戒烟

2022-08-29 12:02 528273人阅读 21人回复 显示全部楼层

戒烟

燃尽了的洛烟 发表于 2022-8-29 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近戒了烟,已经持续了十天时间,人们都说人在日常生活中的某种行为习惯积攒过了三周,人的肢体就会与自己大脑形成一种心理默契,到时间就要干。

其实,这十天我只是把自己的每日烟量控制在五至六支,不过这对于我从前每日两包的海量已是小巫见大巫。我不想一次断根的原因并非我没有决心,而是我咨询过医生。

医生说,按我三十年的烟龄来说,我的脏器已适应每日大量的烟熏,对于烟熏已可以暂时的“和平相处”,如果瞬间打破平衡,有些脏器不会适应,要给脏器一个适应周期,这个周期可以是三月,最多也可以是半年。在期间,让香烟渐进式退出我的生活。

我戒烟的目的有两个,一个是两年前体检时,医生说我的肺有纤维化,把我吓得不轻。但这个理由并不能完全让我放手除家庭外最宝贵的东西,让我坚定戒烟信念的是,我已对未来生活持躺平态度,不再进取,不再费劲,我想颐养天年。

记得有本书曾写过,如果一个男人放弃了“吃喝嫖赌抽”中任何一样(必须长期有瘾),要么男人已快断气,要么男人心如死灰,已看淡一切。我就属于第二种,未来也许活的像个和尚,而且我已经在这样做了。

我天生不会喝酒,一年中最多端2-3次酒杯,论吃每天我只吃“捞面条”就行,自己年轻时也玩过牌,至今已二十年未再碰过,如果这次再把烟戒掉,你说,我不是和尚还是什么?

很戏剧化的是,去年我在洛阳信息港还曾发帖,教育年轻人不能躺平,要奋斗,可很搞笑的是,我在教育别人的时候,在第四个本命年到来之际,自己先躺的如挺尸一般。也许这就是知天命吧,到了这般年纪,对于世间逐渐看透,看透就没意思了,便不想再看下去。

我们先说人。

我教育孩子长大后绝不进体制内工作,因为体制内体现个人价值的方式并非靠工作或技术水平,大多数靠的是背后的人。

去年在一次培训中,我对年轻人说,当你们做出成绩的时候,第一句话一定要说“感谢领导支持。”年轻人对此有些看法,我对他们说,在体制内,如果领导不支持你,你再有天大的本事,没有施展的机会,你便啥也不是。还有,你即使有展示的机会,至于结果评定,也是领导说了算。因此,年轻人做的成绩可以说百分百都是领导定的。

在如此的环境内,大家都很内卷。卷的是对领导的一颗赤诚之心,该如何表白,该如何证实,领导到底在想什么?领导的下一步计划是什么?在体制内的年轻人每日如果不琢磨这些事,他将永远停留在底层。

在体制内的一个“猜”字让多少有志青年郁闷不已,所以我教导我的孩子未来求职顺其自然,不必刻意钻营体制,人猜人是非常累的行业,而且在体制内越往上走风险越大,自己的身家性命牢牢掌握在别人手中,有时你想全身而退,只怕也为时已晚。

“纵有良田千顷也只一日三餐,纵有广厦万千也只房内一床”,到我这个岁数才明白这个道理,人还是活的愉快点,自由点。身体好比啥都强。人活一世,草木一秋,原本轻快的来世一遭,何必把自己搞得如此痛苦。

然后我们再说钱。

其实说钱也是伤感情的,但我们却时刻离不开钱。因此今天就想说老百姓总感觉没钱的原理。

我不知最近大家进洛阳大张超市购物是否觉得很多有关民生价格都在微涨。反正我是切身感觉到了。也就是说,我们手里的钱变毛了,同样的钱再持续贬值。也被称呼为“通货膨胀。”另外,随着房地产的不断下行,是不是有人着急了?

