《向东骑到海》之二+4月17号《从开封到菏泽》

2023-05-04 11:24 14631人阅读 6人回复 显示全部楼层

《向东骑到海》之二+4月17号《从开封到菏泽》

天光云影qd 发表于 2023-5-4 11:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔从开封骑到兰考〕
从开封到菏泽是最平淡的一天。为什么平淡?不是平淡,是我没发现有趣而已。所以,这是遗憾的一天,现在回忆起来,也是流水悠悠。
平淡从早上五点开始。
昨晚没找到合适旅馆,下决心露营。露营原因,竟是自己给自己作对。人生地不熟,又是一个人,露营让我有点胆怯,媳妇直接警告,“不听话,当心割腰子!”
平生最既恨又怕者,不是割腰子——毕竟我已过了鲜活可用年龄,乃一是胆怯,二是懒惰。因平生坏我事者,一是胆怯,二是懒惰。终我有生,一直和胆怯和懒惰作斗争,斗争到退休后,胆怯依旧,懒惰依旧,却再无大碍,始向胆怯和懒惰不服气地认输。但今天偏要露营,扳回一局再说。
考察了三个地方,一个地方是我吃饭的古城西边的梁园,一个完全适合露营的街心花园,可惜当时没定下一定露营,后来贪看古城错过了,累得不想再回去。古城东边的汴京公园最理想,可是花半小时骑过去,结果自行车不让进,看门的振振有词关心满满态度谦恭滴水不漏,一副全心全意为人民服务再加上红袖章加持嘴脸,气得我立马想起崂山封山种种,气不打一处来,悻悻而归,完全没想到为何不把自行车停外面人进去?不过没想到也好,既然自行车不让进,抱不定露营半夜被驱赶,理由又是全心全意为人民服务。
小时候我妈就这样,这不让那不让,全是为我好!
此时已是灯昏人稀、体累心怠,不得已在古城墙下路边花园露营,回旋余地窄小可怜(见照片),更兼此处是曹门大街和顺城南街交角处,人来车往不得安宁。斟酌再三,最终决定还是此处露营。没办法,此刻自己是落潮搁浅的鱼,只能眼睁睁等涨潮再说。幸亏对面是张老头老鼠药店,如果忍受不了可以一劳永逸解决。广场一个玩陀螺的大爷,银须刚硬整齐修剪成巴掌大的半扇形,虽是高壮,甚是友善。遂想起我开封同学吴美女,有才友善。再想起刚才梁园小吃街卖豆腐脑的卖烧饼的和吃饭的,都很友善,下午修自行车的更是友善,化解了对公园门口红袖章的贴心服务的怨恨,沉沉睡去。
不到五点,悠悠醒来。不是车声,不是人声,是早晨之气。早晨的车声人声和阳光和公园的绿霭汇合起来,成为晨气,不声不响,绵柔悠长,打动我任督二脉。我悠然而醒,恰如醉醒,一伸懒腰,腿麻酥酥酸疼,那是运动后特有的舒适感。探头望,车过如影,人过如影,朝霞清亮,一派好景。再寻红袖章,寻遍心底,压根找不到了。
一个好天!
于是迎上班车流返回石桥口吃了生煎包子胡辣汤,昨晚已经侦查好了的,六点半迎着太阳出发。刚修过的车轻捷许多,像换了一辆,曹门大街已是路旷车少。
此时太阳,实乃阳光。
匆匆一看,城门口海拔68米。
此后一路平地,一路无话。7:00经过东昌路,行程6.41km,海拔68米,运动匀速14.29km每小时。7:49进入G240路口,行程19km,运动匀速16.46,海拔66米,依然平路。此后8:18到达杜良镇,海拔64米运动匀速16.30,9:16经过侯寨,海拔66米,运动匀速16.53……可惜速度上不去,顶头风也不大,原因是车子摔了一下,沉重不少。否则洛阳到郑州好几个大上坡我匀速还超过18,这样的路很可能20以上。
骑行这一路,影响速度的主要是坡度和风力,因此逐渐建立了我的坡度和风力系统,算是这次骑行的最大收获之一吧。
首先说坡度。出发前因为听从医嘱控制心率不能超过120,我3月23号从偃师看苍老师返回,专门骑了邙岭大道过瀍河大桥到定鼎路的大上坡,用骑行记录软件测算了一下速度和心率,整理出我个人的两个数据。
1.i=2%,L=1280米时,V=9.6米/秒
2.i=5%,L=500时,V=7.5米/秒
结论:坡度超过5%,坡长超过500米,是我远途经济骑行极限,否则我应该下车推行。如坡度2%,坡长不能超过1500,否则下车推行。
