十几年后回家乡,第一次花钱就被骗

2023-07-12 20:25 113812人阅读 37人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 十几年后回家乡,第一次花钱就被骗

有问题 发表于 2023-7-12 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
        离开家乡洛阳十几年了,回来后被洛阳的巨大变化震撼,有的地方东南西北都分不清了,所以很需要一张地图。回到洛阳的第二天,带上亲戚给的大小人民币,走在天津路上,在接近湖北路时,看到一家书店,读书时间书店,我想这就进去买地图。进店就问店员有没有地图,要最新版的,店员从角落处拿来一张地图,说:这是最新版的地图,于是接过地图,在门口处交了钱。 然而,接下来的几天 ,总有地方 地图上没有标注,这才去看地图的年份,是 18 年的。后来又路过一家书店,进去问地图,有最新版的, 23 年的,于是又买了一份,把随身带着的 那份 18 年的,就近扔进了路口的垃圾桶里。

在国外十几年,不像在洛阳,身边几乎都是河南人,听不到“河南人都是骗子”这句话,在国外时身边的人,中国什么地方的人都有,听到过几次“河南人都是骗子"这句话。作为河南人,每次听到这句话,很气愤很无奈。这次回洛阳,第一次买东西就被骗,气愤没有,但很无奈。
火柴棒 发表于 2023-7-13 09:15 | 显示全部楼层
沙发 2023-7-13 09:15 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2023-7-13 09:17 | 显示全部楼层
自己也大意了吧,以前火车上,汽车站卖旧书旧报纸,超市货架的食品饮料把日期最新的放里面,这都是常态
板凳 2023-7-13 09:17 评论 收起评论
风无形 发表于 2023-7-13 09:22 | 显示全部楼层
找他退了去
地板 2023-7-13 09:22 评论 收起评论
1234567 发表于 2023-7-13 09:23 | 显示全部楼层
       他有100个理由说没骗你,比如,在他们店就是最新的。
5# 2023-7-13 09:23 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2023-7-13 09:25 | 显示全部楼层
文明洛阳,古都洛阳,整个市区找不到一家书报亭
6# 2023-7-13 09:25 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2023-7-13 09:37 | 显示全部楼层
满城的城市书房都可以去看,也可以自己订。
公开信息显示,2000年,多家部门联合下发了《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》。彼时,建设报刊亭的主要目的,是为了给大批下岗工人提供再就业的机会,因此,承租报刊亭的也多是下岗职工。

但随着城市建设、发展的需要,报刊亭逐渐消失在了城市的规划当中。2013年4月,郑州关停了所有报刊亭,成为第一个没有报刊亭的省会城市。5年之后,2018年4月,上海关停了所有报刊亭。到了2021年9月,常州也宣布,关停所有报刊亭。而其他城市,尽管报刊亭没有完全消失,但也只能用零星来形容。

宏观因素之外,移动互联网的快速发展给纸媒带来了不小的冲击,而作为纸媒销售载体之一的报刊亭,显然也难逃厄运。

与传统纸媒时代相比,移动互联网时代最大的不同可以说就是传播方式的改变。从PGC到UGC的变化,让每一位互联网用户都可以既是内容的创作者,也是内容的接收者和传播者。

而在这一传播方式的影响下,人们的阅读习惯也逐渐被改变,从各大社交平台上获取需要的信息,之后碎片化地阅读,可以说已经成为了当下各个年龄段的阅读方式。

很多报纸和杂志都停刊倒闭了,包括很多电视台。

7# 2023-7-13 09:37 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2023-7-13 09:44 | 显示全部楼层
花那冤枉钱,现在的手机导航不论是老高的还是老百的,已经是无所不能,
8# 2023-7-13 09:44 评论 收起评论
家在四海 发表于 2023-7-13 09:46 | 显示全部楼层
360安全浏览器 发表于 2023-7-13 09:44
花那冤枉钱,现在的手机导航不论是老高的还是老百的,已经是无所不能,

就是呀,现在人手一部智能手机,每部手机里几乎都有导航软件,不比纸质地图方便?
9# 2023-7-13 09:46 评论 收起评论
贝茗 发表于 2023-7-13 09:54 | 显示全部楼层
自己不看清楚,怨东怨西。卖书的不见得就读书,外国回来的也不一定就爱家乡。
10# 2023-7-13 09:54 评论 收起评论
山东响马 发表于 2023-7-13 10:17 | 显示全部楼层
,手机上的导航那么多种,不比看纸质地图强?
11# 2023-7-13 10:17 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2023-7-13 10:21 | 显示全部楼层
18年地图不新也不老旧吧,就这点事就说洛阳人、河南人是骗子?帽子大了点吧!!!
12# 2023-7-13 10:21 评论 收起评论
soot 发表于 2023-7-13 10:22 | 显示全部楼层

