兄弟情不是霸王款

2023-04-12 11:52 8912人阅读 4人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 兄弟情不是霸王款

沐浴春风 发表于 2023-4-12 11:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
所谓好闲事不如赖不管,一点都不假。刚刚一个姓樊的
兄弟来电话说,我的另一个姓范的兄弟威胁他说,不让他做这个工程,姓樊兄弟的工程就做不下去。我那个郁闷啊,我管这闲事干嘛呢?范兄弟经常出去承包工程,就是光包工的那种(因为条件比较困难,投资不动)。我给他介绍过一些工程,不仅价格可以,从没有欠过他工程款。所以范兄弟对我很尊敬,总说要是早认识我几年,就会少受好多苦。前些天,樊姓兄弟承包了一个项目,我就把范兄弟介绍给樊兄弟,说都是自家兄弟,所谓的肥水不流外人田,让范兄弟承包,工程一定要做好。樊兄弟也说,只要工程做好,完工后一分工钱不拖欠。我笑了,以为自己又做了一件好事。
      没成想,地基还没有完工,矛盾可出来了。范兄弟要地基处理每平方130元,樊兄弟说地基处理市场价是每平方110元。我几次三番调解不成,樊兄弟说,地基处理每平方按130给范兄弟结账,但是地基以上不让他包了。樊兄弟的说法是,如果是别的施工队,除了原材料外,机械费都是施工队付钱。但是这是樊兄弟付的机械费,这样算下来110的价格实际化130了,130的话就化150了。我也是无语极了,问范兄弟怎么成这样了,范兄弟说他想省点事又承包给别人了,而且价钱给高了,总不能赔钱吧。我说,你既然想省事,地基以上的你别做了。满心恼怒的当他面给樊兄弟打电话说,地基他处理好后,地基以上的该找人找人吧,别让他做了。
       没过去多长时间,范兄弟给我打电话,让我再和樊兄弟说说,上面的活他还想做,要不让我丢面子了。而且说晚上请客,当面把事说说。
 楼主| 沐浴春风 发表于 2023-4-12 11:55 来自手机 | 显示全部楼层
我说,还是我来请客吧。把张兄弟也叫上,他比我懂行。

沙发 2023-4-12 11:55 评论 收起评论
 楼主| 沐浴春风 发表于 2023-4-12 12:52 来自手机 | 显示全部楼层
     都坐下后,我说虽然两位兄弟认识的晚,都是我的兄弟,那么咱大家都是兄弟。有什么事情咱们当面说清楚,过后也不能有矛盾。范兄弟站起来喝了杯酒说,给兄弟道个歉,前面我没弄好,也丢了大哥的面子,是我不窜底了。下面的话我还得做下去,把大哥的面子拾起来。他坐下后,樊兄弟站起来了,他也喝了杯酒说,之前我也有不对的地方,就是在你进入工地前没有和你说价格,认为是大哥介绍的人没事。那就处理地基按你说的130,机械费我出了也算了,咱自家兄弟争争吵吵就没意思了。上面的活,哥今天给我打电话后,我也联系了人,人家报价每平方195,而且我没在家,听你弟妹给我打电话说,人家还送家了五条玉溪烟,一箱酒。如果你想继续做也可以,我也不让你给我送礼,咱一口价每平方200,完工后我请你吃饭喝酒。行,你做,不行,我就让人家干。他抬头看着我说,哥,你的面子我给了吧?我无话可说了,樊兄弟的确够意思。
      第二天上午,樊兄弟打电话给我,说让我到他工地看一看,中午请我吃饭。去后才知道,电梯井的地基范兄弟没处理。我把范兄弟叫到一边问他怎么不处理电梯井,他说,都不让我干了,我管他求哩。我说人家没说不让你干啊。他说,人家有专业工具干着195也能挣钱,我没有专业工具200也得赔钱。到这时候,我才真正明白了升米恩,斗米仇是怎么回事了。我一声不吭扭头走了,中午没脸让樊兄弟请吃饭了。
      上午又接到樊兄弟接到电话威胁的说辞,我坐在沙发上彻底懵了。
       和范兄弟今后的关系,我该怎么处啊?
板凳 2023-4-12 12:52 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-5-3 11:55 | 显示全部楼层
这朋友不要也好
地板 2023-5-3 11:55 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-5-3 12:13 | 显示全部楼层
老铁交友不慎啊
5# 2023-5-3 12:13 评论 收起评论

发表回复