《向东骑到海》之4月20号《一波三折露营于里镇》

2023-05-02 19:44 20479人阅读 6人回复 显示全部楼层

《向东骑到海》之4月20号《一波三折露营于里镇》

天光云影qd 发表于 2023-5-2 19:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔一波三折住于里〕
我想我在于里镇十字路口停车那一刻,一定被各个的灯环在中间:有路灯,有楼房窗户透出来的灯,有路边店铺门口泻出来的灯,还有广告灯霓虹灯,有远处的、近处的,有高的、矮的……光环之下,我应该洋溢着幸福。可是我没觉出,因为当务之急是找到住的地方,然后吃饭泡温泉。
打开高德地图搜旅馆,发现最近的几个都在三十公里以为的地方,仔细一看,都在五莲县城。
说好的温泉小镇呢?说好的到处都是的小旅馆在哪里?我再一看,周边灯虽然不少,但还是密度很低,比不上郊区,像一个荒野中的什么单位家属院之类的。路灯远看密集,居其下就知其实是稀稀落落灰暗孤寂。两边店铺的灯更少更暗,而且绝大多数关门,有的从门缝漏出来,有的干脆没开灯,而此时刚刚七点,正是华灯初上时候。路边楼房的灯也微弱,满街几乎看不到广告灯箱,没看到闪烁的霓虹灯。所有的灯光都是静静的,无动于衷的,勉尽职责地照着。此时风在天上高高呼啸,夜的黑色在四周环伺,灯晕之外,无尽黑色。感觉天冷得可怕,看看天气预报,十一度,确实不高。
“于里镇是个荒凉的地方!”我忍不住嘀咕一下,还不愿最后相信。
十字路口左前方是一个羊汤馆,开着门,灯光黄橙橙地露出来。我仔细支好车,防止被风吹倒,探头看到屋子里有三四个客人坐了一桌,看装束应是过路的卡车司机。
“大姨,附近有住的地方吗?”进屋看墙上菜单,我看到一个稍矮稍胖的中老年妇女到那张桌子上上菜,跟她到厨房门口问她。
“住的地方?……这里没有。”她抬头看了我一眼,略想了一下说,似乎对我头盔骑行服俱全的装束并不惊奇。也许她只看到头盔,没看到骑行服,以为是骑摩托车的。
我不死心,小声喏嗫道,“不是说这里是旅游区,有很多温泉旅馆吗?……”
对方没再回答,低头在菜案上摆弄羊肉。我彻底死心,盘算到什么地方找合适露营地方。风和冷和黑暗和陌生,让我颇费踌躇。
“你要找住的地方?前面有一个。”冷不丁背后一个年轻的女声传来。其声满带喜悦、乐观和热心。
刹那我觉得这声音格外好听,不由自主转过身,看到一个年轻、胖呼呼的女的腰系围裙笑吟吟看我,好像周身都发出和煦阳光。
刚才我还以为开店的只有那一个,现在看是两个。
“你朝北走,几十米有一个。”她看我疑惑,也许猜出我是路盲,指指外面,“顺大路前走就看见了。”
“是有住的地方吗?”那个大妈也很疑惑。
她肯定点了点头。
“我安排好住的地方再回来喝羊肉汤!”我喜不自胜,立即转身出门骑车。没想到住的地方又能解决了!
出门不久,在一个十字路口遇到一个骑电动车的,他指了指左前方说下一个十字路口左拐就到了。半中间我遇到一个旅店,平房,紧靠路边,灯箱大字着“停车住宿”,简陋得仅看外表就能毫不迟疑看出,于是我滑过,在那个十字路口左转。那里写着酒店住宿,好像是一个二层楼旅馆,靠路一面带一个宽敞小院。它一层是酒店大堂,十几张圆桌,座椅拍得很整齐。一个穿短袖的中年男子在巡视排得整整齐齐的桌子和椅子,好像无事可做,又不愿闲下来。
这里单人间八十。我看了一下房间,不大,问了一下房间没法洗澡。估计也没卫生间?而且最低七十。他上下打量我一眼,底气很决绝地说这是最低价。
唉!即便张屠在,我也宁吃带毛猪。
我肯定被他的神态暗暗激怒,不亢不卑地拒绝出门,完全没考虑露营外面的后果。
出门我就后悔了,但是绝不愿回去,也不愿住第一个遇到的。此地独此两家。
那就住野外吧!我只能原谅我自己的冒失。
其实一点也不该原谅,是我气太盛。市场经济,公平自愿,人家就那成本就那价格,我不该凭想象义气用事,更不能以别地价格来衡量此地价格。
所以,这件事彻头彻底是我做错了。
可惜当时我没明白这点,还颇不愿意。现在明白过来,满是歉意,已经无从诉说道歉……两下一比较,觉得十字路口的羊汤馆多热心,决定一定回去喝那家的。返回路上还遇到两个羊汤馆,我一点没动心,算是以行动给热心帮助人的人点个赞吧。
我回来等羊肉汤热好功夫去厕所洗手,发现一块风水宝地:他家厕所在后院,后院有五六十平方大小,由一圈平房围合起来,基本没车声没风,抹了水泥地面,是很好露营地方。
