电动自行车既然算作非机动车,为啥还要戴头盔?

2024-04-18 07:52 39395人阅读 151人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 电动自行车既然算作非机动车,为啥还要戴头盔?

1234567 发表于 2024-4-18 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

同时,电动摩托车作为机动车,为啥要走非机动车道?

评分

WIN7 发表于 2024-4-18 08:21 来自手机 | 显示全部楼层
因为现在机动车太多,戴头盔保护自己。别抬杠自行车为什么不带头盔,问问铁腿兄,人家也戴头盔。一般的自行车不可能长时间和电动自行车一样的速度。电动摩托车走非机动车道违章,就和电动自行车走机动车道违章一个道理
沙发 2024-4-18 08:21 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 08:52
评论
照你这么考虑安全第一,人只要出了单元门就应该戴头盔预防高空坠物。行人过马路更应该戴头盔,甚至戴钢盔!
哈桑lp 2024-4-18 09:41
评论
抬杠
女中豪杰柴静 2024-4-18 10:00
评论
骑车戴头盔规定是什么 电动车没有规定戴头盔。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规...
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-18 08:28 | 显示全部楼层
       就像电摩要查驾照一样,今年4月15日,五年暂缓期到了,也没查啊?电动自行车戴头盔应当自愿。
板凳 2024-4-18 08:28 收起评论
WIN7 2024-4-18 08:35
评论
黄牌属于非机动车不用查,挂豫c属于机动车。电三电四还没人查!
WIN7 2024-4-18 08:36
评论
我认为戴头盔就必须强制
1234567评论WIN7 2024-4-18 08:47
评论
       不好意思,黄牌属于机动车。72V-30A的黄牌电摩,古城东路轻松超过50迈。
女中豪杰柴静 2024-4-18 08:50
评论
支持楼主,不能违法行政乱作为!把机动车违章乱停放好好管理一下吧,虽然郑州做的也很差。
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-18 08:51
评论
我反对。你想戴头盔可以戴,走路也可以戴预防高空坠物,过马路戴钢盔!
WIN7评论1234567 2024-4-18 10:53
评论
不好意思我说的黄牌是过渡期非标电动车黄牌
WIN7 发表于 2024-4-18 08:30 来自手机 | 显示全部楼层
为什么行人闯红灯呢?为什么非机动车越线停车呢?为什么非机动车走机动车道呢?为什么机动车乱停乱放呢?为什么停车场,小区车位是空的,马路停满了机动车?为什么违停被处罚还四处喊冤呢?