但是,房价越跌,大张超市里的物价就越贵。

通货膨胀是偷偷拿走底层财富的手段,极少数人暴利——没错,通货膨胀就是剪底层的羊毛,让权贵的财富更集中,中下层群众更贫穷。

但是,从国家的统治与巩固来讲,的确是良药啊(当然有一定限度)。

当大多数资源掌握在少数人手中的时候(比如:土地),占有绝大多数的金字塔下层的群众能够分配到的资源就越少,资源的价格就会越高,少数的金字塔中上层的既得利益者就会越富有。

大家知道,有些资源会变成富人间的游戏(比如黄金,古董),完全失去群众基础;而如果与生活密切相关的资源过度集中,一定会爆发极端冲突事件,造成社会动荡这便是ZF最不愿看到米袋子、菜篮子暴涨的原因。但这也造就了神州各个朝代农民靠销售农产品发不了财的固化状态。

ZF通过不断稀释货币的实际购买能力,并且对粮食等生活必需品实行平准制度,一方面保证了绝大多数人民的基本吃饭问题,另一方面让中下层群众手中的余钱基本消耗在特定的商品上,以至于不得不辛勤劳作,这才能保证社会的稳定和向前发展。

而上层精英就可以坐享其成。因此,金字塔底层人的基数越大,金字塔顶部的人就越舒适。

神州几千年皇亲国戚与王公贵族维持奢华的生活水平就是这么来的。

让我们再回顾一下过去的几十年。

八十年代,那时的人们靠省吃俭用积攒出节余,被消耗在自行车、手表、缝纫机上。通过不断的劳动,才能吃饱饭,才能攒点钱买三大件娶媳妇。

九十年代,人们的工资提高了,手里的结余增加了,彩电、冰箱的大规模普及又消灭了老百姓手中的流动性。

紧接着电话、空调又接过了彩电、冰箱的大旗。九十年代末在洛阳安装个固定电话可要3000元啊。

随着工业化水平大幅度提高,经济高速增长,货币发行量也迅速增加,彩电、冰箱等工业化大规模产品已经不具备稀缺资源的特性,也无法吸收百姓手中庞大的结余资金。

新世纪横空出世的汽车和商品房的发展成为消灭老百姓手中的流动性的最好工具。

在经济发展的大潮中,一旦对资源的支配权可以换取利益,贫富两极分化是发展的必然。随着贫富分化开始加剧,财富集中在少部分人手中,集中了大量财富的少部分人已经不满足于购买普通的消费品(汽车是工业化的产物,不具备稀缺性),对投资品的追捧造就了新世纪房地产的崛起。

房地产具备了投资品和生活必须品的双重属性,即可以让金字塔中上层的精英群体依靠房地产保值增值,又可吸收掉中下层群众的未来若干年的结余资金。

大量印刷的货币还是有一定数量留到勤劳肯干的底层群体手中的,而这些货币又因为通货膨胀因素消耗在不断上涨的生活必需品上,必需品中商品房占了大头。

于是拥有大量房产的金字塔中上层精英可以坐享其成,享受房产升值带来的收益,而中下层群众不得不为房子打工。

发行大量货币满足经济发展的需要,同时通过通货膨胀来消灭广大群众手中的流动性,是稳定社会,发展经济的法宝,适度的通货膨胀当然是缓解社会矛盾的良药。

因此,当我们看到社会上的某种商品或商业模式必须以限购的方式来加以控制,那么此类商品必是当今的稀缺资源。

如果有一天,洛阳的房价降到5000元/平,那么您在大张超市的柜台上,或许会看到50元一斤的大米和200元一斤的猪肉。资本是逐利的且不会消失,它只会停留在某个地方悄无声息的不断收割。