洗手回来再喝汤就心不在焉,一直琢磨开口是否合适,如何开口。这个店是家庭店,一个大爷,那个大妈,这个女的,还有一个年轻男的,想必是他们儿子儿媳。后来我忍不住试着问大妈,说只借靠厕所那边一小块地方即可。
大妈听明白了,略显诧异,问我地不平、晚上很冷能行?我立即说明经常在野外露营,带有厚睡袋,刚才看地方了比野外好多了。她看看那个年轻女的,年轻的迟疑一下答应了,相必明白我的处境。接着那个胖乎乎戴眼镜青年男子好像听到什么进来了,年轻女人低声对他说了几句,男人看看我,点点头,事情最终定下,我心里这块石头落地。想必我面相善良,但他们心底更善良。这个戴眼镜胖乎乎的男子原来在门外烤肉,灯光太暗我刚开始没发现,当时就怕他不答应,毕竟我是陌生人。我已经打好主意,如果他略微表示出不便的意思,我立即知趣去镇政府广场露营。不过他好像也明白我的处境,格外善意。过后马上又出去烤肉去了,这么冷在外面烤肉,大约不是招徕顾客,是怕烟熏了屋里吧。
我喝汤功夫他们三个在商量什么,接着两个老人去了后院,听到一阵咣当声。十几分钟后他们进来了,那个大爷说怕我在外面冷,后面有空房间不用,他们刚才帮我打扫出一间,一再让我在房间露营,甚至说,“你可以在屋子里支帐篷,没风。”把我瞬间感动。
有种说法是读万卷书不如行万里路,我想是因为书上得来的总是抽象单薄的,只有身临其境,才能得到真实深刻的感觉。我想这也是我喜欢旅行的原因,而且喜欢穷游。因为富贵游,都是盘亘于景区、旅店、美食,只能浮在繁华上面,接触不到真实的社会,了解不了真实的风土人情。于是我骑行了胶东半岛、诸城,都是骑车加露营,认识了很多朋友。我搭货车去了新疆,一路吃住都在驾驶室,领略司机的辛苦……我本来可以坐高铁回来,但是我想骑行,抚摸感触一下我生活了大半辈子的大地,和生活在这片大地上的人们。当我说出决定时,妹妹脱口而出,“为了省钱吗?”让我懒得解释了。这一路确实值,边骑边看边想,生命因此得以丰富和延伸,比高铁呼啸而过强多了。这一路我遇到的人、经过的事,多如繁花江水,最深刻的就是夜骑兖州327国道、骑泉林镇的小路、骑去招贤镇的小路,还有遇到泉林镇午休茶叶店的老板、这家羊汤店老板。其中前三件是苦,后两件是感动。
两人看我犹豫,打开灯让我看房间。房间十平方左右,有两个空床 一个堆放粮食袋子杂物,一个空着,可以躺下,地面空旷干净,显然是刚刚清理的,还贴心告诉我里面有插座可以充电。当时我立即想到,大家常说的改革开放尤其是经商让农民不淳朴了,这是个伪命题,其实淳朴的依旧淳朴,奸诈的原来就奸诈。
屋里当然最好。但我这样已经够麻烦人家了,坚持在院内露营。我和店主人,那个年轻男的交换了微信,巴不得他们真的会来青岛旅游,那样我就可以略尽地主之谊了,这样善良的人,遇到是幸运,一定珍惜。
这晚虽然没找到温泉,但一点也不遗憾。风很冷,但心里一直很暖。

锄禾11 发表于 2023-5-2 20:51 | 显示全部楼层
沙发 2023-5-2 20:51 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-5-2 21:05 来自手机 | 显示全部楼层
长途骑行知识欠缺,但掩盖不住文采的光芒,谢谢享受了文字的精华,痛快
板凳 2023-5-2 21:05 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-5-2 21:28 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-5-2 20:51

感谢一直关注,感激不尽!
地板 2023-5-2 21:28 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-5-2 21:28 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-5-2 21:05
长途骑行知识欠缺,但掩盖不住文采的光芒,谢谢享受了文字的精华,痛快:vict ...

得到大侠夸赞,心欲飘飘然
5# 2023-5-2 21:28 评论 收起评论
伊路前行 发表于 2023-6-11 15:23 | 显示全部楼层
6# 2023-6-11 15:23 评论 收起评论
风之子老贾 发表于 2023-6-15 18:33 来自手机 | 显示全部楼层
美文共赏析
7# 2023-6-15 18:33 评论 收起评论

发表回复