有了百度,高德地图谁还买纸质地图???
13# 2023-7-13 10:22 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-7-13 10:43 来自手机 | 显示全部楼层
手机导航你值得拥有!
14# 2023-7-13 10:43 评论 收起评论
ympan258 发表于 2023-7-13 10:52 | 显示全部楼层
还在用纸制质地图,落伍了
15# 2023-7-13 10:52 评论 收起评论
我在洛阳住 发表于 2023-7-13 10:56 | 显示全部楼层
书店不是专门卖地图的地方,店员未必知道你说的最新版是哪一版,人家店里18年的就是最新版的,也许人家根本就不知道还有23版的
16# 2023-7-13 10:56 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-7-13 11:24 | 显示全部楼层
导航很方便
17# 2023-7-13 11:24 评论 收起评论
band 发表于 2023-7-13 11:26 来自手机 | 显示全部楼层
国内基本不用现金,只有老人和小孩子用少量的现金,地图感觉是很久远的事了,手机导航看地图很方便,大多数地方还可以看到卫星地图,你这是待在国外啥旮旯里啊?
18# 2023-7-13 11:26 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2023-7-13 11:38 来自手机 | 显示全部楼层
现在全世界都知道不用手机导航的地方已经不多了呀,楼主这是跑哪儿出国了?话说你要是西工那边估计还买不到地图呢,这玩意儿没有销量了谁还印啊!这个我觉得不能埋怨家长人民骗了你。
19# 2023-7-13 11:38 评论 收起评论
逆风 发表于 2023-7-13 11:43 | 显示全部楼层
band 发表于 2023-7-13 11:26
国内基本不用现金,只有老人和小孩子用少量的现金,地图感觉是很久远的事了,手机导航看地图很方便,大多数 ...

刚果金
20# 2023-7-13 11:43 评论 收起评论
山村闲人 发表于 2023-7-13 11:51 | 显示全部楼层
你这不能说是别人骗你吧,现在很少人买纸质版地图,18年的也许就是她店里最新的。现在都用电子地图。你与社会脱节了,还来说别人骗了你。
21# 2023-7-13 11:51 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2023-7-13 11:52 来自手机 | 显示全部楼层
逆风 发表于 2023-7-13 11:43
刚果金

刚果金也用手机导航,我们有工人在那里上班,天天视频对话,发的都有位置
22# 2023-7-13 11:52 评论 收起评论
守望星辰 发表于 2023-7-13 13:17 | 显示全部楼层
孙大姐夫 发表于 2023-7-13 10:21
18年地图不新也不老旧吧,就这点事就说洛阳人、河南人是骗子?帽子大了点吧!!! ...

关键人家是国外回来的,哪懂得手机导航这些落后的玩意儿
23# 2023-7-13 13:17 评论 收起评论
band 发表于 2023-7-13 16:07 来自手机 | 显示全部楼层
逆风 发表于 2023-7-13 11:43
刚果金

南美或者北欧吧
24# 2023-7-13 16:07 评论 收起评论
陈建西 发表于 2023-7-13 18:06 来自手机 | 显示全部楼层
说河南人都是骗子,是赤裸裸的"地域黑″,洛阳十三朝古都之名是骗来的吗?龙门石窟是骗来的吗?洛阳″一五"期间十大厂是骗来的吗?

哪个地方都有好人和坏人之分,不能一杆子把一亿人都打翻在水里。

中国啥模样,河南就啥模样,反之河南啥模样,中国一个地理重要区位就啥模样。

现在地球是个村,特别是出现网络以后,信息传输更是快,真的是"秀才不出门便知天下事”。所以不能人云亦云,要有事非观念,基本谬误判断能力,永远不要忘了"根在河洛"!

