一方小院

2024-04-13 09:25 112603人阅读 365人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 一方小院

楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-9-17 09:56 来自手机 | 显示全部楼层
早上六点,被各种鸟儿的鸣叫叫醒了。那叫声,有熟悉的,也有不熟悉的,仔细谛听,百鸟争鸣,怎么听得完。我睁开惺忪的眼,哦,满天的云彩,月亮早不见了。这云彩很密很厚,压迫着大地,有风雨欲来之势。夜里满天星斗,朗月高悬,今晨就乌云密布,这天空真是奇幻,也真是美妙,似乎这几十年未曾发现似的。下到院子里,一院子的昆虫在歌唱竞赛,彷徨其间,童趣掬拾。
洗把脸,我把电动车推出来。母亲问我去哪,我说去村外转转。骑至村东头,见建银哥正端着碗出来,鸟娃儿嫂子也出来了。“哥、嫂子,吃饭来?”鸟娃儿嫂子喊着我的名字说:“这娃子呀,十几年没咋见,还是那样儿,没咋变。”说罢,一串爽朗的笑声。
我骑车东转转,西转转,而后骑出村,向柿树洼、西沟驶去。一路上,有一老汉步行,结束着装颇有古风。戴一顶竹笠,上身穿一圆领白汗衫,下穿蓝裤子,脚踏一双千层底布鞋,右手勒着一个布包,背在身上,左手持弄一根短棍。老者面容清癯,却有着一双炯炯有神的眼睛,透出不凡的精神来。他步行矫健,又身轻若燕,不知是哪村的神仙。只见他哼唱着不知什么古调,左手一根短根在指尖飞舞着,真的,真个是从天上走下来一般,大有超逸出尘之慨。
241# 2024-9-17 09:56 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-9-17 10:00 来自手机 | 显示全部楼层
回到家里,上平房看书。
母亲上来薅葱,我见之心喜,要一棵葱以嚼。
嘿,一口清新,二口辛辣,三口提神!
242# 2024-9-17 10:00 收起评论
小叶儿 2024-9-18 16:28
评论
幸福。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-9-17 11:18 来自手机 | 显示全部楼层
忽然一只花豆娘蹦到书上,呵,近人却不怯。
我用手盖住它,又放在书上,它慢悠悠地左顾右盼,似乎毫不在意。脚下的蚂蚁,也是成群结队地跑来跑去。
在它们的世界,我们是巨人。在我们的世界,往往忽视了它们。
换个角度去思考,少年时想走出去,不惑之年后,又想走回来,反而舍不得走。看看这个花豆娘儿,再细看看蚂蚁结队,似乎童年就回来了呢。
243# 2024-9-17 11:18 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-9-17 11:49 来自手机 | 显示全部楼层
不知怎么了,现在特别喜欢看上世纪八十年代的作品。
这篇《芨芨草》写得平实,娓娓道来,看似漫不经心的平铺直叙,却如深井汲水一般,愈读愈深情了。
最后两句,简直就是一幅山水画的留白处,了了几笔,却令人无垠想象,也令人无限感慨。
那个年代呵,回忆起来,也许是我们这一辈人当年最令人鼓舞又现在最令人怀念的时代了。
244# 2024-9-17 11:49 收起评论
小叶儿 6 天前
评论
芨芨草能治天花,康熙王朝中的剧情。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-9-17 12:58 来自手机 | 显示全部楼层
不知怎么搞的,八十年代的这些文章每一篇都那么动人。像山间的不知名的野花。刚开始翻开它们,朴素简单,甚无惊奇,但你若用心阅读,那一字一字间逐渐也迸发出奇异的神采来,犹如花苞逐渐绽放,读到最后,你总会被那份被朴素包裹的善良所打动!
245# 2024-9-17 12:58 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-9-17 14:33 来自手机 | 显示全部楼层
中午骑电动车去取快递后,悠悠然,我下了杨沟坡,顺着甘水河转转。原以为沿小溪有林荫处,可以在一汪溪水处看书,以悦身心。谁知,竟然一路皆曝晒处。虽说,今日已是中秋,但阳光依然毒辣。悻悻然,怏怏而归。再过半月,下次去应该带个稍高的凳子,同时带个躺椅,到河边去也许会更好些。
246# 2024-9-17 14:33 收起评论
小叶儿 2024-9-20 16:58
评论
没法躺,有蚊子,现在的蚊子不分黑夜白天。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-9-17 14:48 来自手机 | 显示全部楼层
把快递拿回来,拆看一翻,大吃一惊。《那山 那人 那狗》竟然赫列于《1983年全国优秀短篇小说评选获奖作品集》。那部同名电影,简直就是散文诗,我看了不知多少遍,也向很多人推荐过。今天打开一看,仅仅15页,真可谓是短篇小说了。现在动不动就百万巨著,可大部分都是泡沫废话,真可留下的也没多少字。相反,那么美的一部电影,仅仅才15页就写就,真真则又是令人惊叹了。
247# 2024-9-17 14:48 评论 收起评论

发表回复