河洛法脉传西蜀,三星金沙龙凤舞

2023-01-27 15:53 191732人阅读 33人回复 显示全部楼层

河洛法脉传西蜀,三星金沙龙凤舞

怀锦先生 发表于 2023-1-27 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
河洛文化传西蜀

河出图,洛出书,圣人则之。《易传》中孔子如是说。

这两年,三星堆古蜀文明非常亮眼,新发现的几个祭祀坑现场发掘,通过中央台直播,深入人心;新的文化器物不  时出土,吊足爱好者的胃口。

三星堆、金沙文明从何处来?

今大声公告,以正视听:河洛法脉传西蜀,河洛文明与三星堆、金沙文明是一根藤上结的瓜,都是中华智慧的结晶,有一脉相承、发展传续的密切关系。

河出龙图,洛出龟书,则金沙有五行龙鸟(所谓太阳鸟金饰),即河图演变;三星堆出青铜神树,三层,九枝九鸟,实即九宫,或称“明堂”——神明聚会之堂,人之灵魂可由此升入天堂。

如今,传世的河图洛书,已退去历史的浮华,回归智慧本体,成为单纯清净的数图。而三星堆、金沙之龙图、九宫明堂则完全处于原生态,富有民族地域色彩,充满瑰丽的想象和大胆的创造,是以金沙龙鸟饰征服了无数人的心,成为世界文化遗产的符号,而三星堆青铜神树则是许多人魂牵梦绕的迷题。

河洛法脉传西蜀,这是不争的事实。因为河洛文化本来就是大道智慧,不可思议。人类一思考,上帝就发笑。

我们应破除迷信思想,更有思维的惯性、定势。莫以小人之心度古君子之腹。

古人有道德。古人智慧不可思议。今人并不一定高过古人。

楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-27 17:30 | 显示全部楼层
孔子晚年曰:凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫!

孔子晚年感体力衰弱,知大去不远,遂有此感慨。似曹操诗曰:对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。

河图,曰龙图或凤鸟图,是大道之象,德行之符。修学之人,当时时内观河图,以参究天地人事。
此图显现,当以德行为能量基础。孔子晚年,精力衰退,常不能顺利返观内照,故有此数语。
沙发 2023-1-27 17:30 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-27 17:35 | 显示全部楼层
返观内照,以河图为模型,是功夫。

孟子曰:万物皆备于我矣!反身而诚,乐莫大焉!
板凳 2023-1-27 17:35 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-27 18:13 | 显示全部楼层
河图——龙(五行归一,或在田、在渊、在天)——金沙龙鸟(即所谓太阳鸟);

明堂、洛书——九宫(三层三格共九格)——三层三枝共九鸟——三星堆青铜通天神树。

地板 2023-1-27 18:13 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-27 18:26 | 显示全部楼层
黄帝内经——生气通天论

夫自古通天者,生之本,本于阴阳天地之间,六合之内,其气九州、九窍、五脏、十二节,皆通乎天气其生五,其气三,数犯此者,则邪气伤人,此寿命之本也。
      苍天之气,清静则志意治,顺之则阳气固,虽有贼邪,弗能害也,此因时之序。圣人传精神,服天气而通神明。失之则内闭九窍,外壅肌肉,卫气散解,此谓自伤,气之削也。

5# 2023-1-27 18:26 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-27 18:32 | 显示全部楼层
河图洛书,大道智慧,生命之高级原理。
河图洛书源于大道,以象数理炁变现万物。
《生气通天论》是解说河洛智慧的重要文献。

比类形名,从容人事。比类和从容是学习黄帝智慧的两种重要方法。
6# 2023-1-27 18:32 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-1-27 18:43 | 显示全部楼层
河图洛书太深奥了,决非我学识浅薄之人所理解之书。
7# 2023-1-27 18:43 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-27 19:21 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2023-1-27 18:43
河图洛书太深奥了,决非我学识浅薄之人所理解之书。

河图洛书通先天后天。
后天,即客观世界、人类社会。所以河图洛书尽可用于日常生活,但这些知识属常道,要有清醒认识。比如养生、健身、饮食、24节气等。
但河洛文化的精髓是大道,创造性、预知性地观察认识人生规律、社会大势等。

一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。
善,人道也;德,天道也。人道善属后天,天道德归先天。
8# 2023-1-27 19:21 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-1-27 19:28 | 显示全部楼层
怀锦先生 发表于 2023-1-27 19:21
河图洛书通先天后天。
后天,即客观世界、人类社会。所以河图洛书尽可用于日常生活,但这些知识属常道, ...

