《雨中骑行上河堤村》

2024-03-26 12:18 39995人阅读 10人回复 显示全部楼层

《雨中骑行上河堤村》

天光云影qd 发表于 2024-3-26 12:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《洛宁散记》之《雨中骑行上河堤村》
(一)
我是谁?我真不知道。回望过往,变化之大,甚于相貌。再望将来,毫无头绪。现在?是东一榔头西一棒子。
且走且说吧。
比如今天,突然想雨中骑行。理由?找了一个,“为今后骑行栾川做适应性训练……”。
十一点,不顾弟弟劝阻,穿上防雨上衣,骑车出门。
其实我是越劝越去。
这是标准中雨,粗细如干粉丝,疏密如冬柳枝,冷雨打在热脸上,初春天气,让人好生犹豫。
犹豫中,我悲壮出发。如果感冒了,不是玩的。如果失温,直接玩完。那里多是荒野。
人就是这样,你看出的我是踌躇满志,坚定不移骑车出门,其实我内心犹豫的很。
(二)
驴上磨前总是又踢又跳,孩子打针前总是又哭又闹,一上磨,一扎进去,刹那安静。我不能脱俗,一出大街,面对匆匆各色路人,刹那有了骑行的感觉,在雨中兴冲冲前进,把刚才的踌躇忘得一干二净。
人就是这样。所以心动不如行动。我对我哑然而笑,作人不能太犹豫,我恰恰有这缺点。其实知行合一,不是让你知道了并且施行,而是让你一旦知道立即力行,知道一点就力行一点,知道两点就力行两点,否则等到完全知道,黄花菜早就凉了,也只有在行中,才能知道更多更快。
可惜我悟出太晚。
(三)
一会功夫,来到S244路口,面对第一个长坡。
长坡是我的敌人,给了我勇气。我最近反复骑行过,坡长3.1公里,海拔从325升到510米,坡度6%多。第一次我分三次骑上去,以后都是一气呵成,不过基本26分钟,匀速7公里多。
这次27分钟到了坡顶,速度没下降,时间还一样,感觉没以前累,可能是小雨降温吧。
看来小雨骑车更节省体力。
(四)
继续前行,汗和雨形成雾,模糊了眼镜。好在道路平坦,车少,不用看太清。上坡后几乎平路,边骑边看车轮甩出的水线变化,填补了很多大脑空白时段,让骑行多了额外的乐趣,轻松经过王村、王沟、李原,下午一点到达小界乡政府驻地,进行路上早就盘算好的午餐。此时并不觉得冷,但浑身湿透。
雨天骑车有个坏处,雨衣防水但也遮汗,汗排不出去,照样浑身湿透。
此地已经是第二次来,比较熟悉,海拔660米,是全程最高点,骑行17了公里。
一停下来就冷了,吃了一大碗烩面,吃的时候还是冷,但是懒得取出羽绒服,想扛过去。
(五)
真扛过去了。硬撑着吃完饭,抖抖嗖嗖,13:30又上路了。十几分钟后到了大石涧水库,这段是盼望已久的一个大下坡,风嗖嗖刮过,不住捏闸减速,对骑车人来说要多惬意有多惬意,觉得自己是这个世界上最幸福最幸运的人,忘却了这段下坡,不是天赐,是自己两个半小时前一脚一脚蹬上来的。
这世界上,哪有那么多天赐!
而我此刻不能闲,第一要计算坡度,上次回程累坏了,这次要计算坡度估计回程时间分配体力。一想到回程,兴意全无:不但是我两个半小时前一脚一脚蹬上来的,而且是我几个小时后还要一脚一脚蹬回来的。这大概就是生活的公平:你现在的消费,就是你将来的偿付。
不多想了。唉!我总不能让我的脑子静下来……
坝下是座桥,路段最低点,桥中停下看导航,海拔508,里程21,可见坡度4%,坡长4公里,时间13:56,回程应该半小时可以蹬上坡顶。
第一次回程,我歇了两次,这次打算一次到顶。
不知不觉,我爬坡能力已经增强,估计去栾川景阳到乌龙沟水库的10公里,大部分会骑行上去,比上次会节约半小时。
想起第二次栾川骑行,信心满满。但愁的是,家里事。
人生在世,无愁事的少……
(六)
稍微喘一口气,顽强骑行对面大坡。这是此行第二个大坡,第一次骑行时候休息了三次,在一个取土场气馁而归,没骑到顶。这次我打算一气到顶,核算一下坡度。
最近爬坡训练,我有了韧性。
果然,一边喘气一边看景分散注意力,到顶了,时间下午14:06,海拔660。没来得及好好自豪一下,发现一辆货车滑到路边沟里,长长车厢横在路上,厢尾紧贴边护栏,过不去了。
幸亏车没损坏,货也好,车主独自围车打转查看,看不出有什么忧愁,联系好了三十吨吊车,边打电话边对其他被堵住的车主说,“从洛宁出发,五分钟上来……”
万幸。我很欣赏车主。面对灾难,有的人唉声叹气,有的人怨天尤人,有的人推卸责任,但有的人能坦然面对,还有的人能尽力补救,车主至少是个能坦然面对的人。
我检讨自己,从车主身上汲取力量。
车主更让我想不到。我正比量从哪边扛自行车过去,车主说车头车厢间接头处可以通过自行车,没一点嫌我添乱的意思。我感激中赶紧通过,忘了看里程计算坡度,但感觉背后有一座暖暖而低调的山,是车主。
此后一路平坦 不久到了上河堤村,完成本次路程。
雨还在下,不紧不慢,时紧时慢,望望迷蒙中不断起伏的丘陵,忍不住想再多走一段。因为我想过几天骑行三门峡,记忆中有很多大坡,尽量骑远点多了解了解。
不久到了三门峡界标大拱门,收到“三门峡欢迎您”的短信,感觉即温暖又多余。眼前依旧平路,此处海拔600,里程忘看,大约27公里,时间大约两点半。
我吃完饭是下午一点半,计划最多再骑两个小时到三点半返回,就可保证五点赶到小界,六点赶到来时第一个大坡顶,六点多赶回家。但是考虑下午疲劳,最好骑行到三点返回。于是决定再骑一段,几分钟后到了宫前乡界,紧接着又到了头峪村,依旧平路。
(七)
出村不久,一个小下坡,不住刹车。之后费力蹬上坡顶,停下喘气,海拔660。再骑,不久又是个稍长的下坡,双手随时准备刹车,然后又是一个陡上坡。
坡顶不远是个桥,桥头有块宽阔平地,此时将近两点五十,望望远处起伏连绵小丘,决定不再走了,停车好好休息一下返回。
这才第一次认真看看春天的田野,和田野里的泥土,泥土外的春天。
春天无论在哪里都是美丽的,即便在这干旱缺水的黄土高原。远处大片墨绿麦田中镶嵌的小片的油菜花,脚边散落种子偶尔开出的油菜花,还有早出的艾草球,性急已经长半尺高的蒿,无不洋溢着春天的气息,在蒙蒙细雨中怡然生长,那附挂草叶细梢的雨珠,显得格外娇嫩,是春天的婴儿。偶尔路堑切坡露出的黄土断层,显出水平的一层层构造,黄的,红的,褐的,在雨中都变得滋润,都活生生了,而且相互色调变得融合,成一幅幅画屏。断层顶,还有中部偶尔斜逸出的野枣、苦楝、夜合木,都没有挂叶子,纤细,翘楚,都风姿绰约。过几天他们着上叶子,估计我都认不出来了。低矮的小丘,小丘顶部露出的灌木杂树,雾里的村庄,村庄里土狗的汪汪声,村道上哒哒哒作响老远就能听到的农用车声,雾里的老柿子树,无不构成乡村初春雨中的活色生香,以至于我又傻里傻气想,在这里一辈子该多好,炊烟袅袅,孩子和小牛都满地跑……
(八)
为什么三点返回?盘算吊车应该上来,路已经通了。虽然看不到过来车辆,但这一会功夫两个上坡两个下坡,不敢再骑,,体力耗尽,有失温危险,遂14:55返回。
路没完全通开,吊车正在作业,但是自行车可以通过。车主已经融入一堆其他车主中间,言行已经分不出来,再次感到车主处变不惊。下坡到大石涧水库桥上,时间15:27,发觉去时一个小时,回来才用半个小时,比预计快。然后果然骑上了水库大坡,到小界乡政府驻地16:01,又快了半小时。回到家16:42,又快了半小时。
早知道,应该再远半小时,三点半返回就好。
冻坏了。幸亏没失温,也没感冒。于是我不怕雨中骑行了,第二天不顾中途会下雨,骑行到了洛阳。
人就是这样,不做,总是觉得困难重重,真正开始做了,就是鸭子赶上了架,不得不做。
正是这不得不做,很多人成了英雄,更多人超越了自我。而我,虽然只是不怕了雨中骑行,也可喜可贺。这迈出的第一步,是我第二天去洛阳的第二步,也会是我骑行栾川的第三步。

