《又过杨冢》

2023-04-03 00:17 4017人阅读 9人回复 显示全部楼层

《又过杨冢》

天光云影qd 发表于 2023-4-3 00:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《又到杨冢》0402
(一)
       早上九点半推老爸出去吃饭,在路口碰到我姐,把老爸接走逛公园去了,于是我又无事了。想了一下,决定去专卖店加个后衣架,再背上背包走走纸坊村和大洼村。自己现在能背多少心里没数,需要验证一下。如果远行,没后衣架和驮包也不行。
       买完菜回家躺床上想睡一觉代替午觉,结果睡不着,起来十一点多,匆匆打点好背包,估计差不多二十斤,又烧开水冲一盒牛奶吃了几根油条,按导航赶到中州路,装好后衣架已经将近两点。不是我装衣架磨蹭,牡丹花开,王城公园门前太拥挤了。
       中午吃的少,肚子稍稍有点饿意,一想到杨岭村的大坡和大洼村的大沟,更有点饿。沿舟山大道骑好久没遇到合适饭店,那还是到杨冢吃吧。
        上瀍河桥坡感到有点心慌,一看表心率130,超过医生说的120了,有意缓一下,看了看桥下瀍河。春天将尽,瀍河底的春天似乎有点晚,一大片油菜花还是金黄,风中摇曳,被半米高篱笆围着,竟有一丝乡村春晚景象。瀍河水在这里是灰黄色,但是流动急速,不时翻起灰白色的浪,在桥上也清晰可见。这是河自然的颜色,比小区门前那条缓慢、平静、清澈、蒙一层杨花柳絮、底下一层烂泥的瀍河大渠好看多了。自然的河有各种流势,但都无一例外的好看,因为它们自然、真实、个性。人工修的渠或者湖就差远了,再怎么精雕细琢,也是一团死水一身匠气,只有拍出来才好看。
       到了邙岭大道口,到了140。看来肺气肿确实影响身体,估计西藏去不成了。幸亏此后一路下坡。
(二)
       三点多到了杨冢,意外地冷清,大排档是空的,广场也是空的,几家饭店也是黑乎乎的,没有前几次那样暖热的灯光从屋里溢出来,看来这里的热闹属于傍晚,属于饥肠辘辘的民工,和赖民工为生的小本买卖人。上次是路南吃的凉皮,这次吃路北手工面馆吧的,上次瞄了好久没去。
       推门进去,店还整洁,虽然开着灯,但还是昏暗,和外面的明亮反差甚大。两个中年妇女蹲坐在门口,就门外亮光择菜。我问明开灶,要了一碗手工面,说明不要辣椒。
       “不要紧,我们这里辣椒都是自己放。”那个穿灰衣服的女的已经进灶,声音从灶间传来,仿佛很远。外面风大,我坐在店里,喝一碗热水。
       “要不要青椒?”不久又有声音从里面传来。我问青椒辣不辣。
       “有一点点辣。……不过也不辣……”大概这个点我是稀客,又提了特殊要求,得到了大厨格外关照。
       “那就不要。”
       一碗热水喝完功夫,里面又问要不要过水。
       这次我彻底懵了。一刹那我想到了冷面、捞面、油泼面、热干面,在头脑里快速拆分组合后不得要领,只好含糊说,“手擀面不都是带汤吃吗……?”脑子里想的是热气腾腾的新疆陕西山西手擀面,一大碗,面在热汤里半露,厚油花浮在汤上面,热气冒出来,曲里拐弯钻进鼻孔……难得这里的是水洗面,就是在冷水里淘一下那种?
     “要汤!”说的很坚决,但是一脸懵逼。最怕面端上来了,不是我想的那种,无法下口……
      “人家要带汤那种!”门口那个穿蓝衣服的女的好像很明白似的开口决断了。大概她听出我俩都犹豫,自告奋勇来排忧解难了。但是她估计也不明白我想的是什么。三里不同风,十里不同俗,何况我来到几百里之外。
       那就只能这样了。大不了再吃凉皮。普天之下,所有的凉皮都是一个样子的,估计我国最早的标准化产品非他莫属。
      须臾面端上来了,满满一大碗,还高出碗平面,实打实的都是面条,酱油把面浸出了紫色,而且里面菜不少,还有两个煎鸡蛋还是煎豆腐片几乎盖住了面条,原谅我太惊喜吃了什么都忘记了。
        刚才真是瞎担心!每次验血前总是疼得龇牙咧嘴,等到开始抽血了,往往会看住慢慢浸上来的试管傻里傻气冒出一句,“怎么一点也不疼?”
      这就是我。
       绝对是良心面,立即请示拍照发圈,这家饭店值得推广。两个女的也笑成了牡丹花,讨好地说,“现在年轻人都喜欢发圈……”我虽然很清醒但是也很高兴,因为怎么看,我也不是年轻人了,意外收到了是年轻人的夸赞。
(三)
      预报下午有雨,不管准不准,空气绝对湿热。加上我吃的不亦乐乎,今天第一次满头大汗,衣衫尽湿。看看心率,110,于是我想到了小猪吃食的“吞吞吞”声……
    门外虽然风大,但是风凉。于是我坐到门外落汗。
      门前广场依旧冷清,于是成了孩子们的游乐场。诺大的广场,只有一个五六岁的女童,在十几米远处骑一个儿童自行车,一边歪歪扭扭骑,一边看看我,再看看我自行车,朝我笑。显然她知道这个有点奇特的自行车是我的。她圆脸大眼睛,穿一身奶粉红色面包服,脚穿高筒粉红靴子,一抬头,一低头,左右两耳上边的小辫跟不上头的节奏,就在圆脸上下晃悠悠地跳,可爱极了。
       我不好意思太过专注,扭头看看别处……
      再回头,她已经趴在地上玩小车模,车模比她巴掌还小,一推,跑出去一米多,于是她看着我笑,欢呼,“跑的多快!跑的多快”,眼睛晶亮。如此三番五次,看我假装没看见,才对她爸爸说,“爸爸你看跑得多快!”我这才知道,她原来是边上修车铺的孩子,她爸爸一直在旁边。她爸爸很年轻,又瘦又高,国字脸,显得帅气,不过好像有点沉默不大喜欢说话。大约她没有别的玩伴,又厌倦了她爸爸,我是唯一新来的,吸引了她的注意。
