《跟捷安特队骑行鹰嘴山》之一

2024-04-04 12:50 35572人阅读 7人回复 显示全部楼层

《跟捷安特队骑行鹰嘴山》之一

天光云影qd 发表于 2024-4-4 12:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《跟捷安特队骑行鹰嘴山》

(一)
最近我总问自己,你为什么喜欢骑行?今天终于找到了答案:因为骑行中会遇到很多人,很多事,很多路。生命于是丰富,不再是时间均衡的单线条。
那么,我为什么总想不厌其烦记录下来?因为那一刹那打动了我的,有的如田野之花,有的如田野之草,有的让田野之气之风之土,动人恻隐,我想把它鲜活固定。
只是每一次都遗憾,当时那么灿烂烂漫的花朵,临摹下来,只是几个拙劣线条勾出的木花瓣。
暴殄天物!
我渴望,有支马良的神笔。
今天,当我再次回忆跟捷安特车队骑行鹰嘴石之行时候,尤其这样想。
(二)
那天我做了个精心计划,起个早,半道出发,路上再和大家汇合。
一切都是因为这是第一次参加集体活动,我怕我速度慢怕拖大家后腿。为此我几天前特意骑到横水探路,发现到常袋有大上坡,之后都是平路。制定计划就是避免我上坡乏力,一开始都跟不上。
但我还是失算了。
他们是八点在长春路捷安特专卖店出发,我七点半在地铁二乔路出发,早走半小时,少骑八公里。如果高估,按他们运动匀速16公里,我低估,按运动匀速12公里,我八点到麻屯,二十分钟吃饭,正好休息。休息后正好骑麻屯到常袋的慢坡,他们应该九点到麻屯。等我悠哉悠哉九点多骑上大坡休息一二十分钟,他们刚刚到坡顶,此后一路平路,我又刚刚休息,就不会掉队……
前半段顺利发展,八点到麻屯,八点二十五吃饱再出发,顺利到达常袋,再出常袋。即将到坡顶,一看时间不到九点,有了点投机取巧的内疚,想必他们还没到麻屯。于是骑骑停停,不好意思超太远。
很快,一个穿橙红色骑行服的人,瘦的像一个大虾,身子弯的也像一只大虾,身体压得几乎和地面平行,骑一辆公路车,飞快从我身边一瞥而过,像一个影子,来不及赞叹。
“肯定不会是捷安特的吧?”我不愿意相信,因为太早。
几分钟后,又一个同样的大虾从身边晃过。
“应该也不是。因为是单个。”
我已经骑到坡顶,才9:20 犹豫继续还是等待。
几分钟后前面两个后面三个,穿深色骑行服,快速闪过。来不及问。
我继续前行,想到叉路口下车等。
再几分钟,后面有五六个人骑过来,速度较慢,我回头大声问,他们回头答是捷安特的。
问话功夫,他们超过我三四米。
我立即加劲追赶。
他们始终在我前面几十米。
路旷人稀。前面几个轻松骑,不知道后面有一个人在努力追。
那一刻,努力的我,一边努力,一边感到代差。
(三)
不知名时候,一个黄色的影子飘到我身边,扭头问我名字,然后说他是“奔跑的铁腿”,声音低沉,语速较快,透着谦逊和热心。
我震了一下,侧头一看,看到一个大块头,一个大头,一双平展的浓眉,大方脸,戴骑行帽,看不清全貌。
于是我见到了大名鼎鼎的铁腿,网上我敬称他“铁腿大侠”。
“幸亏你网上发了照片,前面一个人说有一个穿花格衣服的……”他说。我很庆幸我发了照片,但不知道是哪个帖子。
人和人的相遇,有的是约好,约了好几次,如和老关。有的是早相遇而后相知,如和楚天。有的是吵架始,如和雁归来。有的源于喝酒,如和王玉国。有的是深深的不欣赏到欣赏,如和大猪。有的是心灵相通一见如故,有的是声名在外,不期而遇,如和铁腿。
人生的组成,我原来的定义是吃喝玩乐,现在加上各种相遇……
我向来反对“以激动的心情回忆见到……”,但是和铁腿,一想到相遇,就首先想起了那天薄而透明的阳光,微凉且不大的风。
铁腿那天带一个徒弟来的。后来才知道,队里好几个人都是他徒弟。我以为他是专业,他谦逊说只是受过名师指点(某全国冠军)。
(四)
铁腿的热心不是一般。
几分钟后铁腿又靠近我,说我姿势不对,列出一二三,夸张学我的样子,可惜我不知道如何改。
几分钟后又回来,再次说。这次说了原因,可惜我还是不知道如何改。
再几分钟,他忍不住了,让我停下来,调整了我的车子,在地上又示范了标准动作,又模仿了我的错误动作,再给我指指骑的正确的,骑姿错误的……他看出来了,我太外行,指出动作错误,告诉原因,都不足以改正,只能手把手教……
如果是你,你会怎么样?我只剩下了感激!
再骑,果然轻松不少。
其实过了常袋,还有大坡。我追赶过程中,已经体力不支。幸亏调整了车子,大肌肉可以用力,我比较轻松蹬上大坡,又赶上那几个落后的人,其中有两个年轻人。
