可能我对洛浦公园的河景要求太高了

2023-08-13 20:53 41285人阅读 15人回复 显示全部楼层

[城事曝光] 可能我对洛浦公园的河景要求太高了

风吹过也 发表于 2023-8-13 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
上贴说到洛浦公园的植物太密太多,
阻挡了人们观赏河景,建议留下五分之一。建议留下五分之一。建议留下五分之一。
但是大多数人,没有get到我说的意思。
以为我是希望把所有的植物铲除。

不,不,不,我并不是说要都要铲除。
我是希望留出一块空白,让人与水距离更近一些。
比如上海外滩,比如杭州西湖。

洛河对于洛阳市人民来说太重要了。
洛河不像陆浑水库,不像小浪底,那些水域都可以用灌木或参天大树包裹住。
洛河却不能包裹,
包裹之后,它与人就有了隔阂。
水就缺少了温柔,灵动,体贴,交流。

启航者 发表于 2023-8-13 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
赞同
沙发 2023-8-13 22:00 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-8-13 22:02 来自手机 | 显示全部楼层
楼主大概没有发现,洛河水面和市区道路之间存在的高差比那两家大多了,有这个高差存在,隔阂就天然存在,亲水就是奢望。
板凳 2023-8-13 22:02 评论 收起评论
江南春 发表于 2023-8-13 23:08 | 显示全部楼层
洛河还是很多可以走到水边的地方的,洛河是自然功能河,有调蓄洪要求和其他功能需求,不必追求西湖、苏州河这种近乎完全景观水体的亲水效果。
地板 2023-8-13 23:08 评论 收起评论
 楼主| 风吹过也 发表于 2023-8-14 07:44 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-8-13 22:02
楼主大概没有发现,洛河水面和市区道路之间存在的高差比那两家大多了,有这个高差存在,隔阂就天然存在,亲 ...

高度差的确是一个无法回避的缺陷。
但亲水还是可以做到的。
5# 2023-8-14 07:44 评论 收起评论
 楼主| 风吹过也 发表于 2023-8-14 07:59 来自手机 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2023-8-13 23:08
洛河还是很多可以走到水边的地方的,洛河是自然功能河,有调蓄洪要求和其他功能需求,不必追求西湖、苏州河 ...

1.洛河泄洪只是一年中少数几日。
2.我只是说充分利用市区洛浦公园段洛河,实现亲水。在严重缺水域的河南十分珍贵。
3.大家可以亲身体验一下,在洛河以北,现在这个季节,河边有刻意种植的植物,也有野生的植物。几乎把洛河挡得密不透风。大多数地方很难到达河边。
4.河边过多的植物,容易滋生各种蚊虫不知名动物和细菌微生物。不适合城市休闲。
6# 2023-8-14 07:59 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-8-14 08:16 来自手机 | 显示全部楼层
深夜的雨 发表于 2023-8-14 07:44
高度差的确是一个无法回避的缺陷。
但亲水还是可以做到的。

想亲水自己可以下去,下去的楼梯没拦着就行。

站在高处不下去,就算是砍了植物也亲不到水,中间还隔着一个大坡呢。
7# 2023-8-14 08:16 评论 收起评论
dongdong8883 发表于 2023-8-14 09:18 | 显示全部楼层
说得好
8# 2023-8-14 09:18 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-8-14 09:20 来自手机 | 显示全部楼层
据我所知,洛河有亲水的地方吧,那些钓鱼的冬泳的还有小孩子拿网兜捞鱼的地方难道不算亲水的地方?
9# 2023-8-14 09:20 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-8-14 09:24 来自手机 | 显示全部楼层
我就经常在洛河滩水边的乐道上慢悠悠的骑车,享受着河面吹来的风。我这网名可不是信口胡诌出来的。
10# 2023-8-14 09:24 评论 收起评论
笑脸(陈) 发表于 2023-8-14 09:28 | 显示全部楼层
洛浦公园市政园林真该考虑 在某一段河滩鹅卵石垫底,增设护栏利于市民亲水,戏水,期待好久了
11# 2023-8-14 09:28 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2023-8-14 10:07 | 显示全部楼层
那是河道本来就不是公园,亲水出问题了谁担责
12# 2023-8-14 10:07 评论 收起评论
江南春 发表于 2023-8-14 12:26 | 显示全部楼层
深夜的雨 发表于 2023-8-14 07:59
1.洛河泄洪只是一年中少数几日。
2.我只是说充分利用市区洛浦公园段洛河,实现亲水。在严重缺水域的河南 ...

1、是调蓄洪,不是单单泄洪一个事,还有其他功能,比如城市湿地、水生物种多样性等等,象苏州河某些地段直上直下的岸堤,浅滩生物要全体挂掉。
2、我经常去洛河观鸟,只要你想去,每一处脚都可以踏进水里,没什么可以阻挡你的。
3、功能性亲水是最好的,保留河道自然功能,提供城市湿地效应,满足多方面需求。
4、真正要提高的是垃圾清理工作,河道中的塑料袋塑料瓶等非自然垃圾,对生态影响和观感都有不好的体验。
13# 2023-8-14 12:26 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2023-8-14 12:35 来自手机 | 显示全部楼层
植物招谁惹谁了,要被剃头?
14# 2023-8-14 12:35 评论 收起评论
启航者 发表于 2023-8-14 19:39 来自手机 | 显示全部楼层
15# 2023-8-14 19:39 评论 收起评论
海浪涛涛 发表于 2023-8-15 09:04 来自手机 | 显示全部楼层
不可能让离水过近的,发生落水又该找公园的麻烦了
16# 2023-8-15 09:04 评论 收起评论

发表回复