,看房的时候心里就一直暗示自己:非顶楼非一楼。这句暗示就像孙悟空的紧箍咒一样扣在脑海里陪我度过了从选房到成功购房的整个过程,现在回想起来,还是心有余悸。
       "每一间房都充满阳光,‌科学的多采光面,‌让居所更加明亮。‌""汇聚国际财富与人居梦想的绝版宝地。‌" "繁华与宁静共存,‌阔绰身份不显自露。‌" ......在这样循环的营销广告中,看了一个又一个楼盘。小区环境好的,户型不理想、学区又不好;户型喜欢的位置又太偏;环境好、学区好、楼层好、户型正的很满意,结果看看银行卡的数字......
        太累了,眼花了、不挑了,就这套。抛开所有建议,做一回自己——就它了。交通便利、学区满意、环境过得去、户型很喜欢,采光超级棒,无任何遮挡。付定、刷卡、首付、贷款、过户、交房,就这样一个闭环的流程下来,我还是买了套跟自己经济实力相匹配的顶楼。刚装完修入驻的前几年,感觉除了夏天热一点,冬天冷一点,其他的也没什么两样,最多是电费比楼下高一点而已,就这样算是安了个家。
       这样的生活好景不长,之前亲戚朋友的提醒开始慢慢见效。那是入驻第五个年头的一个下雨天,窗外的雨滴正在敲打着我家整个房子的天灵盖。一抬头,在主卧的夹缝中暗涌出一道道花纹,仿佛江南的某个山水画家正在创作。突然意识到情况的严重性,急忙跑到隔壁客厅观摩,结果这位“大师”一点也不偏心,两个房间同时创作。要不是担心迅速扩张,真想泡杯咖啡尽情地欣赏着这美妙的一刻。
       随着季节的变换,下雨的次数逐渐增多,流量加大,墙角的纹路开始慢慢加粗,墙皮也开始出现脱落。此时我才反应过来需要修复,亡羊补牢为时不晚。网上查找各种有关防水的资料和商家,电话开始一个个的预约,这些商家们都显得很专业——出方案、给报价、强调质量、保证期限等等。最后,我在多家对比中选择了一家自认为方案最合理的品牌商家进行处理。施工的时候,我还是不是的去现场“监督”,看着黑乎乎的卷材被火烧后进行粘贴,好奇问了一下师傅这能管多久,师傅随口一答“五年”。此时心里在想,这五年抓紧存钱,等到下次漏之前一定把房子给换了,让下一个主人接盘。
       每逢下雨天眼睛就情不自禁的转向了那个墙角,看着被修复过的痕迹,心理埋下了个阴影。默念着五年,五年之内一定换房。就这样的生活过了一年,而一年后的某个雨天,我那崩溃的心理怒火焚烧,墙角居然开始滴起了水滴。此时的我像发了疯的一样开始找之前施工的防水商家理论,可商家给出的答案让我更加的崩溃——"防水理论年限是5年,实际要看现场环境,像墙角本身就很困难,出现反复漏水的情况很正常。"我在想着他当初给我的5年保证,而商家却在给我制定新的方案,并以老客户打9折的条件来诱惑我。此时的我不知道怎么平复面临崩溃边缘那道心理防线。最后,在商家的品牌理念和老客户的折扣诱导下,我又一次选择相信他们,进行第二次施工。这一次,我也留了一个心眼,让商家出具了保证书,此时的商家从原本的5年,保证到3年。他们又开始重复之前的施工方式,只是在原有的材料上改了一层。
       两年不到的时间,因为防水花费了一万多的材料和施工费,并在心里留下了一道疤。此时又加剧了想快点换房的想法。“不听老人言,吃亏在眼前”印证了经验的重要性。在第二次修复以后,消停了一年半的时间,后来时间还是停留在一年半,终于绷不住,还是漏了,此时我也没有任何维权的想法,因为我已经猜到了结果。此时的我开始变得理智起来,不停的在网上寻找各种关于房顶漏水的资料和信息,国内的,国外的,工程的,民生的,记录了几十页A4纸的资料,什么沥青防水卷,PVC防水、TPO防水等等,市面上有的,都查了个遍。但咨询下来都是类似的工艺,流程。宣传效果都很好,结果都是广告而已。
       功夫不负有心人,终于我在一个论坛里找到了答案。这是一家针对市场防水进行分析,制定了详细的方案,解决根源的一家民营企业——常州希瑞思新材料科技有限公司。这家公司主要引进了德国技术,开发了新型不锈钢箔皮肤屋面的产品。通过电话跟该公司的相关技术人员取得联系后,从而了解该公司的新产品设计理念,是符合解决目前市场防水寿命短的重要因素。目前市场主要以沥青卷材、PVC防水、TPO防水等为主,这些材料原本设计的年限确实时间较长,但是由于施工后,长期外漏在表面会接触到太阳光的长时间照射,加速了这些材料的老化;下雨天雨水的冲洗、浸泡使得这些材料加速分解;尤其夏天室外温度高,很容易软化上述防水材料,最终导致使用寿命短的原因。
        听了专业的分析后,我茅塞顿开,原来我们在防水上都有一个误区——并不是防水材料有问题,也不是施工师傅的技术有问题,而是我们施工后,没有对其表面进行保护,造成了这些原本稳定的材料出现提前老化的情况。因此,在该公司的技术人员的指导下,我又进行了第三次防水施工,还是找了之前的那个商家,还是黑色的卷材进行火烧覆盖,只是这次我又增加了一层不锈钢箔的防水保护卷。顿时感觉信心满满。该公司技术跟我说他们设计年限是25年,其实做为我来讲,可以20年我就很知足了。
         最近的连续下雨天,我放下了多年来的思想包袱,偶尔看一下墙角,漏出来久违的笑容。生活就是在不停的遇到问题,解决问题。如果都能从本质上去解决问题,那解决的更加彻底。

ahu 发表于 2024-7-24 10:09 | 显示全部楼层
楼主这小广告做的让人猝不及防。
沙发 2024-7-24 10:09 评论 收起评论
 楼主| 中东小霸王 发表于 2024-7-24 10:15 | 显示全部楼层
故事的代入感还是可以的哈,就是不该植入的太明显。第一次写,没经验,多多关照
板凳 2024-7-24 10:15 评论 收起评论
洛水孤云 发表于 2024-7-26 10:48 | 显示全部楼层
楼主应该改写为位于常州的,希瑞思这样植入更隐蔽点。不过看高层做防水一般都是压完油毡以后,还有个罩面和保温,确实是能多用很多年,很多普通多层确实是铺个油毡一烧完事,这个也算是小科普了,不错哦
地板 2024-7-26 10:48 评论 收起评论

发表回复