他俩比较显眼,姿势不对,没骑行服,年轻,山地车。
就是这两个人,此后我们三个基本殿后。
(四)
从铁腿身上,我想到一个问题的答案:好为人师是好是坏的问题。
中国文化不适合好为人师。能为人师者,要讲究谦虚,往往不好意思为师。应作学生者,碍于面子,尤其是因为其他方面有了面子的,更怕失去面子,不作学生,这点《师说》已经说透。但是更有一层,教会徒弟饿死师傅、巴不得别人不好的糟粕文化和社会环境,也让人不能好为人师。
于是好为人师的人越来越少,影响了社会发展进步。中国的落后,不是科技落后,也不是人素质(知识获取能力)的落后,而是文化的落后,没有好为人师的环境,就是其一。这点《师说》没说透。
好为人师重不重要?非常重要。类人远祖和森林古猿混兄弟年代,我们祖先有一个显著特征,能者善于教,笨者善于学。于是我们积累技能,尤其有了语言后积累知识,有了文字后记录传播知识,脱胎猿猴成为人类。我们和猿猴现在巨大的区别,都是从一个老猿猴在一棵树下教一个小猿猴砸核桃一点点开始的。
我和铁腿的祖先,一定一个愿意教,一个愿意学,逐渐在同种竞争中胜过同类,繁衍下来,淘汰了他们无数的子孙,留下来更愿意教和更愿意学的子孙,现在到了我和铁腿。
所以,这不但但是教与学的问题,而是我们肩负发扬光大重任,沿祖先发现的大道一直走下去,荣耀祖先的荣光问题……
这么说,你今后还不愿意教,不愿意学吗?只有教和学,才能相互、自我促进,才能竞争中胜利。多少绝技失传,科技停滞,皆因教、学不畅……
正想,已经到了坡顶,大家休息,吵吵嚷嚷。我身边是铁腿那个徒弟,靓丽青春,也是一个善于学习的人,身后,那两个人赶上来了。
最生动的集体,莫过于吵吵嚷嚷,有落后的,有赶上来的。
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-4-4 12:52 来自手机 | 显示全部楼层
真高兴参加几天活动认识了这么多大咖!
沙发 2024-4-4 12:52 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-4-4 16:29 来自手机 | 显示全部楼层
以前我就想过:啥时候年俩能一起骑行,有一见如故不陌生的感觉吧?一个热心一个虚心,羡慕啊
板凳 2024-4-4 16:29 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-4-4 17:05 | 显示全部楼层
地板 2024-4-4 17:05 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-4-4 18:13 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-4-4 16:29
以前我就想过:啥时候年俩能一起骑行,有一见如故不陌生的感觉吧?一个热心一个虚心,羡慕啊 ...

见到铁腿大侠,我特高兴。热心指教,受益匪浅
5# 2024-4-4 18:13 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-4-4 18:13 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-4-4 17:05

谢谢鼓励!
6# 2024-4-4 18:13 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-4 22:55 来自手机 | 显示全部楼层
天光老师你的骑朮不用我教,你现在只不过是自行车爱好者刚入门而己,其实一点拨你就会,你是聪明人,智商高,悟性好,我们共同继续努力,互相学习,同骑同乐一起游遍祖国大好河山!
7# 2024-4-4 22:55 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-4-5 00:02 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-4 22:55
天光老师你的骑朮不用我教,你现在只不过是自行车爱好者刚入门而己,其实一点拨你就会,你是聪明人,智商高 ...

谢谢铁腿大侠
8# 2024-4-5 00:02 评论 收起评论

发表回复