十万个为什么!!!!!
地板 2024-4-18 08:30 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 08:48
评论
照你这么考虑安全第一,人只要出了单元门就应该戴头盔预防高空坠物。行人过马路更应该戴头盔,甚至戴钢盔!
WIN7评论女中豪杰柴静 2024-4-18 10:29
评论
你这就是杠精
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-18 10:36
评论
查询百度360等网站,好像现在没有要求骑车戴头盔的法律规定,那就自愿佩戴好了。法无禁止即可为嘛!
爱到最美是陪伴 发表于 2024-4-18 08:35 | 显示全部楼层
头盔是为了安全,就像汽车安全带一样,不要总觉得交警就是为了罚款,降低交通事故伤亡率也是交警的责任
5# 2024-4-18 08:35 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 08:52
评论
WIN7 发表于 2024-4-18 08:38 来自手机 | 显示全部楼层
儿童安全座椅在中国有几个人用?
6# 2024-4-18 08:38 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:52
评论
预防疾病防重于治,安全驾驶比戴头盔重要多了。何况法律没有规定骑电动车必须戴头盔~摩托车驾驶人和乘坐人员则必须按规定戴安全头盔(不含电
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-18 08:45 来自手机 | 显示全部楼层
去地球村看一看,走一走,骑电动车,骑自行车不带头盔的就我们这一村!
7# 2024-4-18 08:45 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:21
评论
自愿佩戴无可厚非,但强制不可取。
奔跑鐵腿评论女中豪杰柴静 2024-4-18 09:28
评论
美女:自觉带头盔,防意外保自身安全的,不是给别人看的,不是给警察管束而带的
奔跑鐵腿评论奔跑鐵腿 2024-4-18 09:29
评论
上马路带头盔是必须的,和汽车共舞,血的教训,人碰不过铁!
女中豪杰柴静评论奔跑鐵腿 2024-4-18 09:40
评论
摩托车驾驶人和乘坐人员则必须按规定戴安全头盔,这是百度的法律规定。依法行政,不能越权乱作为! 你可以自愿佩戴,如同出门戴口罩。
女中豪杰柴静评论奔跑鐵腿 2024-4-18 09:43
评论
不要主观臆断给网友定性别,我只是佩服柴静罢了。看过柴静纪录片《穹顶之下》吗?
WIN7评论女中豪杰柴静 2024-4-18 10:34
评论
你听一个外国人忽悠国人,有点自己的思想好不?
WIN7评论女中豪杰柴静 2024-4-18 10:36
评论
你看过伦敦大雾没?
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-18 10:39
评论
我为什么要看伦敦大雾?与我何干?不要比烂。我只关心周围身边中国人的生存环境和生活质量!
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-18 10:41
评论
柴静曾经是央视知名主持人和记者,我相信她。虽然她可能无奈暂避酱缸,毕竟出淤泥而不染很难很难!
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-18 08:54 | 显示全部楼层
       绿牌与黄牌相同管理意义何在?一个重量不超过55公斤,电机不超过400瓦,速度不超过25迈,一个重量超100公斤,电机超1000瓦,速度超50迈相同管理合适么?
8# 2024-4-18 08:54 收起评论
WIN7 2024-4-18 10:37
评论
以前挂黄牌,不能不让人家骑吧。现在已经没有黄牌了
洛阳愚人 发表于 2024-4-18 08:54 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-18 08:45
去地球村看一看,走一走,骑电动车,骑自行车不带头盔的就我们这一村!
去地球村看一看
9# 2024-4-18 08:54 收起评论
奔跑鐵腿 2024-4-18 09:15
评论
看图说话,男士坐车位上,女士坐哪?能骑吗?
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-18 09:02 | 显示全部楼层
       要政府减税就得减人,要减人就得减政。政府的行政原则应该是能通过公民自治、自律的就不管,能交给社群组织、行业协会管的就不管。公民要提高自治、自律能力,不能一边抱怨政府自耗了大量社会财富,一边又恨不得物业服务政府也管起来。
10# 2024-4-18 09:02 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-18 09:05 来自手机 | 显示全部楼层
这是马路上吗?
摆拍谁不会丫?
也可能自家私人花园领地!
11# 2024-4-18 09:05 评论 收起评论
向我开炮 发表于 2024-4-18 09:06 来自手机 | 显示全部楼层
因为去年3.1.5晚会曝/光了劣质头盔的问题,那以前生产的总得去库存吧。
12# 2024-4-18 09:06 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-18 09:06 | 显示全部楼层
脑外科医生们不喜欢电动车都要戴头盔。生意少多了。
13# 2024-4-18 09:06 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:18
评论
我看你是瞎子骑车横行霸道乱碰吧? 你出门应该头戴头盔身穿盔甲,避免碰酥啊!
洛阳愚人 发表于 2024-4-18 09:08 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-18 09:05
这是马路上吗?
摆拍谁不会丫?
也可能自家私人花园领地!
自家私人花园领地
14# 2024-4-18 09:08 收起评论
奔跑鐵腿 2024-4-18 09:33
评论
帅哥我也是服你了,找着没游人的地方的照片厉害
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-18 09:09 | 显示全部楼层
       先认真看看国家标准再评论。
15# 2024-4-18 09:09 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:44
评论
摩托车驾驶人和乘坐人员则必须按规定戴安全头盔,这是百度一下看到的。没有说电动车必须戴头盔!
女中豪杰柴静 2024-4-18 10:02
评论
骑车戴头盔规定是什么?电动车没有规定戴头盔。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使...
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-18 09:12 来自手机 | 显示全部楼层
经常在马路上见成年人,青少年带头盔骑自行车市区穿越马路,郊外没见过,在郊外见过汽车顶携带自行车旅行的。
16# 2024-4-18 09:12 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:45
评论
自愿佩戴无可厚非,如同出门戴口罩。但不可违法强制!
奔跑鐵腿评论女中豪杰柴静 2024-4-18 09:50
评论
也对,带头盔立法,下面执行有法可依!
band 发表于 2024-4-18 09:12 来自手机 | 显示全部楼层
命是自己的,恁大人了,还让别人操心!
17# 2024-4-18 09:12 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:27
评论
老百姓看病贵时,有关部门可以随时出现密切关注。至于骑电动车戴头盔,不用操心,还是管好路边机动车乱停放吧!