25# 2023-7-13 18:06 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2023-7-13 19:33 来自手机 | 显示全部楼层
楼主在国外待了十几年明显有点和现在的中国脱节了,很多新生事物没有接触过,不过这些可以慢慢接受并熟悉,和我那亲戚一样 ,在世界上最发达的国家,现在回来纯粹一个土老帽,智能手机的很多功能手把手都教不会
26# 2023-7-13 19:33 评论 收起评论
山东响马 发表于 2023-7-13 20:05 | 显示全部楼层
我还在头条上看见这个了,

网暴自己的,今年真多
27# 2023-7-13 20:05 评论 收起评论
dolantine 发表于 2023-7-14 03:20 来自手机 | 显示全部楼层
这就是如今的洛阳社会风气吗 那些不谴责店员反倒怪楼主的人 不愿意正视事实 还故意避重就轻 三观正吗 现实中也是这样教育自家孩子的吗
28# 2023-7-14 03:20 评论 收起评论
dolantine 发表于 2023-7-14 03:22 来自手机 | 显示全部楼层
这就是如今的洛阳社会风气吗 那些不谴责店员反倒怪楼主的人 不愿意正视事实 还故意避重就轻 三观正吗 现实中也是这样教育自家孩子的吗
29# 2023-7-14 03:22 评论 收起评论
北斗八星 发表于 2023-7-14 07:38 来自手机 | 显示全部楼层
这要是一进洛阳城,走路上丢了五块钱。
全洛阳市人都要背锅
30# 2023-7-14 07:38 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2023-7-15 13:50 来自手机 | 显示全部楼层
dolantine 发表于 2023-7-14 03:20
这就是如今的洛阳社会风气吗 那些不谴责店员反倒怪楼主的人 不愿意正视事实 还故意避重就轻 三观正吗 现实 ...

这件事有点小题大做了吧,现在纸质地图的受众越来越少了,肯定也几乎没有销量,所以最新版的地图店员也未必清楚,用这件事来抨击洛阳的社会风气不客观
31# 2023-7-15 13:50 评论 收起评论
 楼主| 有问题 发表于 2023-7-15 15:18 来自手机 | 显示全部楼层
基督山公爵 发表于 2023-7-15 13:50
这件事有点小题大做了吧,现在纸质地图的受众越来越少了,肯定也几乎没有销量,所以最新版的地图店员也未 ...

你不懂 开书店这个行当。开书店的人,对各类可个人经销的出版物,都有谁出版的、什么年份的、批发价是几折,他们都清楚,他们知道的是批发市场的情况,我们看到的只是零售,只是全部的几分之一。读书时间书店,说18 年版的地图是最新版的,百分百的是纯心骗我。
32# 2023-7-15 15:18 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-15 15:23 来自手机 | 显示全部楼层
有问题 发表于 2023-7-15 15:18
你不懂 开书店这个行当。开书店的人,对各类可个人经销的出版物,都有谁出版的、什么年份的、批发价是几 ...

你既然这么懂,就应该知道2018到现在五年时间,不会版本不再更新。
33# 2023-7-15 15:23 评论 收起评论
 楼主| 有问题 发表于 2023-7-15 15:30 来自手机 | 显示全部楼层
基督山公爵 发表于 2023-7-15 13:50
这件事有点小题大做了吧,现在纸质地图的受众越来越少了,肯定也几乎没有销量,所以最新版的地图店员也未 ...

十几年前记得是在纱厂或火车站一带有个出版物批发市场,洛阳市的路边书店基本都是在那进货。全国层面,每年都会有出版物展销会,具体在哪个省市不一定,大的图书馆,包括大企业的图书馆,都是去展销会进货。
34# 2023-7-15 15:30 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2023-7-15 22:34 来自手机 | 显示全部楼层
有问题 发表于 2023-7-15 15:18
你不懂 开书店这个行当。开书店的人,对各类可个人经销的出版物,都有谁出版的、什么年份的、批发价是几 ...

卖地图的很可能不是老板,是店员,店员不懂这些很正常,难道去书店打工还要先接受培训?
35# 2023-7-15 22:34 评论 收起评论
文一叨叨 发表于 2023-7-16 07:47 | 显示全部楼层
楼主这出国十几年多少是有点亏了,这十几年国内的变化可以说是突飞猛进的,随着智能手机的普及,人们优化了很多以往的生活事物,地图尤其如此,电子地图实时更新,连前面是否堵车都能显示,而且大多数功能免费,谁还掏钱买啊?纸质信息载体包括人民币在内都在逐步淘汰,实物店什么的更是被电商挤压,全民进入赛博时代,呵呵,楼主落伍了。
36# 2023-7-16 07:47 评论 收起评论
dongdong8883 发表于 2023-7-16 15:33 | 显示全部楼层
买一个没人看的地图还得是最新版,有点跟不上时代了。
37# 2023-7-16 15:33 评论 收起评论
一生何求 发表于 2023-7-16 16:06 来自手机 | 显示全部楼层
还是手机地图最适合你,红绿灯还有几秒都会告知,以什么速度到达正合适,这年头外地人来都不看地图了,别说本地的,有的卖已经不错。
38# 2023-7-16 16:06 评论 收起评论

发表回复