这样解释就明白了不少,谢谢你
9# 2023-1-27 19:28 评论 收起评论
沐浴春风 发表于 2023-1-29 10:12 来自手机 | 显示全部楼层
神秘玄奥
10# 2023-1-29 10:12 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:29 | 显示全部楼层

11# 2023-1-29 19:29 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:34 | 显示全部楼层

12# 2023-1-29 19:34 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:38 | 显示全部楼层

13# 2023-1-29 19:38 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:41 | 显示全部楼层

14# 2023-1-29 19:41 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:43 | 显示全部楼层

15# 2023-1-29 19:43 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:46 | 显示全部楼层

16# 2023-1-29 19:46 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:51 | 显示全部楼层

17# 2023-1-29 19:51 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:54 | 显示全部楼层

18# 2023-1-29 19:54 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:55 | 显示全部楼层

19# 2023-1-29 19:55 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 19:57 | 显示全部楼层
金沙三星龙飞舞,河洛大道传西蜀。
20# 2023-1-29 19:57 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-29 20:03 | 显示全部楼层

21# 2023-1-29 20:03 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-1-31 22:50 | 显示全部楼层

22# 2023-1-31 22:50 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-2-9 22:24 | 显示全部楼层
一、河图洛书神话传说
伏羲时,黄河出龙马,马身旋毛成河图图案。今孟津有“龙马负图寺”。
大禹时,洛河出神龟,背甲现九宫图数字。今洛宁有“洛出书”处。
二、河洛智慧理论
龙马具神通变化,神龟能寿比天地,二者是上古人心目中的圣物。古人以二神物来类比渲染河洛智慧的价值亘古不灭,永恒长存。
河洛智慧的本质规律是永恒的道与德,道0而德1,是世界万物的本体和基础能量。不忘初心,方得终始,即指此道德。
河洛智慧表现在外的现象与形式的规律则是阴阳与五行。阴阳五行运动变化产生大千世界万千物类不同。简言之,阴阳平等平衡,五行生克制化。
故河图洛书表现于数象,河图圆,洛书方,河图10数,洛书9数。河图是阴阳两五行的和合,洛书是正五行与四隅位五行的组合。
三、河洛文化早期演变大事
1、伏羲观河图,画先天八卦图。
2、黄帝尊道德,法天地,建百官,立法度,成为华夏民族文明始祖。
3、《尚书 大禹谟》中,大禹提炼出河洛智慧相、用、体三原理。其中的心性根本原理受之于尧舜,同样尧舜受之前代圣王:人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允执厥中。
4、大禹观九宫图划分天下为九州,历十三年,有效治理并平息大洪水水患,受舜帝禅让,建立中华第一朝——夏。
5、大禹子夏启袭继父位,明确提出“五行”与“三正”观念,并传大禹法于后世子孙——圣有谟训,明征定保。
6、夏商更替后,与中原文明并立,西蜀地方政权独立传续夏商文明上千年,使其文化富有地方民族及原始神秘色彩,但仍属河洛文化的范畴:比如三星堆青铜神树:龙蜿蜒游行于树干底部,上部有九枝九鸟通天;比如种类多样的眼形器;比如表现千里眼与顺风耳神通能力的青铜大面具等。又比如金沙鸟金箔饰品,四气调神,五行和合,神通光明,周遍天下,称龙鸟或凤鸟皆可,可与河图媲美。
7、商末,文王画后天八卦图。
8周初,大禹治国智慧经系统编修,进一步凝练浓缩为“洪范九畴”:将治国九类大法附于九宫明堂图后,图文对照,即后世的“洛书”。洛书全部文本共65字,“初一曰五行,次二曰敬用五事,次三曰农用八政,次四曰协用五纪,次五曰建用皇极,次六曰乂用三德,次七曰明用稽疑,次八曰念用庶征,次九曰向用五福,威用六极”,成为中华文明古代政治智慧的典范。

23# 2023-2-9 22:24 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2023-2-11 14:14 来自手机 | 显示全部楼层
先生是真正的文化人!虽然我没有完全看懂。
        现在洛阳也有书法家在四川为洛阳添彩,前几年在宽窄巷看演艺,现场拍卖书法作品,当知道作者是洛阳人时候,就到后台找到了他,三个人求了他四副作品,好像就是我们洛阳孟津人。
24# 2023-2-11 14:14 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-2-12 20:54 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2023-2-11 14:14
先生是真正的文化人!虽然我没有完全看懂。
        现在洛阳也有书法家在四川为洛阳添彩,前几年在宽窄巷 ...

河图洛书是大智慧,真智慧,古人对此从不怀疑!
只有今人,无知者无畏,肤浅!