老百姓挣工资存钱的速度永远赶不上通胀速度,在银行存的不投资的钱越多,就被收割的就越多,与其被人收割殆尽,还不如不求上进、不留念想的过好下半辈子。

因此,我想再混两年到五十就退休,然后清心寡欲的去做一些自己喜欢的事,外面的世界虽然精彩,可一旦看透本质,我抽了三十年的烟都能给戒了,此生还有什么可放不下的。

劳力2019 发表于 2022-8-29 12:16 | 显示全部楼层
五十退休不可能吧,特殊工种也不是五十岁。
沙发 2022-8-29 12:16 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-29 12:20 | 显示全部楼层
戒了好、戒了好,我也想过戒烟的事。酒戒了十多年,基本是滴酒不沾,但对烟总是“情有独衷”,舍不得,也下不了这恒心。男人嘛,没点爱好总觉得有些欠缺。
板凳 2022-8-29 12:20 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2022-8-29 12:34 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-29 12:16
五十退休不可能吧,特殊工种也不是五十岁。

就是不想努力了,或找个看大门的混个工资,不想费劲工作了。
地板 2022-8-29 12:34 评论 收起评论
乐呵呵 发表于 2022-8-29 12:43 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-29 12:47 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2022-8-29 12:34

我要是敢有你这想法,那我的臀部不知要挨多少擀面杖啊,家父不饶我。
6# 2022-8-29 12:47 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2022-8-29 21:16 | 显示全部楼层
连烟都戒不了,你还是个爷们儿吗?!
7# 2022-8-29 21:16 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-29 21:50 | 显示全部楼层
幽栖居士 发表于 2022-8-29 21:16

话不能这样说,男人若是没有一点小爱好,是不是一种欠缺呢?
8# 2022-8-29 21:50 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-29 21:52 | 显示全部楼层

比如犀利哥,若不是嘴里刁着那根烟,那他就不是犀利哥了。
9# 2022-8-29 21:52 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2022-8-30 17:06 | 显示全部楼层
戒烟最容易,有人天天戒。
10# 2022-8-30 17:06 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-30 22:06 | 显示全部楼层

男人,他总得贪恋些啥。贪酒?酒醉失态。贪色? 有贼心、没贼胆。还是贪吃、贪烟比较稳妥,你说是不是?
11# 2022-8-30 22:06 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2022-8-30 22:31 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-30 22:06
男人,他总得贪恋些啥。贪酒?酒醉失态。贪色? 有贼心、没贼胆。还是贪吃、贪烟比较稳妥,你说是不是?

老兄是个实在人。
12# 2022-8-30 22:31 评论 收起评论
小叶儿 发表于 2022-9-13 17:08 | 显示全部楼层
饭局上最讨厌吸烟者,一人吞云吐雾,满屋子人跟着挨熏。
13# 2022-9-13 17:08 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2023-1-11 16:32 | 显示全部楼层
戒烟绝非易事,可能是所有不良嗜好中最难戒掉的。我曾有过四次戒烟经历。
第一次,戒了半个月。生活环境改变了,又吸上了。之前是每天一盒。
第二次,两年后,参加了工作,每天一盒不够用,决心戒掉。我买了一盒好一点的香烟,装在上衣口袋,但不吸。戒了整整八年,很多梦里抽烟,暗暗责备自己,醒来是一场梦,又暗自庆幸。
第三次,由于参与编写大型报告的准备工作,没日没夜。从别人烟盒中拿出一支香烟,放在鼻前嗅上一嗅,很满足。于是,就把香烟点着,抽上一口。这一口便一发不可收拾,因为以前的基础太好,又抽上了,一天两盒。三年后戒了。发誓永不再抽烟。
第四次,戒了三年,并没有想抽烟的欲望和想法,自以为戒掉了。一次单位有客人,让我去陪客人吃饭。领导给我一盒女士抽的香烟,我说我不抽烟,也不能抽。领导说,你只抽,别咽,不会有问题。我想有道理我这意志力还抵抗不了一支香烟?在和客人聊天的时候,我拿出了香烟递给客人,我也点燃一只。在场的客人及女同胞齐声夸赞,你抽烟的动作很有风度,潇洒自如。但我还是只抽不咽,不为所惑。回来后,还想只抽不咽接触香烟。几经斗争,我终于又拿出香烟只抽不咽抽了一只。在抽第二支的时候,我狠了狠心,咽了一口。于是,又抽上了。这一抽就又是三年,每天三盒。
到了1995年,每天,只要醒着,手里基本都有点燃的香烟。痰多,每次无论坐在哪里,我都会把痰盂放到距离自己最近的地方。还经常咳嗽不止,有时会咳嗽得透不过气来。甚至半夜会被卡在嗓子里的痰憋醒,起身吐痰,然后才能入睡。于是,下决心第四次戒烟。
这次戒烟我自己想了一个方法,用递减法。即,在抽烟的过程中,有意在中途熄灭一次香烟,想抽就再点燃一支。每次不能抽完,并且,每次都要比上次少抽几口。当时对外人说,这样不一定能戒掉,我试试吧。其实心里也没有底。
从1995年7月1日开始,我开始按照我的思路戒烟。第一次中途强行熄火,可是,当第二次点着香烟的时候,不用强行熄灭,抽不了几口就不想抽了。一共不到五次,再也不想抽烟。甚至闻到烟味就难受。
27年过去了,马上就28年了,我仍然没有再抽烟,而且从来不想。当然,偶尔也会有抽烟的梦。
你来评判,我这算不算把烟戒了?算不算戒烟成功?

