《向东骑到海》

2023-04-23 08:18 6650人阅读 10人回复 显示全部楼层

《向东骑到海》

天光云影qd 发表于 2023-4-23 08:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔第一天:从洛阳到巩义段〕
(一)
今天是4月15号,早上五点醒来,躺在床上再次温习一下路上各种场景,快速捋一下路线,回想一下必须带的东西,觉得诸事妥帖,怕起太早惊动别人,继续假寐。
那一刻,身体很平静,心思却起伏翻滚,像蹲坐在战壕的士兵。
我在静静等待。
窗已经大亮,室外动静渐多,侧耳细听,有上班的,有晨练的,也许还有赶早市卖菜的,因为我听出了三轮车声,和推电动摩托声有点不同。这个小区做小生意的格外多,我好几次怀疑夜市上那个炒面摊主就是同一个小区的,说不定哪天会迎面遇到出摊或者收摊的他。
几声鸟鸣传来,仿佛就在窗前直冲我叫,一下子超越了其他声音。晨雾中,它们叫声格外高亢悦耳,婉转流畅,显得精力十足。这肯定是楼对面小广场女贞子树丛的那几只不知甚名雀儿的,它们喜欢不停地叫,平时只觉得好听,今天却有点和灵魂相撞。
听了两分钟就明白了,看似婉转复杂的鸣叫,实际上由四五个音节组成,不断重复而已。但是仅仅多了几个音节,就显得变化繁复无穷,不细听还以为是散漫随心不重复地鸣,比单纯的雀的“啾啾”鹅的“呃呃”猪的“哼哼”牛的“咪咪”美妙太多了。可见进步不应苛求太大,一点点已经足够。有的人总是喜欢宏大目标,不逮住大鱼羞于出手,结果到老一事无成,反不如这种不知名的雀儿明智。
六点半起床,洗脸刷牙,把牙膏牙刷放到驮包左侧斗,再核对一下昨晚写的现在要办的几件事情,确信无误,悄悄推车出门,打路况打开行者和导航,时间7:06分,和半月前计划时间一致。
(二)
清晨的马路充满朝气,清净而轻捷。王城大道向东一路下坡,不用蹬,车子在车轮和路面摩擦的轻细喳喳声中如飞前行,太阳在前发出明亮且不刺眼的光,像是为我导引。不同的楼房不同的马路不同的人闪过、超越、同行,或被拉下,不断闪过桌边喝粥吃早点的人群,心里充满对前方的期盼,又充满对后方的留恋。这是我生活了三个月的洛阳,再见了!半年后再回来,再次领略路上的风景吧。彼时应该是黄叶满树偶有绿叶夹杂了吧?
一路上坡,下坡,但是都不大,除了瀍河大道插入洛白路走错了几百米,一直很顺利到了偃师,这是我平时骑行最东端,以后就要靠导航了。
虽然我是路盲,所幸偃师到巩义一条大道向东,大方向不会错。更幸运的是,偃师城遇到一个骑电动三轮摩托车的大叔,年轻时候曾经是骑友,告诉我要走沿黄快速路,“见路口就别向南过河。过河全是坡。”他告诉我。
于是我沿沿黄快速路走走停停看看地图再看看导航,一直走沿黄快速路,十一点多到了巩义。路平,车轻,速度并不慢,看看行者,运动匀速15公里。
奔跑铁腿 发表于 2023-4-23 08:40 来自手机 | 显示全部楼层
独行侠,一个很有故事的骑友,看过来,兴趣逐步往这方转移。
沙发 2023-4-23 08:40 评论 收起评论
骑游侠客 发表于 2023-4-23 11:02 | 显示全部楼层
大赞!
板凳 2023-4-23 11:02 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2023-4-23 11:47 | 显示全部楼层
记录详细的骑行游记,挺好的,请继续...
地板 2023-4-23 11:47 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-23 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-23 08:40
独行侠,一个很有故事的骑友,看过来,兴趣逐步往这方转移。

谢谢夸奖!
5# 2023-4-23 12:03 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-23 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
骑游侠客 发表于 2023-4-23 11:02
大赞!

谢谢夸奖!
6# 2023-4-23 12:03 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2023-4-23 11:47
记录详细的骑行游记,挺好的,请继续...

谢谢夸奖!
7# 2023-4-23 12:03 评论 收起评论
千里骑行 发表于 2023-4-23 13:59 | 显示全部楼层
文采斐然,超赞!
8# 2023-4-23 13:59 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-23 16:31 来自手机 | 显示全部楼层
千里骑行 发表于 2023-4-23 13:59
文采斐然,超赞!

谢谢夸奖!
9# 2023-4-23 16:31 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-4-25 18:50 | 显示全部楼层
10# 2023-4-25 18:50 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-27 06:46 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-4-25 18:50

多谢夸赞!
11# 2023-4-27 06:46 评论 收起评论

发表回复