明天尝试一口气10公里,大家有推荐的路线没

2022-09-17 19:09 74525人阅读 50人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 明天尝试一口气10公里,大家有推荐的路线没

朴实 发表于 2022-9-19 18:13 来自手机 | 显示全部楼层
跟老于一起跑吧?于国社。
41# 2022-9-19 18:13 评论 收起评论
乡下雨天 发表于 2022-9-24 11:50 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-9-17 22:48
在业余跑者队伍里算入门级,和部队上要求相比,不及格

年龄不一样不和部队比,二十年前我当兵5公里21分钟。从今年2月开始每周2次,一次6或7公里,跑过2次8公里在,没有跑过10公里。部队是挖掘身体潜能,现在中年人是有氧无伤跑,目的不一样的。我现在平均配速6分,到体育场塑跑道地软配速更快。
42# 2022-9-24 11:50 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-9-24 18:08 | 显示全部楼层
一直忙于工作,未及时进来结尾,接下来讲讲9月18日跑步10公里的感受。

当天选择的路线是洛浦公园南岸乐道,之所以选择这条路线是因为南岸比北岸的人少。从西苑桥出发,经王城桥、牡丹桥、一直跑到洛阳桥,长度6公里,返回跑到王城桥西约500米处正好10公里。

跑完5公里时已经精疲力尽,就想停下来休息,不过这时候还有1000米到乐道东边的终点,也就是龙门大道的进出口位置,所以咬着牙往前跑,想着就算休息也要突破到6公里。

跑到6公里位置后,快速圆弧型返回,这时候明显体力不支了,朝远处望了望,眼睛闭着凭记忆跑,自己都感觉速度下降了很多。再睁眼看一下路,再闭上眼跑,就这样跑到了7公里位置。

可能是出汗太多的原因,这时候感觉身体比较轻,没有一开始5公里那么沉了,两条腿机械式往前跑,完全靠意志在支撑着。

手机里下载的是“Keep ”APP,每完成1公里都有语音播报,语音播报“您已跑步8公里,用时X X分钟”,正好有迎面散步过来的两个小姐姐,我的余光看到她俩一幅崇拜的表情,我知道她俩听到了。

40出头的男人,对于异性赞许的目光是挺不住的,我稳了稳身躯,迈开步子尽可能跑步姿势好看点,就这样跑到了9公里。

还剩最后1公里,越是接近胜利,心里面越是喜悦。身体已到极限,最后500米的时候心里想冲刺,又担心会造成心率过高前功尽弃,所以没敢尝试,匀速往前最终完成了艰难的10公里。

43# 2022-9-24 18:08 评论 收起评论
 楼主| 我受惊了 发表于 2022-9-24 18:09 | 显示全部楼层
10公里确实很累,亲身体验,想想大家劝我循序渐进是有道理的,完成10公里不仅要体力,还要有一定的意志。
44# 2022-9-24 18:09 评论 收起评论
sootaa 发表于 2022-9-25 09:26 | 显示全部楼层

沿滨河南路一路跑到宜阳
45# 2022-9-25 09:26 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2022-9-25 09:40 来自手机 | 显示全部楼层
羡慕楼主把去健身房的钱都省了,跑一年后总结一下经验教训给大家啊
46# 2022-9-25 09:40 评论 收起评论
soot 发表于 2022-9-25 10:00 | 显示全部楼层

健身宜长期坚持,而非一惊一炸
47# 2022-9-25 10:00 评论 收起评论
crazyking 发表于 2022-9-25 12:09 | 显示全部楼层
我受惊了 发表于 2022-9-24 18:09
10公里确实很累,亲身体验,想想大家劝我循序渐进是有道理的,完成10公里不仅要体力,还要有一定的意志。

从5公里进阶到10公里跨度有点大,还是循序渐进比较稳妥,建议一周增加一公里。
如果跑的很累,提步频降速,身体负担会小很多。是不是累有一个参考就是尽量鼻呼吸。40岁的有氧心率应该在140左右,还是有氧跑吧,轻松持久!
48# 2022-9-25 12:09 评论 收起评论
crazyking 发表于 2022-9-25 12:12 | 显示全部楼层
跑步间隔时间太长也不好,18号到今天有继续跑吗?跑一天要休息好几天就得不偿失了,还不如5公里跑一休一或跑二休一效果好。
49# 2022-9-25 12:12 评论 收起评论
洛阳的承德人 发表于 2022-9-26 08:41 | 显示全部楼层
跑步10km,还是要悠着点,开始2-3公里有意的压低一点速度,到跑步后期体力才跟的上。在洛浦公园北岸,自西向东有点微下坡,跑步稍微轻松一些,跑步时可以先向西跑,返回时会省力一点。
50# 2022-9-26 08:41 评论 收起评论
我是砖家 发表于 2022-9-27 09:39 | 显示全部楼层
10公里等于1万米,何必这么玩命
51# 2022-9-27 09:39 评论 收起评论

发表回复