洛龙区安乐镇赵村水价有人管吗?

2023-08-02 08:55 79782人阅读 30人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 洛龙区安乐镇赵村水价有人管吗?

零起点 发表于 2023-8-2 08:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是赵村五组村民,我村自2022年相应政府号召乡村振兴改造完成,优化乡村水力资源,接通北控水务自来水,本来这个对我们村民用水便捷一大利好,谁知接通自来水后,北控水务公司对我村居民每户按4.3元/吨,5元/月污水处理费收取用水费用,按照农村水利部文件我们村属城中村也符合农村用水入户优惠政策,按照市水务价格居民用水2.9元/吨阶梯水价,我们村不属一户一梯,村里是自建房,每户多宅,所以不适用市水务用水政策,故需要相关领导就我们赵村用水政策给予指导,减轻我们村现今用水贵如油难题,并且北控水务已经对我们村下达如不执行上述水费政策,于2023年7月28日停水,对于北控水务公司行径,已经违背人民群众最低生活基本保障,并且没有政府相关文件显示我们村水费收取是以那种方式收取,我们村村民是否能承担高额水费?我们村民是农村合作社形式发展示范村,能否保障我们村民正常用水?亟待相关领导解决我们村用水及水费太高问题,阻滞用水时态继续恶化危机村民生活用水,同时需要指出的是,整个安乐镇村民,基本没有超过2.9元一吨的水费,临近的村,甚至没有收费的,安乐镇王庄临近龙门大道的酒店宾馆的水费也不过1.5元一吨,我们赵村一直听从政府安排,我们村周边的各种企业基本拆迁关停,村民没有地,基本都是靠外出打工为生,村里发的土地款也是连年减少,而村里的生活成本连年升高,请求领导紧急解决,拜谢!
tk9219 发表于 2023-8-2 10:37 | 显示全部楼层
水费2.9元是基础水价,4.3元包括污水处理费等各种费用,可以向水务公司咨询,每月每户5元是垃圾处理费,与水无关。在洛阳市内水务公司都是按照这一标准收费。觉得水费高就不要接它的水。本人也觉得水费太高,比一些用南水北调的水的城市都高。
沙发 2023-8-2 10:37 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-2 10:58 来自手机 | 显示全部楼层
tk9219 发表于 2023-8-2 10:37
水费2.9元是基础水价,4.3元包括污水处理费等各种费用,可以向水务公司咨询,每月每户5元是垃圾处理费,与 ...

我们村民压根就不知道怎么回事,这都接通大半年了,村委会才告知我们水费价格,这半年村委不知道干嘛了
板凳 2023-8-2 10:58 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-2 10:59 来自手机 | 显示全部楼层
tk9219 发表于 2023-8-2 10:37
水费2.9元是基础水价,4.3元包括污水处理费等各种费用,可以向水务公司咨询,每月每户5元是垃圾处理费,与 ...

何况我们村压根没有2.9这个说法,不管用多少水费都是4.3一吨价格收费
地板 2023-8-2 10:59 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-2 14:55 来自手机 | 显示全部楼层
红红的苹果 发表于 2023-8-2 13:25
洛阳水费一只是这样,别人都觉得不贵,

我们村几十年都没收过水费,重点是安装水表收水费都过了半年让村民缴纳水费,缴费也就算了,还比洛阳市高,
5# 2023-8-2 14:55 评论 收起评论
海浪涛涛 发表于 2023-8-2 15:40 来自手机 | 显示全部楼层
你们赵村不是免费吃水吗?
6# 2023-8-2 15:40 评论 收起评论
洛阳北控水务 发表于 2023-8-2 15:41 | 显示全部楼层
网友“零起点”您好:
         洛龙区赵村为城中村,原先采用自备井供水,村民用水不交费。2022年11月,由洛龙区政府主导,将隋唐遗址保护区的村民饮用水纳入市政供水管理范围,我公司配合对赵村进行供水改造,当年已全部完工,水费收费标准执行市发改委《关于调整洛阳市城市区公共供水价格的通知》(洛发改〔2020〕5号)文件,综合水价由基本水价、水资源税、污水处理费三部分组成。以居民合表综合水价为例,基本水价为3.00元/立方米,水资源税为0.35元/立方米,污水处理费为0.95元/立方米,合计4.30元/立方米。其中,污水处理费及水资源税为代收项目,污水处理费的收费标准按照市发改委《关于调整洛阳市污水处理费征收标准的通知》(洛发改〔2017〕6号)文件执行,水资源税的收费标准按照河南省人民政府《关于印发水资源税改革试点实施办法的通知》(豫政〔2017〕44号)文件执行。除此之外,居民用水客户还需缴纳每户每月5元的生活垃圾处理费,该项费用由城市生活垃圾处理费行政主管部门委托供水企业代收,收费依据是《洛阳市人民政府关于印发洛阳市城市生活垃圾处理费征收管理办法的通知》(洛政〔2016〕54号)及新修订的《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市垃圾处理费征收管理办法的通知》(洛政办〔2023〕7号)等文件,费用的核定由市生活垃圾处理费征收管理中心负责。赵村于今年5月首次抄表,所收取的费用是从水表安装后将近半年的水费和25元垃圾费(5个月)。如客户对各项收费标准仍有疑问,也可直接咨询洛龙区政府或赵村村委会。由于您没有留下联系方式,因此无法直接联系向您反馈说明上述情况。如您在用水方面有其他问题,请直接拨打24小时供水服务热线9610001与我们联系,我们将竭诚为您服务。