这次骑行基本上是自然而然按此做的。根据我自行车况,下坡大约0.5%坡度是下行分力正好克服摩擦力的坡度,于是坡度0.5%以内坡度基本可以忽略,1%是1500米以上长坡骑行极限,1.5%是中坡极限,2.0是500米以内的短坡极限。
再说风力。那晚上骑行于里镇时候风实在太大,满脑子都是风,突然悟出风力其实可以化作附加坡度,这样顶风骑行上坡问题就轻而易举解决了。如四级风速度大约5.7米/秒,五级风大约9.7米/秒,经估算分别对人车产生0.8公斤和2.3公斤的阻力,相当于分别增加了0.8%和2.3%的风力附加坡度。
再说说累计爬升。骑行距离和累计爬升可以算出平均坡度,进而估算出实际坡度,评估一下自己成绩和发挥程度。有上坡必有下坡,两者基本对称,故假定丘陵地段坡路占一半,那么平均坡度乘以4就是实际坡度。山区可以乘以6,平原路段可以乘以2。
为什么估算这些?骑行大多数时间是无所事事,看自身之外景色多了自然厌烦转而自身,往往思前想后,甚至儿时、童年、工作、朋友、生活……等等这些不在眼前的悠远的各种花絮事情。如果这也厌烦了,会琢磨一些更不着边际的事情,比如我屡屡遭受上坡之苦时候会边骑车边幻想上天或外星人赐我一辆自行车,附加重量一公斤的发动机,附加一块重量一公斤的高密度电池,能在上坡时助力。不断上坡不断幻想,会继续深化最后美化出性能指标,最后幻想完成,得出性能公式:(i/a)*(v*2a)*(t*b)/b,其中基本性能是在10%坡度时候可以以20km每小时速度骑行两个小时,足够克服一天上坡之苦。如果坡度5%,根据公式则会以速度80km骑行两小时或者以速度20km骑行4小时,同时为了避免竞赛时候露馅,必须自己提供30%动力……
理工男加上喜欢幻想,那就是我。我脑子从不会闲着,总是高速运转,因此我从不寂寞。
所以下心思采集坡度数据制定坡度公式制定坡度规则毫不奇怪。
这就是癖好。幸亏我的朋们如楚天、乐山、大田田等也认同人无癖不可交,宽容接纳了我、莽夫、老戴等一众“怪人”……
想想就温暖。生活本美好。
还没想完,一眨眼已骑到兰考郊区中山路拐济阳大道处,看骑行数据,时间9:32,海拔66米,运动匀速16.46,已经骑行40公里,一直平路,速度还是上不去,车真的摔坏了,可惜!可惜!
奔跑铁腿 发表于 2023-5-4 16:25 来自手机 | 显示全部楼层
好文拜读了,有本事的人,脾气性格确实有点怪,但是您们的怪建立在有资本有资格上的怪,理解
沙发 2023-5-4 16:25 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-5-4 16:37 | 显示全部楼层
继续欣赏好文
板凳 2023-5-4 16:37 评论 收起评论
千里骑行 发表于 2023-5-4 16:59 | 显示全部楼层
文采出众的工科男!赞!
地板 2023-5-4 16:59 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-5-4 20:07 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-5-4 16:25
好文拜读了,有本事的人,脾气性格确实有点怪,但是您们的怪建立在有资本有资格上的怪,理解 ...

多谢大侠宽容。不偷不抢,凭心而行,自然而然的就是怪人——一个有个性特征的人。我如此待人待己
5# 2023-5-4 20:07 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-5-4 20:07 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-5-4 16:37
继续欣赏好文

感谢夸奖!
6# 2023-5-4 20:07 评论 收起评论
千里骑行 发表于 2023-5-4 16:59
文采出众的工科男!赞!

感谢!感谢!
7# 2023-5-4 20:07 评论 收起评论

发表回复