好好的活着,总会等到你想要的那一天

2023-04-08 17:11 89356人阅读 2人回复 显示全部楼层

好好的活着,总会等到你想要的那一天

燃尽了的洛烟 发表于 2023-4-8 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,在网络曝出的来自四个不同省份的年轻人相伴跳崖的新闻。

从各种新闻来看,他们起初在现实中互不相知,是在线上认识后,可能怀着相同的愿望去奔向另一个世界。据说他们在跳崖前就已服毒,那是一种何等的视死如归。

首先,笔者在这里向几位死者默哀。

对此,我先说明我的观点:我坚决反对这种人生态度,他们的做法是极其自私的,不但让养他们的人苦悲,而且让他们所养的人无靠,总之他们的做法会让最亲的人痛苦一生,这种自己了断的方式绝不可原谅。

也许有人会对笔者的观点嗤之以鼻,说笔者是未经他人苦,莫劝他人善。

好吧,我想说的是,谁又何曾没想过就此了结一生呢?据说人的一生至少有五次自我结束的念头,至少在2008年我就想过,而且意念非常坚决。

如果长期关注笔者文字的话,大家或许还记得我在2022年9月3日发的一篇帖子,名字叫《桔子》,里面详述笔者当时要求死的过程与最后醒悟的结果。

那时笔者因炒股亏了前半生的所有,从亲友羡慕的有为青年沦落为谎话连篇的赌鬼,那段日子我就想到了死。

与跳崖的几位年轻人一样,我在网上也找到一个与我愿望相同的朋友,她就是“桔子。”

桔子想死是因为他最爱的老公背叛了她,她彼时对这个世界万念俱灰。于是,一个对未来毫无希望的赌鬼与一个遍体鳞伤的感情受害者碰到一起,那结果还能有好么?

我和桔子与四位跳崖者不同的是,我们都有自己的孩子和年迈的双亲。

我俩聊过很多自我了断的方法,我保证各位看官能想到的,我们都聊过。只是桔子害怕疼,我俩只想找个不疼的快速死法。

期间,我们也聊起各自的孩子,最终从孩子身上找回各自应尽的责任,觉得这样做会让孩子一生抬不起头。最终我们一点一点地从绝望中走出,与那四位结果截然相反,我俩相互抱团取暖,最后终于回归了人生正轨,如今生活都很惬意。

虽然我和桔子至今也未曾谋面,但那段彼此痛不欲生的日子真的刻骨铭心,至少对于我来说是肯定的。

如今,让我再回过头看那段日子,我会觉得那时年轻的自己很傻,甚至傻的不值得丝毫同情,有时人若钻进一个死胡同,谁也拽不出来,最终出来与否要看自己运气,运气差的或许一辈子深陷其中不能自拔。

现在想想,人生不过三万天,尽力吃饱一天算一天,何必呢。

今天的社会在物质方面并不匮乏,起码大多数人只要不懒惰都能吃饱穿暖,能保障最基本的生活资料。那到底是什么让有些人对这个世界生无可恋呢?

我想无非就是感情、疾病、不公、攀比和贪念。我认为,如果把感情和疾病除外,其余三种都属欲望所致,若年轻人到了笔者这个年纪,这三种都属毛毛雨,人啊,有时无欲则刚。而且,很多不公现象无论在何时何地都不会消失,你能保证这辈子都能绕得过去?

所以,我们要学会控制自己欲望,哪怕当个废物就此躺平等待时机,也就是熬下去,只要人还在,总会看到阳光灿烂的那一天。比如笔者现在就是个标准的中年废物,没有一点让人利用的价值,但我并不介意,我非常清楚我现在的人生任务——陪好老的,养好小的,其它关我屁事。

从现在的攀比风来看,我认为这是现今社会精神层面正确引导出现了问题,一切都是个人利益至上所致,从上到下一切都为了自己“面子”,从如今农村汽车饱和程度就可见一斑。我就想问一句:多数农民在外打工或种地的收入真能覆盖每个家庭养车的费用?我看未必。

上世纪六、七十年代,很多人每日过着吃了上顿没下顿的生活,可那时人们都穷,即便大家有时食不果腹,但人的精气神在,因此和谐社会不只要有丰富的物质基础,更重要的让人觉得人生是个永远拆不完的礼物,也就是每日希望满满。

说起人生的苦,电影《活着》中葛大爷的遭遇算不算苦?自己年轻时败光了家产,跟着在几十年里相继失去自己的两个孩子,而且两个孩子均不是正常死亡,现实中我们的苦有几个能抵得过葛大爷?我想现实中若存在这种人生惨剧,大家早跳崖几百回了吧。

再说电影《我不是药神》中那些身患绝症的病人,我们现在经受的各种苦有几人能与他们相其并论?这些白血病人即使倾家荡产买高价药,人家始终没放弃生命啊,我们对于他们起码拥有相对健康的身体,身体是1,后面的财富、人生的各种都是零,如果1都没了,就啥也别说了。

因此,我想建议现在思想正徘徊在死胡同里的年轻人多看看这两部电影,看看到底谁应该放弃自己。

还有些为情所困的人,缘分是强求不来的,到了也就有了,未到便不是你的,就拿我的网友“桔子”来说,她现在过得就很幸福,对方爱她胜过身边的一切。她若当时自我了结,我想她在天的另一边也会拿冥币买后悔药的。

跳崖失去生命的几位逝者必定有他们的苦衷,即使在当下这个复杂又利益至上的世界,我们也绝不倡导这种人生态度,当你遇到过不去的坎时,多想想自己的亲人,顾忌下他们的感受,平庸的活着坚持下去总会等到你想看到的那一天。

请记住一个叫“伤感岁月”中年废物的人生观:陪好养我的人,爱好爱我的人,养好我养的人,控制好自己的欲望,其他的,关我屁事!

劳力2019 发表于 2023-4-8 20:18 来自手机 | 显示全部楼层
沙发 2023-4-8 20:18 评论 收起评论
沐浴春风 发表于 2023-4-13 01:07 来自手机 | 显示全部楼层
好样的
板凳 2023-4-13 01:07 评论 收起评论

发表回复