洛阳北控水务客户服务中心
                                                                                                                                                         2023年8月2日
7# 2023-8-2 15:41 评论 收起评论
苗大个 发表于 2023-8-2 15:49 | 显示全部楼层
用水交费这是正常的吧?关键就是以前你用自备井不交水费,这一收水费,你肯定不习惯嘛
8# 2023-8-2 15:49 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-2 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
苗大个 发表于 2023-8-2 15:49
用水交费这是正常的吧?关键就是以前你用自备井不交水费,这一收水费,你肯定不习惯嘛 ...

用水掏钱这确实是天经地义,需要说明的是我们是城中村,和你们市区商品房是不一样的,我们村世代都是农民,基本都是农田为生,本村村民为了天街城市建设已经牺牲了农田土地,土地赔偿款被村委会克扣百分之四十以上,每年赔偿的土地款一年比一年少,而本村生活成本一年又比一年高,收水费肯定可以,只是也要考虑安乐周边附近村子的收水费情况吧,为什么当初安装水表的时候不告知村民需要收水费,村子里边租房都半年了,租客也退房了,这部分损失又怎么处理,洛阳市就是收水费,安乐镇赵村村委关键也没有按照收费标准执行啊,
9# 2023-8-2 19:55 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-2 21:16 来自手机 | 显示全部楼层
海浪涛涛 发表于 2023-8-2 15:40
你们赵村不是免费吃水吗?

本来免费,这一改造开始收费了,用之前不说,用了多半年说,还是个高价水费
10# 2023-8-2 21:16 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2023-8-3 12:58 | 显示全部楼层
这个只能怪村两委,改造前不应该在村里说明吗,改造也不是一两天的事,可以打听一下周围村的收费标准啊,只能说村两委没有替村民着想
11# 2023-8-3 12:58 评论 收起评论
巨浪滚滚 发表于 2023-8-3 15:57 | 显示全部楼层
洛阳现在主城区里经济最好的就是洛龙区了,你去看看洛阳房价,不管均价还是最贵的都是洛龙区的房子,所以,用了水要交钱,也没啥不应该的吧。而且,你们以前自备井的水质和现在接入市政北控水务的水质能一样吗?你这花的等于是提升水质的钱,这钱花的不冤,所以就别再纠结这点钱了吧。
12# 2023-8-3 15:57 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-3 18:02 来自手机 | 显示全部楼层
360安全浏览器 发表于 2023-8-3 12:58
这个只能怪村两委,改造前不应该在村里说明吗,改造也不是一两天的事,可以打听一下周围村的收费标准啊,只 ...

就是这个意思啊,村委不顾百姓生活成本,周边附近的村庄几乎就没有吃水收费的,收费百姓也接受了,这水价也明显高于周边水价,
13# 2023-8-3 18:02 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-3 18:03 来自手机 | 显示全部楼层
巨浪滚滚 发表于 2023-8-3 15:57
洛阳现在主城区里经济最好的就是洛龙区了,你去看看洛阳房价,不管均价还是最贵的都是洛龙区的房子,所以, ...

