《向东骑到海》之4月20日下午《夜骑于里镇》

2023-04-30 11:04 11103人阅读 6人回复 显示全部楼层

《向东骑到海》之4月20日下午《夜骑于里镇》

天光云影qd 发表于 2023-4-30 11:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔夜骑于里镇〕

这次骑行之前,我对走国道的认识是国道路线顺直,坡度和缓,很多一上一下的小坡都削掉了,骑起来省力,不迷路,适合长距、重装,坏处就是路远,车多。但这次深刻感到国道风比别处大。因为国道空旷。如果是顶头风且上坡,简直无法骑。
去年和莽夫骑行烟台也遇到一次顶头风,那是从蓬莱阁到烟台的国道上,骑行特别累,为此回来后我专门估算了风阻力。四级风速度大约5.7米/秒,五级风大约9.7米/秒,产生风压是速度平方的一千六百分之一,将对人车分别产生0.8公斤和2.3公斤的阻力,分别相当于增加了0.8%和2.3%的坡度。而0.8%正好是自行车顺坡可以自行滑行的坡度和逆坡可以轻松蹬上的坡度。2.3%是顺坡不得不刹车、逆坡蹬上非常吃力不能超过500米的坡度,@。通过这一路顶风骑行,我感觉一般平路和坡度1%以下,四级风照样可以骑行,只是速度明显减慢、体力消耗明显加大,对我而言,无风匀速19公里,四级风一般12~13公里。五级风则无法骑行,除非下坡,且坡度超过1%。
国道206风明显比友谊路大,我停车看手机天气预报。预报当时风力四级、五级。坡是慢上坡,大约1%,于是我只能费力骑行。逐渐的,我建立了自己的风力分级系统。如果只是树叶朝我,我认为是四级风,照样骑行。如果地上花瓣草叶朝我滚动而来,路边小草也被风吹弯,这时会感觉风力明显大,就认为是五级风,我骑行极限。此时如果是平路,我就躬下身体减小迎风面猛蹬,速度上来了直起身体喘口气,然后俯身再蹬。如果是上坡,则猛蹬几下待自然停下推行。就这样边走边推边黑,离目的地越来越近,走走看看推推,6:51,在推上马疃村的大坡,喘口气休息。看骑行记录,此时累计骑行112公里,运动匀速13.23,海拔161米,累计爬升770米。如果从汇入的国道口核算,骑行9公里,海拔上升22米,速度刚刚超过9公里,比之前还有下降,主要因素就是路旷风大,体力也不足了。最明显的是,我这时反而希望大车身边呼啸而过,带来一阵顺风,让车子猛地一轻。
突然,透过坡顶,露出远方路灯密集的一尖,显然那是于里镇的灯光。
于里镇立马可到!
怎样形容那一刻的灯光呢?那由远而近露出的一短排灯,在两翼微八字密集排列,发橙暖的光,觉得格外活亮,像飘在天际,定定地看我。指引的天灯?不像。夜的项链?只有一点点像。串珠?不像。蛛丝上的露珠?更不像。春天的芽,满带希望?神像形不像。夜空草地的黄花?不像。我甚至想到了贝齿,排列的嫩玉米粒,儿时邻村看电影夜路回来终于看到我们村头透出的灯光……
都不像。这是此时此地此我,专有的于里的灯光。
我就如此边骑边看边比拟,坡愈短,看到愈多,串愈长,但一直找不到合适语言描摹,然而那静静开在夜空里的暖橙色的希望之光,变成了一种和希望和温暖和喜悦仅仅连在一起的体验,变成了记忆,到现在还鲜活,独一无二。
最后灯越来越多,很多划过头顶落在身后,我成了在灯列里穿行,最后骤然看到路灯烂漫成了一片横开,那就是夜中的于里镇了。
也是梦中无数次的于里镇。
前年听说于里镇很美,是个五莲山中的温泉小镇,小、干净、清净、农家,于是多少次把五莲的山和青岛的温泉叠合起来,再跌加一个当地房舍式样的农家小院:墙上吊挂大串黄澄澄玉米串子,院墙一边堆放一排整齐的短烧柴,多得成了一面墙,只露出烧柴的端头,一只瘦狗进进出出露出祈求的眼光……然后我们亲密舒适地在房间里促膝沐浴,热气袅袅,池边上一个裂缝盘子,里面有六七个山里才有的当地杂果……晚上枕卧,是山风,树影,山月,鸦声蛙鸣蛐蛐叫,枕头发出略带霉味的草香……
于是去年十月,我和莽夫相约骑行于里,结果到诸城遇到疫情,滞留诸城两天返回,与于里失之交臂,以后又多次筹划……
于是这次骑行之始,一直筹划白天路过于里时如何休息逗留,当终于沂水刮风那一刻终于决定夜骑于里时候,多么兴奋。而现在,于里镇近在眼前,那一片灯,朦胧且澄亮,简直是梦中之光,是飘在天上的缥缈,又专为我落到了我眼前……
梦中的于里!
春风得意马蹄疾。此刻,我不再用力蹬,自行车仿佛解意,链条发出铮铮铮声轻捷前进,像四蹄不沾地的马在轻捷平稳地慢跑,我仿佛坐在春天的马背上,流连在春草山岗,志得意满,洋洋得意……
原来此刻已经漫下坡。
我更有意不蹬,享受滑行的惬意时刻,享受于里的慢慢靠近。那种心情,我不舍得说出与你分享。
于里月色真近人。
6:59我终于停在于里十字路口,此时累计里程113.43,海拔171,完成了沂水到于里镇骑行。

锄禾11 发表于 2023-4-30 11:25 | 显示全部楼层
很不错  让我想起以前信息港的一位骑友  s骆驼
沙发 2023-4-30 11:25 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-30 11:58 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-4-30 11:25
很不错  让我想起以前信息港的一位骑友  s骆驼

多谢一直关注
板凳 2023-4-30 11:58 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2023-4-30 15:06 | 显示全部楼层
文采不错,后半段把享受骑行的心情描绘的淋漓尽致
地板 2023-4-30 15:06 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-30 15:29 来自手机 | 显示全部楼层
阿新zz 发表于 2023-4-30 15:06
文采不错,后半段把享受骑行的心情描绘的淋漓尽致

多谢夸赞!
5# 2023-4-30 15:29 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-30 20:29 来自手机 | 显示全部楼层
6# 2023-4-30 20:29 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-5-1 06:07 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-30 20:29

不敢,不敢!多谢老师夸赞!
7# 2023-5-1 06:07 评论 收起评论

发表回复