《向东骑到海》之四《路过巩义》

2023-04-23 17:10 7701人阅读 15人回复 显示全部楼层

《向东骑到海》之四《路过巩义》

天光云影qd 发表于 2023-4-23 17:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
Screenshot_2023-04-15-10-59-56-722_im.xingzhe.jpg 〔从巩义到郑州〕
(一、第一次遇到山)
将近十一点,路过巩义市人民路桥,想起早上偃师那位骑电动三轮车骑友的话,继续前行不过河。没几分钟透过行道树丛,隐隐发现一线灰黑色横亘前方,心下一惊,渐进,果然是丘陵,灰色的外壳,起伏的线条,杂树梯田清晰可见,一条道路蜿蜒而上,目测山高一二百米,看来非翻过此山不可了,立即想到了几年前从三门峡到洛宁的丘陵公路,叫苦不迭。
这是我第一次独自远行,也是我第一次骑行这条路线,出发前我做了充分的资料收集准备和心理准备,说服了所有家人,直到合盘托出了应变计划,才得到允许。
应变计划就是一旦骑不动了,随时随地扔掉自行车,或者托运回去,我带上行李改为坐车。之前我骑行过青岛到烟台、青岛到诸城长线,都属于沿海低丘地形,起伏并不大,但是也被不断的小上坡累得精疲力尽,这次要翻越沂蒙山区,加上新冠引发肺气肿,医生说我运动时候心率不宜超过120。出发前我查不到道路坡度,于是专门骑行了洛阳——偃师路段,测算了自己爬坡能力,5%的坡度不能超过500米,否则心率超过160,也就是说大约一次爬高不能超过30米。另外参加了中信俱乐部骑行石头部落活动,回程在伊川和洛阳交界处大坡再也骑不动了,所以关键时刻必须抛车回家——但没想到这么快就会遇到。
车子不管我的忧虑,依旧无忧无虑地向前滑去,,由于下坡不用蹬,静止的链条和齿轮发出悦耳的铮铮声,似乎更轻捷了。我坐在车上,像洪流中的浮木,只能逐流而下,颇如时代洪流下的芸芸众生,有一种无助感。
更近了,迎面是一堵六七十米高几乎直立的黄土壁,露出新鲜的黄色,连挖掘机留下的细密齿痕也清晰可见,在一片灰色山丘中格外显眼。这本是靓丽的景色,此时却如刀刺眼。
更近了,车悠然转弯,擦山而过,划出弧形。
虚惊一场。
此时坡度更大一些,车更轻捷一些,链条铮铮声更加响脆。
风轻嗖嗖从身边滑过,春天在四周烂漫开放。
此时的我,犹如不经意一低头躲过了一根横出来粗枝,从脚到头庆幸。
转过礼泉村,依旧是傍山而行。
此一直傍山而行。
感谢伟大的道路设计者!
(二、初遇到开封来的同行者)
刚过礼泉村,路遇四个骑行者,穿着鲜艳骑行服,低头在路边修车,一阵激动,这是一路上第一次遇到骑行的人,合影,加上微信继续前进。
原来他们是从开封来洛阳看牡丹返回的,前面还有五个人。
果然不就遇到五个在路旁休息。
我打完招呼继续前行,因为原计划要感到郑州东站露营,大约还有80公里,按15公里速度算需要五个多小时,还要预留两个小时吃饭休息时间。吃饭地点初定河洛镇。
此后天渐渐热了,但是路平,看心率一直140以下,所以没减速,12:06到河洛镇,结束上午行程,停下吃饭速度。上午骑行76公里,累计爬升297米,平均坡度0.4%,运动匀速19公里,最高速度39.64公里。上午是整个七天行程中最好成绩。
(三、途经河洛镇)
河洛镇在地图上比较显眼,
奔跑铁腿 发表于 2023-4-24 15:52 来自手机 | 显示全部楼层
楼主好游记,谢谢分享
但是我有个疑问:虽然你是最近出游,我也只能根据你和中信4月9号骑行石头部落后,预判你的现在出游往东时间,就在4月中旬左右,也可能是错误的,这点无解,有疑虑。
沙发 2023-4-24 15:52 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-24 17:27 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-24 15:52
楼主好游记,谢谢分享
但是我有个疑问:虽然你是最近出游,我也只能根据你和中信4月9号骑行石头部 ...

