汤城洛阳:孟津四大名汤之横水聚义轩羊肉汤

2023-11-05 16:42 85525人阅读 24人回复 显示全部楼层

汤城洛阳:孟津四大名汤之横水聚义轩羊肉汤

曹会智 发表于 2023-11-5 16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

九曲黄河岸边的孟津县,现在是洛阳的一个区,自古物华天宝,人杰地灵。孟津现在有四家最有名的羊肉汤,分别是南闫北李、西定东奇。这西定羊肉汤,就是位于豫西名镇横水镇上李定羊肉汤。
横水之名源于镇子边的一条季节性河流横水河,河水清清,最后流入黄河。说起横水,名气大的当属横水卤肉,名闻遐迩,我曾经去品尝过几次,其味道确实独特,与众不同。但对横水李定羊肉汤,我却知之甚少,今天休息,特驱车慕名前往,探个究竟。
已是深秋,银杏叶黄,红叶正红。一场秋雨淅淅沥沥,我驱车走丝路大道,再顺着小浪底大道转郑三线,薄雾轻笼之中,一座豫西名镇横水镇的牌楼在雨中矗立,映入眼帘。这座牌楼,是横水镇的地标,横水镇就要到了。

顺着整洁的道路再前行四公里,道路左侧有横水羊肉馆的门店,再看见“聚义轩羊肉汤馆”的匾额,尤其是门前的三株奇花,我知道,这就是我的目的地了。

进入店内,只见一名男子拿着大笊篱正在从汤锅里往外捞骨头,他的右侧是满满的一大盆羊骨头。

再看看边上案板上摆着的一盘盘羊肉、羊肠等,我的第一感觉就是这家汤馆用的是真材实料!
汤馆左侧有一大间吃饭的地方,四周有书画点缀,文化气氛十分浓郁,里面有不少人在喝汤。
但最让我惊奇的是汤馆的后院,棚子上挂满了丝瓜、南瓜和葫芦,真的是别有洞天,还有麻将桌和象棋桌,可以喝汤,还可以散心娱乐。

我要了一碗汤来喝。这碗汤真的与很多家羊肉汤不同,汤色很清,喝起来有一种特别的清香。

这些年来,我喝过很多家的羊肉汤,慢慢的,我不喜欢那些特别白的汤,也不喜欢特别香的汤,更喜欢类似自己家熬的汤。自家的汤,绝无科技和狠活掺加,就更放心一些。当然,并不是所有的白汤都有问题,苏保杰先生舒化之法熬的伊洛羊羊肉汤就是浓白汤,一样安全。每家汤的熬制工艺不一样,汤色自然不同,就像龙门三旦羊肉汤掌门人李三旦所言,只要真材实料,骨头多肉多,自然能熬出好汤。
坐在后院的餐桌旁,把汤馆自家烙的饼丝放入碗中,饼丝有韧劲,汤很清香,肉很鲜美。碗中的羊血,一看就是真羊血,我用牙齿轻轻一磕自然裂开,有岩石一样的纹理,吃起来有羊血特有的咸香味道。
因为有朋友推荐,我请汤馆老板过来一起聊天,也算是采访吧。汤馆老板,就是我一进门看见那位从汤锅里捞骨头的男子,他叫杨随欣,一位属虎的六零后,今年已经六十出头。
杨随欣先生

言谈之间,我感觉这位杨老板很不一般,他原来是做糖烟酒生意的,后来接了他师傅李定的衣钵,得了真传,在横水镇这条老街上卖起羊肉汤,取名聚义轩,干的风生水起,成为横水镇的一张新名片。
杨随欣慨叹说,原来做生意,体力上不算太累,自从接了师傅李定传承的羊肉汤馆,感觉很辛苦,啥活都要干。他从孟津的农村里收来山羊,请人在门前宰羊,基本上是一天一只羊,保障羊肉、羊杂和羊骨头的新鲜,确保聚义轩羊肉汤的声誉。杨随欣笑着说,洛阳很多朋友经常来聚义轩喝汤,他们评价他家汤是“清汤寡水,喝着一个美!”

洛阳汤界,藏龙卧虎。杨随欣是汤老板中的文化人,他利用业余时间与书法结下不解之缘,曾经多次参加过省内外书法大展,2015年升级为河南省书协会员。看看杨随欣的书法作品,他这个书法协会会员名正言顺,绝非浪得虚名。

原洛阳大学文学特聘教授、著名作家杨俊峰曾为横水聚义轩羊肉汤馆题写过这样一首诗:
烟云古镇流横水,
聚义轩中客满堂。
但使宾朋能点赞,
何妨瓷玉去盛汤。
秦烹羊肉浓浓味,
陇馔熊脂淡谈香。
食罢神游归故里,
原来此处是他乡。
读罢杨俊峰教授的诗,杨随欣真的是让人刮目相看了。
杨随欣说:“横水村是生我养我的地方,我决心终生以诚信为本,传承孝道,义结多方人士。让父老乡亲喝上我制作的美味羊肉汤,为家乡父老的健康,为传承原汁原味羊汤,把发扬横水精神作为自己后半生的事业。四方亲朋只要说‘杨随欣这汤真好喝’,我就知足了!”
一家汤的味道在于它的真材实料,一家汤的安全,更是老百姓最大的期盼。今天,我驱车来汤馆喝汤的时间有点晚了,杨随欣94岁的老父亲已经喝完汤回家了,但我看到杨随欣家孙子喝汤的视频,这小家伙,喝得很香!

