《偶然发现以前写的一个文论,投石问路》

2023-04-05 13:04 2765人阅读 4人回复 显示全部楼层

《偶然发现以前写的一个文论,投石问路》

天光云影qd 发表于 2023-4-5 13:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《论贾浅浅的诗》
        天光云影说:贾浅浅的诗歌其实很不错。内容广泛,语言活泼,表达精准有趣,读后有回味,是诗歌界一朵奇葩,不能一棍子打死。
想打死她的人,基本上都是会
“岛城初雪早,
齐鲁春色深。”
那种老派诗人或者是会写
“把你浸在秋风里,
酿一壶冬天围炉的密酒”
的那种人,他们看不起也看不清下里巴人的诗意,走在唯美的道路上,忽视了文学的本质和美的多种形式。须知,他们推崇的《诗三百》当年也是下里俚曲。

试论她被诟病最深的这首说屎诗:
“晴晴喊
妹妹在我床上拉屎呢
等我们跑去
郎朗已经镇定自若地
手捏一块屎
从床上下来了
那样子像一个归来的王”

写的多精准有趣,不雅?是不是如果改为这样就符合批她的人口味了?
“晴晴喊
妹妹跌倒了
等我们跑去
郎朗已经颤巍巍地
手扶膝盖
从地上站起来了
那样子像一个归来的王”

好像是。文学重形式,诗歌尤其,不能以事废诗。如果后一首不错,那么前一首也应该不错,那么贾浅浅的诗歌不错。那些反对贾浅浅的人,还是认真反思一下再嘲笑吧。
       艺术应更注重创新。所以我欣赏丑书、射书,欣赏莫言的饺子长诗、贾浅浅的屎尿诗。凡有形式创新的、有艺术内核的,我都喜欢。
      艺术到了一定程度,创新很难。所以就出来了后现代艺术。好多雕塑,在传统艺术家看来简直是捡来的垃圾。但是,那种寻求突破的呐喊,震撼心灵。这种震撼,就是艺术。
       所以, 我不排斥,而且还非常欣赏传统艺术家。不过我不能轻易否定新的艺术形式或趋向。
     贾浅浅,是在当下慵懒沉闷的诗歌池塘,投下的一块惊天巨石,虽言浅浅,一点也不浅。
     对新形式不能轻易下结论。朦胧诗、王小波、卡夫卡,梵高,莫奈,哥白尼……等等。我们人类做过的错事太多了,都因思想轻率,都因观念固化,都因傲慢态度。
      不要再在贾浅浅身上重演了。
奔跑铁腿 发表于 2023-4-6 12:06 来自手机 | 显示全部楼层
艺术:我也不懂,只感觉楼主是比转传统的建制派观念,
关于创新:WG时代,八个样板,也改的得颠复传统建制派观念,
看来任何艺朮,都是拿来主义,实用主义。
沙发 2023-4-6 12:06 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-6 13:21 来自手机 | 显示全部楼层
任何传统艺朮,传统文化等都会随着时代的变迁而改变,需要短平快。
比如:春晚小品,歌舞,相声,还有(棋类围棋象棋)过去比赛要一天,现在半天甚致半小时。
板凳 2023-4-6 13:21 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-7 14:34 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-6 13:21
任何传统艺朮,传统文化等都会随着时代的变迁而改变,需要短平快。
比如:春晚小品,歌舞,相声,还有(棋类 ...

感谢指点
地板 2023-4-7 14:34 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-7 15:19 来自手机 | 显示全部楼层
天光云影qd 发表于 2023-4-7 14:34
感谢指点

老师我哪敢对你指点,我是大老粗,向您学习
5# 2023-4-7 15:19 评论 收起评论

发表回复