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-18 09:14 | 显示全部楼层
什么是工业国家?敌国在任一平常的日子,在凌晨3:00 发动突袭,这个国家战备值班立即响应,全面激活防备体系;什么是农业国家?都几十年没战争了,今天晚上哪能那么倒霉,太困了。老兄,凌晨三点了,咱么眯一会?行,眯一会儿。就一会儿。 结果,敌国突袭来了,战备值班体系十个九个都在熟睡中,官员联系不上,一塌糊涂。  安全,就是不问概率,只要章程如此,那就执行。
18# 2024-4-18 09:14 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:24
评论
狗队,模板复制粘贴发错地方了!
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-18 09:32 | 显示全部楼层
骑车戴头盔?哪有那么寸呢?我都不戴头盔那么多年了;一个急诊室:医生A:护士,凌晨三点了,应该不会有病人了,我去眯会儿。护士:你去吧,哪有那么寸刚好就有病人来呢。 结果:一个不戴头盔的出了车祸的病人急诊送来,护士大喊:医生,医生,。。。。医生去眯一会儿,咪大发了,嫌值班室吵,去特需病房找一个空床咪了,当然听不到护士的叫喊。  剧情虚构,就是为了说明,现代社会,每一行,都要规范,不要侥幸。
19# 2024-4-18 09:32 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:48
评论
吃饭还会噎死呢!你咋不因噎废食?骑车第一责任人在人,而不是头盔。
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:53
评论
预防疾病防重于治,安全驾驶比戴头盔重要多了。何况法律没有规定骑电动车必须戴头盔~摩托车驾驶人和乘坐人员则必须按规定戴安全头盔(不含电
洛邑神都 发表于 2024-4-18 09:46 | 显示全部楼层
在市区见过好几次骑摩托不带头盔的,还闯红灯!现在是管两轮电动不管摩托了?
20# 2024-4-18 09:46 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 09:55
评论
摩托车驾驶人和乘坐人员则必须按规定戴安全头盔,这是百度一下看到的法律法规。但没有说电动车!
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-18 09:56 | 显示全部楼层
       我的意思是电摩速度快、重量大,可以强制戴头盔,而电动自行车属于非机动车,重量轻,跑又跑不快,不强制戴头盔。
       只有电摩(黄牌)与电动自行车(绿牌)管理政策上有区别了,才会有更多人骑电动自行车而不骑电摩。电摩要考驾照、买保险、戴头盔,纳入机动车管理,五年前也是这么说的,可现在市场上大量新电摩还在出售,政策不了了之了。
21# 2024-4-18 09:56 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 10:51
评论
估计那样管理难度太大。从考驾照开始。。。据说现在好多都上不了对应牌照,车管所的。现在上的都是人寿保险公司的,无效牌照!(没有法律效...
360安全浏览器 发表于 2024-4-18 09:58 | 显示全部楼层
这和开车为什么开车非得系安全带,是一样的道理,又不妨碍别人,
22# 2024-4-18 09:58 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 10:46
评论
开车系安全带有法可依已经深入人心,但也并非合情合理无可挑剔。比如车辆行驶在陡坡悬崖路段,系安全带会妨碍紧急避险时安全逃生。。。(希..
女中豪杰柴静评论女中豪杰柴静 2024-4-18 10:48
评论
(接上)希望所有法律出台前都经过充分的民意调查论证,而不是多数人最终服从少数人意见。毕竟一切法律法规是为大多数民众服务保驾护航的,...
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-18 10:42 | 显示全部楼层
自己骑电动车,不戴头盔,这是自己的事,不关乎别人利益吗?假如甲和乙都骑电动车并排直行,相互刮擦摔倒。甲没戴头盔,乙戴了头盔。摔倒后,乙自行起身,损失为反光镜破碎,维修费100元。甲为颅骨骨折,硬膜下血肿,昏迷。经过救治出院,花费15万元。警察认定甲乙双方同等责任。乙方要赔偿甲方约7.5万元的医药费。本来都戴头盔,很可能就是几百元的损失,拍屁股继续走了。而乙方却要因为甲方不戴头盔的额外损伤,付出巨额医药费和时间成本。这不是有关系吗?
23# 2024-4-18 10:42 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 10:58
评论
有法必依执法必严违法必究,依法担责。跟人家戴不戴头盔有何关系?济南大学生见义勇为自卫反击致人脑疝,也要承担责任吗?怨伤者没戴头盔吗?
404 发表于 2024-4-18 10:43 | 显示全部楼层
交通法是没规定骑电动自行车要戴头盔,但是也没说不能戴。
法律法规体系不仅仅有交通法,还有部门和地方的条例,这些规定了要戴头盔,那一样就得戴。
公安部下发了“一盔一带”安全守护行动,要求了电动自行车戴头盔。
24# 2024-4-18 10:43 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 10:54
评论
是强制的吗?法律依据在哪?一切执法应该以《中国人民共和国交通法》为依据,其他仅供参考!
WIN7评论女中豪杰柴静 2024-4-18 10:57
评论
知道不知道地方也有立法权
逍遥顽童评论WIN7 2024-4-18 11:42
评论
她肯定不知道
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-18 11:46
评论
一切地方法规都不能和上位法相冲突,否则无效。
女中豪杰柴静评论逍遥顽童 2024-4-18 11:48
评论
是吗?呵呵!我竟然连孩童都不如,但我肯定知道你是未成年人,顽童嘛!
WIN7评论女中豪杰柴静 2024-4-18 14:01
评论
真是无知
WIN7评论女中豪杰柴静 2024-4-18 14:27
评论
道路交通安全法》机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,处二十元以上二百元以下罚款。为什么深圳罚款1000-2000?洛阳罚款200?
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-18 16:25
评论
你说呢?我不知道具体情况,但知道深圳是特区。你认为限行合法吗?估计在你的认知里,存在即合理。
404评论女中豪杰柴静 2024-4-23 09:15
评论
下位法不得与上位法相抵触,否则无效。所以交通法说的是驾驶非机动车不能戴头盔吗?不是一个交通法就能完全覆盖全部的交通问题。
404评论女中豪杰柴静 2024-4-23 09:17
评论
所以才需要交通法实施条例等等的法规条例细化,以及地方和部门在不违背上位法,根据上位法精神和自身情况制定的法规条例。
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-18 10:53 | 显示全部楼层
骑电动车不戴头盔,在任性中,把自己的事故风险损失,强加给所有不确定对象的交通参与者(除非是单车事故),增加了全社会交通人的不确定风险。正因为人员不确定,所以都觉得与自己无关。但事实上有关,所以,就要有公众利益的代表者-政府,来行使维护多数人的利益:骑电动车必须戴头盔。
25# 2024-4-18 10:53 评论 收起评论
WIN7 发表于 2024-4-18 10:54 来自手机 | 显示全部楼层
过渡期黄牌是否有有效期限?
答:过渡牌期黄牌暂时没有有效期限制,但是,今年5月31日之后,我市将不再发放非标电动车的过渡牌期黄牌。目前,我市已启动过渡期黄牌相关调研工作,之后将出台过渡期管理相关政策。

