作为一个房产中介。我想说说我的一些看法。是对是错。还请各位看管评判。

2023-06-28 15:22 12417人阅读 5人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 作为一个房产中介。我想说说我的一些看法。是对是错。还请各位看管评判。

晓月圆舞 发表于 2023-6-28 15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
      首先说说我自己。我是一个刚入职不到4个月的新手某皇房产中介。在经历了一腔热血,心态崩溃,咬牙坚持的一些过程之后。悟出来了一些自己对客户的一些看法。我也不知道是对是错。反正各位看管看看。就当图个乐。在这里只谈“租赁房屋”不谈“买卖房屋“。因为我还没到那个档次 那个水平。
      说说我对定金的看法。刚才和一个老客户转介绍的客户谈租赁。不吐不快。
      租赁房产不像商场里手机、电视这样的工业化、标准化产品,一手交钱一手交货,明明白白,清清楚楚。房产租赁从沟通想法,到客户需求诉求,再到和房东谈判,是一个相对漫长的沟通过程,这里面除了有房产经纪人的功底和思路,还融合了客户的要求和想法,无法标准化,也不可能标准化,所以,交易过程存在很多变数,要保证这样的租赁单能顺利完成交易,收定金那是必须的。不然,后期会有N个原因导致最终无法完成交易。

1、交定金意味着诚意

小王,帮我看看这套房子。差不多的话你给我和业主沟通下。有些客户跟我呼啦啦聊了半天,其实就是想听听我对他看上的房子的一些想法和思路,等我把想法和思路都说出来的时候。还没等我提交定金的事,他就占先跟我说,把我嘴巴堵上了:小王,谢谢你,听了你的分析我思路更清晰了,我想了想,这套房吧!可能我还需要回去考虑考虑。或者我还要和我妈妈爸爸叔叔婶婶大伯大伯大姨大舅妈商量下,先放放,等条件成熟了,再请你帮我租房子。。像这种情况,很明显合作的诚意还不够。还有第二种更离谱的:比如小王。你先帮我和房东谈吧,谈好我就给你钱。。。若遇到这些情况下,小王建议懿皇同事们,在聊思路的时候,不妨先有所保留,听听其言,观观其行。特别是第二种,一定要慎重考虑。因为你在没收定金的情况下你不能保证你和房东辛苦谈一天。谈到客户所提出的要求了,客户话锋一转。呀。算了,不租了,家里爸爸妈妈爷爷奶奶舅舅三大姑二大姨不让租了。。或者给客户打电话,客户也不接了,发信息客户也不回了。就像人间蒸发了一样,躲了起来。那么,这种情况下,对客户来说,构不成什么影响,而对我们来说,一天的时间成本,心情全部都白白浪费了。

2、收定金意味着自己的劳动有保障

小王。帮我和房东谈谈这套房子的价格吧,一定要最低。。顺便让房东把墙刷了,地板拆了,换个新马桶,换个新门,把家里的栏杆拆掉,我说行呀,那请你先付一半的定金吧,他说,行,随后,便爽快地付了定金,可等我沟通完,房东也把房子整的差不多的时候,却发生了变故,他打来电话说:小王,不用再和房东说了,我后来想了想,这套房子我不是太满意,天气太热,天气太冷,心情不好。男朋友心情不好。失恋了,反正就暂时不租了,以后租再找你。什么。我都给你替房东沟通完了,房东就都开始按照你的意思把房间快整完了,你突然宣布不租了,那余款怎么办呢?不用说,余款肯定是追不回来了,庆幸地是,还收了定金,保护了部分劳动成果,如果没有收定金,就哭山去吧!

3、收定金意味着责任

如果没有收到定金,那性质就只能是帮忙,帮忙的话,可以帮大忙 ,也可以帮小忙,可以现在帮,也可以过段时间再帮,可以用一点点力气帮忙,也可以使尽全力去帮。帮的人有权力这样做,被帮的人也不好说什么,毕竟,咱们之间是帮忙的关系,而不是合作关系,但要是收了定金,性质就不一样了,收了定金意味着合作,意味着责任,意味着信任,做起事来,必然全力以赴,而且还必须保质保量。这是小王的感觉。