洛龙区等同于我们村吗,键盘侠,喷子就是说你这类人吧
14# 2023-8-3 18:03 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2023-8-3 18:06 来自手机 | 显示全部楼层
市政北控水务是慈善单位?你们周边吃水不收费?谁信丫?
15# 2023-8-3 18:06 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-3 19:16 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2023-8-3 18:06
市政北控水务是慈善单位?你们周边吃水不收费?谁信丫?

麻烦你来安乐镇看下,那家吃水收费?懂不懂什么叫农村,理解透彻一下
16# 2023-8-3 19:16 评论 收起评论
1234567 发表于 2023-8-3 19:39 | 显示全部楼层
       自备井抽水成本很低,村集体负担了就不收费了。但是,自备井水泵一般不会24小时开着,都是抽到水箱里,放差不多了再抽。如果水箱不能定期清污消毒,水质确实存在问题。随着城市向四周扩张,越来越多的原农村不能再自己抽水了,这是大趋势。安乐周边村庄早一天晚一天的事。
       好像市区某小区物业公司偷采地下水混入自来水牟利,由于不让利业主,被业主举报,封井罚款。
17# 2023-8-3 19:39 评论 收起评论
李楼探长 发表于 2023-8-3 21:38 来自手机 | 显示全部楼层
水是生活的重要资源
18# 2023-8-3 21:38 评论 收起评论
耶稣救世主 发表于 2023-8-5 02:48 | 显示全部楼层
我也想知道有人管了吗?
19# 2023-8-5 02:48 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-5 11:17 来自手机 | 显示全部楼层
耶稣救世主 发表于 2023-8-5 02:48
我也想知道有人管了吗?

这根本不考虑周边用水费用情况,农村的房子必须待按照城市标准收费,拆迁的时候必须按照农村拆迁标准,哎,底层老百姓难哪
20# 2023-8-5 11:17 评论 收起评论
海浪涛涛 发表于 2023-8-5 12:26 来自手机 | 显示全部楼层
巨浪滚滚 发表于 2023-8-3 15:57
洛阳现在主城区里经济最好的就是洛龙区了,你去看看洛阳房价,不管均价还是最贵的都是洛龙区的房子,所以, ...

水务的水还真不一定比井水强
21# 2023-8-5 12:26 评论 收起评论
启航者 发表于 2023-8-5 13:44 来自手机 | 显示全部楼层
水每天都要用啊
22# 2023-8-5 13:44 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-5 21:49 来自手机 | 显示全部楼层
海浪涛涛 发表于 2023-8-5 12:26
水务的水还真不一定比井水强

是啊,当初村子里井水都是可以直接饮用的
23# 2023-8-5 21:49 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-5 21:49 来自手机 | 显示全部楼层
启航者 发表于 2023-8-5 13:44
水每天都要用啊

流动的印钞机
24# 2023-8-5 21:49 评论 收起评论
天马行空78636 发表于 2023-8-5 22:22 来自手机 | 显示全部楼层
改不了了,想办法多挣钱吧
25# 2023-8-5 22:22 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-6 10:21 来自手机 | 显示全部楼层
天马行空78636 发表于 2023-8-5 22:22
改不了了,想办法多挣钱吧

估计没法了还待靠自己,
26# 2023-8-6 10:21 评论 收起评论
一生厚道 发表于 2023-8-6 14:33 | 显示全部楼层
老百姓对北控水务很不满意
27# 2023-8-6 14:33 评论 收起评论
 楼主| 零起点 发表于 2023-8-6 15:19 来自手机 | 显示全部楼层
一生厚道 发表于 2023-8-6 14:33
老百姓对北控水务很不满意

是对赵村村委很不满意,知道赵村的实际情况,还让本村村民增加生活支出
28# 2023-8-6 15:19 评论 收起评论
享生活 发表于 2023-8-7 13:46 | 显示全部楼层
早点拆除腾挪了算了
29# 2023-8-7 13:46 评论 收起评论
soot 发表于 2023-8-8 08:47 | 显示全部楼层
30# 2023-8-8 08:47 评论 收起评论
英雄联盟 发表于 2023-8-15 16:33 | 显示全部楼层
零起点 发表于 2023-8-3 18:03
洛龙区等同于我们村吗,键盘侠,喷子就是说你这类人吧

你们就是洛龙区啊   为啥不等同   还说别人是喷子   吃水掏钱   到哪里都是天经地义    把房子租出去盈利    没按照商业收费都不错了
31# 2023-8-15 16:33 评论 收起评论

发表回复