26# 2024-4-18 10:54 评论 收起评论
WIN7 发表于 2024-4-18 11:22 来自手机 | 显示全部楼层
为什么好多机动车转弯不打转向灯呢?有法律规定吗?
27# 2024-4-18 11:22 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 11:49
评论
学过驾照吗?
芳华-刹那 2024-4-18 12:29
评论
这个是监管不力
WIN7 发表于 2024-4-18 11:22 来自手机 | 显示全部楼层
为什么行人过马路必须走斑马线呢?有法律规定吗?
28# 2024-4-18 11:22 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 11:49
评论
知道中华人民共和国交通法吗?
WIN7 发表于 2024-4-18 11:23 来自手机 | 显示全部楼层
为什么非机动车等红灯不能越停止线有法律规定吗?
29# 2024-4-18 11:23 收起评论
芳华-刹那 2024-4-18 12:30
评论
刹车不及可以越线,越线后及时停下来就好了
WIN7 发表于 2024-4-18 11:24 来自手机 | 显示全部楼层
电动自行车不能走机动车道有法律规定吗?
30# 2024-4-18 11:24 评论 收起评论
WIN7 发表于 2024-4-18 11:24 来自手机 | 显示全部楼层
学生不写作业有法律规定吗?
31# 2024-4-18 11:24 评论 收起评论
工人必须8点上班有法律规定吗?
32# 2024-4-18 11:24 评论 收起评论
WIN7 发表于 2024-4-18 11:25 来自手机 | 显示全部楼层
为什么放暑假是7月8月,不能9月10月有法律规定吗?
33# 2024-4-18 11:25 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 16:30
评论
十万个为什么?好玩,我就顺坡骑驴配合你一下:为什么放暑假是七月八月?不能是元旦至春节之间吗?法律有规定吗?
WIN7 发表于 2024-4-18 11:26 来自手机 | 显示全部楼层
铁腿哥骑自行车戴头盔有法律规定吗?
34# 2024-4-18 11:26 评论 收起评论
WIN7 发表于 2024-4-18 11:26 来自手机 | 显示全部楼层
不能再路边摆摊有法律规定吗?
35# 2024-4-18 11:26 评论 收起评论
能在人行道上摆摊有法律规定吗?
36# 2024-4-18 11:26 评论 收起评论
洛阳愚人 发表于 2024-4-18 11:30 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-4-18 09:02
要政府减税就得减人,要减人就得减政。政府的行政原则应该是能通过公民自治、自律的就不管,能交给 ...