14# 2023-1-11 16:32 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2023-1-11 18:30 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2023-1-11 16:32
戒烟绝非易事,可能是所有不良嗜好中最难戒掉的。我曾有过四次戒烟经历。
第一次,戒了半个月。生活环境改 ...

祝贺老先生,算成功。而我却缺少老先生的毅力,酒可以戒,这么多年再也不会因酒醉失态,戒烟我办不到。
15# 2023-1-11 18:30 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2023-1-12 20:12 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2023-1-11 18:30
祝贺老先生,算成功。而我却缺少老先生的毅力,酒可以戒,这么多年再也不会因酒醉失态,戒烟我办不到。

可以尝试一下递减法戒烟。
16# 2023-1-12 20:12 评论 收起评论
沐浴春风 发表于 2023-1-29 10:55 来自手机 | 显示全部楼层
戒烟没什么大不了的,我戒了有五个月了吧。就是突然有一天,感觉抽烟多了,头有点木。于是就自己对自己说:戒了吧。就这样,从口袋里掏出烟和火机扔进垃圾桶,从此就不再抽烟了。没有想象中的那般痛苦。就这么戒掉了!
17# 2023-1-29 10:55 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2023-1-29 19:31 | 显示全部楼层
沐浴春风 发表于 2023-1-29 10:55
戒烟没什么大不了的,我戒了有五个月了吧。就是突然有一天,感觉抽烟多了,头有点木。于是就自己对自己说: ...

这个容易,并不能看出来你是不是真的戒了烟。时间还短,只能说是你暂时不抽了。当年我戒了八年又复辟了。
如果你再过三两年还不抽烟,说明你大见成效,戒了一半。
18# 2023-1-29 19:31 评论 收起评论
沐浴春风 发表于 2023-1-30 03:36 来自手机 | 显示全部楼层
你说的可能是事实吧
19# 2023-1-30 03:36 评论 收起评论
畅行天下666 发表于 2023-6-26 15:52 | 显示全部楼层
我一四年有一天不想抽了就决定戒烟,以为还和以前一样过三五天就又复吸,谁知道到如今还是不想抽烟,甚至在喝大酒时点上一根,但就是不吸了,关系再好点烟就避开已经闻不得烟味了
20# 2023-6-26 15:52 评论 收起评论
沐浴春风 发表于 2023-7-21 18:42 来自手机 | 显示全部楼层
写的挺深刻的。财富就是掌握在少数人手中。老百姓的日子越来越苦
21# 2023-7-21 18:42 评论 收起评论
方圆90990 发表于 2023-8-2 20:14 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2022-8-29 12:34

还没退休呢?
22# 2023-8-2 20:14 评论 收起评论

发表回复