平凡事情,点滴感受

2024-04-04 20:21 43312人阅读 20人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 平凡事情,点滴感受

朴实 发表于 2024-4-4 20:21 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        两种截然不同的态度与表现,诠释了两种人的基本素质,修养与品德。
        在单位值班室上班中,遇到点事情要出去,进来一个人,这人同属一个单位,整天见面,但是不熟悉、不了解,彼此说话也不太多。于是,告知,本人要出值班室,要锁门。进来的人说,你走吧?我在你值班室坐会儿,等会儿我走了,我锁门。
         闻听此言,心中不是滋味?值班室是维修值班室,有很多备件、工具等,更有今天经理,刚刚采购回来的,给住户装充电桩用的几百米,四平方塑料电线等等,假设这些物资丢了?算谁的?
        于是,坚持让此人一起离开,此人非常生气!对我怒目而视,愤愤不平。但还是离开了,我把值班室门锁好后去工作了。
        今天又是本人上大班,在值班室值班中,又进来一个同公司员工,也是熟人,这人我倒是非常熟悉,人品杠杠地,彼此早已达成诚信了。
        刚好我又要出值班室工作。于是,对他说,你坐值班室歇吧?我出去工作了,你走后,把值班室门给我锁好就中了。
        谁知人家“腾”地从凳子上站起来。说,你走我也走,我可不一个人在你这值班室,我一个人在你这值班室呆着?假设物资东西丢了,算谁的啊?硬是和我一起离开了值班室。
        同样的事情,两种人,两种态度,感慨万千!不由得想起小品演员,范伟的一句台词,同样是人,做人的差距,咋就这么大昵?
逍遥顽童 发表于 2024-4-4 21:19 来自手机 | 显示全部楼层
一般人都是后面那类,别人说出去办事就是客人得挪挪屁股了,还坐着不走就太丢人了。
沙发 2024-4-4 21:19 评论 收起评论
劲松 发表于 2024-4-4 21:29 来自手机 | 显示全部楼层
一个撵不走,一个留不住。一个自命不凡,一个高节清风。应了句话,人上一百,形形色色!归根到底还是人的素养,知识,品德……
板凳 2024-4-4 21:29 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-4 21:43 | 显示全部楼层
这个取决于素质,该走的不走、该来的不来。
地板 2024-4-4 21:43 评论 收起评论
一生何求 发表于 2024-4-5 08:53 来自手机 | 显示全部楼层
人不在正好踅摸东西
5# 2024-4-5 08:53 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-4-5 09:23 | 显示全部楼层
6# 2024-4-5 09:23 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-5 10:00 来自手机 | 显示全部楼层
楼主能从不同人的角度阅读人间烟火,感悟人间之所以差别太大的原因。
7# 2024-4-5 10:00 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-4-5 10:17 来自手机 | 显示全部楼层
这不是看人下菜碟
按规矩,不让待就都不让待
8# 2024-4-5 10:17 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-5 10:27 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2024-4-5 10:17
这不是看人下菜碟

没眼色的人。什么地方能待、什么地方不能待,有眼色的一看便知。
9# 2024-4-5 10:27 评论 收起评论
 楼主| 朴实 发表于 2024-4-5 11:47 来自手机 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2024-4-5 10:17
这不是看人下菜碟

物资东西,我能保证不丢失,就是规矩。
10# 2024-4-5 11:47 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-4-5 17:28 | 显示全部楼层
第一种人我见过  不出去肯定有想法  
11# 2024-4-5 17:28 评论 收起评论
陈建西 发表于 2024-4-5 22:52 来自手机 | 显示全部楼层
古人云:"到瓜田莫提鞋。
说的意思大概是为了避嫌,路过瓜田鞋掉了,也不要弯腰去拔上,拖拉着鞋走出瓜田。不然的化会引起瓜棚看瓜老汉猜忌、甚至会发生不必要误会,走路人“屁股上黄兰兰的,不是屎也是屎",说不清,道不明。
12# 2024-4-5 22:52 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-4-7 08:24 来自手机 | 显示全部楼层
朴实 发表于 2024-4-5 11:47
物资东西,我能保证不丢失,就是规矩。