奔跑鐵腿 发表于 2024-3-26 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
好文章耐看又喜欢
沙发 2024-3-26 22:00 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-3-27 00:11 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-26 22:00
好文章耐看又喜欢

多谢铁腿大侠鼓励!
板凳 2024-3-27 00:11 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-3-27 07:23 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-26 22:00
好文章耐看又喜欢

谢谢铁腿大侠鼓励!
地板 2024-3-27 07:23 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-3-27 17:54 | 显示全部楼层
5# 2024-3-27 17:54 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-3-28 05:14 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-3-27 17:54

谢谢一直鼓励!
6# 2024-3-28 05:14 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-3-28 21:26 来自手机 | 显示全部楼层
外出骑行,既要有好身体,也
要有楼主这样的好心态!
7# 2024-3-28 21:26 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-3-29 06:52 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-3-28 21:26
要有楼主这样的好心态!

说的太好了!感谢!
8# 2024-3-29 06:52 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-3-29 06:55 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-3-28 21:26
要有楼主这样的好心态!

谢谢版主大驾光临!
9# 2024-3-29 06:55 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-31 18:53 来自手机 | 显示全部楼层
今天捷安特小分队环骑小浪底鹰嘴山,见到楼主老师,骑的真好,同骑同乐
10# 2024-3-31 18:53 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-4-4 12:50 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-31 18:53
今天捷安特小分队环骑小浪底鹰嘴山,见到楼主老师,骑的真好,同骑同乐 ...

见到你真高兴
11# 2024-4-4 12:50 评论 收起评论

发表回复