《系辞》中,孔子如此说:天生神物,圣人则之。天地变化,圣人效之。天垂象,见吉凶,圣人象之。河出图,洛出书,圣人则之。

孔圣这段话,从四个层面来揭示人类必须遵法河洛智慧规律与法则:1、则神物(道德,道0而德1),2、效天地(天地交合,生化万物),3、象天象(除了狭义的天气气象变化,更指以阴阳五行为核心内容的古代科学),4、则河图洛书(象数理气的完整宏大的古代科学理论体系)。
25# 2023-2-12 20:54 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-2-12 21:06 | 显示全部楼层
天生神物,我们人人有自家宝贝,今人多已不信、不认、不识,更不会运用了!
惟道德!道0而德1.

《中庸》曰:天地之道,可一言而尽耳——其为物不二,则其生物不测。

道德正是这样的神奇、重要之物:独一无二,不生不灭,亘古长存,又生化万物,生生不息。

今人欠缺这样的智慧。
这样的智慧需要诚信和敬畏心。

今人多肤浅,道德缺失,敬畏心不存,致随意胡言乱语。无知者无畏!

文责要自负,言出有回声。天网恢恢疏而不失。
26# 2023-2-12 21:06 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-7-27 10:23 | 显示全部楼层
龙的传人!

龙,生生不息,自强创造,厚德奉献。

西蜀文明是华夏龙文明的一枝,是绽放智慧、光耀璀璨的一个时期。
27# 2023-7-27 10:23 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-7-27 10:38 | 显示全部楼层
河洛智慧的数理规律:有三个数,分别是2,5,3。
2者,阴阳也,太极也,佛曰如来藏也,是万物生生不息的能量动力基础。
5者,五行也,大道一化为五,五行整体显现,生克制化,是河洛文化的核心意义。五行五德和合归一,女娲炼五色石补天,这是文化隐喻,是人生修行的大秘密。
3者,一气含三,三生万物。三是认识世界万物的又一个秘密。

三花聚顶,五气朝元。
28# 2023-7-27 10:38 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-7-27 20:01 | 显示全部楼层
1、从象数看,画卦时,阳是一条直线;阴从中间断开,成2断线。合阴与阳,阳奇阴偶,故数3。
2、从易理,万物皆起于阴阳太极。万物负阴而抱阳,中气以为和。阴阳2气,再加中气,故三。从宏观看,世界分成天地人。
3、阴阳离合成三阴三阳:太阳、少阳、阳明,合为一阳;太阴、少阴、厥阴,合为一阴。民间常说,天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。精气神对应于物质、能量和信息。

阴阳之理妙难穷!人心惟危,道心惟微。人心分别执着,胡思乱想,也只能了达其皮毛;道心微妙不思议,唯清净光明而已。
不忘初心,方得终始。心死神活。
凡夫,十之八九,心活,心眼太活了,太多了,损人利己,斤斤计较,故神死——先天本能智慧多丢失。

29# 2023-7-27 20:01 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-7-27 22:49 | 显示全部楼层
人心惟危,道心惟微!

万法唯识,三界唯心!

有对应。
30# 2023-7-27 22:49 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-7-28 12:40 | 显示全部楼层
惟精惟一,允执厥中。

道0德1,就是我们的初心,真心,妙明心。

0者,清净本然,万法皆空;1者,万象皆现,随顺自然。
31# 2023-7-28 12:40 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2023-7-28 17:18 来自手机 | 显示全部楼层
略知一二 发表于 2023-7-28 13:39
众缘和合而生起的现象,众生。缘来则聚,缘去则散。
现象有变化,有生必有灭,有盛衰,无常。能生现象的不 ...

您可绝不止是略知一二!
32# 2023-7-28 17:18 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-7-28 20:24 | 显示全部楼层
人类一思考,上帝就发笑。

人为财死,鸟为食亡。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

阴符经:天性人也,人心机也。立天之道,以定人也。

故修行第一步,就是彻底抛弃虚幻的人生观,树立真实如如的道生观。

人无我。法无我。我相、我见就是迷惑颠倒。我痴、我见、我爱、我慢,就是妥妥的戏论人生、南柯一梦。

诸行无常,诸法无我,————涅槃寂静!!!
33# 2023-7-28 20:24 评论 收起评论
 楼主| 怀锦先生 发表于 2023-7-28 20:35 | 显示全部楼层
立天之道,以定人也。
天执一、明三,定二。

执一、明三,立天道也,天道慧也;
定二,定人也,知阴阳变易,不迷惑颠倒,不随波逐流,是人心定也,是功夫!

心性修持大道生。三界唯心,万法唯识。心现——识变。
34# 2023-7-28 20:35 评论 收起评论

发表回复