洛阳牡丹甲天下,汤城洛阳名中华。聚义轩羊肉汤,家的味道,聚义轩羊肉汤,我家风味!

楼主| 曹会智 发表于 2023-11-5 16:56 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳好汤
沙发 2023-11-5 16:56 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2023-11-5 16:59 | 显示全部楼层
身为孟津人,只知道铁谢羊肉汤,看来,下次回洛,一定到横水镇品尝这碗汤。
板凳 2023-11-5 16:59 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-11-5 18:34 | 显示全部楼层
喝过铁谢李家  王家的  朝阳闫家  这家有空去尝尝
地板 2023-11-5 18:34 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-11-5 18:36 | 显示全部楼层
喝过横水羊汤,不知是不是这家汤。
5# 2023-11-5 18:36 评论 收起评论
band 发表于 2023-11-5 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
孟津只听说过南朝阳北铁谢,这四大羊汤又是啥时候的说法?谢谢老师,涨见识了,回头寻着名字去尝尝。
6# 2023-11-5 19:55 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2023-11-5 21:04 | 显示全部楼层
南朝阳北铁谢都喝过,这家真不知道
7# 2023-11-5 21:04 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-5 21:09 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-11-5 18:34
喝过铁谢李家  王家的  朝阳闫家  这家有空去尝尝

有缘一起喝汤
8# 2023-11-5 21:09 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-5 21:10 来自手机 | 显示全部楼层
洛邑神都 发表于 2023-11-5 21:04

南闫北李
9# 2023-11-5 21:10 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-5 21:11 来自手机 | 显示全部楼层
洛邑神都 发表于 2023-11-5 21:04

建康羊肉汤也不错,稍微晚了点
10# 2023-11-5 21:11 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-6 07:03 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2023-11-5 18:36
喝过横水羊汤,不知是不是这家汤。

有缘一起喝汤
11# 2023-11-6 07:03 评论 收起评论
huieye 发表于 2023-11-6 11:29 | 显示全部楼层
不错
12# 2023-11-6 11:29 评论 收起评论
仁士1 发表于 2023-11-6 11:39 来自手机 | 显示全部楼层
继续喝汤,彰显洛阳。
13# 2023-11-6 11:39 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-6 13:07 来自手机 | 显示全部楼层
huieye 发表于 2023-11-6 11:29
不错

有缘一起喝汤
14# 2023-11-6 13:07 评论 收起评论
一醉成佛 发表于 2023-11-6 13:08 来自手机 | 显示全部楼层
重点是一天一只羊。
15# 2023-11-6 13:08 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-6 13:08 来自手机 | 显示全部楼层
仁士1 发表于 2023-11-6 11:39
继续喝汤,彰显洛阳。

宣传洛阳,宣传洛阳人
16# 2023-11-6 13:08 评论 收起评论
dongdong8883 发表于 2023-11-6 13:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
17# 2023-11-6 13:24 评论 收起评论
wsdtc123 发表于 2023-11-6 15:37 | 显示全部楼层
朝阳和铁谢的汤都喝过,去横水吃过卤肉,下次去了尝尝他家的汤。
18# 2023-11-6 15:37 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-6 18:53 来自手机 | 显示全部楼层
wsdtc123 发表于 2023-11-6 15:37
朝阳和铁谢的汤都喝过,去横水吃过卤肉,下次去了尝尝他家的汤。

汤不赖,后院有麻将、象棋,还可以休憩一下
19# 2023-11-6 18:53 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-7 09:23 来自手机 | 显示全部楼层
烟云古镇流横水,
聚义轩中客满堂。
但使宾朋能点赞,
何妨瓷玉去盛汤。
秦烹羊肉浓浓味,
陇馔熊脂淡谈香。
食罢神游归故里,
原来此处是他乡。
20# 2023-11-7 09:23 评论 收起评论
比目鱼11 发表于 2023-11-9 12:00 | 显示全部楼层
有缘一起去喝汤
21# 2023-11-9 12:00 评论 收起评论
 楼主| 曹会智 发表于 2023-11-10 16:03 来自手机 | 显示全部楼层
比目鱼11 发表于 2023-11-9 12:00
有缘一起去喝汤

有缘一起喝汤💪
22# 2023-11-10 16:03 评论 收起评论
伊路前行 发表于 2023-11-11 15:06 | 显示全部楼层
有空去尝尝
23# 2023-11-11 15:06 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2023-11-11 23:26 | 显示全部楼层
曹会智 发表于 2023-11-6 18:53
汤不赖,后院有麻将、象棋,还可以休憩一下

估计木有围棋。
24# 2023-11-11 23:26 评论 收起评论
洛阳门哥 发表于 2023-11-12 19:02 | 显示全部楼层
朝阳和铁谢的汤都喝过,去横水吃过卤肉,下次去了尝尝。
25# 2023-11-12 19:02 评论 收起评论

发表回复