文明城市创建,已成基层干部负担!

2023-05-24 21:49 12528人阅读 11人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 文明城市创建,已成基层干部负担!

feng770124 发表于 2023-5-24 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
文明城市创建,如今已是一味的下压任务的无聊工作方式了,这是对社区工作人员的极不负责任,极度冷漠的工作方式,就是简单的甩包袝、推责任。

文明城市创建是好事,但创建办这个部门却把它干成了扰民、祸乱军心的工作了。就只会下来检查找毛病,对存在的问题让其协调解决一下,就开始推卸了,说其只是个协调机构,不是具体负责机构,让找具体业务单位。是啊,就是让你协调具体单位的,你倒闪得快。
对待社区存在的问题,不是分析原因、查找根源,就是简单的督查、通报、暴光、追责,这种方式是不是简单粗暴,结果只级是逼着逼着城管去和商贩当敌人。基层显现出来的问题必然由其原因,创建办就应该发挥协调作用,找出职责部门,现场拿出推进方案,明确责任,谁的职责谁担起来,谁的权力谁来行使,谁尽不到责任问责谁,不能简单的把问题下压给社区。问问,社区是不是除了创建别的都不用干了,社区对车辆乱停乱放对权利管吗?社区对空中线缆杂乱怎么管?对物业公司不作为社区有什么办法,能直接赶走,能降低物业费吗?
社区不是万能机构,不能包打天下。社区没有任何执法权、收费权、处罚权,简单的把问题留给社区,让社区自己单打独斗想办法解决问题,这算不算不担当、不负责任、甩包袝?看看法律,属地责任属到哪里?哪里有条文规定社区是一级行政单位能担起属地职责。行政地域的基层也就到县级,过度下穿到县以下机构的,说白了就是有些领导不愿直面问题,把责任推卸给下面的一种懒政行为。都要这样,那些部门我觉得也没有存在的必要了?
社区工作本来就不好干,疫情防控社区工作人员没日没夜在干,现在文明城市创建又是不管三七二十一甩给了社区,请问你们支持了社区多少物资、多少资金、多少人员?社区工作人员不敢企望上级的关爱,希望上级分清楚职责,该谁的权力谁行使,该谁的职责谁来尽,只有把各个部门的积极性都调动起来了,创建才能取得成效。不然一味的下压任务,即治不了标也不会治本,还会寒了社区人员的心,让大家不会留恋这个岗位。
创建已经把社区人员都创成了“保洁员”,我想请问一下,这是创建的初衷和目标吗?如果创建只会追责社区,而不去想方设法解决基层的问题,这样的创建也不会是利民的活动,这也难怪老百姓对创建颇多怨言论的原因,这样的创建我看不要也罢,至少少了很多群众的骂声!
试一试 发表于 2023-5-25 07:37 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
我花开后百花杀 发表于 2023-5-25 07:57 | 显示全部楼层
       权力大责任大,工资高要求高。
板凳 2023-5-25 07:57 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2023-5-25 08:20 | 显示全部楼层
       我说这几天查头盔严了,弄得车把上挂的廉价头盔也丢了,无奈又买了一个。小偷真可爱!别人用过的有头油味,沾着头皮屑、秃疮分泌物的破头盔也不嫌弃,赶快扔了吧!
地板 2023-5-25 08:20 评论 收起评论
文一叨叨 发表于 2023-5-25 09:08 | 显示全部楼层
对于普通民众来讲,社区还真就是万能机构,所有问题都会直接反映到社区层面,家长里短,邻里和睦,鸡毛蒜皮,社区是最直接的群众协调界面。社区能不能有相应权力?对不起,这个真不能有,社区的主要职责是快速准确的反映情况,而不是直接插手相关事物,因为权力要和能力、责任挂钩,没有能力,也负不起责任的社区干部,能做的,就是快速准确反映问题,而不是热情满满地掺乎进问题,相关问题解决方案,由权力机构给出,并担负相关责任。
没有权力能不能把问题解决?能!只要发挥出代表性,代表社区群众的利益,担当起相应的责任就行。这逻辑很简单,党章里就有,不累述。