警察不能干预没有被授权的范围,这是很多国家的公民严防死守的底线,中国人好像对“法无授权不可行”没有防范,取而代之的是“警察强制你头盔是为了你的安全”。如果不重视“法无授权不可行”会越走越远,熬夜有害身体这是共识,有一天你在夜读,有人一脚把门踹开“为什么半夜三点不睡觉?熬夜有害身体,快点睡”
37# 2024-4-18 11:30 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 16:32
评论
说的太好了,可是愚民听不见。亦或故意装聋作哑的那啥。
逍遥顽童 发表于 2024-4-18 11:33 来自手机 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-4-18 09:02
要政府减税就得减人,要减人就得减政。政府的行政原则应该是能通过公民自治、自律的就不管,能交给 ...

一不管你就不戴,那只能继续管着。想让精兵简政,就别问十万个为什么。
38# 2024-4-18 11:33 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-18 16:35
评论
老百姓为什么都不愿主动戴头盔,难道他们都不想活了?为什么要强人所难?大陆群众无奈委屈求安,谁该脸红?
逍遥顽童评论女中豪杰柴静 2024-4-18 18:34
评论
举手之劳都不做,那还能怪谁?
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-18 11:50 来自手机 | 显示全部楼层
<精兵简政>喊了没九十年,也有八十多年!
39# 2024-4-18 11:50 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-4-18 12:19 来自手机 | 显示全部楼层
WIN7 发表于 2024-4-18 08:38
儿童安全座椅在中国有几个人用?

我用过,很有效
40# 2024-4-18 12:19 收起评论
WIN7 2024-4-18 14:02
评论
优秀家长
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-18 16:39
评论
说实话,我没有用过,虽然开车已经十二三年了。但谨慎驾驶平平安安,近十年几乎没有违章记录,只有一次不系安全带被拍上。司机谨慎驾驶是最...
芳华-刹那评论女中豪杰柴静 2024-4-18 18:32
评论
一个人开车不用这个如何控制两三岁的熊孩子呢?
女中豪杰柴静评论芳华-刹那 2024-4-19 04:28
评论
当然不是一个人,一家人。我只管开车

发表回复