人要知老、服老。。

2023-03-20 08:48 49448人阅读 41人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 人要知老、服老。。

过客~~~ 发表于 2023-3-20 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,同时每年需要进行一次体检并提交体检证明。
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 08:57 | 显示全部楼层
抛开年龄(包括心理、生理)对安全驾驶的制约来谈论合理性无异于批量培养马路杀手或被害者,这一点对电三电四也适合吧?

年轻人还说得过去,老年人还是算了吧。。。

真较真儿说那老年人的出行工具怎么解决?我也不知道,政策惠及众生最好,不及,那就自己看着办吧。
沙发 2023-3-20 08:57 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 09:04 | 显示全部楼层
如果这都不算爱 发表于 2023-3-20 08:54
特朗普、拜登都大于这个数目

扯那有意思吗?那特朗普喜欢贬低拜登并败给了“瞌睡乔”,这俩总统谁错了呢?

拜登喜欢摔跤、喜欢环顾四周空无一人自言自语,这是该关怀还是该纵容的对象?
板凳 2023-3-20 09:04 评论 收起评论
洛水伊人 发表于 2023-3-20 11:04 | 显示全部楼层
70岁以后就别掺合了
地板 2023-3-20 11:04 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 11:16 | 显示全部楼层
洛水伊人 发表于 2023-3-20 11:04
70岁以后就别掺合了

把老人搬出来也是没办法的事,老人最适合当做起哄工具,就跟老人不会出事或罪不及年迈似的
5# 2023-3-20 11:16 评论 收起评论
又见彩虹 发表于 2023-3-20 11:31 | 显示全部楼层
前两天,年过70的普京亲自驾车到克里米亚去发表讲话,激情澎湃的表示要和80多岁的瞌睡乔死磕到底
6# 2023-3-20 11:31 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 11:36 | 显示全部楼层
又见彩虹 发表于 2023-3-20 11:31
前两天,年过70的普京亲自驾车到克里米亚去发表讲话,激情澎湃的表示要和80多岁的瞌睡乔死磕到底

那得像小学门口的老头老太太天天接送孩子一样才有说服力,普京再喜欢驾驶、再喜欢展示强硬,可以想象他的实际操作频率,包括骑马、直升机、战斗机
7# 2023-3-20 11:36 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 11:48 | 显示全部楼层
如果这都不算爱 发表于 2023-3-20 11:22
选择此二人为例只是对此二人年龄大进行讽刺没有风险而已

他俩互搏之处是有共性的,也就是一个老头攻击另一个老年痴呆不适合干总统,而后者证明他做到了,你攻击你的、我迷糊我的,等于啥也发生。

坐家里犯迷糊可以,开车上路可不能犯迷糊。
8# 2023-3-20 11:48 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 12:00 | 显示全部楼层
六十不交言七十不留宿,没听过这话吗?

早就贴上高危人群标签了,个个还理直气壮的以为可以横冲直闯上路呢
9# 2023-3-20 12:00 评论 收起评论
关关雎鸠 发表于 2023-3-20 12:07 | 显示全部楼层
到日本鬼子的倭国去看看,80岁的老爷子开旅游大巴接团,太坏了
10# 2023-3-20 12:07 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 12:12 | 显示全部楼层
关关雎鸠 发表于 2023-3-20 12:07
到日本鬼子的倭国去看看,80岁的老爷子开旅游大巴接团,太坏了

80岁?日本男人人均寿命多少来着。。。眼见为实哦。。。

退一步这理由也说得过去,可以试试看洛阳交警给不给面子吧。
11# 2023-3-20 12:12 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2023-3-20 12:28 | 显示全部楼层
       “六十不劝酒,七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”是过去普遍流行的一种民间说法。 许多地区的人们认为,老人到了六十岁,就不可强行劝酒了,毕竟岁月不饶人。 而人过七十岁以后,身体更是每况逾下,所以,年逾七十的老人,如果到了亲戚或朋友家,主家不应该强留其住宿;到了八十岁以后,便不要再强留其吃饭;到了九十以后,如果老人自己想走,便不要再留他多坐。
12# 2023-3-20 12:28 评论 收起评论
试一试 发表于 2023-3-20 13:13 | 显示全部楼层
签名被屏蔽
黎明前的黑暗 发表于 2023-3-20 14:31 | 显示全部楼层
网摘,英前女王https://zhuanlan.zhihu.com/p/26885529

