《向东骑到海》只4月20日下午《骑到招贤镇》

2023-04-29 16:27 7393人阅读 2人回复 显示全部楼层

《向东骑到海》只4月20日下午《骑到招贤镇》

天光云影qd 发表于 2023-4-29 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔从沂水艰难走小路到招贤镇〕
下午3:00左右,走在黄山路上,路况不错,坡度也不太大,刚开始骑,一些不该上的坡也硬骑上去了。其实真划不着,消耗体力,伤膝盖,而且速度和推行差不多,真不如下车推行,也活动活动腿臀。然后走了一小段S335,路况应该也不错,拐入天寿山路就不好了,坡度大,路况差,再也骑不动了,终于推上一个大坡,遇到一条横行高等级路,如果一直前行,是慢上坡的五米左右的水泥路,表明已经斑驳,露出指甲盖大小石子,又蒙一层碎石沙尘,妥妥的农村土路。不用说,需要右拐,去于里的路不好,也不至于如此差吧?刚滑行不久高德导航提示出错,重新规划了路线。怕新路线绕远,只好停车跨过马路进入小路。此大马路是G233。
如果现在复盘,正确的做法是走G233一小段,然后汇入G342,绕过莒县,进入G 206到于里,走一个等边三角形两个边。我实际做法是从天寿山路经大尧村、南尧村、洛河镇、章庄村在招贤镇汇入G206走了三角形另外一边,但是路况难走,省路不省力更不省时。经验教训就是:今后不知路况情况下别走县道乡道,走国道省道,别怕绕路。昨天在林泉镇已经吃过一次亏了,这次重犯了。重返的原因是导航、一个行者的轨迹、前几天莽夫从青岛骑回的轨迹 此三者都走的我走的小路,让我确信无疑。
针对这件事,我事后进行了专门研究,通过线路规划可以知道了不同方案线路长度,数据如下:我走的路导航是27公里,2.3小时,实际走了33公里,3.5小时,里程误差误差20%,是因为小路曲折多。走G233导航路程是39公里,估计里程不会有误差,估计需要3个小时,体力和心理负担会小很多。可见两个方案如果差别不到20%,或者绝对差别不到8公里,就应该走大路。此方案里程差别18% 应该走国道。有空我就用此理论再量化研究对比一下林泉镇路线试一下。
从跨过G233起,我进入乡村小路,历尽艰难。
首先路坡度大,不是上坡就是下坡。上坡坡度陡只能推行,下坡拐弯多且路面不好,不敢满速滑行,只能轻刹慢行。其次容易迷茫。好多次都是在荒野漫行,两边都是农田,不见一个人影,经常有是否走错了路的疑问。说是走直线,其实是弯弯曲曲的直线,真正路程并不少。有时候路面差的过分,直接是鸡蛋大石子铺垫,或者路上篮球大坑凹一个接一个。有汽车路过,停车躲避,尘土飞扬。不过有汽车路过,也让我相信不久就是大路,不好的路就那么一小段。
就在这么希望中,我终于骑过南小尧村,经过荒野和农田,推上一个漫上坡,乐观休息一下。因为不断有车经过,而且我远远看到了公路,以为马上要汇入大路,喜悦地要休息一下,迎接大路的快骑。
但是我错了,那条公路是长深高速,我还没到大尧有很多小路要走,事后才知道整个小路走了不到十五分之一。如果当时知道,一定会崩溃。不过也许会忍耐下来,相信不久就是好路。当年我们姊妹小,在农村吃不饱,我母亲就是在年年吃不饱年年养不活我们情况下,相信明年能吃饱,把我们拉扯大了。我想我肯定继承了我母亲这点基因,困境中一定能靠忍耐、努力,走出来。因为当时退回去已经不明智了,只能硬头皮向前走。我欣喜发现,这点基因,我孩子也继承了。
忍耐,即便不能让你成功,但能保证你不会一败涂地。
在这种信念支持下,我一个人默默独行,四点经过了大尧村,五点经过一段上坡土路到了洛河镇,终于见到了大路,看行者记录,此时我累计骑行92公里,其中下午骑行两个半小时,骑行22公里,运动匀速不到9公里,可见路程之艰难。短短22公里,累计爬升将近200,海拔138米,平均坡度接近1%。
余下到招贤镇大约不到三分之一路程,全是走友谊路,相必是大路。到招贤镇就岔进G206,更是大路了。于是我要好好休息一下作为庆幸,也确实需要休息了。路边有卖西瓜的,想补充水分,一问三块五一斤,没吃,没停,继续前进。毕竟天快黑了,前途未知,国道也有坡度大的,也许演绎了多少次的在荒山野岭露营,这次真的要遇到了……
一路屁股不疼。忘了说,昨天从兖州到蒙阴,屁股疼的厉害,突然想是否背包太重所致,遂把背包绑到后座,屁股疼果然轻多了。看来将近二十斤的背包对长途的我有点重,腰没问题,屁股受不了。
结果友谊路不是大路,还是五六米宽的水泥路面,和刚才的差不多,其中过章庄村的沐河路段,竟然是石子路。不过好处是后来的路坡度不大,过河后路面也好多了,5:59到达集贤镇G206路口。看行者记录的数据,目前累计骑行103公里。其中下午骑行33公里,骑行3.5小时,运动匀速9公里多一点,过洛河镇速度没提起来多少,主要是路面不好。国道口高程140米,下午爬升260米,过洛河镇确实坡少了,十一公里只爬升60米。
不敢怠慢,看看也没买水地方,就赶紧上路。到于里还有14公里,不出大意外,才七点可到。

奔跑铁腿 发表于 2023-4-29 22:03 来自手机 | 显示全部楼层
长途骑行关于导航:我一般不用导航,导航大方向指引正确,很多路三岔囗,导航就不灵了。我都问当地乡亲们,跑摩托的,或男士,大路,小路境况好坏,都详细问清楚前面的情况,一般不问女人,她们不常出门,她们出门都是男人带出来的,交通,路面,方向都不操心,附近道路知道个大概,具体细节她们还真的不懂。
天光老师你好:出外在外,穷家富路,在路上无论无何钱是不能省得,像你碰上吃西瓜,不要嫌贵,西瓜汁也是运动中补充身体透支的能量,如果长时间过量运动,出现脱水,脑缺糖,公路骑行中是很危险的。至于你骑行这疼那痛,是你骑车不规范不科学,在帖子里不是一句二句能说的清楚,我也沒见过你骑车的方式。
沙发 2023-4-29 22:03 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-29 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-29 22:03
长途骑行关于导航:我一般不用导航,导航大方向指引正确,很多路三岔囗,导航就不灵了。我都问当地乡亲们, ...

多谢老师提醒。我生活方式就那样,习惯了。骑行方式确实有问题,有空我找同行问问。以前有人说过我没理解,这次骑行才体会到座位高低的关系,座位低了腿伸不直,格外累腿。
板凳 2023-4-29 22:10 评论 收起评论

发表回复