《向东骑到海》之4月20日下午《骑过沂水县城》

2023-04-29 10:29 19544人阅读 8人回复 显示全部楼层

《向东骑到海》之4月20日下午《骑过沂水县城》

天光云影qd 发表于 2023-4-29 10:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔匆忙过沂水〕
12:24分,骑到沂河西岸,沂水已经到了,骑行70公里,可以概括为1221:第一个1代表出蒙阴十几公里平路无风,很顺利,第二个2表示过坦埠后二十几公里丘陵地带,顶风上坡,累人。之后一路都是顶5级风,先二十几公里下坡平路,再十几公里小丘陵进入沂水。本以为沂蒙山腹地比去蒙阴更坎坷难骑,不想丘陵平川相间,半天骑到,心内窃喜,看来完成整个骑行没问题。
车上伸长脖子还看不到沂水河面,大约是绿波清浅水面宽阔和缓吧,但见两岸绿化宽阔葱郁,成一浓重绿带,正午头耀眼阳光下也颇有雾雾霭霭之意。绿带之外,透出或露出城市高楼的侧面或塔顶,俨然是另一个世界。桥头这侧,是类似洛阳东关西关那样的城中村,靠路远远一排平房,有农具五金修车店,也有水果超市小饭店 只是大中午人流稀少,略显冷却。
我决定桥头吃饭,绿带午休。昨晚一直犹豫到沂水才70公里,能否再赶到于里镇,现在还是下不定决心,主要不知山路坡度如何,而且沂水到于里没大路。“先吃饭睡觉再说吧,今天在沂水休整一下也应该。”遂选定饭店要了一碗羊肉汤。
骑行吃是主要内容。一路骑来,河南境内以吃面食为主,山东境内以喝羊肉汤为主,所喝羊肉汤,以沂水最实惠:25元一碗,肉是带骨头那种鸡蛋大七八块,赠送一块巴掌大的厚饼,我又加汤吃了早上买的一块火烧,前天剩的几块碎油饼,饱得很,交待关照一下自行车和在店里充电的手机,到沂河绿化带找地方睡觉去了。
沂河绿带距离饭店二三十米,小上坡即到。边缘有个半新不旧的凉亭,厅下有灰乎乎的小桌和座位,四五个老头坐在那里,大约是下棋,不响不动,一片有点沉闷的安闲,有点像中山路的铜风俗雕塑。小亭边上是个小广场,停自行车用,镂空水泥砖铺地,二十几平方,边上停一辆脏旧自行车,三面茂密竹子把小亭和停车场地围合起来,正好挡风,太阳把地面晒得热乎乎的,虽说地上些许废纸烂叶垃圾,这已是再好不过睡觉地方,我拿出雨布躺下。那几个老头见我这个怪人,木然半转头瞟了一眼而已,继续静坐,一点也不觉得惊奇。我倒是奇怪为什么他们见怪不怪,难不成我这样的人这里很多?……不待多想,已经睡着。竹荫、热地、疲劳,这是最好的催眠剂。
不知睡了多久,但知道肯定没多久,风刮得呼呼响,身下已是冷地,再难睡着。慢慢抬身一看,那辆自行车不知何时已倒在地上。正懒懒叠雨布,突然想起我的自行车,“不会也刮倒了吧?”重车如果再摔一下摔坏了就麻烦,扯起雨布就跑,隐约觉得那几个人还在那里,一动不动。
我的自行车果然倒地,粗粗检查,幸亏没坏,因为驮包作了缓存垫。进屋拿手机,老板娘惊奇到,“原来是你的车?”我不及搭话,急急出来。
原来这是第一次遇到风呼呼地向东刮,“终于遇到顺风了!路上想象了多少次的风呼呼地刮得后背发凉的情节出现了。
天降异兆,人必应有异动。这正是我骑到于里的好机会啊!
匆匆上车骑去,刚过桥,风向转为顶头。
唉!
“这沂水的风啊
如此捉摸不定
骑行的人啊
只好抱侥幸上路”
停下看行者导航,时间14:40,里程71.63 海拔155米,只好打开高德导航,走小路勇闯于里。
前途未知,一点不敢耽搁时间,只能闷头猛骑,结果沂水城什么样也不知道。

楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-29 10:44 来自手机 | 显示全部楼层
是骑到沂河西岸,写成了沐河西岸,汗!
沙发 2023-4-29 10:44 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-29 21:42 来自手机 | 显示全部楼层
天光云影qd 发表于 2023-4-29 10:44
是骑到沂河西岸,写成了沐河西岸,汗!

天光老师游记学习了,赞一个。
上午写个顶帖,不知怎么连你这主帖不存在,使我顶贴无法落实,你是怎么作到的?
另外,像你这样跑长途,要带吊床,降落伞尼龙布的吊床,又轻又方便午休,只需要找好小树林,两棵树之间绑吊绳,不接地气,避免了湿寒气上身,不伤身体,比带塑料布防潮防寒强多了,希望天光老师以后再出游长途短途一天游,带吊床,春夏秋吊床是中午最好的伴侣,休息和放松身体疲惫的最佳理想工具,又可以防蚊防蝇。
板凳 2023-4-29 21:42 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-29 21:56 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-29 21:42
上午写个顶帖,不知怎么连你这主帖不存在,使我顶贴无法落实,你是怎么作 ...

多谢!吊床是很方便。这次带了帐篷、垫子、睡袋,还带了两罐子气等,很齐备。只是中午休息懒得拿出来,就用雨布一铺即可。
地板 2023-4-29 21:56 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-29 21:57 来自手机 | 显示全部楼层
上午写个顶帖,不知怎么连你这主帖不存在,使我顶贴无法落实,你是怎么作 ...

我是自己发的,版主审核期间,别人无法看到,我自己在我发帖里面可以看到
5# 2023-4-29 21:57 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-29 21:58 来自手机 | 显示全部楼层

我是骑行小白,您才是前辈老师
6# 2023-4-29 21:58 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-29 22:08 来自手机 | 显示全部楼层
天光云影qd 发表于 2023-4-29 21:58
我是骑行小白,您才是前辈老师

我只不过比你早骑了几年,你比我聪明,往后一定比我骑的更好。
7# 2023-4-29 22:08 评论 收起评论
伊路前行 发表于 2023-6-11 15:24 | 显示全部楼层
8# 2023-6-11 15:24 评论 收起评论
风之子老贾 发表于 2023-6-15 18:27 来自手机 | 显示全部楼层
.
9# 2023-6-15 18:27 评论 收起评论

发表回复