https://zhuanlan.zhihu.com/p/26885529

最近91岁高龄的女王又被拍到开车了~

女王上周日早上去温莎公园参加了早晨弥撒后,就自己上了驾驶座,把保镖赶到副驾,开着车子肥家了

这位“老司机”很稳,很淡定

对比之下,她身边的保镖的表情,就有点小紧张了

这周三的时候,女王看完皇家温莎马展,又双叒叕开车了

这次媒体从后视镜里拍到了她,女王笑得有点开心

女王16岁开始学开车,驾龄已经有70多年了,是名副其实的老司机

二战的时候,她还给英国本土军女子辅助服务团当过司机兼机械师

既能开得了军用重卡,也修得了车子故障
14# 2023-3-20 14:31 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 14:33 来自手机 | 显示全部楼层
前两天打算强推延迟退休的时候,可是撺掇着老年人要不服老
15# 2023-3-20 14:33 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 14:35 | 显示全部楼层
哦,女王陛下,那我就无话可说了。
16# 2023-3-20 14:35 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2023-3-20 14:39 | 显示全部楼层
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 14:39 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 14:33
前两天打算强推延迟退休的时候,可是撺掇着老年人要不服老

一个满脸胡子或满脸褶子的日本老汉、前呼后拥的总统、未经证实的女王来做例子,这不都是些特例吗?

咱别抬杠行吗?

18# 2023-3-20 14:39 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2023-3-20 14:41 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 14:43 来自手机 | 显示全部楼层
平湖夜色 发表于 2023-3-20 14:41
啊 你们是抬杠?

我不参与,只是说说

我可没抬杠,不要瞎说。
20# 2023-3-20 14:43 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 14:48 | 显示全部楼层
平湖夜色 发表于 2023-3-20 14:41
啊 你们是抬杠?

我不参与,只是说说

咱说的是国内出台的适驾年龄限制,这是面向大众的交法规定,而看到一个80岁日本老头、一个70岁俄罗斯总统、一个91已故女王出现在反证中,我只能说是抬杠。
21# 2023-3-20 14:48 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 14:51 来自手机 | 显示全部楼层
强推延迟退休时号召的不服老,是面向全体老年人的,不是特例。
22# 2023-3-20 14:51 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 14:58 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 14:51
强推延迟退休时号召的不服老,是面向全体老年人的,不是特例。

这说的是驾驶员的年龄限制吧,延迟退休话题得另外开帖了,况且俺已退休,呵呵~
23# 2023-3-20 14:58 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 15:10 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2023-3-20 14:58
这说的是驾驶员的年龄限制吧,延迟退休话题得另外开帖了,况且俺已退休,呵呵~

说的就是,需要你服老的时候你就得服老,需要你不服老的时候你就得不服老,不服不行。
24# 2023-3-20 15:10 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 15:22 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 15:10
说的就是,需要你服老的时候你就得服老,需要你不服老的时候你就得不服老,不服不行。

看职业吧,我年轻时也是个午夜狂奔的主,现在骑摩托就不行,试过几次稍微加速就觉着视野不够、反应迟缓、信心不足,这就是差距。开车目前还好,但变得稳当多了,其实还是与反应速度下降有主要关系。

职业各有各的特点,体力的、脑力的、高危的、稳当的。。。。不一而论吧,不要放到一起。
25# 2023-3-20 15:22 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 15:37 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2023-3-20 15:22
看职业吧,我年轻时也是个午夜狂奔的主,现在骑摩托就不行,试过几次稍微加速就觉着视野不够、反应迟缓、 ...

延迟退休是不分职业的。
26# 2023-3-20 15:37 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 15:45 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 15:37
延迟退休是不分职业的。

你咋就扭不过来呢?交法对驾驶员年龄的限制理由同样也适用于那些有照或无照的老年电三电四驾驶者,这是本帖探讨初衷,本帖出发时连延迟退休的一丝味道都没有。。。
27# 2023-3-20 15:45 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 15:49 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2023-3-20 15:45
你咋就扭不过来呢?交法对驾驶员年龄的限制理由同样也适用于那些有照或无照的老年电三电四驾驶者,这是本 ...