4.我不知道我的看法对不对

最近找小王租房子的客户,有一点不吐不快。喜欢和我讲价中介费的朋友,你们有时候可以想一想,你们去医院看病买药,和医生搞价么?“医生我病重了,救救我,医药费2700?太贵了便宜点?”恐怕没有哪个正常人冒天下之大不韪的去这样做吧?人家救了你的命。你和人家搞价?你的命未免有点不值钱了。小王也一样。你没地方住了,找到我。我努力给你找房子。从上万套房源里给你匹配合适的。不论刮风下雨一套一套去和房东沟通。。看中了。你让我给你降租金降中介费。降租金我可以理解,毕竟我们做的就是个房东打交道的活,把租金讲到最低价是我的责任。搞中介费就意味着你不把我当回事,对我的努力和服务选择性看不见,这就和你和医生讲价是一样的性质。你辛苦工作一个月了,你领导对你说,这个月你工资太高了,便宜点,给你搞搞价少给你发一点吧。你同意吗?这就是耍流氓。房产中介没有底薪,全靠中介费的那点提成去养家糊口,有些客户说,“求毛。给你弄盒烟拉球倒了”。其实这个时候。从我心里会涌现出一些些悲哀。凭什么房产中介就那么不值钱??凭什么你们工作一个月就有工资。而我们辛苦一个月就值几盒烟钱???凭什么?就因为我们是房产中介??

5.就说说某些年轻的 20出头的一些客户。
    南昌路万达附近。精装修,175平大四室。拎包入住,租金一个月1300租金还可以谈。可押一付一。水电费物业费房东全包。
     好诱人对不对。这时候还真有人打电话问我。小王。一个月1300有点贵。能便宜不。我就是看中房子装修和押一付一了。小妹妹。且不说房源真假。这房子押一付一。说实话你敢住吗?有这样的房子一个月1300。还押一付一。还能轮得到你?房东是傻屌?

反正这事就有点搞笑。如果真是同意押一付一这种要求。那90%都是二房东。能坑一个是一个。因为二房东从一开始就不打算退你押金。反正二房东坑一个是一个。反正不缺人你也很难制裁他。那么作为房东本身。是否接受押一付一??反正是我。如果我不是像比尔盖茨那么有钱。我是不敢住押一付一的房子。我怕被坑。我相信大部分被坑过的人,最后都应该是安全第一,那么,他反而会接受房东提出的押一付三,因为实际上最重要的是房东这个环节,而非押一付几的这个环节,恰好没被坑过的人拎不清。

退一万步说,周围都是押一付一的房友,这住所环境能好?不会真以为押一付一的都和自己标榜一样,是善良的萌新吧。不过这种事怎么说呢?没吃过亏,他就是容易想当然。人教人记不住,事教人记一辈子。

还有房子这个问题。图片上房子这么漂亮。170多平大四室。一个月1300??水电物业费业主全包????总是有客户那这样的房子问我。小王你看这是别的中介给我发的房子。这么漂亮大气奢华上档次。一个月才1300还不用掏水电物业费。。面对这样的客户。小王能说什么?简直无语死了。。。

小王能做的。以目前的能力。只能做到客户在签订洛阳市正规房屋租赁合同的时候,自己凭借一己之力,给客户屋子做个免费的全屋保洁,小王这个房产中介,甚至可以给客户中介费打折扣,抬床板。抬滚筒洗衣机,拖地,擦家具,步梯房从1楼到5楼抬1.8米X2米的床垫,送玩偶手办,按理说这些事绝对不是一个房产中介该干的事,但是小王为了养家糊口。为了挣那一点点提成。这些都干了。只要客户能租房子。小王不惜抹下脸在房东和客户面前装孙子。
   其实有很多人一说起来。房产中介 那一个月收入都是一两万。好点的话甚至3 5 万。但是小王不一样。小王业务能力不熟练。新人。一个月只能挣个3000多点。所以,咱只能用自己不值钱廉价的体力劳动力来换取客户或者房东的肯定。除此之外。还能怎么办。?诚然,我这种做法。也让别的同事颇有微词,他们说“你这样做了。那以后让我们怎么弄?”对不起。我没有办法。在业务技能 或者谈判技巧不熟练的情况下,我只能牺牲我的不值钱,廉价的劳动力来换取那一点点微薄的中介费提成来养活我的家人。

守望星辰 发表于 2023-6-28 18:03 | 显示全部楼层
有想法,再熬熬,会越来越好的。
沙发 2023-6-28 18:03 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-6-28 19:23 | 显示全部楼层
板凳 2023-6-28 19:23 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-6-28 19:50 来自手机 | 显示全部楼层
钱准挣
地板 2023-6-28 19:50 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-6-28 19:50 来自手机 | 显示全部楼层
钱难挣
5# 2023-6-28 19:50 评论 收起评论
白芍 发表于 2023-6-28 21:44 来自手机 | 显示全部楼层
实在人,有租卖房需求先找你
6# 2023-6-28 21:44 评论 收起评论

发表回复