怨天怨地怨上级不给资源,不如真正代表群众利益,打破形式主义、官僚主义对下层的压力。道理也再简单不过:人民,只有人民,才是创造历史的伟大力量。
基层干部从来都不是单打独斗的,是最亲切直接的人民群众代表,悟不出这样的道理,这活,也没必要干下去。
5# 2023-5-25 09:08 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2023-5-25 09:32 | 显示全部楼层
上面一句话下面跑断腿,历来不都是这样吗,又不是才有的想想以前的计划生育
6# 2023-5-25 09:32 评论 收起评论
hnlyryd 发表于 2023-5-25 11:08 | 显示全部楼层
社区是办事处派出机构,办事处是区政府派出机构,创建出问题应该由谁负责?我也迷茫了
7# 2023-5-25 11:08 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-5-25 12:54 | 显示全部楼层
8# 2023-5-25 12:54 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2023-5-25 13:13 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| feng770124 发表于 2023-5-25 13:39 | 显示全部楼层
文一叨叨,你真是站着说话不腰疼。你来干干试试再说。来吧,让你管一个小区的车辆乱停乱放,看你能坚持几天?社区人从来都不怕干活,也都是深明大义的,疫情防控是只戴一个口罩不是照样东家长西家短跑吗?也没有人当逃兵。现在的创建,关键是上面的工作方法不对,不切实际,一个小区几百辆上千辆电动车,乱停乱放的就那20%左右,是不多,但是没地方停,这个问题你给我解决了来。你来检查我就得去移动车子,你来移移试试?个个加锁,车把锁、轮锁,还有三四轮,你到现场试试再说。不要不食人间烟火,光玩嘴。
10# 2023-5-25 13:39 评论 收起评论
 楼主| feng770124 发表于 2023-5-25 13:46 | 显示全部楼层
文一叨叨,刚再看信息港的帖子《物业公司有权处理居民放门口的个人物品吗?》,希望你也看看,你以为居民都像你一样知道理明大义吗?动不动投诉、举报,你创建安排的事,干出事了为啥又不敢来承担责任,把问题都推到下面。上面人的主导思想都不对,这样的创建也是不会有效果的,创了十几年了,为什么还是一团遭,你们不应该反思一下哪里出问题了吗?
11# 2023-5-25 13:46 评论 收起评论
文一叨叨 发表于 2023-5-25 21:09 | 显示全部楼层
feng770124 发表于 2023-5-25 13:46
文一叨叨,刚再看信息港的帖子《物业公司有权处理居民放门口的个人物品吗?》,希望你也看看,你以为居民都 ...

你自己只想当生产队的驴,勤勤恳恳,任劳任怨我拦不住,问题是生产队已经转变为合作社,是头驴都要用上自己的脑子,自己做自己的主人,获得应有的自由和尊严。之前的官僚构架已经优化为扁平体系,但官僚思想却像钢印一样打在脑子里是不行的,指望上级来喂你,而你自己只会撒娇争宠是没法发展的,你已然不是官僚机构的宠物,而是有自我独立意识的,人!没有什么上下级,只有平等的同志,要用团结、协调、合作,向上的思想共同发展,促进整体进步。
孔老二把人分出层次,分出等级,这影响了太多人,而我们的初心便是要让人人平等,世界美好不是么?你现时的思想,仍然把人分出等级,理解不了“人民”这个概念,这才是核心问题。
你说的那个帖子我看了,也回了,并不是民众没有素质,而是没有积极地引导,道理讲不清楚,思想意识混乱。人都不傻,只是要有正确思想来引导,才能真正有正向发展,而人的正确思想从哪里来?书上有,不赘述。
另外,请看我签名,我只是一个拾垃圾的老汉,非常荣幸您能看得起我,这里真诚感谢!
12# 2023-5-25 21:09 评论 收起评论

发表回复