我是说本帖提倡的知老服老,和正在稳步推进的延迟退休相抵触。随着延迟退休时代的到来,很多不合时宜的规定都会被废除。就好像鼓励多生的时代,以前计/划/生/育的政策也在逐步清理。
28# 2023-3-20 15:49 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2023-3-20 16:01 来自手机 | 显示全部楼层
选择自己力所能及的交通工具。
29# 2023-3-20 16:01 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2023-3-20 16:42 来自手机 | 显示全部楼层
电动老人休闲小三轮车,首选。
30# 2023-3-20 16:42 评论 收起评论
关关雎鸠 发表于 2023-3-20 18:37 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 15:10

唉,必须服老。去克里斯汀吃自助餐,380一位,吃了几片故县水库的“三文鱼”,还有一点零零碎碎就闪了,80元也没有吃回来,想当年也是”饿的扶墙进,撑的扶墙出”基本要吃够本的,现在看,真是不行了“廉颇尚能饭否?”饭个六了~
31# 2023-3-20 18:37 评论 收起评论
关关雎鸠 发表于 2023-3-20 18:43 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2023-3-20 12:12
80岁?日本男人人均寿命多少来着。。。眼见为实哦。。。

退一步这理由也说得过去,可以试试看洛阳交警 ...

确实是亲眼所见,大巴擦的倍儿亮,四个电镀轮辋一尘不染,老头站在车门口,给每个人鞠躬表示欢迎上车。
大行李老爷子还帮助放到大巴的行李箱里。看年龄有70多岁,精干身材,满头白发,穿着很干练。翻译说老爷子已经80岁了。估计是日本鬼子骗咱了?
32# 2023-3-20 18:43 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 18:55 | 显示全部楼层
关关雎鸠 发表于 2023-3-20 18:43
确实是亲眼所见,大巴擦的倍儿亮,四个电镀轮辋一尘不染,老头站在车门口,给每个人鞠躬表示欢迎上车。
...

我觉着行业要求不会考虑特例的,就跟各国招兵首选都是高中生、大学生那种年龄段一样,中老年人不是不能上战场,而是能不能高强度适应战场、完成基本战术动作、掌握武器装备能力的问题。

不求真伪了,不探讨在日本是否普遍性了,也不说这么大岁数在中国肯定是违法上岗了,就一句:司机这么大年纪,乘客(包括你)是否放心司机的职业(工作)状态?
33# 2023-3-20 18:55 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2023-3-20 19:06 来自手机 | 显示全部楼层
关关雎鸠 发表于 2023-3-20 18:43
...

语言文字,表达能力 ,看不出来你老了,不饿去吃饭,青壮年也吃了多少!  
34# 2023-3-20 19:06 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 19:22 | 显示全部楼层
说人7老8十了,驾驶三轮四轮不安全呢。。

的确,感觉有些还在论坛耕耘的坛友,风格开始前后不搭了,明显岁数不饶人啊。。

等我到了边敲键盘边发呆、别人猜你意思贼累的时候一定远离论坛,不是遭罪嘛
35# 2023-3-20 19:22 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2023-3-20 20:08 来自手机 | 显示全部楼层
吃自助餐,没有人搀扶你去,能发帖子,能不忘老友姓名,说明你不老,吃自助餐少,说明你不饿。
36# 2023-3-20 20:08 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 20:15 | 显示全部楼层
东北二人转老杂 发表于 2023-3-20 20:08
吃自助餐,没有人搀扶你去,能发帖子,能不忘老友姓名,说明你不老,吃自助餐少,说明你不饿。

哦,原来是这意思,受教了。。
37# 2023-3-20 20:15 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-3-20 20:41 来自手机 | 显示全部楼层
打造适老社会这个说法我之前的帖子就提到了,这里再提一次,不针对任何人。
38# 2023-3-20 20:41 评论 收起评论
沙里珠 发表于 2023-3-20 20:49 | 显示全部楼层
以后的智能汽车和老人无缘了。
39# 2023-3-20 20:49 评论 收起评论
 楼主| 过客~~~ 发表于 2023-3-20 21:05 | 显示全部楼层
不知老、不服老,能干啥就干啥吧

本次闲聊结束,散了吧。
40# 2023-3-20 21:05 评论 收起评论

发表回复