以个人意志为规矩,恰恰就是造成值班室管理混乱的基本原因!
规矩,正确来讲应称为管理规定。正常单位都是张贴在门口告示牌或者室内显著位置,以便于受众人群观看了解。
您这确是以个人意志为管理规定,那么如何让受众人群了解到呢?
无非有三种可能性:1刻在身体裸露部分2以强大的意念直接传达到对方脑中3见面口述
大概率前两种不便实现,后一种说了就得罪人。因为看人下菜碟了,有失公道。
所以,一张纸就可以搞定的事。确惹的口舌之争,还得发个帖吐槽一下…
13# 2024-4-7 08:24 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-4-7 08:29 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-4-5 10:27
没眼色的人。什么地方能待、什么地方不能待,有眼色的一看便知。

如果不能待,可以依靠管理规定去约束。口头约束难免会产生纷争…
另外,规矩如果不能对受众人群一视同仁。必然会造成执行困难。
14# 2024-4-7 08:29 评论 收起评论
 楼主| 朴实 发表于 2024-4-8 01:28 来自手机 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2024-4-7 08:29
如果不能待,可以依靠管理规定去约束。口头约束难免会产生纷争…
另外,规矩如果不能对受众人群一视同仁 ...

管理规定也是公司或者领导去制定,关键是没有制定?没有制定管理规定,当时还要保证物资东西不丢失,你说当时我该咋办?凭着自己主观臆断,对待不同品德两种人,做出应急措施,也是无奈之举!
生活中有感悟,有感叹!发在这里吐槽一下?不影响你吧?我觉着,很只顾说!
15# 2024-4-8 01:28 评论 收起评论
 楼主| 朴实 发表于 2024-4-8 01:57 来自手机 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2024-4-7 08:24
以个人意志为规矩,恰恰就是造成值班室管理混乱的基本原因!
规矩,正确来讲应称为管理规定。正常单位都 ...

小组有组长,公司有经理,车间有主任……你在视权利如生命的小领导面前,往小组贴一张纸试试?一张纸也不是人人,都可以随便去贴的。
16# 2024-4-8 01:57 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-4-8 16:42 来自手机 | 显示全部楼层
朴实 发表于 2024-4-8 01:57
小组有组长,公司有经理,车间有主任……你在视权利如生命的小领导面前,往小组贴一张纸试试?一张纸也不 ...

隔壁经营经理经常叼个烟来我办公室吞云吐雾
我打了几张禁止吸烟的警示图,他再来就在门外抽完了才进来。
17# 2024-4-8 16:42 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-4-8 16:48 来自手机 | 显示全部楼层
朴实 发表于 2024-4-8 01:28
管理规定也是公司或者领导去制定,关键是没有制定?没有制定管理规定,当时还要保证物资东西不丢失,你说 ...

我想表达的是,规则面前一视同仁。否则规则就是玩笑!先进的库房管理不但控制进入人员的数量,进之前还要登记姓名,个人信息,电话,进出时间,事由等…
当然您这个不是库房,又假装库房…
18# 2024-4-8 16:48 评论 收起评论
jx2482 发表于 2024-4-8 16:52 | 显示全部楼层
瓜田李下的事古人早有教导
19# 2024-4-8 16:52 评论 收起评论
 楼主| 朴实 发表于 2024-4-9 06:31 来自手机 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2024-4-8 16:42
隔壁经营经理经常叼个烟来我办公室吞云吐雾
我打了几张禁止吸烟的警示图,他再来就在门外抽完了才进来。 ...

很羡慕你能在自己工作处,任意实现自己想法的权利!
20# 2024-4-9 06:31 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-4-9 10:02 来自手机 | 显示全部楼层
朴实 发表于 2024-4-9 06:31
很羡慕你能在自己工作处,任意实现自己想法的权利!

单位有“管理规定”上墙的规定,我仅仅是尽职而已!
这不是权力,是我工作应尽的责任…
21# 2024-4-9 10:02 评论 收起评论

发表回复