四月九号左右中信组织去石头部落,我按时赶不到集合地点,想在王城大道汇合,因为不熟悉路,想加个好友联络,没加上,自己去了。半路回来骑不动了,碰上几个新区的骑友。
板凳 2023-4-24 17:27 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-24 17:28 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-24 15:52
楼主好游记,谢谢分享
但是我有个疑问:虽然你是最近出游,我也只能根据你和中信4月9号骑行石头部 ...

这次向东是4月15号出发的。
地板 2023-4-24 17:28 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-24 18:23 来自手机 | 显示全部楼层
天光云影qd 发表于 2023-4-24 17:28
这次向东是4月15号出发的。

你这一路《向东骑到海》第四集,明白了。不是又一次的旅行。
5# 2023-4-24 18:23 评论 收起评论
骑游侠客 发表于 2023-4-24 22:11 | 显示全部楼层
4月9日骑行石头部落,回来时在洛栾快速路我和你偶遇,聊了一会儿呢。
6# 2023-4-24 22:11 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-24 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
骑游侠客 发表于 2023-4-24 22:11
4月9日骑行石头部落,回来时在洛栾快速路我和你偶遇,聊了一会儿呢。

这两月骑行中和中信,纵横多次交叉同骑,沒见你侠客老师,失礼,失礼。
7# 2023-4-24 22:41 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-25 08:09 来自手机 | 显示全部楼层
骑游侠客 发表于 2023-4-24 22:11

这次发帖最高兴是再次遇到老哥您,真是山不转水转。多谢老哥当天面包饼干,常常想起,一直感谢!那天路上想等您建立微信联系,没等到。后来再次相遇不是您快就是我快,其中一次遇到一个女士正好休息,想加她微信在通过她加您,没成功。
8# 2023-4-25 08:09 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-25 08:11 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-24 22:41
这两月骑行中和中信,纵横多次交叉同骑,沒见你侠客老师,失礼,失礼。 ...

不敢,不敢!多谢一直关注帖子。骑行小白,还不到一年,也没正式车子,还是我弟弟送给我的。
9# 2023-4-25 08:11 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-25 10:09 来自手机 | 显示全部楼层
天光云影qd 发表于 2023-4-25 08:11
不敢,不敢!多谢一直关注帖子。骑行小白,还不到一年,也没正式车子,还是我弟弟送给我的。 ...

楼主我说的这位骑游侠客,不是您,是纵横俱乐部的收队的,是洛阳师范学院的老师。你从石头部落回来偶遇,他和你互相交流过。你再仔细看他的帖。
10# 2023-4-25 10:09 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-25 14:20 来自手机 | 显示全部楼层
天光云影qd 发表于 2023-4-25 08:11
不敢,不敢!多谢一直关注帖子。骑行小白,还不到一年,也没正式车子,还是我弟弟送给我的。 ...

楼主老师你好,
不是我要关注你,而是你的游记吸引了我,你说过你从第一医院家属院骑行出发,我就认为你很优秀,跟优秀的人聊天,学习优秀。荣幸!
11# 2023-4-25 14:20 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-25 15:49 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-25 10:09
楼主我说的这位骑游侠客,不是您,是纵横俱乐部的收队的,是洛阳师范学院的老师。你从石头部落回来偶遇, ...

我后来看帖发现我粗心弄错了,想删除没删除了,以为是自己,汗颜!
12# 2023-4-25 15:49 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-4-25 18:52 | 显示全部楼层
13# 2023-4-25 18:52 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-25 21:41 来自手机 | 显示全部楼层
天光云影qd 发表于 2023-4-25 15:49
我后来看帖发现我粗心弄错了,想删除没删除了,以为是自己,汗颜!

咱俩终究以和平的方式解决
14# 2023-4-25 21:41 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-27 06:47 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-4-25 18:52

多谢一直夸赞!
15# 2023-4-27 06:47 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-27 06:47 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-25 21:41
咱俩终究以和平的方式解决

天下骑友是一家
16# 2023-4-27 06:47 评论 收起评论

发表回复