       我一个同事haro,有一双冷峻的单眼皮小眼睛,一次对我说,蜜蜂不如蝴蝶,蜜蜂是采蜜,蝴蝶不采蜜,是真的喜欢花朵。只不过人类吃了蜜蜂的密,才说蜜蜂好……
       我当时觉得好笑,现在蓦然明白了。此刻,小女孩子是一只蝴蝶,对人类有天然的无所图的好感和信任,陌生的我是她的花园。我也是一只蝴蝶,喜欢无掺杂的纯真,有无所图的喜爱,纯真的她是我的花园。
       抬头看看天,依旧湿热沉闷,但心境开阔敞亮起来,汗不觉落回,又回到几天前的蓝天、干爽和春风花香……
(四)
      再上车,发现吃得太饱了,不敢快骑,遂慢悠悠绕过杨冢村子,骑到水库坝下。往常我都是飞奔而过,这次却停下车,想上大坝看一看风景。也许从坝上走下来的一个老人吸引了我,他满足的样子,应该是水库带来的吧,“灰蓝色辽阔的水面,如风抚绸缎般展开的细波,柔软的青草浸没在波漾的岸边……”
     结果大失所望。
     一个长满半米高蒿草的干河沟。干枯的草梗子风中萧索,没一点春天的绿色。“上当了。”
       急忙看名字,叫“金水河湿地公园”。路北是水库,路南是公园。
       既然是湿地公园,那就进院子看看吧。“河曲纵横缓流,草垫子一丛丛一块块散布在水洼上……也很不错。”
      进园,实际是一个公园,只南边一个河沟有一线水洼,称不上是湿地。“又上当了。”
       倦意袭来,索性坐在路沿石上静坐假寐。
      假寐不着,索性睁开眼睛找点事做。
      眼前一片冬青叶子绿得可爱。再看,发现冬青叶脉不论是形状,还是细微的弯曲和分叉,还是平面布局和粗细分级,都长得非常美,异乎寻常的美。因为叶脉根据自然法则衍生,统帅起两边的叶片细胞,左右进退皆自然,自由,舒张,合理。这种美,是种真美,是生命自由发挥的美,不是描眉画眼精工细作可比拟。
       再看,冬青的枝条也很美,美在通过合理的分叉和叶子的分布,最大限度得到阳光。
       单个的枝条很美,相互的枝条也很美,枯死的枝条也很美,因为它们都遵循一个自然法则,最大限度追求阳光,自由地为得到阳光而生长而死亡:哪里有阳光,哪里就伸展枝丫。哪里阳光没有了,哪里就枯死掉。生命的活力和奋进,竞争和放弃,都表现在枝丫上和枝丫间的自我取舍,造就了眼前的一片片自由生长的冬青叶子,一枝枝自由生长的冬青枝丫。再看杨树,海棠,以及海棠下的一株油菜花,油菜花下的一片杂草中的每一株每一枝每一片,无不表现出生命的美学——自由生长:一种以争取更多太阳为目标的自由自在的自我生长。
       所以,所有草木都是幸福的。
      该走了。
     我看过很多湿地,从没有这片干涸的湿地让我感慨如许多。我路过多次杨冢,每一次都有新意。

又见彩虹 发表于 2023-4-3 11:29 | 显示全部楼层
游记
沙发 2023-4-3 11:29 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-3 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
又见彩虹 发表于 2023-4-3 11:29
游记

多谢
板凳 2023-4-3 11:53 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-4-3 13:21 来自手机 | 显示全部楼层
挺好
地板 2023-4-3 13:21 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2023-4-3 13:21 来自手机 | 显示全部楼层
挺好
5# 2023-4-3 13:21 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-3 16:10 来自手机 | 显示全部楼层
洛浦春风 发表于 2023-4-3 13:21
挺好

多谢夸奖!
6# 2023-4-3 16:10 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-4-3 17:42 | 显示全部楼层
面看着不错
7# 2023-4-3 17:42 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-3 17:48 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-4-3 17:42
面看着不错

值得一吃
8# 2023-4-3 17:48 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-4-4 15:40 来自手机 | 显示全部楼层
好骑游短篇文采。
9# 2023-4-4 15:40 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-4-4 17:25 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-4-4 15:40
好骑游短篇文采。

多谢夸奖!
10# 2023-4-4 17:25 评论 收起评论

发表回复